Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты

Содержание

Как приготовить халву в домашних условиях

Как сделать халву в домашних условиях? Из чего и как делают халву: рецепты

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Издавна халва славится своими полезными свойствами и энергетической ценностью.

Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели самые вкусные технологии приготовления. Халву можно сделать из семян подсолнуха, грецких орехов, мёда, арахиса. Однако, как и любое другое дело, здесь существуют свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Халва из семян подсолнуха

  • подсолнечные семечки — 450 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 160 мл.
  • масло растительное — 75 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Очистите семечки подсолнуха.

    Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием, высыпьте туда сырьё, обжарьте без добавления растительного масла.

  2. Отправьте обжаренное сырьё в мясорубку, кофемолку или блендер, пропустите семечки несколько раз, чтобы получилась мелкозернёная крупа.

  3. Вымойте и высушите сковороду, накалите её, добавьте предварительно просеянную муку. Обжаривайте до золотистого цвета (опять же, без растительного масла).
  4. Возьмите кастрюлю, налейте фильтрованную воду, добавьте сахарный песок и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до полного растворения кристаллов.

  5. Вылейте в полученный сироп подсолнечное масло, добавьте пропущенные через блендер семечки, обжаренную муку. Тщательно перемешайте смесь вилкой или деревянной лопаткой.
  6. Приготовьте пластмассовую, алюминиевую или силиконовую форму для выпечки. Выстелите её пергаментной бумагой либо смажьте маслом.

  7. Плотно утрамбуйте состав в форму, прижимая слой за слоем. Отправьте будущую халву в холодильник до окончательного застывания (2—3 часа).

как приготовить овсяное печенье

Овсяная халва

  • мука овсяная — 85 гр.
  • мёд — 65 гр.
  • вода питьевая — 60 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • подсолнечные семечки — 210 гр.
  1. Приготовьте маленькую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней мёд и питьевую воду, поставьте на плиту. Томите до появления первых пузырей, но не кипятите. Как только мёд растает, сироп готов.

  2. Вымойте и высушите сковороду с антипригарным покрытием. Всыпьте овсяную муку, обжаривайте до карамельного оттенка без масла. Вы почувствуете утончённый ореховый аромат, именно в этот момент муку можно снимать с плиты.
  3. Теперь влейте к ней растительное масло, вымешайте, отставьте ёмкость в сторону.

    В это время обжарьте на сковороде без масла подсолнечные семечки, затем пропустите их через блендер несколько раз.

  4. Соедините измельчённые семена с мукой, отправьте массу на сковороду. Жарьте порядка 5—7 минут, постоянно помешивая, затем влейте сироп на основе мёда.
  5. Приготовьте формочки, смажьте их маслом, выложите в полость массу.

    Прикройте пергаментной бумагой, сверху поставьте тяжёлую бутылку, которая будет служить прессом. Отправьте халву в холодильник на 5 часов.

Халва на основе сгущённого молока

  • сгущённое молоко — 55 гр.
  • семечки подсолнуха — 165 гр.
  • мука пшеничная — 30 гр.
  • сахарный песок — 45 гр.
  • масло растительное (нерафинированное) — 40 мл.
  1. Возьмите толстодонную или антипригарную сковороду, раскалите её на плите, выставите маленький огонь.

    Всыпьте семечки, обжаривайте их до золотистого оттенка. После обжарки поместите семена в блендер или мясорубку, прокрутите несколько раз до состояния крупы мелкого помола.

  2. Отправьте сахарный песок в кастрюлю, залейте малым количеством воды и дождитесь полного растворения кристаллов.

    Обдайте сиропом обжаренные семечки, добавьте муку для придания густоты. Вымешайте до полного исключения комочков.

  3. Смешайте полученную массу со сгущённым молоком и подсолнечным маслом. Заверните массу в марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв. Поставьте в тарелку и спрессуйте тяжёлой бутылкой.

    Отправьте в холодильник до полного затвердевания (3—4 часа).

