Как вывести свободные радикалы из организма? Действие свободных радикалов

Содержание
  1. Как вывести свободные радикалы из организма? Действие свободных радикалов
  2. Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов
  3. Роль свободных радикалов в организме
  4. Вред свободных радикалов
  5. Повреждение клетки свободными радикалами
  6. Как происходит накопление свободных радикалов в организме?
  7. Источники свободных радикалов
  8. Как защититься от воздействия свободных радикалов?
  9. Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания
  10. Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы
  11. Свободные радикалы: вред и борьба с ними
  12. Влияние свободных радикалов на организм человека
  13. Как вывести свободные радикалы из организма
  14. 15 продуктов, которые устраивают охоту на свободных радикалов. А значит, защищают вашу молодость!
  15. 1. Бобовые
  16. 2. Масло чёрного тмина
  17. 3. Морковь
  18. 4. Крестоцветные
  19. 5. Чеснок
  20. 6. Имбирь
  21. 7. Виноград
  22. 8. Зелёный чай
  23. 9. Гранат
  24. 10. Съедобные водоросли
  25. 11. Шпинат
  26. 12. Клубника
  27. 13. Помидоры
  28. 14. Куркума
  29. 15. Витамин D
  30. Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать
  31. Обвиняются свободные радикалы
  32. Где рождаются свободные радикалы
  33. Как защитить себя от воздействия свободных радикалов
  34. Что же такое свободные радикалы?
  35. Как влияют свободные радикалы на наш организм?
  36. Что способствует активному образованию свободных радикалов?
  37. Как себя защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов?

Как вывести свободные радикалы из организма? Действие свободных радикалов

Как вывести свободные радикалы из организма? Действие свободных радикалов

Статья раскроит вашему вниманию механизм действия свободных радикалов на организм. И как вывести их из организма? Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Ответит на вопрос- откуда берутся эти нестабильные молекулы?

Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Сегодня нет людей, которые хоть раз бы не читали о них или об их обезвреживающих оппонентах антиоксидантах. Множество СМИ пестрят информацией о пагубном действии этих веществ, отравляющих наш организм и различных методов их выведения и детоксикации.

С каждым днем мы получаем огромное количество информации о воздействии отравляющих веществ на наше здоровье, однако несмотря на это не стремимся изменить свою жизнь, исключить вредные привычки и помочь себе в борьбе за здоровый образ жизни.

Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов

Радикалы пагубно действуют на клетки и способствуют их быстрому старению и, соответственно, отмиранию, что влечет нарушения в работе наших органов и систем. Однако малая доля людей достаточно глубоко ознакомились с этой проблемой и узнали о негативном воздействии употребления этих соединений для нашего тела.

Свободный радикал представляет собой молекулу в активном состоянии, находящуюся в организме. При этом у молекулы так сказать «не хватает» одного из электрона.

А, как говориться, «свято место пусто не бывает», и на этот участок, где отсутствует электрон, молекула притягивает элементарную единицу из другой «целой» молекулы.

При этом наша здоровая клетка из своей молекулы отдает электрон и превращается в неполноценную, болеющую. И этот процесс обретает принцип цепной реакции.

Роль свободных радикалов в организме

  • Определенное количество радикалов находится в организме постоянно, помогая бороться с вредными бактериями, оказывая свое негативное воздействие на клеточные мембраны. Однако их число часто превышает показатели нормы. Учитывая современное состояние нашей экологии с каждым разом количество свободных частиц в организме возрастает и приносит большой вред здоровым клеткам
  • Свободные радикалы являются неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию. Это закономерный и неизбежный процесс, поэтому задача стоит в их эффективном обезвреживании и выведении
  • В период заболевания, количество этих нестабильных молекул резко возрастает, как и при естественном старении человека. При длительной умственной или физической активности наши охранные и защитные барьеры ослабевают, потому радикалы начинают активную деятельность
  • Эти нестабильные частицы воздействуют на любые молекулы, потому и раковые клетки не являются исключением. Разрушая «нормальную» структуру построения мембран раковых клеток, они приводят к их гибели. Еще одним из положительных эффектов можно считать то, что свободные радикалы уничтожают слабые и поврежденные клетки, так сказать, выполняют роль санитаров и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ

