Как применять тыквенный сок для похудения и очищения организма? Полезные свойства тыквенного сока

Содержание
  1. Как применять тыквенный сок для похудения и очищения организма? Полезные свойства тыквенного сока
  2. Польза и вред тыквенного сока для женщин и мужчин
  3. Приготовление тыквенного сока в домашних условиях
  4. Когда и сколько пить тыквенный сок?
  5. Тыквенный сок для похудения и очищения организма
  6. Тыквенный сок: его польза и вред
  7. Полезные свойства
  8. Для женщин
  9. Для мужчин
  10. Как приготовить?
  11. Рецепты свежевыжатого тыквенного сока
  12. Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера
  13. Тыквенный сок со специями
  14. Тыквенный сок для домашних заготовок
  15. Как принимать?
  16. Противопоказания и побочные эффекты
  17. Чем полезен тыквенный сок для организма
  18. Состав тыквенного сока
  19. Полезные свойства тыквенного сока
  20. Готовим тыквенный сок правильно
  21. Употребление тыквенного сока
  22. Тыквенный сок при беременности
  23. Противопоказания
  24. Тыквенный сок для похудения
  25. Быстрое похудение с тыквенным соком
  26. Меню диеты на полезном овощном соке
  27. Рецепты сока для здоровья и красоты
  28. Сок с мякотью
  29. С цитрусом
  30. С курагой
  31. Морковно-яблочный
  32. С петрушкой
  33. С ежевикой
  34. Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться
  35. Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно
  36. Калорийность тыквенного сока
  37. Как правильно пить тыквенный сок
  38. Как пить тыквенный сок детям
  39. Сок тыквы для печени
  40. Норма потребления тыквенного сока
  41. Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Как применять тыквенный сок для похудения и очищения организма? Полезные свойства тыквенного сока

Как применять тыквенный сок для похудения и очищения организма? Полезные свойства тыквенного сока

В этой статье описаны полезные свойства тыквенного сока при различных заболеваниях. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях несложно как для ежедневного употребления, так и для заготовки на зиму.

Про такой полезный овощ, как тыква, большинство людей знает с детства. Недаром тыква занимает значительное место в детском питании, ведь она насыщенна питательными элементами, которые необходимы для развития иммунитета. Но это лишь малая часть той пользы, которую может принести тыква как мужчинам, так и женщинам.

Польза и вред тыквенного сока для женщин и мужчин

В составе тыквы содержится около 92% жидкости, все остальное — просто кладезь полезных для организма веществ:

  • Каротин — помогает наладить обмен веществ и предотвращает преждевременное старение
  • Железо — предотвращает анемию, снижает уровень холестерина в крови
  • Витамин D — ускоряет рост
  • Витамин С — снижает риск заболеваний, оказывает незаменимую помощь в их лечении
  • Цинк — служит для профилактики возникновения онкологических заболеваний, помогает в лечении желтухи
  • При термообработке в процессе приготовления пищи многие свойства столь полезного продукта теряются, калорийность же, наоборот, увеличивается. Однако, существует замечательный выход — тыквенный сок.
  • Регулярное употребление тыквенного сока приводит к улучшению работы всех систем организма, укреплению иммунитета и даже к восстановлению кожи, волос, ногтей
  • Женщины активно используют тыкву в косметических целях для ухода за лицом, волосами и телом
  • Чрезвычайно полезен сок беременным женщинам, так как обладает успокаивающим действием и очищает организм, что чрезвычайно важно при вынашивании плода
  • Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок для нормального установления лактации
  • Для мужчин с воспалением предстательной железы сок тыквы просто необходим. К тому же его регулярное употребление поддерживает сексуальную функцию, способствует выработке тестостерона и выступает отличным профилактическим средством от аденомы и простатита

Тыква рекомендуется при сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Более того, она способна улучшить память и даже стимулировать работу мозга.

Американский диетолог Саймон Риз утверждает, что так называемый «суп мудрости» из этого овоща значительно повышает интеллектуальные способности людей.

