Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

Содержание
  1. Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей
  2. Как встретить гостей на день рождения?
  3. Как встречать гостей дома?
  4. Как встречать гостей в ресторане?
  5. Как встречают и провожают гостей на свадьбу?
  6. Как встречают дорогих важных гостей?
  7. Сценарий встречи гостей
  8. Встреча гостей по-русски с хлебом солью
  9. Приветственные слова для встречи гостей
  10. Провожая гостей, слова
  11. Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе
  12. В чем пойти
  13. Как вести себя в ресторане
  14. Этикет в вестибюле
  15. Поведение за столом
  16. Столовые приборы
  17. Что запрещено делать
  18. Оплата счета
  19. Деловая встреча в ресторане
  20. Современные правила ресторанного этикета
  21. Кто кого и где встречает?
  22. В вестибюле
  23. На пути к столику
  24. Обращение к официанту и заказ блюд
  25. Трапеза
  26. Разные ситуации во время банкета
  27. Кто оплачивает счет
  28. Как уйти красиво
  29. Приветственные слова для встречи гостей в детском саду и в школе. Приветственные слова для встречи гостей на свадьбе, на юбилее
  30. Раз в году
  31. Кругленькая дата
  32. Игрушки, сон, обед
  33. Школьные годы
  34. Давние традиции
  35. Бракосочетание
  36. Зимнее чудо
  37. Этапы свадебного банкета – соблюдаем этикет
  38. Этап №1. Встреча и благословение молодых
  39. Чем угощают
  40. Этап №2. Первая часть застолья
  41. Чем угощают
  42. Этап №3. Развлечения на свадебном банкете
  43. Чем угощают
  44. Этап №4. Заключительный
  45. Чем угощают
  46. по теме статьи

Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.

День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку

встретить гостей на день рождения

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров.

В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.

встречать гостей дома

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит

встречать гостей в ресторане

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.

встречают и провожают гостей на свадьбу

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила

встречают дорогих важных гостей

Сценарий встречи гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая. «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария

Сценарий встречи гостей

Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.

Встреча гостей русски с хлебом солью

Приветственные слова для встречи гостей

Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаемНа родной русской земле,Хлеб и соль вам предлагаем,Как обычай нам велел.Самым уважаемым и долгожданнымПреподносим мы каравай,Ну-ка, все вместе, давай, запевай!Встречаем вас с весельем,С хорошим настроением,Проходите, не стесняйтесь,

Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!Здесь можно всесторонне развиваться,Духовной энергией наполняться!

Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие,Все нарядные такие!Ждем давно мы вас, уж час,И волнуемся за вас.А виновник торжества,Ждет вас с самого утра!Проходите, не стесняйтесь,Комфортно все располагайтесь,Скоро праздник мы начнем,Потанцуем, запоем!Веселимся до утра,С нами вместе детвора.Будем кушать и болтать,

Время с удовольствием коротать!

Приветственные слова для встречи гостей

Провожая гостей, слова

Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

Что гости милые… поели…Я вижу, вкусен был обед!Вы мне немножко надоели…

Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели,А домой идти «не хочут»,Хлопни громко ты в ладоши,Их вниманье привлекая.А потом читай стихи им,Требуй, чтоб тебе внимали…Ты заметишь, как тихонько,Сократится штат гостей-то.Самым стойким на прощаньеТы рюмашечку налей-ка…И пойдут они до дому,

Окрылённые стихами…

Провожая гостей, слова

Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-vstrechat-i-provozhat-gostej-po-etiketu-na-den-rozhdeniya-svadbu-vstrecha-gostej-doma-v-restorane-vstrecha-vazhnyh-gostej

Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе

Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе

13.01.2018

Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

В чем пойти

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм.

Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан.

Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать классический костюм или строгую офисную одежду.

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики.

Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному.

В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе.

Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку, согласно этикету. Ее следует поставить на пол, рядом со своим стулом, ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке, но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и здороваться с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Столовые приборы

Многие теряются при виде множества столовых приборов. Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо. Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот. По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать.

Что запрещено делать

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять тарелку с супом как к себе, так и от себя.

Оплата счета

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей.

Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает.