Вред свободных радикалов

  • Есть хорошее выражение: «яд в малых количествах-это лекарство, а лекарство в больших дозах-это яд». Вот так и в этом случае, при небольшом содержании в организме нестабильных молекул, они оказывают «терапевтическое» полезное воздействие. А вот при избыточном содержании подобных молекул может возникнуть обратный эффект
  • Большое число радикалов приводит к повреждению здоровых клеток, к провокации мутаций в ДНК здоровых клеток и образованию раковых клеток-мутантов. Таким образом может быть спровоцировано онкологическое заболевание
  • Так же доказано участие нестабильных молекул в процессе развития инфаркта миокарда, ишемического повреждения мозга и ускорении старения организма непосредственно
  • Наиболее ярко эти процессы проявляются на кожных покровах человека. Радикалы разрушают вещество-коллаген, ответственный за эластичность и упругость кожи. Это приводит к раннему образованию множества морщин на коже
  • Одним негативным действием является нарушение и угнетение иммунной системы. Особенно это заметно в пожилом возрасте. Могут возникнуть заболевания, связанные с воздействием нестабильных частиц, а иммунитет не будет реагировать даже на серьезные повреждения, так как находится в угнетенном состоянии

Повреждение клетки свободными радикалами

Постоянные таки свободных частиц приводят к истощению и ослаблению защитных функций клетки, и когда клетка практически истощена, окислитель проникает в цепь ДНК, вызывая в ней мутацию и преобразование в онкологическую клетку.

Продолжая образовываться в организме и поступать из вне, радикалы оказывают все более негативное воздействие на органы и системы, приводя к их старению и нарушению их функций. Слух снижается, мышцы ослабевают, костная система становится более хрупкой, нарушается адекватная деятельность нервной системы.

Как происходит накопление свободных радикалов в организме?

Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.

Повышенному образованию радикалов и задержке их в организме способствуют следующие факторы:

• Загрязнение окружающей среды

• Стрессовые состояния

• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)

• Неограниченный прием лекарственных препаратов

• Нерациональное питание

• Несоответствующие нормам вредные условия работы

• Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки

• Переутомление

Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.

Источники свободных радикалов

Парадоксальным в этой ситуации является то, что главным источником образования нестабильных молекул являются окислительные реакции в организме. А значит жизненно необходимый нам кислород, который и участвует в этих реакциях.

Окислительно-восстановительные реакции происходят в организме ежесекундно и каждое мгновение, они происходят в каждой клетке организма, перерабатывая полезные вещества в энергию и способствуя образованию белков для построения клеток. Это неотъемлемая часть жизненно важных процессов в нашем организме. И именно эта реакция приводит к образованию свободных радикалов, как побочного элемента жизнедеятельности клеток.

Как защититься от воздействия свободных радикалов?

Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.

Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.

Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания

Так как радикалы в нашем организме образовываются постоянно и неотъемлемо от процесса нашей жизнедеятельности, то и вещества, которые противодействуют этому процессу естественно присутствуют всегда.

Чаще всего большую часть антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. Основные источники этих веществ содержатся в следующих продуктах:

• Фрукты и ягоды-сливы, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, вишня, изюм, апельсины, виноград, чернослив

• Специи-гвоздика, петрушка, куркума, молотая корица, обегано • Овощи-артишоки, фасоль, капуста, ростки люцерны, брокколи, черные бобы, лук, свёкла, красный перец, баклажан

• Орехи-миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, фисташки Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или косточках плодов.

Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы

Несомненно употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно скажется на вашем состоянии организма. Такие продукты являются естественными или природными антиоксидантами.

По сути, такими характеристиками обладают витамины, которые содержаться в перечисленных продуктах питания. Это витамины групп А, С, Е и конечно селен, содержащийся в продуктах зеленого цвета.

Так же есть синтетические, воспроизведенные человеком антиоксиданты, витаминные комплексы вне продуктов питания.

