Как хранить овощи в холодильнике? Можно ли и как хранить баклажаны, редиску, тыкву разрезанную, цветную и свежую капусту, болгарский и горький перец, имбирь, в холодильнике?

Содержание
  1. Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?
  2. Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?
  3. Как хранить имбирь в холодильнике и сколько?
  4. Как хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму и сколько?
  5. Как хранить помидоры в холодильнике и сколько?
  6. Как хранить свежие огурцы в холодильнике и сколько?
  7. Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?
  8. Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную и сколько?
  9. Как хранить редиску в холодильнике и сколько?
  10. Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?
  11. Как хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную и сколько?
  12. Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?
  13. Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?
  14. Как хранить брокколи в холодильнике и сколько?
  15. Как хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике и сколько?
  16. Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?
  17. Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?
  18. Как хранить кукурузу в холодильнике и сколько?
  19. Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?
  20. Как хранить нарезанные овощи в холодильнике
  21. Как хранить в холодильнике зелень
  22. Как хранить корнеплоды
  23. Как хранить крестоцветные овощи
  24. Как хранить фасоль
  25. Как хранить лук
  26. Как хранить кабачок
  27. Как хранить баклажан
  28. Как хранить перец
  29. Как хранить банан
  30. Тыква
  31. Горох
  32. Чеснок
  33. Имбирь
  34. Как хранить помидоры
  35. Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?
  36. Оптимальные условия для хранения тыквы
  37. В целом виде
  38. Разрезанных плодов
  39. Альтернативные способы
  40. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа
  41. Условия и сроки хранения тыквы
  42. Как сохранить тыкву в холодильнике
  43. Сколько может храниться тыква в холодильнике
  44. Как продлить сроки
  45. Как сохранить тыкву в морозильной камере
  46. Сырую
  47. Бланшированную
  48. Перетертую
  49. Печеную
  50. Как засушить и сохранить тыкву
  51. На солнце
  52. В духовке
  53. В электросушилке
  54. Как хранить болгарский перец?
  55. Выбираем и сортируемплоды для хранения
  56. Хранение в свежем виде
  57. В подвале
  58. На балконе
  59. В холодильнике
  60. На кусте
  61. Заморозка
  62. Сушка
  63. Приготовление полуфабрикатов
  64. Овощная смесь со сладким перцем
  65. Фаршированный перец
  66. Консервирование
  67. Консервированный перец кусочками
  68. Пюре из перца

Как хранить овощи в холодильнике? Как правильно и сколько хранить свежие помидоры, редиску, огурцы, тыкву разрезанную, свеклу, свежую и цветную капусту, брокколи в холодильнике?

Как хранить овощи в холодильнике? Можно ли и как хранить баклажаны, редиску, тыкву разрезанную, цветную и свежую капусту, болгарский и горький перец, имбирь, в холодильнике?

Способы хранения овощей в холодильнике, температурные режимы и методы заморозки овощей.

Овощи – самые популярные продукты, из которых готовят еду. При правильном хранении, можно обеспечить сохранность овощей на всю зиму, при этом необязательно закладывать продукты на хранение в погреб. Для этого можно использовать балкон или холодильник.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Очищенный картофель долго хранить не получится, так как в нем содержится очень много крахмала. Он при взаимодействии с водой и воздухом может превращаться в сахар, который может забродить.

Поэтому очищенный и вымытый картофель разрешено хранить в холодильнике не более 3 дней, причем воду нужно менять ежедневно.

Через три дня начнутся процессы брожения и на поверхности емкости появятся пузырьки.

Правила хранения картофеля в холодильнике:

  • Клубни хранятся в нижнем ящике, оптимальная температура 5-7 °С
  • Для хранения картофеля используйте бумажные, а не полиэтиленовые пакеты
  • Храниться в холодильнике картофель может 2-3 месяца при соблюдении температурного режима и влажности

картошку хранить в холодильнике

Как хранить имбирь в холодильнике и сколько?

Имбирь – пряный корень с приятным ароматом и вкусом. Он используется при приготовлении напитков и вторых блюд. Приобретать корень в срок нет смысла, так как он продается практически в любом супермаркете.

Если вы купили несколько корешков, то их нужно хранить на дверце холодильника не больше недели. Время хранения зависит от того, как быстро пряность будет терять влагу.

хранить имбирь в холодильнике

Как хранить корень хрена в холодильнике очищенный и на зиму и сколько?