На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту чаевые. Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

Ресторанный этикет: правила поведения в ресторанах и кафе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/restorannyj-etiket

Современные правила ресторанного этикета

Современные правила ресторанного этикета

Приглашение в ресторан — приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия — ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет — это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы — на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие правила столового этикета каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета — не держать локти на столе — постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина — друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.

Источник: http://dom-eda.com/etiquette/2016/09/27/sovremennye-pravila-restorannogo-etiketa_2.html

Приветственные слова для встречи гостей в детском саду и в школе. Приветственные слова для встречи гостей на свадьбе, на юбилее

Праздники любят все без исключения. Жаль, что достойно организовывать их могут единицы! Позаботиться нужно о многом: угощения, декор помещения, развлечение, музыка и приветственные слова для встречи гостей! Эти фразы должны выразить все уважение и признательность за то, что гости посетили ваш дом. В конце речи пригласите их к столу отведать угощения, приготовленные с любовью.

Раз в году

День рождения – самый долгожданный праздник в году. Именинник в предвкушении подарков и добрых пожеланий. Приглашенные тоже не против посетить веселую вечеринку, тем более если она организована по высшему классу. Продумайте декор помещения.

Его можно выполнить самостоятельно. В ход пойдут цветы, шары, отрезы тканей. Включите свою фантазию, проявите дизайнерские способности. Обязательно приготовьте приветственные слова для встречи гостей на день рождения.

Произносить их может сам виновник торжества или ведущий!

Здравствуйте, гости дорогие,

Все нарядные такие!

Ждем давно мы вас, уж час,

И волнуемся за вас.

А виновник торжества,

Ждет вас с самого утра!

Проходите, не стесняйтесь,

Комфортно все располагайтесь,

Скоро праздник мы начнем,

Потанцуем, запоем!

Веселимся до утра,

С нами вместе детвора.

Будем кушать и болтать,

Время с удовольствием коротать!

Такими словами ведущий может встретить дорогих гостей у дверей. Они почувствуют себя комфортно и непринужденно. Постарайтесь проговорить речь с эмоциями и положительной интонацией! Это универсальные приветственные слова для встречи гостей. Они подойдут к дню рождения любого члена семьи, даже самого маленького.

Кругленькая дата

Юбилей – это особый случай! Обычно такое торжество проходит помпезно, в ресторане или кафе. Именинник волнуется, как никогда. Ведь на круглую дату приглашают всех друзей, родственников и знакомых.

Быть в центре внимания любят не все, но в этот день виновнику торжества придется стать звездой вечеринки. Ведущий любезно встретит гостей у дверей, хотя эту роль может выполнить и сам именинник! Хорошо выучите приветственные слова для встречи гостей на юбилее.

Главное – не ударить в грязь лицом, произнести все без запинки и не спеша.

Сегодня день просто чудесный,

На градуснике показатель – прелестный!

Природа будто ожила,

Ведь целый год этот день ждала!

Повсюду радость и веселье,

У всех приподнятое настроение!

И объяснять не нужно почему!

У … юбилей не раз в году!

Пять лет событие мы ждали,

Наряды и подарки подбирали.

Приветствуем сегодня всех гостей!

Мы рады видеть рядом всех друзей!

Ты музыку включай скорей, диджей,

А тамада, давай-ка рюмки наливай и не жалей!

Повеселимся от души,

Сегодня скажем: «Нет» тиши!

Устроим яркий праздник, карнавал,

И юбиляру из презентов – завал!

Проходите в зал, друзья,

За вами следую и я!

Такие веселые приветственные слова для встречи гостей зададут тон мероприятию.

Игрушки, сон, обед

Детский сад – это самое чудесное место на земле. Понимаем мы это с годами, когда работаем по двенадцать часов в сутки и не успеваем ничего.

Игры, сон, вкусная еда и любимая воспитательница – просто рай! Кто же не хочет попасть в детское учреждение хоть на один денек? Посещают его всевозможные гости: комиссии, спонсоры, депутаты, родители.

Поэтому иногда просто необходимы приветственные слова для встречи гостей в детском саду. Взрослые дяди и тети пройдутся по группам, посмотрят условия и состояние помещения, а потом ребята покажут им праздничный концерт.

Честь встречать гостей обычно выпадает заведующей этим заведением. Хотя это могут сделать и талантливые маленькие обитатели детского сада – дети.