Прием таких средств выполняет следующие задачи:

• Снижает риск заболеваемости опасными болезнями (онкология)

• Нейтрализует нестабильные молекулы организма, уже образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток

• Обеспечивает нормальное количество, безопасное для организма, нестабильных молекул

• Улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение клеток

Витаминные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты можно открыто и доступно приобрести в аптечных пунктах. Однако будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема. Неконтролируемый прием витаминов может повлечь за собой развитие гиповитаминоза, что так же отрицательно скажется на вашем организме.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-vyvesti-svobodnye-radikaly-iz-organizma-dejstvie-svobodnyh-radikalov

Свободные радикалы: вред и борьба с ними

Свободные радикалы: вред и борьба с ними

Сегодня все больше внимания уделяется свободным радикалам и антиоксидантам, их влиянию на наш организм. Во всех рекламных роликах можно увидеть средства, которые борются с ними.

Что же это за элементы такие, какое действие они оказывают на нас и нашу жизнь? Стоит отметить что в медицине в последнее время произошло несколько открытий, которые изменили отношение к работе нашего физического тела и взаимодействию всех органов и процессов в нем, привлекли внимание к способам омоложения организма.

Влияние свободных радикалов на организм человека

Свободные радикалы – это активные соединения, которые появляются в процессе дыхания и жизнедеятельности в самом организме. Они представляют собой нестабильные молекулы, в структуре которых недостает одного или нескольких электронов.

В небольшом количестве они очень нужны, например, для борьбы с вирусами и микробами. Но когда их количество становится излишним, возникает проблема и угроза для самого организма.

Начинается атака на здоровые и сильные клетки любого органа, для того чтобы получить свободный электрон у здоровой клетки любого органа, поражая и разрушая ее тем самым.

Количество свободных радикалов в организме становится критическим по ряду причин.

Это курение, плохая экология, частые стрессы, солнечная радиация, излишнее употребление лекарственных препаратов, частое нахождение и взаимодействие с приборами, неправильное питание и образ жизни  и как следствие ослабленный иммунитет.

Естественные защитные силы организма уже не справляются с нагрузкой. Основные из вредных факторов, под действием которых они и появляются, мы можем уменьшить, это в наших возможностях и по силам. 

Свободные радикалы в избыточном количестве вызывают преждевременное старение организма и увеличение количества заболеваний, в том числе онкологических. Врачами доказано, что  их большое количество в организме создает благоприятную почву для появления таких заболеваний как астма, инсульты, катаракта, артриты, болезни вен и даже депрессии. 

свободных радикалов в крови особенно важно, так как именно кровь переносит все элементы по организму  и соединяет воедино работу всех органов. От качественного содержания крови зависит слаженность в теле и, безусловно, наше здоровье.

Вред от свободных радикалов неоспорим. Наиболее пагубное и заметное воздействие радикалы оказывают на кожу. Коллаген, который составляет основу кожу, под действием свободных радикалов разрушается.

Кожа теряет эластичность, упругость, появляются морщины. Наступает преждевременное старение кожи и внешность перестает быть привлекательной. Наше здоровье и красота в наших руках, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы жить долгой и полноценной жизнью.

Необходимо приручить свободные радикалы. 

Как вывести свободные радикалы из организма

Образование свободных радикалов в организме – процесс неизбежный, но их количество мы можем регулировать самостоятельно. Наш организм имеет собственные защитные силы, которые изначально прекрасно справляются с любым вредным воздействием.  Но даже эти защитные механизмы имеют запас прочности. Естественные возможности справляться с радикалами ослаблены.

Все большее количество вредных привычек и факторов ослабляют иммунитет и дают свободу для их развития и размножения. Антиоксиданты – это элементы, которые тоже есть в нашем организме и которые призваны бороться со свободными радикалами. Но на общем ослабленном фоне природные, естественные силы организма не справляются. В этом случае, необходима помощь извне.

 

Борьба со свободными радикалами начинается с насыщения организма антиоксидантами.

К доступным антиоксидантам относятся такие вещества как витамин С, каратинодины – витамины группы А, токоферолы – витамин группы Е, микроэлемент селен. Все эти вещества находятся в продуктах питания и доступны нам.

Но чтобы обеспечить организм достаточным количеством необходимо съесть большое количество продуктов, содержащих эти  антиоксиданты. 

Понять какие продукты выводят свободные радикалы не сложно, те в которых есть витамины А, Е, С и селен. Разобраться в химическом составе под силу любому, но гораздо проще применить новейшие разработки компании Vision. В баночке с БАДом есть все необходимое в нужном виде. Количество витаминов сбалансировано и для нашего здоровья используются только лучшие источники антиоксидантов. 