Хрен – отличная пряность к мясным и рыбным блюдам. Его вводят в горчицу или готовят пряные, острые закуски. После сбора урожая корешки необходимо подготовить. Для этого их очищают от мелких корешочков-ниточек и моют. После полного высыхания, корни связывают пучком и подвешивают в квартире.

Можно хранить хрен и в очищенном виде. Для этого корни моют и очищают от кожицы. Далее, их режут на небольшие кусочки и складывают в полиэтиленовый пакет. Таким образом, заготовку замораживают. Хранится замороженный хрен всю зиму.

хранить корень хрена в холодильнике

Как хранить помидоры в холодильнике и сколько?

Помидоры – спелые и сочные овощи, они используются для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Спелые плоды не получится долго хранить, они быстро портятся. Но придерживаясь определенных правил, можно продлить срок хранения томатов.

Правила хранения помидоров в холодильнике:

  • Дольше всего хранятся зеленые помидоры. Срок хранения при температуре 5°С составляет до 70 дней
  • Бурые помидоры могут лежать в холодильнике на самой верхней полке 10-14 дней
  • Меньше всего хранятся красные, спелые помидоры. Срок сохранности при температуре +7°С составляет 7-10 дней

хранить помидоры в холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике и сколько?

Огурцы можно хранить в холодильнике достаточно долго. Эти овощи можно даже замораживать. При замораживании они способны храниться до одного года.

Если вы хотите дольше сохранить огурцы свежими, вымойте их и высушите. Положите овощи в деревянный ящик и сверху оставьте дольку свежего чеснока. Эти манипуляции позволят сохранить продукт от гниения.

Не храните огурцы вместе с фруктами, это ускорит их порчу. Оптимальная температура в холодильнике +4+6 °С. При таком температурном режиме и влажности 90-95% огурцы способны оставаться свежими до 2-3 недель.

хранить свежие огурцы в холодильнике

Можно ли и как хранить чеснок в холодильнике очищенный и на зиму?

Чеснок – полезная пряность. Если у вас есть дача и вы собрали приличный урожай чеснока, то стоит задуматься о его хранении. Чеснок отлично хранится в чулке в сухом месте. Но если после того, как вы перебрали весь урожай, и обнаружили несколько подпорченных головок, не расстраивайтесь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Правила хранения чеснока в холодильнике:

  • Очистите от грязной шелухи головки чеснока. Удалите подгнившие участки
  • Смажьте каждую головку растительным маслом. Для этого используйте ватный диск
  • Сложите головки в банку и присыпьте солью. Закройте емкость крышкой
  • Хранить такой чеснок можно 2-3 месяца

хранить чеснок в холодильнике

Как хранить тыкву в холодильнике разрезанную и сколько?

Очищенная и нарезанная на кусочки тыква храниться не очень долго. Ее необходимо очистить и измельчить. Кусочки загрузите в пакет и поместите в морозильную камеру.

В таком виде тыква может храниться несколько месяцев. Если хотите свежую бахчевую культуру, то используйте другой способ. Просто нарежьте тыкву на кусочки, удалите семечки, кожицу не срезайте. Заверните в фольгу и уложите на нижнюю полку. Хранится овощ до 14 дней.

хранить тыкву в холодильнике

Как хранить редиску в холодильнике и сколько?

Редис в холодильнике можно хранить мокрым или сухим способом. Мокрый способ способен обеспечить сохранность в течение 7-10 дней. При сухом способе корнеплод хранится немного дольше, но становится волокнистым жестким.

Инструкция по хранению редиса в холодильнике:

  • Срежьте корешки и вымойте редис. Налейте на дно банки столовую ложку воды
  • Заполните банку влажным редисом
  • Закрутите крышкой и поставьте на низ холодильника

хранить редиску в холодильнике

Как хранить болгарский и горький перец в холодильнике и сколько?

Острый и болгарский перец часто используют для консервации. Из них готовят вкусные салаты и острые закуски. При необходимости свежие стручки можно хранить и в холодильнике.

Методы хранения болгарского и горького перца:

  • Необходимо вымыть и высушить плоды. Срезается плодоножка, и выбираются семечки
  • Сухой перец складывается в банку
  • Далее, перец можно залить растительным маслом и закрыть крышкой. В таких условиях стручки могут оставаться свежими 2 месяца

хранить болгарский и горький перец в холодильнике

Как хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную и сколько?

Морковь можно при правильном хранении долго оставить свежей. Для хранения часто используют погреб, но если у вас его нет, то сберечь свежесть корнеплода можно в холодильнике.