Здравствуйте, гости долгожданные,

Мы сегодня немного странные.

Волновались все и переживали.

Таких уважаемых людей мы ждали.

Разоделись в пух и прах,

И прошел немного страх.

Проходите, посмотрите,

Наши хоромы оцените.

Нам живется классно тут,

Повсюду красота и уют!

Дети сытые и довольные,

Гостей встречать всегда готовые.

Пропоем и станцуем мы вам,

И компота нальем по сто грамм!

Проходите в наш любимый дом,

Хорошо будет и вам в нем!

Такие приветственные слова для встречи гостей в детском саду понравятся всем без исключения!

Школьные годы

Лучшая пора в жизни каждого человека – это школьные годы. Друзья, первая любовь, беззаботная легкая жизнь! Посещают учебные учреждения всевозможные инстанции, делегации, организации.

Обязательно нужно подготовить приветственные слова для встречи гостей в школе. С первой минуты нужно завоевать симпатию и расположить гостей к себе.

Директор приветствует гостей на пороге и приглашает в свою обитель.

«Добрый день, уважаемые гости! Мы счастливы, что вы посетили наш скромный храм науки! Пройдите по коридорам и окунитесь в свое незабываемое детство хоть на несколько часов. У нас уютно, тепло, атмосфера располагает посетить нас вновь! Чувствуйте себя комфортно, но главное правило не забывайте – не шуметь!»

Приветственные слова для встречи гостей в стихах тоже подойдут к любому случаю.

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,

Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.

Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!

Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!

Школа – это дом родной,

Полдня мы в ней дружно живем!

Здесь можно всесторонне развиваться,

Духовной энергией наполняться!

Проходите без стесненья,

Это лучшее на свете заведенье!

Эти приветственные слова для встречи гостей могут прочесть ученики старших классов. А затем самостоятельно проводить пришедших в указанное место. Тем самым ребята покажут свое гостеприимство и самостоятельность.

Давние традиции

Издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью! Эта дань уважения и любви к прибывшим посетителям! Традиция сохранилась и по сей день. Ведь это так приятно – увидеть счастливые лица встречающих в красивых костюмах и с ароматным караваем в руках.

Выберите девушку со звучным громким голосом. И обязательно подготовьте приветственные слова для встречи гостей хлебом-солью.

Обычно так приветствуют молодоженов и их родителей на церемонии бракосочетания, встречают послов из других стран и самых дорогих сердцу людей!

Дорогих гостей встречаем

На родной русской земле,

Хлеб и соль вам предлагаем,

Как обычай нам велел.

Самым уважаемым и долгожданным

Преподносим мы каравай,

Ну-ка, все вместе, давай, запевай!

Встречаем вас с весельем,

С хорошим настроением,

Проходите, не стесняйтесь,

Хлебом-солью угощайтесь!

Такие приветственные слова для встречи гостей подойдут к любому случаю. Свадьба, юбилей или просто приезд родственников – любому будет приятно услышать такие теплые слова!

Бракосочетание

Создать ячейку общества – очень ответственный шаг. Счастливые молодожены и их родители веселятся от души. Гости тоже в полном восторге от происходящего.

Все в приподнятом настроении, радуются, глядя на влюбленную молодую пару. Когда гости входят в зал, их должны встретить родители новобрачных или ведущий. Вот тут и пригодятся приветственные слова для встречи гостей на свадьбе.

Провести радушную встречу можно в окружении красивых аксессуаров.

Арка любви – это декорированный цветами, монетами, лентами полукруг, под которым гости должны пройти, держась за руки. Он символизирует удачу, счастье и благополучие. Все зарядятся позитивной энергией от такого действа. Но прежде, чем пройти в зал под аркой, ведущий произносит речь:

«Здравствуйте, гости уважаемые! Сегодня прекрасный праздник, два сердца соединили себя узами брака и верности. Этот союз будет крепок и плодотворен.

Мы рады видеть вас здесь и счастливы пригласить вас за шикарно накрытые столы. Возьмитесь за руки и пройдите вслед за молодоженами.

Счастье будет преследовать вас с этой минуты каждый день! Посмотрите на сияющие глаза мужа и жены, давайте пройдем в зал и выпьем за счастье молодых!»