Защита от свободных радикалов стала проще и доступнее. Компания Визион разработала ряд биологических добавок к пище, которые легко справляются с проблемой насыщения природными антиоксидантами. Например, в ассортименте биодобавок Вы легко найдете LiveLon’+, в состав которого входят около десяти элементов, каждый из которых является мощным антиоксидантом. 

Победить свободные радикалы и уменьшить их количество в коже  может помочь еще один замечательный БАД – Антиокс+. Это дополнительный источник антиоксидантов, в его состав кроме прочих элементов есть дрожжи с селеном и витамины А,С и Е.

Кроме того гинго билоба и экстракт виноградной выжимки. Такие чудесные вещества давно используются в косметологии и оздоровлении всего организма.

Все силы этого препарата нацелены на вывод токсинов, снижение количества радикалов и укрепление естественного иммунитета. 

Влияние свободных радикалов в косметологии и средствах по уходу за кожей считается особенно важным. Излишнее количество этих элементов заметно старит кожу и ускоряет процессы увядания.

Компанией Визион разработана целая серия косметологических средств Millenium Allince, основной задачей которой призвано борьба со свободными радикала.

Эффект от применения близок к лифтингу и подтяжкам кожи без использования операций и других сложных процедур. Эта отличная программа против старения кожи. 

Все профилактические препараты компании Vision, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами, Вы найдете на страницах нашего интернет-магазина. Высочайшее качество всех препаратов, доступные цены и быстрая доставка – вот то, что делает покупку биодобавок в нашем онлайн-магазине не только выгодной и приятной, но и доступной для всех жителей России

Источник: http://vision24.ru/svobodniye-radikaly-vred-i-borba-s-nimi

15 продуктов, которые устраивают охоту на свободных радикалов. А значит, защищают вашу молодость!

15 продуктов, которые устраивают охоту на свободных радикалов. А значит, защищают вашу молодость!

Все мы знаем, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Если сравнить здоровый рацион, включающий в себя фрукты и овощи, с антираковой диетой, то окажется, что между ними нет особой разницы.

Продукты, составляющие основу антираковой диеты, уничтожают раковые клетки либо борются с воспалением, способствующим росту опухолей. Некоторые из них также сражаются со свободными радикалами и выводят из организма токсины.

Свободные радикалы — главная причина старения кожи и внутренних органов. Чем чаще вы будете есть еду, которая их уничтожает, тем моложе будете выглядеть!

Само собой, натуральные и экологически чистые продукты полезны для здоровья в любом случае.

Как вы можете заметить, антираковые продукты — это в основном пряности, приправы, фрукты, овощи, постные белки, здоровые жиры и т. п.

Представленный ниже перечень не претендует на полноту, но описывает лишь самые эффективные продукты для борьбы с раком.

1. Бобовые

Бобовые содержат много фитохимических соединений, замедляющих образование рака (например, сапонины), ингибиторов протеазы и фитиновой кислоты. Они замедляют как размножение раковых клеток, так и рост опухолей. Кроме того, бобовые богаты клетчаткой и фолатом (витамином B9), которые понижают риск образования рака поджелудочной железы.

2. Масло чёрного тмина

Масло чёрного тмина было предметом множества опубликованных исследований. Оно имеет ряд положительных эффектов на иммунную систему, а д-р Хвида Арафар даже лечил им пациентов, больных раком поджелудочной железы. Результаты превзошли все ожидания: 80% раковых клеток было уничтожено!

3. Морковь

Морковь полезна в лечении папилломавируса и даже лейкоза. В ней содержится много антиоксиданта бета-каротина, который защищает клеточные оболочки от токсинов и замедляет рост раковых клеток.

4. Крестоцветные

Всемирный фонд исследований рака и Американский онкологический институт провели исследования, которые доказали: брокколи и прочие крестоцветные овощи помогают одолеть рак желудка, пищевода и ротовой полости.

Крестоцветные овощи (к ним относятся разные сорта капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, пекинская и т. д.

) содержат индол-3-карбинолы и сульфорафан, которые уничтожают раковые клетки, что и делает эти овощи столь эффективным антираковым средством.