как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях

Арахисовая халва

  • арахис (сырой или обжаренный) — 480 гр.
  • сахарный песок тростниковый — 240 гр.
  • мука пшеничная — 360 гр.
  • вода питьевая — 80 мл.
  • ванильный сахар — 12 гр.
  1. Если вы приобрели сырой арахис, необходимо провести предварительную термическую обработку.

    Для этого выложите орехи на антипригарную сковороду, поставьте на медленный огонь и помешивайте в течение 7 минут. После этого отправьте орехи в блендер, мясорубку или кофемолку, превращая состав в крупу мелкого помола.

  2. Теперь обжарьте пшеничную муку (можно заменить ржаной) до золотистого оттенка на антипригарной сковороде, не добавляйте масло, посуда должна быть сухой.
  3. Смешайте сахарный песок, ванилин и воду в одну массу, перелейте в кастрюлю и томите на медленном огне.

    Не допускайте пригорания, постоянно помешивайте состав. Когда гранулы растворятся, сироп можно считать готовым.

  4. Соедините в одну смесь арахисовую крупу, обжаренную муку и сироп, влейте растительное масло согласно пропорциям. Вымешайте до однородной консистенции, насколько это возможно.

  5. Приготовьте форму из пластика, алюминия или силикона, отправьте туда халву. Спрессуйте при помощи тяжёлой бутылки, отправьте в холодильную камеру на 4 часа.

Шоколадная халва

  • арахис сырой — 460 гр.
  • мука ржаная — 380 гр.
  • ванилин — 10—15 гр.
  • тёмный шоколад — 60 гр.
  • масло подсолнечное — 220 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • вода фильтрованная — 100 мл.
  1. Обжарьте арахис на сковороде без вливания растительного масла.

    Когда плоды станут коричневыми, выключите конфорку. Измельчите арахис в пыль, используя блендер или мясорубку. Теперь обжарьте на сухой сковородке ржаную муку, она должна обрести карамельный оттенок.

  2. Смешайте муку с арахисом, всыпьте ванилин.

    В отдельной миске растопите шоколад, затем влейте к нему растительное масло, вымешайте до однородной консистенции.

  3. Сварите сироп из свекольного сахара и воды. Когда гранулы растворятся, влейте полученный состав к растопленному шоколаду и орехам с мукой.

    Расфасуйте массу по формочкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

как дома сделать арахисовую пасту

Халва из грецких орехов

  • очищенные ядра грецких орехов — 165 гр.
  • масло сливочное (жирность 72%) — 120 гр.
  • сахарный песок свекольный — 210 гр.
  • молоко (жирность от 3,2) — 410 мл.
  • крахмал кукурузный — 15 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю с эмалированным покрытием.

    Влейте в ёмкость молоко, всыпьте сахар, доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, убавьте мощность, варите состав ещё 10 минут.

  2. В предварительно охлаждённый сироп медленно всыпьте кукурузный крахмал, одновременно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.

    Опять поставьте на огонь, томите 10 минут.

  3. Разрежьте сливочное масло на кубики, растопите на антипригарной сковороде. Порубите грецкие орехи на небольшие по размеру кусочки, обжарьте на сливочном масле до тёмно-коричневого цвета.

  4. После этого переместите орехи в толстостенную кастрюлю, залейте молочным сиропом, закупорьте. Включите конфорку на медленный огонь, варите смесь 25 минут. Подавайте готовый продукт в горячем виде.

Поистине восточный продукт обрёл широкую популярность, рецепт данного лакомства облетел весь мир.

Приготовьте халву из арахиса, семян подсолнуха, мёда, овсяной муки, грецких орехов или шоколада. Подавайте продукт в холодном или горячем виде.

как в домашних условиях сварить сгущенку

: как приготовить домашнюю халву

2 , в среднем: 4,00 из 5

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-xalvu-v-domashnix-usloviyax/

Халва в домашних условиях

Халва в домашних условиях

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети. Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только привычную нам арахисовую, подсолнечную или кунжутную халву, но также и сладость, изготовленную из моркови, манки, муки и, поверьте, состав может быть куда еще более оригинальным. Однако самая вкусная и полезная халва – это все же та, что изготавливается в домашних условиях, из качественных продуктов и с заботой о своих близких.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами изготовления халвы в домашних условиях. Гарантируем, если вы самостоятельно приготовите эту восточную сладость, ваши домочадцы просто пальчики оближут.