Важно: Не рекомендуется употреблять тыквенный сок людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, связанными с пониженной кислотностью. При наличии мочекаменной болезни учитывайте, что тыква обладает мочегонным действием и может спровоцировать движение камней.

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях

Прежде всего, запомните, что очень важно правильно выбрать плод, из которого вы будете делать сок. Независимо от сорта тыквы обратите внимание на зрелость плода:

  • Тыква твердокорая — напоминает кабачок желтого цвета с толстой кожурой
  • Тыква крупноплодная — соответствует своему названию. Вес одного плода достигает 5 кг
  • Тыква мускатная — имеет ярко-оранжевую окраску, созревает самой последней

Важно: Не покупайте тыкву, порезанную на кусочки, вы ведь не знаете, в каких условиях хранился плод, а при отсутствии должной санитарной обработки можно себе навредить, несмотря на все полезные свойства.

Тыква прекрасно сочетается с ягодами и фруктами:

  • С лимономВам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1 лимон, 250г сахара и 2 л воды. Из воды и сахара сделайте сироп и добавьте в него натертую на мелкой терке тыкву. Проварите смесь около 15 минут, после этого полученную массу протрите через сито (можно измельчить в блендере). Добавьте лимонный сок и варите, постоянно помешивая, до загустения сока. Потом разлейте по емкостям и законсервируйте
  • С яблокамиВам понадобится: 1кг мякоти тыквы, 1кг яблок, 250г сахара, цедра лимона. Подготовьте яблоки, удалив сердцевины, и порежьте на кусочки. Из яблок выжмите сок, смешайте его с тыквенным, добавьте сахар и цедру. Сварите полученную массу, как в предыдущем рецепте, но держите на огне не больше пяти минут
  • С морковьюВозьмите мякоть тыквы и моркови в пропорции 1:1 и выжмите сок через соковыжималку, добавьте сахар. Варите минут пять на медленном огне
  • С томатамиПодготовьте по 1л тыквенного, томатного и морковного сока, перемешайте и добавьте семена укропа и соль по вкусу. Доведите до кипения и проварите 5 минут
  • Со свеклойПодготовьте тыквенный и свекольный сок в пропорции 4:1. Выжатый свекольный сок перед приготовлением подержите несколько часов в холодильнике, затем снимите пену. Смешайте с тыквенным соком, проварите около 5 минут

Когда и сколько пить тыквенный сок?

Для общего укрепления организма и поддержания работы всех его систем достаточно выпивать ежедневно по полстакана натурального тыквенного сока. Мякоть тыквенного сока отличается большим содержанием пектина, который очищает кровь от токсинов, а сосуды — от холестерина.

Важно: при лечении или при профилактике суточная доза чистого тыквенного сока не должна превышать 2 стаканов. Организм просто не сможет усвоить большее количество сока.

  • При бессоннице в народной медицине рекомендуется выпивать по 50гр тыквенного сока с медом перед сном
  • Во время беременности для устранения симптомов токсикоза и профилактики проблем с кишечником выпивайте по пол стакана каждый день натощак.
  • Тыквенный сок приносит ощутимую пользу мужчинам при употреблении половины стакана 2-3 раза в день
  • Для лечения болезней печени рекомендуют по 1/4 стакана 3 раза в день натощак. Лечиться стоит курсом по 10 дней
  • При мочекаменной болезни пьют по пол стакана 3 раза в день. Курс лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после перерыва в 2-3 недели

Важно: При сахарном диабете рекомендуется употреблять тыквенный сок только после одобрения врача, при тяжелой форме тыква может усугубить заболевание.