Они очищают организм и не дают раковым клеткам развиться в злокачественные опухоли. Кроме того, брокколи отличается высокой питательной ценностью.

5. Чеснок

Антираковые свойства чеснока напрямую связаны с его неприятным запахом, причина которого — в соединениях серы.

Именно эти серные соединения укрепляют ДНК, убивают раковые клетки и замедляют их развитие в организме.

Другие овощи, относящиеся к луковичным, также полезны для здоровья — лук зелёный и репчатый, лук-резанец, шалот. Сера помогает предотвратить рак толстой кишки, молочной железы, простаты и лёгких.

6. Имбирь

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию многих видов рака, особенно рака яичников. Корень имбиря также полезен при лечении артрита, мышечных болей, тошноты и мигреней. По данным исследования, проведённого Центром комплексного изучения рака при Университете штата Мичиган, имбирь гораздо эффективнее в уничтожении раковых клеток, чем химиотерапия.

7. Виноград

Виноград (а также клюква, черника и гранаты) содержит много антиоксидантов и ресвератрола. Ресвератрол препятствует окислению липопротеина низкой плотности холестерина, снижает воспаление, уничтожает раковые клетки и предотвращает их размножение.

8. Зелёный чай

Зелёный чай богат катехинами, замедляющими рост и развитие опухолей, а также полифенолами (такими как эпигаллокатехин), уничтожающими раковые клетки. Кроме того, этот мощный антиоксидант помогает очистить печень от токсинов.

9. Гранат

Гранат препятствует развитию раковых клеток благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако будьте осторожны при покупке гранатового сока: он содержит много сахаров!

10. Съедобные водоросли

Съедобные водоросли (комбу, ламинария, араме, нори, хидзики) очень питательны и содержат достаточно витаминов и микроэлементов.

Ламинария выводит из организма тяжёлые металлы и радиоактивные частицы. Комбу содержит много йода, витаминов B, C, D и E и каротинов. Кроме того, в ней содержатся белки, кальций, кремний, магний, цинк и железо. Эта водоросль понижает кровяное давление.

Хидзики стимулирует Т-лимфоциты, играющие ключевую роль в иммунном ответе. Нори богата йодом, железом, каротинами, кальцием и фосфором.

Араме считается одним из лучших источников йода. Кроме того, травники утверждают, что араме помогает избавиться от миом груди и матки.

Включить водоросли в повседневный рацион очень просто. Их можно добавлять в супы, салаты, риск и лапшу. Также можно добавить истолчённые водоросли в ванну, чтобы способствовать детоксификации.

11. Шпинат

Национальный центр исследования здоровья США совместно с Американской ассоциацией пенсионеров провели исследование с участие 490 000 человек и пришли к выводу, что те, кто регулярно ест шпинат, меньше рискуют заболеть раком пищевода. Этот овощ содержит лютеин и зеаксантин, которые выводят из организма свободные радикалы и нестабильные молекулы. Эти каротиноиды также содержатся и в других листовых овощах.

По данным последних исследований, эти мощные вещества, содержащиеся в шпинате и других продуктах, эффективны для профилактики рака яичников, эндометрия, лёгких и толстой кишки.

12. Клубника

Клубника — прекрасный источник витамина C и эллаговой кислоты. Эллаговая кислота действует как ингибитор роста опухолевых клеток.

Все ягоды содержат много антиоксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Фрукты и ягоды снижают риск развития рака лёгких, ротовой полости, желудка и пищевода.

13. Помидоры

В помидорах содержится ликопин — мощный антиоксидант, понижающий риск развития рака предстательной железы. По данным лабораторных исследований, это вещество также защищает от рака груди, лёгких и эндометрия.

Ликопин также содержится в красном болгарском перце, розовых грейпфрутах и арбузах.

При регулярном употреблении перец и помидоры существенно снижают риск заболеть несколькими видами рака, в том числе раком простаты. Однако учтите, что эти овощи имеют в своём составе соланин — соединение, которое отрицательно воздействует на воспалительные процессы в организме.

14. Куркума

Куркума широко используется в народной медицине и славится своими лечебными свойствами благодаря куркумину, одному из мощнейших известных антиоксидантов. Множество исследований подтверждают, что куркумин способен уничтожать раковые клетки.

Этноботаник Джеймс Дюк опубликовал обзор 700 исследований куркумы.