Халва из семян подсолнечника

Прежде чем сообщить вам рецепты, хотелось бы поговорить о полезных свойствах семян подсолнечника. Оказывается, любимые многими семечки содержат в себе много витамина Е (который защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), большое количество витаминов группы В и D, магний.

Помимо этого семена подсолнечника считаются отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, они помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Думаем, перечисленного больше чем достаточно, чтобы заставить вас приготовить халву в домашних условиях.

Халва из подсолнечника — Рецепт 1

Нам потребуется:

  • 3 стакана очищенных семян подсолнечника,
  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сахара,
  • 200 мл. воды,
  • 100 мл. растительного масла,
  • ванилин.

Читать ещё  Мастика в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Семена подсолнечника необходимо поджарить на сухой сковороде.
  • После этого несколько раз надо пропустить их через мясорубку.
  • Муку следует постоянно помешивая обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
  • Из указанного количества воды и сахара варим сироп. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
  • Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку. Хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
  • После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Халва из подсолнечника — Рецепт 2

Нам потребуется:

  • 150 гр. очищенных семян подсолнечника,
  • 40 гр. сахара,
  • 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
  • 25-30 гр. сгущенки.

Способ приготовления:

  • Семечки хорошо прожарить на сухой сковороде на малом огне.
  • Пропустить поджаренные семечки несколько раз через мясорубку или измельчить их в блендере.
  • Добавляем в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешиваем.
  • Выкладываем полученную массу на марлю.
  • Ставим ее под пресс и отправляем все в холодильник на несколько часов.

Ореховая халва

Ореховая халва содержит витамины А, Е и группы В и может обогатить ваш организм калием, кальцием, фосфором и железом. Помимо этого орешки способны защитить вас от внезапного инфаркта.

Наиболее распространенный вид ореховой халвы — арахисовая, она помогает улучшить память и внимание, а также обеспечиваем здоровое функционирование нервной системы, сердца, печени и других важных внутренних органов.

Встречается также и фисташковая халва, которая является отличным афродизиаком, и сладость из грецких орехов.

Рецепт халвы из арахиса

Нам потребуется:

  • 2 стакана жареного арахиса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  • Арахис измельчить через мясорубку, в блендере или кофемолке.
  • Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  • Сахар высыпать в кастрюлю, добавить воды (согласно пропорции). Дать закипеть.
  • Смешать измельченный арахис, муку, ванилин и добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
  • Добавить сироп. Все тщательно перемешать.
  • Выложить получившуюся массу в форму, дать остыть.

Читать ещё  Рафаэлло в домашних условиях

Рецепт халвы из грецких орехов

Нам потребуется:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 400 мл. молока,
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • В сироп добавляем разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводим до кипения, постоянно помешивая, во избежание образования комочков.
  • Ядра грецких орехов необходимо разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
  • После этого орехи следует переложить в кастрюлю, залить приготовленным молочным сиропом и плотно закрыть крышкой. Нагревать массу необходимо еще минут 20-30.
  • Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Как видите, халву можно легко приготовить и в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: http://OnWomen.ru/halva.html

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Источник: http://gotovite.ru/deserty/xalva-v-domashnix-usloviyax-gotovim-znamenituyu-vostochnuyu-sladost.html

Как делают халву: секреты производства

Как делают халву: секреты производства

Несмотря на то, что первые рецепты халвы появились еще в V тысячелетии до нашей эры, о составе и тонкостях производства популярного лакомства до сих пор мало кто знает. Почему? Вероятно потому, что мужчины умеют хранить секреты лучше, чем женщины!

