Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом

Содержание
  1. Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом
  2. Ингредиенты для супа харчо
  3. Рецепт супа харчо из говядины с рисом
  4. Рецепт супа харчо из курицы с картошкой
  5. Суп харчо с бараниной, рецепт с фото
  6. Рецепт супа харчо с орехами
  7. : «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»
  8. Суп харчо с черносливом
  9. Суп харчо с огурцами, рецепт, фото
  10. : «История супа Харчо и его грузинские корни»
  11. Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото
  12. Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом
  13. Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления
  14. Ингредиенты
  15. Советы по выбору ингредиентов
  16. Подготовка продуктов
  17. Приготовление бульона
  18. Приготовление заправки для супа
  19. Приготовление супа харчо
  20. Приготовление супа харчо – видео
  21. Подача блюда и возможные варианты дополнения
  22. Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  23. Ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Ингредиенты:
  28. Способ приготовления:
  29. Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото
  35. Кухонный инвентарь
  36. Основа
  37. Дополнительно
  38. рецепт Харчо из говядины
  39. Суп-харчо с курицей
  40. Несколько слов об особенностях харчо
  41. Харчо на курином бульоне
  42. Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
  43. Процесс приготовления
  44. Приятные вариации

Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом

Как вкусно и правильно приготовить суп харчо? Рецепты супа харчо с курицей, говядиной, свининой, огурцами и томатом

Как вкусно приготовить суп харчо? Какие бывают рецепты супа харчо?

Ингредиенты для супа харчо

Суп харчо считается национальным блюдом Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы его приготовления, можно готовить суп не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.

Грузинский суп харчо в классическом варианте изначально готовится преимущественно из говядины, а значение слова «харчо» так и переводится — суп из говядины, но в приготовлении так же часто используют вместо говядины телятину и ягнятину.

Далее по рецепту предусмотрено использование специальной заправки блюда, сделанной из сухого вареного пюре или по-другому называемой тклапи. Это пюре готовится из мякоти алычи либо из растения кизила.

Без использования этой заправки настоящий грузинский суп харчо не получится, но если очень хочется сделать настоящий суп харчо, можно заменить заправку тклапи на грузинский соус ткемали.

ингредиенты для супа харчо

Для того чтобы приготовить суп харчо необходимо иметь на кухне:

  • рисовую кашу
  • лук
  • специи
  • чеснок
  • пряную смесь хмели-сунели

По классическому грузинскому рецепту в конце приготовления блюдо посыпается кинзой. В иностранной кухне, благодаря тому, что грузинские блюда не требуют следования точному рецепту, разрешается добавлять на свое усмотрение томаты, листья базилика или любые другие продукты, главное чтобы было вкусно.

суп харчо

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

  • Суп харчо, приготовленный легкой рукой, с приятным душистым и пряным ароматом, способен захватить сердце каждого кто любит вкусную еду, это рецепт за которым не нужно ехать в Грузию, который превратит обеденный стол в несколько элегантный ресторанный
  • Когда действовал режим СССР, национальные блюда Грузии на то время входившей в союз, разлетелись по всей территории нового государства и часто подавались в столовых Армении, России, Белоруссии, Украины и ряда других стран
  • После этого методика приготовления супа харчо и его состав, пережил целый ряд изменений и экспериментов, благодаря которым можно видеть такое разнообразие вариантов блюда

томатный суп харчо

Перед тем как приступить к готовке блюда, нужно поработать с мясом, а именно очистить его от пленок, жилок и аккуратно промыть под сточной водой, затем поставить на активный огонь и в зависимости от рецепта варить от 45 минут до 2-х часов. Говядине рекомендуется вариться 2 часа, так как говяжье мясо довольное твёрдое и за два часа оно проваривается и становится мягким.

Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:

  • Мясо говядины на косточке (объемом в 400 гр.)
  • Длиннозернистый рис 80 гр. продукта
  • Луковицы (260 гр.)
  • Томаты (200-300 гр.)
  • Специи и травы: кинза, укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик, красный молотый перец (по вкусу)
  • Чеснок (10-15 гр.)

Рис для супа харчо нужно подбирать не дробленный и не дробленный, только круглый либо длиннозернистый.