15. Витамин D

По данным огромного количества исследований, витамин D необходим для профилактики рака молочной железы и кишечника, а также для повышения выживаемости у больных раком лёгких.

«Еда может быть либо самым безопасным и действенным лекарством, либо самым медленным ядом» (Энн Уигмор, народная целительница).

Поделитесь этим перечнем с друзьями и близкими!

Источник

Источник: http://zacep.com/sovety/zdorove/15-produktov-kotorye-ustraivayut-oxotu-na-svobodnyx-radikalov-a-znachit-zashhishhayut-vashu-molodost.html

Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать

Свободные РАДИКАЛЫ и АНТИОКСИДАНТЫ в организме: что нужно знать

Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту…

Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.

Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены. Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами.

Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то, вероятно, чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Медицинский термин для масла или жира  – липид. Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение».

К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым.

Результат может быть «доброкачественным» – всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.

Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и места, где действовал «противник».

Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности.

Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров.

Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак.

Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.

Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта», и кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием становится с каждым днем все длиннее.

Обвиняются свободные радикалы

Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.

Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.

Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон.

К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.

Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма.

Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок.

Поскольку лучшее место для вора-карманника –  в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.

Свободные радикалы особенно неравнодушны к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Где рождаются свободные радикалы

Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов;

они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.

Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.

Организм защищается сам

Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами.

Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?

Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время.

Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников.

Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.

«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты. Она борется за нас на четырех уровнях:

– во-первых, сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать;  она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу ( в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);

– во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;

– в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами,  которые не удалось перехватить;

– в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.

Термин «система защиты антиоксидантов» подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят бактерии, энзимы и питательные вещества.

Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.

Энзимы. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из энзимов – белковых молекул, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.

Энзимы, как объясняет диетолог Э.Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины».

Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро.

Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».

Хорошим примером энзима антиоксиданта является супероксиддисмутаза. Пероксиддисмутаза (ПОД) может останавливать цепную реакцию в момент ее прохождения. Поэтому ПОД называется прерывающим цепь антиоксидантом.

Он заставляет оксидант, названный пероксидом, мутировать или вступать в реакцию самому с собой, в процессе которой он распадается на отдельные, менее токсичные части.

В частности, ПОД заставляет пероксид распадаться (дисмутировать) на перекись водорода (являющуюся более слабым оксидантом) и кислород.

Глутатионпероксидаза предупреждает образование свободных радикалов.

Перекись водорода, оставшись одна, будет, очевидно, реагировать сама с собой и распадаться на воду и кислород, но эта спонтанная трансформация происходит медленнее по сравнению с тем изменением, которое влечет присутствие глютатионпероксидазы.

Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами.

Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.

Например, селен является коэнзимом глютатионпероксидазы. На практике это означает, что если ваш рацион сильно обеднен селеном, вы несможете получить антиоксиданта глютатионпероксидазы с необходимой активностью, что принесет вам ощутимый вред.

Когда в организме мало марганца, цинка и меди, создается недостаточно ПОД для защиты от цепных реакций свободных радикалов, снова происходит разрушение.

Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/181273-svobodnye-radikaly-i-antioksidanty-v-organizme-chto-nuzhno-znat

Как защитить себя от воздействия свободных радикалов

В последнее время все чаще приходится слышать о свободных радикалах, об их губительном воздействии на наш организм и что они являются едва ли не главными виновниками старения организма. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что же такое свободные радикалы?

Для получения энергии организм использует самые разные вещества, но для её высвобождения, нужен один незаменимый элемент — кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, он дает нам энергию для жизни.

Окисление происходит в организме во время обычного процесса метаболизма (обмена веществ).

Свободные радикалы кислорода часто образуются как побочные продукты этого процесса, однако они могут появляться в результате воздействия внешних факторов – например, ультрафиолетового излучения.

Свободные радикалы (или оксиданты) — молекулы с нестабильным (неспаренным) электроном, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из соседних молекул в клетках организма.

Как влияют свободные радикалы на наш организм?

В небольших количествах свободные радикалы необходимы и пока существует их баланс в организме, они выполняют полезную работу.