Информация о том, как делают халву, издревле пряталась «за семью замками». В производстве были задействованы только «сильные мира сего» – кандалатчи. Секреты и хитрости приготовления передавались из поколения в поколение по мужской линии: от отца к сыну и от сына к внуку.

В качестве основных ингредиентов для восточного десерта выступали сахар, орехи, шафран и топленое масло. Смесь часами перемешивали медным веслом «къалакъ», храня при этом молчание.

Время внесло свои коррективы и в рецепты, и в способы производства. Что же представляет собой современная восточная сладость? Как и из чего делают халву нынешние мастера? Необходимо разобраться!

Коротко о главном

Халва – восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится отличными вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. Её состав очень прост – основных компонентов три:

  1. Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
  2. Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
  3. Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.

Производится лакомство путем взбивания карамели с растертыми семенами.  Пенообразователь используется в промышленном производстве. В домашних рецептах встречается редко.  

Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая.

Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой – светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром.

Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху).

Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению! 

Не так полезна халва, в состав которой входит большое количество консервантов, искусственных красителей и синтетических эмульгаторов – такая может вызвать аллергию и даже нарушение обмена веществ.

Подсолнечная халва

Это халва, для производства которой используются молотые семена подсолнечника: подсолнечник грызовой, масличный или межумок. В среднем 600 г очищенных семян на 1 кг готового продукта.

В состав подсолнечной халвы входит множество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов: витамин A, необходимый для улучшения зрения,  витамин Е, продлевающий молодость кожи, витамин B, спасающий от склероза и бессонницы. Витамин D, сохраняющий крепкими наши зубы и кости.

Производство подсолнечной халвы осуществляется в несколько этапов:

Подготовительный этап

Семена очищают от посторонних примесей и кожуры на машинах периодического или непрерывного действия – отслаивание оболочки происходит за счет трения семечек о стенки резервуаров. На профессиональном жаргоне этот процесс именуется «обрушением».

«Обрушенные» семена, вместе с оболочкой, помещают в семеновейки. Оболочки отвеиваются. Ядра окончательно очищаются под водой и отправляются в горячий цех.

Далее следует термическая обработка. Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С – 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся влага, но количество полезных масел остается прежним. Ядра приобретают красивый золотистый цвет и характерный аромат.

Приготовление белковой массы

Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко

Приготовление карамельной массы

Приготовление карамели начинается с варки сиропа из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара – она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной.

Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить. Затем добавляют «секретный ингредиент» – экстракт мыльного корня (2 % от общей массы).

Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.

Перемешивание и расфасовка

На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно вымешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время вымешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой. Готово!

Полуавтоматическая производственная линия позволяет получить чуть менее тонны готового продукта за 8-ми часовой рабочий день. Автоматизированная линия увеличивает производственные объемы вдвое.

Кунжутная и тахинная халва

Основной компонент в составе кунжутной халвы – молотый кунжут. В составе тахинной халвы – внутренняя часть кунжутных семян. Если в производстве использовались и целые ядра и внутренняя их часть – это кунжутно-тахинная халва.

биоактивных веществ в кунжутной халве примерно то же, что в подсолнечной, но концентрация особенно высока. Так, например, в 100 г этого продукта содержится в среднем 415 мг фитостерина – вдвое больше, чем в арахисовом или подсолнечном десерте. Отсюда легкое горьковатое послевкусие.

Производство также имеет свои особенности.

Так, оболочки кунжутных семян прилегают к ядрам более плотно и отделяются гораздо сложнее, чем у семян подсолнечника. Для облегчения очистки кунжут предварительно вымачивают в кипятке на протяжении 2-3 часов.

Технология окончательной очистки также другая.  Семечки промывают не в воде, а в растворе поваренной соли – соломуре. Оболочка оседает на дне, а ядра всплывают на поверхность – их собирают, удаляют солевые отложения и отправляют в жаровню.

Обжаривают кунжутные семечки, в отличие от подсолнечных, при значительно меньшей температуре – до150 °С. Специалисты используют мягкие режимы для того, чтобы не испортить продукт.