Варианты хранения морковки в холодильнике:

  • Заморозка. Для этого плоды моют и высушивают. После этого морковь нарезают небольшими кусочками.
  • Можно вымыть и высушить плоды. После этого их укладывают на полотенце и высушивают в темном месте.
  • Когда корешки высохнут, их заворачивают во влажное полотенце и укладывают на самый низ в холодильнике.

хранить морковку в холодильнике на зиму

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста очень капризная, она плохо хранится в погребе и быстро гниет. Поэтому необходимо следовать определенным правилам, чтобы ее хранить.

Способы хранения цветной капусты в холодильнике:

  • Проще всего овощ заморозить. Для этого кочан варят 10 минут, а после охлаждения разбирают на соцветия.
  • Далее сухие соцветия складывают в пакет и замораживают.
  • Можно хранить свежий кочан в холодильнике. Для этого его заворачивают в пленку.

хранить цветную капусту в холодильнике

Как хранить свежую капусту в холодильнике и сколько?

Обычная белокочанная капуста является достаточно устойчивой. Ее можно долгое время хранить и в холодильнике. Для этого кочан целый или разрезанный на половинки заворачивают в пленку и хранят на нижней полке в холодильнике.

хранить свежую капусту в холодильнике

Как хранить брокколи в холодильнике и сколько?

Брокколи в охлажденном виде хранится совсем не долго. Она быстро темнеет и гниет. На нижней полке ее можно хранить в ящике для овощей, предварительно обернув пленкой.

Варианты заморозки брокколи:

  • Сырую. Для этого капусту нарезают на соцветия, промывают и сушат на бумажных полотенцах. После этого кочешки складывают в пакет и замораживают.
  • Отварную. Капусту бланшируют 10 минут в кипятке. После этого вода сливается, а соцветия высушивают. Необходимо чтобы не осталось влаги. Далее, кусочки складывают в пакет и замораживают.

хранить брокколи в холодильнике

Как хранить очищенный и целый репчатый лук в холодильнике и сколько?

Варианты хранения нарезанного и очищенного лука в холодильнике:

  • В масле. Необходимо место среза смазать растительным маслом или жиром. Срок хранения 3 дня.
  • В соли. Насыпьте на блюдце немного соли и положите луковицу срезом вниз. Срок хранения 1 неделя.
  • В воде. Так можно хранить лук кусочками или просто очищенные головки. Лук выкладывают в холодную воду. Так лук может храниться 3 дня при условии ежедневной смены воды.

хранить очищенный и целый репчатый лук

Как хранить кабачки в холодильнике и сколько?

На зиму можно заморозить кабачки. Для этого их моют, нарезают и замораживают. Но в холодильнике спелые плоды можно хранить 3 месяца. Для этого овощи не моют, а просто вытирают сухой тканью. После этого каждый кабачок по отдельности укладывают в пакет с отверстиями.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике и сколько?

Баклажаны лучше всего замораживать. Только ни в коем случае не стоит их мыть резать и морозить в свежем виде. После размораживания кушать овощи будет не возможно. Необходимо помыть и нарезать баклажаны на куски. Налейте в кастрюлю сырую воду и всыпьте в нее столовую ложку соли.

Погрузите кусочки на 30 минут. После этого слейте воду и выложите куски на полотенце. Уложите сверху бумажное полотенце. Выложите баклажаны на доску и поставьте на 3 часа в морозилку. Сложите подмерзшие куски в герметичный пакет.

хранить баклажаны в холодильнике

Как хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Отварные початки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Для этого каждый кочан заворачивают в полиэтилен. Можно поступить по-другому.

Необходимо срезать зерна с отварного початка и засыпать их в пакет. Пакет погрузите в морозильную камеру. Хранить подготовленную таким образом кукурузу можно около года.

хранить кукурузу в холодильнике

Как правильно хранить свеклу в холодильнике на зиму?

Свекла может достаточно долго храниться в холодильнике. Для этого овощи вытирают сухой тканью от грязи и срезают ботву. Необходимо чтобы остался 1 см.

Теперь чистые и сухие корнеплоды помещают в пакет с отверстиями. Если есть вакуумные мешки, то корнеплоды могут в них храниться достаточно долго. В пакете с отверстиями свекла хранится около месяца, в вакуумных мешках 2 месяца.

хранить свеклу в холодильнике

При правильных условиях многие овощи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Так, вы сможете долго радовать себя салатами и полезными блюдами.