Свободные радикалы участвуют:

  • в процессе клеточного дыхания;
  • в реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза;
  • в биосинтезе коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей. На его долю приходится около трети всех белков в организме человека;
  • в восстановлении нервных клеток после возбуждения или стресса;

Если антиоксидантная система устраняет избыток радикалов — все в норме, но если если баланс нарушен, то из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая перекись, которая тут же распадается ещё на два радикала. Происходит цепная реакция. Мощная свободно-радикальная лавина циркулирует в организме, повреждая на своем пути все больше клеточных мембран.

Избыток свободных радикалов приводит к повреждению не только клеточных мембран, но и других клеточных структур, в том числе сосудистого эндотелия.

Окисленный холестерин низкой плотности ( LDL-Cholesterin), «прилипает» к стенкам сосудов, что способствует ускоренному развитию атеросклероза.

Молекулы коллагена, при взаимодействии с радикалами кислорода, становятся настолько активными, что связываются попарно друг с другом. Сшитый коллаген менее эластичен, чем обычный, поэтому накопление коллагеновых димеров в коже приводит к появлению морщин.

Свободные радикалы реагируют со всеми органическими молекулами, которые встречаются им на пути, такими как белки, ДНК, липиды. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной мутаций в клетках, их гибели или ракового перерождения. Если каскадную реакцию окисления не остановить, то может погибнуть весь организм.

Что способствует активному образованию свободных радикалов?

  • чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки
  • курение – как активное, так и пассивное
  • некоторые химические соединения в пище и в составе некоторых лекарств, хлорированная вода, гербициды, нитриты, ядохимикаты, соединения свинца, ртути и др.;
  • ультрафиолетовое излучение (ни чем не оправданный культ загара).

    Значительно сократить вред солнца помогают солнцезащитные средства

  • переедание, когда организм вынужден переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.
  • несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление сладкого, жиров, спиртов, консервированного и копченого мяса.

    )

Как себя защитить от разрушительного воздействия свободных радикалов?

Первая и самая главная линия защиты — это здоровый образ жизни. Ничто не может заменить полноценный отдых, физические упражнения и сбалансированную диету. Без них любая вспомогательная поддержка не даст ожидаемого эффекта.

Не увлекайтесь загаром, поскольку солнечные лучи провоцирует активность свободных радикалов. Но и избегать солнца полностью не следует, т.к. ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина D3 из провитамина D, находящегося в коже, который в свою очередь совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани.

Вторая линия защиты представлена кишечными бактериями(пробиотиками). Они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Присутствие в рационе достаточного количества овощей и кисломолочных продуктов способствует поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Третья линия защиты — АНТИОКСИДАНТЫ — биологически активные вещества, блокирующие реакции свободнорадикального окисления и восстанавливающие окисленные соединения. Известны ферментативные антиоксиданты — это ферменты (или энзимы), которые вырабатываются самим организмом, и неферментативные.

Ферментативные антиоксиданты — это супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глютатионпероксидаза.

Ферменты ускоряют химические реакции во многие тысячи или даже десятки тысяч раз. Они катализируют реакции, в результате которых токсичные свободные радикалы и перекиси превращаются в безвредные соединения. При этом сами ферменты выходят из реакции химически совершенно не изменяясь.

СОД и каталаза образуют антиоксидантную пару, которая борется со свободными радикалами кислорода, не давая им возможности запустить процессы цепного окисления. Глютатионпероксидаз обезвреживает липидные перекиси.

К неферментативным антиоксидантам относятся:

  • водорастворимые витамины: С, В6, РР;
  • жирорастворимые: А (каротиноиды), Е (токоферолы), К, коэнзим Q10;
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол, гесперидин, катехины и др.)
  • другие соединения: глютатион, цистин, метионин, хелаты;
  • минеральный селен.

Рассмотрим вкратце свойства некоторых из них.

Провитамин А (β-каротин) дополняет противоокислительное действие витамина Е.

Часть провитамина А переходит в витамин А (ретинол) который, в свою очередь, играет ключевую роль в ряде жизненно важных процессов, в частности в образовании зрительных пигментов, росте клеток эпителия, развитии костного скелета и репродуктивных органов. Повышает устойчивость организма к холоду и инфекционным заболеваниям.