вкусный суп харчо

Рецепт супа харчо из курицы с картошкой

Суп харчо, изготовленный из свежих овощей на курином бульоне под томатной пастой и только приготовленном куриным мясом, сможет разнообразить любой обеденный стол, а для приготовления не требует особых усилий. В блюде выдержан аромат, пряность, пикантность, а главное — сытность, которая поможет избавить от чувства голода надолго любой желудок.

В зимнюю пору, стужу или во время зябкой погоды, суп харчо может стать отличным согревающим блюдом, а за счет содержания активных углеводов, его можно есть после длительных прогулок или во время походов.

куриный суп харчо

Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:

  • Куриное филе (200-300 гр.)
  • Луковица (200 гр.)
  • Рисовая каша (150 гр.)
  • Картофель (480 гр.)
  • Морковь (150 гр.)
  • Томатная паста (30 мл.)
  • Паприка (5-10 гр.)
  • На свой вкус: молотый черный или красный перец, укроп

По рецепту суп харчо получается густой, но если вам не нравится густой, можно добавлять меньше риса, это может сохранить бульон и акцентировать внимание на картофеле.

суп харчо с картошкой и куриным филе

Суп харчо с бараниной, рецепт с фото

Как известно кухня восточной Грузии, гораздо отличается от кухни западной Грузии и имеет не только разные рецепты, но способы приготовление. Рецепт супа харчо с бараниной не изменим, будь с запада или с востока, он соединяет общие грузинские традиции, обволакивая мясо и бульон специями, знакомит близко с давней культурой.

Овощи занимают в супе харчо второстепенное место, и чаще всего предпочтение отдается именно специям и соусам, поэтому необходимо отдавать должное и тоже поработать с овощами, чтоб они предавали вкус и практически не были заметны. Для этого их нужно мелко нарезать или даже пропустить овощи через мясорубку.

ингредиенты для супа

Суп харчо с бараниной готовится довольно просто, достаточно запастись на кухне:

  • Бараниной (объемом в 500 грамм)
  • Обычный рис (80 гр.)
  • Луковицами (300-350 гр.)
  • Чесноком (10-15 гр.)
  • Томатами (400 гр)
  • Специями (по вкусу)
  • Растительным маслом (по вкусу)

Суп харчо в большинстве случаев варится на активном огне не более 40-ка минут, остальное время, в зависимости от типа блюда, это может занимать до трех часов, варится на медленном огне, чтобы не испортить вкус блюда и не выпарить все полезные витамины.

свежий суп харчо с бараниной и помидорами

Рецепт супа харчо с орехами

У Грузинов нет четкого разделения мяса по качеству или вкусу, поэтому на столе в грузинской кухне можно заметить любое животное будь то: цыпленок, курица, утка, ягненок или баранина, главное это специи, травы или даже орехи.

Орехи так же используют во многих других рецептах грузинской кухни, потому что они подходят и дополняют вкус пряностей и специй, но именно в супе харчо, орехи не только дополняют, но и полностью переверчивают с ног на голову общее представление о супах.

Для того чтобы приготовиться суп харчо с орехами, понадобится:

  • Мяса говядины, телятины или баранины (объемом в 500 гр.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Грецкие орехи (100 гр.)
  • Луковицы (260 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красный или черный перец (по вкусу)
  • Смесь хмели-сунели в небольшом количестве

Для того чтобы добавить большей натуральности блюду можно добавить соус ткемали или заменить его соусом сацебели.

домашний суп харчо

: «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»

Перловая каша не разваривается и в вареном состоянии она не превращается в однородную массу. Каждая крупинка перловой каши уникальна и в воде она будет, до последнего находится в неизменном состоянии, пока не попадет в рот и с приятным хрустом не исчезнет в желудке.

Она не мутнит блюдо, оставляя его исконный окрас, а так же почти не имеет вкуса, что помогает другим продуктам в блюде, более ярко за счет нее выделятся. Но вспоминая, сколько содержит в себе перловка можно понять, что организму больше чем достаточно, чтобы эффективно работать и быть сытым.