Источник: http://BabyBen.ru/zdorove/pitanie-zdorove/kak-hranit-ovoshhi-v-holodilnike-kak-pravilno-i-skolko-hranit-svezhie-pomidory-redisku-ogurcy-tykvu-razrezannuyu-sveklu-svezhuyu-i-cvetnuyu-kapustu-brokkoli-v-holodilnike.html

Как хранить нарезанные овощи в холодильнике

Как хранить нарезанные овощи в холодильнике

Хранить овощи в холодильнике стало обычной практикой практически для всех хозяек. Однако, нужно понимать, что удобный метод хранения нарезанных овощей не является идеальным способом сохранить все полезные вещества в овощах.

Причина в том, что овощи, которые разрезают и держат в таком виде слишком долго, теряют свои жизненно важные питательные вещества и минералы, путем окисления. В идеале, вы должны нарезать ваши овощи за несколько минут перед приготовлением пищи.

Но, поскольку это не возможно сделать каждый раз (как минимум из-за нехватки времени), вот несколько способов как хранить ваши нарезанные овощи и уберечь их питательные вещества нетронутыми, по крайней мере, до некоторой степени.

Как хранить в холодильнике зелень

Если вы хотите сохранить шпинат, пажитник или кориандр в вашем холодильнике, отделите листья от стебля до охлаждения. Убедитесь, что вы не смешиваете отмершие или увядшие листья со свежими. Не мойте листья, если вы планируете хранить их.

Вместо этого, заверните их в бумажное полотенце, чтобы сохранить влагу. В случае, если у вас нет бумажного полотенца, оберните зелень тонкой хлопковой тканью. Хлопковое обертывание поможет зелени удерживать влагу и способствует циркуляции воздуха.

Однако, используйте зелень в течение двух дней охлаждения. 

Как хранить корнеплоды

Большинство корневых овощей, как картофель, редис и морковь, после того, как их нарезать, теряют текстуру и цвет, особенно если хранить овощи слишком долго. Их влага испаряется, что делает овощи сухими и почти безвкусными. Чтобы сохранить картофель, морковь, свеклу и редьку в холодильнике, нужно нарезать их на кусочки и положить их в миску, содержащей воду.

Накройте (не плотно) и охладите. Имейте в виду, вы можете хранить эти порезанные овощи до одного дня в холодильнике. Кроме того, вы также можете обернуть нарезанные корнеплоды влажным бумажным полотенцем или тонкой хлопчатобумажной тканью и поместить их в холодильник.

Помните, что не следует закрывать  их в герметичном контейнере, так как это может лишить нарезанные овощи их естественной влаги. 

Как хранить крестоцветные овощи

Цветная капуста и брокколи не теряют влагу вскоре после того, как эти овощи нарезать. Тем не менее, они чувствительны к поглощению вкусов при хранении в холодильнике.

Цветная капуста должна храниться в герметичном контейнере, как только вы ее нарежете. В приличных магазинах брокколи специально продают в сетчатых мешках, чтобы позволить им дышать.

В случае с капустой, можете разделать ее и хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Узнайте, как цветная капуста может защитить ваши почки.

Как хранить фасоль

Вымойте и нарежьте фасоль и дайте высохнуть в течение некоторого времени. Поместите фасоль в пластиковый пакет и отправляйте на хранение в холодильнике. Вы также можете сохранить бобы в герметичном контейнере.

Как хранить лук

Храните лук в герметичном контейнере сразу после того, как его почистите и нарежете. Помните, что хранить лук в нарезанном виде можно в течение суток после охлаждения.

Как хранить кабачок

Кабачок может потерять свою влагу при слишком долгом хранении в холодильнике. Лучший способ сохранить нарезанный кабачок, это обернуть его влажной бумажной салфеткой или тонкой хлопчатобумажной тканью. Кроме того, вы можете хранить нарезанный кабачок в пористом контейнере с крышкой.

Как хранить баклажан

Когда вы нарежете баклажан, то удивитесь как быстро он становится коричневым или черным из-за быстрого окисления. Чтобы предотвратить баклажан от порчи, выдавите на него несколько капель  лимонного сока.

Как хранить перец

Помойте и нарежьте зеленый, желтый и красный перец и положите кусочки перца в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер. Помните, что упаковка нарезанного перца во влажное бумажное полотенцем или мокрую ткань, может сделать кусочки перца слизистыми.

