Как вкусно можно приготовить чечевицу? Лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. Как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Содержание
  1. Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных
  2. Чечевица — простой и вкусный гарнир
  3. Готовим чечевичный суп с томатами
  4. Каша с луком и морковью
  5. Тушим чечевицу с курицей и тимьяном
  6. Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт
  7. Диетический салат с чечевицей
  8. Чечевично-картофельная запеканка с мясом
  9. Простой рецепт супа-пюре
  10. Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни
  11. Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото
  12. Полезные свойства продукта
  13. Гарнир. Ингредиенты
  14. Приготовление гарнира
  15. Суп из чечевицы. Ингредиенты
  16. Способ приготовления супа
  17. Чечевица с курицей
  18. Способ приготовления
  19. Чечевица с овощами
  20. Готовим чечевицу с овощами
  21. Приготовление в мультиварке
  22. Чечевица в мультиварке – как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото
  23. Каша из чечевицы в мультиварке
  24. Чечевица с курицей в мультиварке
  25. Чечевица с овощами в мультиварке
  26. Свинина с чечевицей в мультиварке
  27. Чечевица с грибами в мультиварке
  28. Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
  29. Говядина с чечевицей в мультиварке
  30. Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
  31. Как варить коричневую чечевицу в мультиварке
  32. Виды чечевицы
  33. Красная чечевица
  34. Cуп из красной чечевицы
  35. Для него понадобятся:
  36. Процесс приготовления:
  37. Зеленая чечевица
  38. Для их приготовления понадобится:
  39. Процесс приготовления:
  40. Коричневая чечевица
  41. Для этого понадобится:
  42. Сколько времени варить коричневую чечевицу?
  43. Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу
  44. Технология приготовления в пароварке
  45. Небольшие хитрости приготовления
  46. Простые рецепты с коричневой чечевицей
  47. Чечевица с грибами (мультиварка)
  48. Фалафель из чечевицы
  49. Мясо и чечевица

Блюда из чечевицы — 9 рецептов простых и вкусных

Как вкусно можно приготовить чечевицу? Лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. Как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Чечевица — простой и вкусный гарнир

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные.

Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г).

Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичные котлеты — пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола.

А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Карри из чечевицы — рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Источник: http://attuale.ru/blyuda-iz-chechevitsy-9-retseptov-prostyh-i-vkusnyh/

Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

Чечевица – продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом.

Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт.

Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица – это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам.

Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства.

В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура – неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом.

Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов.

Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • чечевица зеленая – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Приготовление гарнира

  1. Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  2. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  3. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  4. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления – 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 клубня;
  • говядина – 250 граммов;
  • паста томатная – 1 ложка столовая;
  • чечевица – 120 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец – по вкусу;
  • кориандр – треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук.

    Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.

  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь.

    Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.

  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей.

    Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) – 3 штуки;
  • чечевица зеленая – 400 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы – тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу.

    Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок – 250 граммов;
  • чечевица зеленая – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 штука (50 граммов);
  • помидоры – 2 штуки;
  • растительное масло – 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая – 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки – 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная – 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер – 1 ложка чайная;
  • паприка – одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) – одна щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке.

Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды.

Время приготовления кушанья – 40 минут в режиме “Каша”. После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/161086/blyuda-iz-chechevitsyi-zelenoy-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Чечевица в мультиварке – как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото

Чечевица в мультиварке - как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото

Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г.

Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты.

Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше.

Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов.

Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки.

Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно.

Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • аджика – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красная чечевица – 1 мультистакан.

Способ приготовления:

  1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
  2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
  3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
  4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант отличного блюда для диеты – чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо.

Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • специи, сушеные травы – по вкусу;
  • куриное филе – 700 г;
  • чечевица – 1,5 ст.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
  2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
  3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
  4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
  5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным.

Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

Ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
  2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
  3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
  4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
  5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

Свинина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто.

В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой.

Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

Ингредиенты:

  • кипяток – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • перец, соль – по своему вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
  2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
  3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
  4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким.

Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • свежие шампиньоны – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
  2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
  3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
  4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
  5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
  6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах.

Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • зеленая чечевица – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • вода или бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
  2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
  3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
  4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
  5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
  6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

Говядина с чечевицей в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке.

Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш.

Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
  2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
  3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
  4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
  5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
  6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров

Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

  1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
  2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
  3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
  4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

Источник: https://sovets.net/10154-chechevica-v-multivarke.html

Как варить коричневую чечевицу в мультиварке

Как варить коричневую чечевицу в мультиварке

» Разное » Как варить коричневую чечевицу в мультиварке

Чечевица относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств. Она не только содержит много белка и надолго сохраняет чувство сытости, но и является отличным антидепрессантом.

Чечевица полезна при сахарном диабете, сердечных заболеваниях и расстройствах пищеварения. Она содержит много железа, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.

Причем, тепловая обработка не влияет на ее качество.

Виды чечевицы

Из этого растения можно не только сварить суп или сделать пюре. Очень вкусна чечевица в гарнирах и салатах, биточках и котлетах, в сочетании с мясом и овощами. Прежде чем научиться готовить вкусные блюда из чечевицы, нужно знать, как ее выбирать. Сейчас в продаже можно встретить три вида этого растения:

  • красная;
  • зеленая;
  • коричневая.

Красная чечевица

Больше распространена в странах Азии. Она очищена от оболочки, поэтому для ее приготовления требуется меньше всего времени. В отличие от других бобовых, красную чечевицу совсем не нужно замачивать. Как приготовить красную чечевицу? Какие нюансы следует учесть при приготовлении?