Зимнее чудо

Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик – любимые персонажи взрослых и детей. Каждому хочется на минутку окунуться в новогодние чудеса. Если вы устраиваете корпоратив или просто ждете родных дома за накрытым столом, приветственные слова для встречи гостей на Новый год просто необходимы.

Здравствуйте, мои родные,

Промерзнувшие гости дорогие.

Проходите в теплый дом,

У меня уютно в нем.

С нетерпением вас жду,

Мясо и грибы тушу.

Сегодня надо нам зажечь,

Главное – нам спать не лечь.

Веселимся до утра,

Я права, любимая родня?

Если да, то проходите,

И стаканчик пропустите!

Устраивайте веселые праздники чаще. Пусть дом будет полон гостей круглый год! Радуйте и удивляйте своих любимых и родных, ведь жизнь пролетает, как миг!

Источник: http://fb.ru/article/244452/privetstvennyie-slova-dlya-vstrechi-gostey-v-detskom-sadu-i-v-shkole-privetstvennyie-slova-dlya-vstrechi-gostey-na-svadbe-na-yubilee

Этапы свадебного банкета – соблюдаем этикет

Этапы свадебного банкета - соблюдаем этикет

Кто хотя бы раз в жизни гулял на классической свадьбе, уже не сможет позабыть веселую атмосферу этого праздника. Встреча молодых, танцы, смешные конкурсы, пропажа туфельки невесты, бросание букета и разрезание торта. Предлагаем рассмотреть, какие этапы свадебного банкета считаются основными, какими угощениями и развлечениями они сопровождаются.

Если сравнивать банкет с фуршетом, то, увы, банкет тяжеловесен, более затратный и требует строгой организации. Да, фуршетом можно обойтись на выездной церемонии, но для широкой свадьбы без застолья никак. Чтобы его организовать, можно нанять профессионального ведущего и координатора банкета.

Первый напишет сценарий, продумает развлекательную программу, а второй проследит, чтобы вовремя привезли торт, приехали артисты и решит любую непредвиденную ситуацию.

Но даже при таком идеальном варианте молодоженам придется вникнуть в суть каждого обряда на банкете, чтобы осознанно и полноценно в них участвовать.

Что же предстоит пройти молодым на свадебном банкете?

  • Встреча молодых, благословение родителей.
  • Обмен клятвами верности и любви.
  • Тосты, конкурсы.
  • Первый танец молодоженов.
  • Похищение невесты или туфельки.
  • Разрезание торта.
  • Бросание букета и прощание с молодыми.

Весь банкет длится около шести часов, и его условно можно разделить на четыре этапа.

Этап №1. Встреча и благословение молодых

Первый этап свадебного банкета — не тосты и застолье, а встреча молодых. Происходит это следующим образом. После ЗАГСа и прогулки молодые подъезжают к ресторану, где их уже встречают родители жениха.

Гости выстраиваются коридором, и обсыпают молодоженов монетами и зерном, чтобы они жили сытно и богато. Украсить живой коридор можно воздушными шариками (лучше всего дать их деткам), и с пожеланиями счастья, любви и достатка отпустить шары в небо.

Родители жениха стоят у дверей ресторана с караваем, солью и иконами. На молодых набрасывают вышитое полотенце и подают им хлеб на подносе, от которого нужно отщипнуть по куску, обмакнуть в соль и накормить друг друга. Смысл данного ритуала, чтобы молодые больше «не солили» друг другу.

Родители обеих сторон обнимаются, целуются, подтверждая соединение рода.

Чем угощают

Иногда молодые задерживаются. В таких случаях гостям подают аперитив: шампанское, коктейли с джином или вермутом, канапе, фрукты или орешки. Легкие холодные закуски не испортят аппетит, и не опьянят ожидающих гостей.