Как хранить банан

Нарежьте банан на мелкие кусочки и опустите их в сосуд, содержащий воду, соль и куркуму. Таким же образом вы можете хранить в холодильнике  тропический овощ ям. 

Тыква

Нарежьте тыкву, удалите косточки,  поместите кусочки тыквы в герметичную емкость и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Горох

Чтобы сохранить горох, положить его в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Горох можно хранить в течение более шести месяцев, если хранить надлежащим образом.

Чеснок

Нарезанный чеснок можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, однако, использовать чеснок нужно в течение двух дней после охлаждения.

Имбирь

Очистите кожу и нарежьте имбирь на кусочки. Поместите их в герметичный контейнер и используйте порезанный имбирь в течение пяти дней, чтобы получить всю пользу от него.

Как хранить помидоры

Помидор это один из немногих овощей, которые вам НЕ нужно хранить в нарезанном виде. Помидор потеряет всю свою влагу при замораживании после разрезания на куски. Храните в холодильнике только ЦЕЛЫЕ помидоры и нарезайте их исключительно по мере необходимости. Вот шесть причин, почему вы должны есть больше томатов.

Лиза Шефчик, “Московская медицина”©

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/kak-hranit-narezannye-ovoshchi-v-holodilnike.html

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

  • Правильный сбор
  • Оптимальные условия для хранения тыквы
  • В целом виде     Разрезанных плодов    

  • Альтернативные способы

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

Главным ориентиром того, что тыквы нужно убирать служит подсохшая плодоножка: как только она полностью изменит цвет с зеленого на сероватый, можно начинать процесс.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

  1. Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

    Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.

  2. Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

    В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

    Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  3. Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  4. Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  5. Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

Оптимальные условия для хранения тыквы

Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

  • поддержание стабильного температурного режима;
  • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
  • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.

Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

В целом виде

Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

  • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
  • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
  • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
  • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
  • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

Разрезанных плодов

Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

  1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
  2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
  3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
  4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

Альтернативные способы

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  1. Вымыть тыкву.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  4. Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  5. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  6. Убрать в морозилку.

Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/komnatnye-usloviya.html

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: 3 простых способа

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Условия и сроки хранения тыквы

Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.

Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).

Как сохранить тыкву в холодильнике

Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.

Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.

На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться тыква в холодильнике

Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.

Как продлить сроки

Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.

Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:

  1. Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
  2. Фольга.

    Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.

Важно! Если положить мякоть в холодильник нужно всего на пару дней, то можно обойтись и без упаковки.

Однако, в этом случае, чтобы очищенные куски не заветрились и не засохли, их следует смазать подсолнечным маслом.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса.Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется.В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Сырую

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Важно!Кожура у тыквы очень плотная, при очистке легко порезаться. Чтобы этого не произошло, стоит брать специальный нож для овощей, либо же вначале разрезать овощ на четыре части (дольки) и очищать уже их. Сердцевину удобнее всего вынимать круглой ложкой.

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

: как заморозить тыкву

Печеную

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.Узнайте, как вырастить тыкву, как уберечь ее от болезней и вредителей.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

: как засушить тыкву

На солнце

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.Узнайте о разнообразии сортов тыквы мускатной, крупноплодной, твердокорой.

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

: сушка тыквы в электросушилке

Хранить тыкву достаточно просто. Высушите или заморозьте мякоть, и у вас будет возможность приготовить блюдо из тыквы в любое время года.

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Можно посушить – лакомство потрясающее, да еще и полезное. Я сушу сладкие сорта, получается не только вкусно , но еще и красиво. Нарезаю соломкой и сушу. Зимой мои детки с удовольствием едят красивую ярко оранжевую тыквенную соломку.

Наши родственники хранят у себя на первом этаже в собственном доме (он у них подвальный, нежилой) всю зиму. Единственное, тыква должна быть зрелой (не перезрелой и не недозрелой), тогда она лежит у них хорошо. И как Мила говорит, поверхность тыквы и сама тыква должна быть “здоровой”. Наши друзья хранят тыкву со своего огорода в гараже, тоже лежит до мая без проблем.

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю!!! Живую

Источник: https://agronomu.com/bok/6057-mozhno-li-i-kak-sohranit-razrezannuyu-tykvu-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить болгарский перец?

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Болгарский перец — отличный ингредиент для овощных смесей.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Перец можно фаршировать различными начинками, полуфабрикаты в заморозке могут храниться около года.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-bolgarskij-perets.html

Бьютикул
Добавить комментарий