Во-первых, она быстро разваривается, и чаще всего ее используют для приготовления супов, пюре и  начинок для пирогов. Во-вторых, лучше всего из красной чечевицы сделать суп или похлебку, опять же, из-за трудности приготовления ее как гарнира.

Cуп из красной чечевицы

Рецепт его приготовления довольно прост.

Для него понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л. воды
  • соль и перец
  • 5 помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 гр. чечевицы

Процесс приготовления:

  1. Луковицу обжарить в небольшом количестве растительного масла;
  2. Добавить туда же 20 граммов промытой чечевицы и немного протушить;
  3. Переложить в кастрюлю и залить полутора литрами воды;
  4. Варить до готовности чечевицы;
  5. Добавить в кастрюлю пять нарезанных помидоров и 4 мелко порубленных зубчика чеснока;
  6. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень и специи.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица собирается немного недозрелой, и поэтому имеет зеленый цвет. Она хороша в салатах или в качестве гарнира, потому что сохраняет форму зерен. Но из нее также можно приготовить суп, пюре или котлеты, предварительно замочив ее в воде. Как приготовить зеленую чечевицу, чтобы она не потеряла свой необычный вкус с ореховым оттенком? Лучше всего делать из нее котлеты.

Для их приготовления понадобится:

  • 250 гр. чечевицы
  • 2 моркови
  • картофель
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу размачивают в воде несколько часов, затем перемешивают в блендере.
  2. Мелко нарезают морковь.
  3. Картофель очищают и отваривают, затем его необходимо растолочь.
  4. Далее все смешивают и лепят котлеты.
  5. На предварительно смазанную растительным или сливочным маслом сковороду выкладывают котлеты и жарят до появления золотистой корочки.

Таким образом, получаются вкусные котлеты из чечевицы.

Коричневая чечевица

Самая твердая из всех сортов. Как и все бобовые, она требует замачивания. Но из нее легко сделать пюре, сварить суп или сделать гарнир к мясу. Если вы часто используете для приготовления этот сорт, то рекомендуем приготовить чечевицу в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 250 грамм чечевицы;
  • Одна морковь;
  • Головка лука;

Для начала нарежьте лук полукольцами, обжарьте и положите в чашу мультиварки.

Затем нарежьте соломкой морковь и добавьте ее к луку. Чечевицу предварительно замочите в воде, затем добавьте к смеси из лука и моркови в мультиварке и выберите режим «Гречка».

Готовится блюдо должно 20 минут.

Те, кто заботится о своем здоровье, должны попробовать блюда из этого растения. Ведь узнав один раз, как приготовить вкусную чечевицу, ни одна хозяйка больше не откажется от этого удивительного продукта.

Рекомендуем ознакомиться с интересными статьями, которые помогут вам найти для себя хорошие рецепты для приготовления гарниров – Гарниры.

elhow.ru

Многообразие видов чечевицы позволяет каждый день готовить блюда с различными оттенками вкуса. Ведь все сорта бобовой культуры отличаются по консистенции и аромату.

Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления.

Сколько времени варить коричневую чечевицу?

В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.

Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу

Классический способ отваривания гарнира – использование кастрюли. Для приготовления 1 стакана продукта нужно взять не менее 1,5 стаканов воды, а лучше 2. Также потребуется молотый перец и соль:

  1. Промытый ингредиент кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. После этого будущий гарнир нужно вскипятить, после чего огонь уменьшают так, чтобы было легкое бурление.
  3. Примерно через 45 минут нужно проверить блюдо на готовность. Если чечевица стала мягкой, то она готова. Если нет, то варят еще 5-10 минут.
  4. После того, как посуда будет убрана с огня, приправляют солью и перцем, можно добавить оливковое масло и подать к мясу или овощам.

А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах.

Технология приготовления в пароварке

Различные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:

  1. На 1,5 стакана бобов нужно взять 1 стакан воды. Не следует переживать, так как в пароварке бобовая культура гарантированно не пригорит. Потребуется еще немного соли и сливочного масла.
  2. В пароварку заливают воду, а в контейнер укладывают промытую чечевицу, масло и немного солят.
  3. Девайс включают на 1 час, зерна можно пробовать на готовность, и если времени недостаточно, то включают еще на 5-10 минут.

В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее!

Небольшие хитрости приготовления

Кастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:

  • бобовую культуру заливают только холодной водой – она не даст шкурке потрескаться и превратиться в кашу;
  • если вы отвариваете продукт для рагу, то можно взять 3 стакана воды, а для салата – не больше 2;
  • если добавить соль в бобы в начале варки, то она долго не будет становиться мягкой;
  • 1 ч. л. оливкового масла сделает чечевицу очень нежной;
  • продукт идеально сочетается с розмарином, сельдереем, шалфеем и лавровым листом.

А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей.

Простые рецепты с коричневой чечевицей

Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.

Чечевица с грибами (мультиварка)

Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:

  • добавьте в чашу мультиварки сливочное масло;
  • обжарьте на нем нашинкованную луковицу;
  • грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку;
  • прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой;
  • влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу;
  • поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут;
  • включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут;
  • в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.

Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!

Фалафель из чечевицы

Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции.

Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л.

цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:

  • бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком;
  • добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить;
  • в сковороде разогревают масло;
  • формируют котлетку и обваливают в муке;
  • жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.

А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.

Мясо и чечевица

Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:

  • сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном;
  • уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь;
  • томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока;
  • добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте;
  • положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут;
  • влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы;
  • тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.

Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.

loading…

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kak-varit-korichnevuyu-chechevicu-v-multivarke.html

Бьютикул
Добавить комментарий