Источники каротина: морковь, шпинат, тыква, сладкий перец, петрушка, зелёный лук, абрикос, дыня, арбуз, яблоки, черешня, крапива и другие растения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нейтрализует свободные радикалы и восстанавливает израсходованный на это антиоксидантный потенциал витамина Е. Витамин С стимулирует деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, способствует кроветворению и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Аскорбиновая кислота играет ведущую роль в метаболизме железа в организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), а трехвалентное железо не только не усваивается, но и приносит много вреда, провоцируя реакции перекисного окисления липидов.

Источники витамина С: цитрусовые, черная смородина, облепиха, шиповник, зеленый лук, капуста цветная и белокочанная, брокколи, сладкий перец, клубника, малина, помидоры, укроп, петрушка, шпинат.

Витамин Е (токоферол) является одним из самых сильнодействующих антиоксидантов, защищающих жиры(липиды), входящие в состав клеточных мембран.

Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах, ростках пшеницы, орехах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше.

Селен — микроэлемент, который играет основную роль в инактивации соединений свободных радикалов, нарушающих липидные структуры тканей клеток.

Источники селена(в мг на 100гр. продукта): кокос(0,81), фисташки(0,45), свиное сало(0,2-0,4), чеснок(0,2-0,4), морская рыба (0,02-0,2), белые грибы (0,1), яйца(0,07-0,10), семена подсолнуха(0,07), соя(0,06).

Биофлавоноиды — вещества, содержащиеся в различных растениях. Большинство из них являются пигментами, придающими определенную окраску растениям. Наиболее богаты флавоноидами красный виноград, ягоды (клюква, черника, малина, черная смородина и др.

), облепиха, красный репчатый лук, зеленый чай, какао-бобы (шоколад), красное сухое вино. Химическая структура растительных биофлавоноидов сходна со структурой эстрогенов человека (стероидных и тироидных гормонов), поэтому биофлавоноиды называют фитоэстрогенами.

Механизмы действия биофлавоноидов различны: они могут действовать как ловушка для свободных радикалов; подавлять их образование, непосредственно предотвращая протекания какого-либо процесса, в частности, тормозить окисление аскорбиновой кислоты, а так же способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов из организма. Помимо этого, биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных.

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные свойства катехинов можно показать на примере зелёного чая.

Чай содержит четыре основных компонента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Каждое из этих соединений можно назвать катехином. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов.

Например, он в 25 сильнее, чем витамин Е и в 100 раз сильнее, чем витамин C.

Катехины способны абсорбировать холестерин, препятствуя сужению сосудов, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, катехины обладают антибактериальным свойствам, помагая организму бороться с инфекциями.

Одна чашка зелёного чая в день даёт 10—40 миллиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови.

Больше всего катехинов содержится в белом чае, немного меньше в зелёном чае.

В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, сливы, вишни, персики, абрикосы, клубники, малина, смородина и др.) Катехины также содержатся в чёрном шоколаде.

Антиоксиданты могут эффективно работать только парами или группами.

Для того чтобы антиоксидант находился в активном состоянии, необходимо присутствие восстановителей. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется.

Тиоловые соединения (содержащие серу), восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С.

Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном.

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. Но необходимо помнить, что большинство из них при превышении некоторой пороговой концентрации меняет свои свойства на противоположные, т.е. становятся прооксидантами.

В результате длительного изучения взаимодействия различных антиоксидантов в организме, учёные получили возможность создавать антиоксидантные композиции искусственным путём.

Хотя можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового, и будет вынужден признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании.

Таблица растительных продуктов, наиболее богатых антиоксидантами.

(в антиоксидантных единицах на 100 грамм)

Фрукты:Овощи:
Чернослив5 770Чеснок1 939
Изюм2 830Капуста1 770
Черника2 400Шпинат1 260
Ежевика2 036Брюссельская капуста980
Чёрная смородина2 036Ростки люцерны930
Клюква1 750Брокколи (цветки)890
Земляника(клубника) 1 540Свёкла840
Малина1 220Красный перец710
Слива949Фасоль460
Апельсины750Лук450
Виноград красный739Зерно400
Вишня670Баклажан390

Источник: http://beautyaura.ru/articles/health/kak-zashhitit-sebya-ot-vozdejstviya-svobodnyh-radikalov/

Бьютикул
Добавить комментарий