Далее – по аналогии: карамель-перемешивание-расфасовка и отправка на прилавки магазинов!

Минимальная стоимость автоматизированной производственной линии составляет в среднем 4 000 000 рублей, но затраты окупаются достаточно быстро – за 1,5-2 года.

Ореховая халва

Основой для ореховой халвы служат миндаль, грецкий орех, фисташки или кешью. Но чаще всего используется измельченный арахис.

Благодаря витаминному составу, ореховая халва защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, благотворно влияет на состояние различных органов и систем организма.

По способу производства ореховая халва близка к кунжутной. Особенность же заключается в том, что очищают орехи не до, а после обжарки. Термическая обработка способствует более легкому снятию тонкой ореховой пленки.

Перемешивание ореховой массы производится в несколько этапов: первый замес длится не более 1,5 минут.  Второй продолжается 3-4 минуты. Третий – 15-20 минут с несколькими перерывами.

Себестоимость такой халвы составляет в среднем 25-30 рублей за 1 кг. Оптовые цены больше примерно на треть. Розничные – вчетверо выше. Доходность бизнеса гарантирована.

Домашняя халва

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления халвы в домашних условиях – простые и сложные. Встречается среди них и халва «сырая», не требующая термической обработки. Например, сырая арахисовая халва с финиками.

Вам понадобится:

  • Арахис – 1 ст.
  • Финики – 1 ст.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Мед – 0.5 ст.
  • Вода – 1ст.

Приготовление:

Финики очистить от косточек и вымачивать в воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Размягченные финики перетереть до состояния пюре.

Сырой арахис измельчить в блендере, соединить с фруктовым пюре и тщательно вымесить (до состояния теста). Добавить мед и немного изюма. Снова тщательно перемешать.

Из готового теста сформировать брикет. Переложить его в форму и отправить в холодильник на 2-3 часа. Готово!  

«Подсказки» покупателям

  • О том, что халва не качественная свидетельствует утолщение карамельной массы – «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.
  • Потемнение и выступившие на поверхности капельки жира свидетельствуют о том, что в продукте началась микробиологическая порча.
  • Натуральная халва хранится 2-4 месяца. Если на этикетке указан срок хранения более полугода, значит, в ней содержатся консерванты.
  • Хранить готовую халву рекомендуется в сухом темном месте при температуре не более 18 °C.

Источник: http://www.polzateka.ru/pitanie/kak-delayut-halvu.html

Как сделать халву в домашних условиях: готовим полезный десерт за 10 минут

Как сделать халву в домашних условиях: готовим полезный десерт за 10 минут

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.

Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.

Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.

  • Как приготовить домашнюю халву из семечек
  • Как приготовить халву из муки дома
  • Из чего делают домашнюю тахинную халву
  • Отзывы и комментарии

Как приготовить домашнюю халву из семечек

Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.

Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.

Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:

  • 3 стакана семечек подсолнуха очищенных;
  • две столовые ложки меда;
  • подсолнечное масло нерафинированное по желанию;
  • изюм.

Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.

Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.

Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте  начинку, жменю семечек можно оставить целыми.

В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.

Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.

Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.

Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.

Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство  с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.

Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.

Как приготовить халву из муки дома

Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.

Для этого понадобится:

  • два стакана белой муки;
  • два стакана сахара;
  • две столовых ложки давленого грецкого ореха;
  • ваниль.

Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.

Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.

Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки.

Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта.

Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.

Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?

Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.

Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.

Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.

Для этого понадобиться:

  • два стакана кунжута;
  • две столовых ложки меда;
  • чайная ложка растворимого кофе по желанию;
  • ваниль.

Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.

Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.

Источник: https://lenta.co/kak-sdelat-halvu-v-domashnih-usloviyah-gotovim-poleznyj-desert-za-10-minut-96345

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления халвы в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи.

Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи.

В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи.

На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу.

Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума.  Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку.

Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее.

Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.

Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму.

Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере.

Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада.

Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.

Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится.

Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп.

Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке.

Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут.

Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара.

Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым.

После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока.

После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики.

Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям.

Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20094-gotovim-halvu-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.