суп харчо с луком и специями

Для того чтобы приготовить суп харчо с перловой кашей, нужно иметь на кухне:

  • Мясо говядины (объемом 400 гр.)
  • Крупу перловую 100 гр. продукта
  • Луковицу (130 грамм)
  • Чеснок (10-15 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Соленые огурцы (180 гр.)
  • Сельдерей (по вкусу; 45 гр.)
  • Соус ткемали (по вкусу)

Чтобы перловка была мягкая и чистая рекомендуется перед приготовлением основного блюда, сварить кашу, доведя воду до кипения. В кипящей воде продержать кашу не больше двух минут, затем промыть её под проточной водой и подготовить к добавке в суп.

суп харчо с перловкой

Суп харчо с черносливом

Чернослив в супе это один из способов удивить и озадачить любителя первых блюд. Кисло-сладкий вкус чернослива сначала запутывает, потом не дает ответа, потом раскрывается и в конечном итоге — чарует.

Наверное, так же следует упомянуть о том, что вкус сушеной сливы только слегка растворяется в супе, поэтому тем, кто не любит чернослива получиться избежать вкуса, но в качестве приятного бонуса получиться учуять в супе харчо приятных запах дымка.

чернослив и орехи для супа харчо

Для приготовления супа используются ингредиенты:

  • 500-600 грамм говядины
  • Длиннозернистый рис 50 гр. продукта
  • Луковица (350 гр.)
  • Чернослив (100 гр.)
  • Грецкие орехи (50 гр.)
  • Чеснок (5 гр.)
  • Соус граната — наршараб
  • По вкусу: смесь хмели-сунели, лавровый лист, петрушка, перец

В случае если суп из-за чернослива получится слишком сладким, рекомендуется добавить соль по вкусу или подавать его на стол вместе с солонкой.

суп харчо с черносливом

Суп харчо с огурцами, рецепт, фото

Идея добавлять огурцы в суп харчо появилась хоть и на грузинской земле, но популярность получила именно за её приделами. Для хозяек из других стран это способ соединить две культуры в одном блюде.

К плюсам в готовке супа харчо с огурцами относят то, что его можно легко и быстро приготовить, достаточно 45-ти минут и у вас на столе стоит готовая кастрюля ароматного блюда.

Его бульон может избавить от утреннего похмелья, а так же разнообразить общее представление о супе харчо. Хоть его рецепт не совсем аутентичный, но им можно удивить даже грузина.

Для того чтобы приготовить суп харчо с солеными огурцами понадобится:

  • Мясо говядины (1 кг.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (160 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Томат (100 гр.)
  • Соленые огурцы (270 гр.)
  • Грецкие орехи (40 гр.)
  • Чеснок (20 гр.)
  • Грузинские специи и смеси: хмели-сунели, ткемали (по вкусу)

Всё это рассчитано на большую порцию супа харчо объемом более 2,5 литров. Соленые огурцы дают супу кислинку, поэтому их нужно добавлять по вкусу не больше трех.

домашний суп харчо с огурцами

: «История супа Харчо и его грузинские корни»

Томаты, томатный соус, сок помидоров, измельченные помидоры — это то, что делает суп харчо по-настоящему не забываемым и уникальным. Нельзя встретить рецепт, в котором нет томатов вообще, в другом случае это не суп харчо, потому что настоящий суп харчо запоминается своим запахом, цветом, вкусом мяса, а так же остротой и пряностью.

Но бывают случаи, когда хочется немножко поэкспериментировать, тут то и появляется рецепт супа харчо, в котором томатов еще больше.

томат и огурцы в супе харчо

Стоит так же рассказать о приправе хмели-сунели, которая сильно полюбилась грузинской культуре. Изначально в Грузию из Китая привозился компонент под названием уцхо-сунели, что в переводе значиться как чужеземная специя. Это был голубой пажитник и сейчас он по-прежнему используется в составе смеси, но уже выращивается на территории Грузии.