Этап №2. Первая часть застолья

После благословения молодые заходят в банкетный зал, где их уже встречает ведущий. С чего начать застолье — решает тамада и молодые. Мы же приведем несколько сценариев начала банкета:

  1. Гости заходят в ресторан и сразу занимают свои места. Молодым подают специальное кушанье «кашу-поблебку», которая символизирует совместную жизнь молодых. Съесть ее нужно вместе, прямо на банкете, чтобы после не пришлось «расхлебывать». Считается, что и консистенция каши имеет значение: есть комочки — будут дочки, каша жидкая — будет мальчик прыткий.
  2. Банкет начинается с вручения подарков. Молодые заходят в кафе и останавливаются возле входа. Каждый гость, заходя в зал, подходит к жениху и невесте, чтобы поздравить и вручить подарок. После этого гости приглашаются за стол, и звучит первый тост.
  3. Третий вариант — провозглашение клятв. Молодых приглашают к арке, которая заранее сооружается из воздушных шаров или цветов прямо в банкетном зале. Ведущий предлагает им взяться за руки и пообещать быть верными и любящими супругами. Похожий обряд проводят и на выездной церемонии, сразу после символической росписи. По завершению ритуала молодых награждают грамотой или другим памятным атрибутом. Ведущий зачитывает наставление молодым супругам, как строить семейную жизнь, а родителям дает советы, как ладить с молодежью.

В любом из этих вариантов само застолье начинается с тоста, который провозглашает сам ведущий для разогрева гостей. После дается слово родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, крестным, друзьям и коллегам. Между каждым тостом делается перерыв 15 минут, чтобы гости могли выпить и покушать. После всех поздравлений объявляется развлекательная программа.

Чем угощают

В первой части банкета гостей ждет закусочный стол, цель которого разогреть аппетит и подготовить к горячим блюдам. В качестве холодных закусок подают мясные рулеты, бутерброды, нарезки, салаты, корзиночки с начинкой, рыбу, паштеты.

Этап №3. Развлечения на свадебном банкете

Вторая часть банкета длится не более часа. За это время все поздравили молодых, и пришла пора веселиться.

В следующую часть банкета включают выступления артистов, танцевальные подарки от подружек и друзей, здесь же разыгрываются призы, проводятся конкурсы, исчезает невеста или ее обувь.

Но самое главное на этом этапе — первый танец молодоженов. Иногда после молодых приглашают на танец родителей жениха и невесты.

В перерывах между танцами можно посмотреть видео с лав-стори или видео-поздравление от друзей. Многие гости красиво наряжались, девушки делали прически — самое время успеть все это запечатлеть на общей фотосессии. И самое важное в середине банкета — не перегружать программу и дать людям поесть.

Чем угощают

Через час после холодных закусок принято подавать горячее, задача которых насытить и затормозить опьянение. Самые популярные горячие блюда на свадьбе:

  • мясные жульены в кокотницах;
  • жаркое в маленьких сковородках;
  • овощи-гриль, горячий картофель, шашлык;
  • пирожки, блинчики с начинками и соусом.

По правилам вначале подают рыбные блюда, после мясные, затем блюда из птицы, в конце грибы и овощи. Для любителей заморской кухни стоит отметить, что стало популярным подавать на свадьбах итальянскую брускетту, пасту, испанский тапас (бутерброды) или французский киш-лорен (пирог).

Этап №4. Заключительный

На последнем этапе банкета официанты выкатывают свадебный торт на красивой подставке и молодые разрезают его, держась за одну рукоятку ножа. Практикуют разрезание торта с родителями, тем самым объединяя несколько поколений. Каждый гость получает свой заветный кусочек счастья, но свободные девушки ждут далеко не тортик, а букет.

Если придерживаться европейских традиций, сразу после сладкого стола ведущий объявляет об отъезде молодых. Перед уходом невеста должна бросить незамужним девушкам свой букет, а жених снять повязку с ножки возлюбленной и бросить холостым друзьям.

После кульминационного момента молодожены дарят гостям символические подарки (это могут быть бонбоньерки с пирожными или конфетами).

На тематической свадьбе подарки делают тоже стилизованными, например, на желтой свадьбе актуально подарить баночки с медом.

Со словами благодарности родителям и гостям, молодые отправляются в отель или сразу в свадебное путешествие. Проводы молодоженов можно украсить фаер-шоу или феерверком. На этом банкет не заканчивается — гостей ждет дискотека и сладкий стол.

Чем угощают

Помимо свадебного торта, гостей угощают всевозможными десертами: капкейки, мороженое, фрукты в глазури, зефир, шоколад и прочее. К десертам подают чай, кофе или прохладный лимонад, если свадьба летом.

по теме статьи

Советы по организации свадебного банкета смотрите на видео:

Источник: http://weddingadvice.ru/etapy-svadebnogo-banketa/

Бьютикул
Добавить комментарий