Чтобы приготовить томатный суп харчо нужно иметь на кухонном столе:

  • Мясо: свинины, говядины или телятины (объемом в 500 грамм)
  • Рисовую кашу 100 гр. продукта
  • Морковь (150 гр.)
  • Луковица (165 гр.)
  • Томатный сок (объемом примерно в 400 грамм)
  • Соль, зелень, специи, соус (по вкусу)

Для того чтобы в полной мере ощутить томатный акцент супа харчо, рекомендуется заваривать его на 3,5 литра воды в большой кастрюле.

томатный соус в супе

Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото

Если появилось желание разнообразить привычное дневное меню, то можно попробовать приготовить вегетарианский суп харчо с рисовой кашей.

Это блюдо отлично подходит для поста и имеет очень приятный вкус, несмотря на то, что мясо в нем отсутствует. Так же можно считать вегетарианский суп харчо диетическим, так как в нем содержится всего 34 килокалории на 100 грамм блюда.

Чтобы приготовить вегетарианский суп харчо понадобится:

  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (265 гр)
  • Морковь (150 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Томат (200 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красное вино (30 мл.)
  • Кинза (25 грамм)
  • На свой вкус добавить специй и трав

Несмотря на простоту рецепта и отсутствие мяса, готовится такое блюдо не менее полутора часа на медленном огне.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-sup-harcho-recepty-supa-harcho-s-kuricej-govyadinoj-svininoj-ogurcami-i-tomatom

Пошаговый рецепт классического супа Харчо из свинины с рисом

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

  • Время приготовления: около 60 мин.
  • Количество порций: до 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров200 г
Лук (небольшой)1-2 шт.
Рис круглый80-100 г
Мясо (свинина)350-400 г
Томат или помидоры3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели»0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перецпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Чеснокпо вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы.

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик.

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.

  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.

  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте.

    Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.

Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/harcho/retsept-iz-svininy.html

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре.

Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки.

Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 450 гр
  • рис длинный — 1/2 стакана
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
  • перец горошком — 7-10 шт
  • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

Для заправки натираем на крупной терке морковь.

Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

Чеснок и зелень мелко измельчаем.

Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Ингредиенты:

  • Аранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 литра
  • рис длинный — 4 ст. ложки
  • луковица — 1 большая
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • зелень петрушки — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Источник: https://moy-povar.ru/sup-xarcho.html

Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото

Как сварить классический суп Харчо из говядины с рисом по пошаговому рецепту с фото

14

1 ч 30 мин

245 ккал

5/5 (6)

Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости

Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.

Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд.

Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
  • чайные ложки,
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные,
  • столовые ложки,
  • мерную чашку или кухонные весы,
  • мелкое сито,
  • терку среднюю или крупную,
  • шумовку,
  • острый нож,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • разделочную доску,
  • рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.

Основа

Говядина500-550 г
Рис100 г
Лук1 шт.
Болгарский перец1 шт.
Очищенный грецкий орех100 г
Соус (Ткемали)70 мл

Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.

Дополнительно

  • 4 – 5 зубчиков чеснока;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • 65 г томатной пасты;
  • 6 г красного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.

  1. Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
  2. Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
  3. Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
  4. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
  5. Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
  6. Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
  7. Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
  8. Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
  9. Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
  10. Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.

Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.

  1. Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
  3. Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
  4. Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
  5. Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  6. Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
  7. Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
  8. Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
  9. Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
  10. Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.

Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.

  1. Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
  2. Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
  3. Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
  4. Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
  5. Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
  6. При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
  7. Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.

Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду.

В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание».

После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.

Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.

рецепт Харчо из говядины

Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.

Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса.

К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни.

Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.

Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xarcho/iz-govyadiny-s-risom.html

Суп-харчо с курицей

Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.

Несколько слов об особенностях харчо

Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины).  Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.

Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.

При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.

Харчо на курином бульоне

Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.

Если вы решили приготовить харчо с курицей,  наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими

Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.

  • Курица – 0,5 кг
  • Рис  — 1,5 стакана
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо как следует разморозить и промыть курицу,  сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.

Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.

Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).

Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.

Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.

Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.

Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.

Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.

Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.

Приятные вариации

Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.

  • Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
  • Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
  • В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
  • Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
  • Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
  • Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.

Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.

  • суп харчо простой рецепт
  • простой рецепт харчо
  • харчо простой рецепт
  • как сварить суп харчо простой рецепт

Источник: https://cooking-meat.ru/sup-harcho-s-kuritsey.html

Бьютикул
Добавить комментарий