Тыквенный сок для похудения и очищения организма

  • Тыква является низкокалорийным продуктом — 25 килокалорий на 100г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах
  • Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ
  • При сочетании тыквенного сока с другими продуктами вы получите меню пониженной калорийности для разгрузочных дней. При этом ваш организм не будет испытывать сильного стресса от голода благодаря изобилию в соках питательных веществ, поэтому разрешается проводить такие разгрузки 2-3 раза в неделю
  • Можете сделать интенсивную разгрузку, исключив полностью другие продукты. Попарьте тыкву до мягкости, затем измельчите мякоть вместе с соком в блендере, можно взбить миксером. Получившийся витаминный напиток употребляйте в 5-6 приемов, можно выпить за сутки около 1,5л.
  • Для похудения употребляйте тыквенный сок курсом: 3 недели по 200мл в день
  • Для поддержания веса в норме употребляйте сок ежедневно перед завтраком. При постоянном употреблении вы быстро заметите улучшение самочувствия и внешнего вида. После обильной трапезы (например, в праздничные дни) избавиться от набранных калорий поможет разгрузочный день на тыквенном соке.
  • Вреда от этого полезного продукта практически нет. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью тыквы (что встречается редко) и с наличием некоторых заболеваний. Но даже в этом случае употребление тыквенного сока может быть разрешено после консультации с врачом
  • Некоторые девушки негативно отзываются о тыквенном соке из-за его специфического вкуса, однако, сочетая его с другими овощами и фруктами, можно найти тот рецепт, который понравится именно вам

Источник: http://HeaClub.ru/kak-primenyat-tykvennyj-sok-dlya-pohudeniya-i-ochishheniya-organizma-vse-svojstva-domashnego-soka-iz-tykvy

Тыквенный сок: его польза и вред

Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

Полезные свойства

В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.

  • Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
  • Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
  • Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
  • Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
  • Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
  • Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.

Для женщин

Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.

Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.

Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.

Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.

Как приготовить?

Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.

Рецепты свежевыжатого тыквенного сока

Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.

  • Вымойте тщательно поверхность тыквы, разрежьте и почистите от твердой внешней корки.
  • Удалите семена и порежьте овощ небольшими кусками.
  • Соковыжималкой отожмите сок и подсластите его нужным количеством сахара, меда или яблочного сока.

Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.

Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:

  • Половину небольшой тыквы почистить и нарезать.
  • Почистить 2 моркови и 2 зеленых яблока.
  • Пропустить все овощи через соковыжималку.
  • Сок сбрызнуть щепоткой молотой корицы.

Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды.

Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка.

При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.

Тыквенный сок по рецепту Гарри Поттера

Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:

  • полстакана тыквенного сока с мякотью;
  • полстакана апельсинового сока;
  • половина банана;
  • щепотка корицы;
  • большая ложка ванильного мороженого или йогурта.

Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.

Тыквенный сок со специями

Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:

  • сок маленькой тыквы без мякоти;
  • треть стакана воды;
  • по четверти чайной ложки молотой корицы и имбиря;
  • ложка меда.

Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.

Тыквенный сок для домашних заготовок

Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • 2 литра воды;
  • 0,25 кг сахара;
  • лимон.

Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.

Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:

  • среднюю тыкву;
  • 0,25 кг сахара;
  • ложку лимонной кислоты;
  • пару апельсинов.

Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.

Как принимать?

В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.

  • Для оздоровления мочеполовой и желчевыводящей систем пейте полстакана сока трижды в сутки за полчаса до еды курсами длиной 10 дней и перерывом в две недели.
  • В качестве средства от стресса и бессонницы выпивайте полстакана теплого сока с добавлением ложки меда вечером за час до сна.
  • При заболеваниях предстательной железы необходим длительный ежедневный прием тыквенного сока по 1–3 стакана в течение нескольких месяцев.
  • Чтобы провести разгрузку для пищеварительной системы, выпейте за день 1,5 литра тыквенного сока с мякотью. Разделите на несколько приемов и не употребляйте твердую пищу в этот день.
  • Для наружного применения сделайте косметическую маску для лица, смешав небольшое количество сока с желтком и ложкой меда.

Противопоказания и побочные эффекты

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Источник: http://safeyourhealth.ru/tyikvennyiy-sok-ego-polza-i-vred/

Чем полезен тыквенный сок для организма

Издавна тыкву принято считать царицей огорода. Это очень полезный и доступный овощ. Сок тыквенный расценивают как эффективное средство профилактики различных болезней.

При рациональном использовании вполне возможно достичь и естественного оздоровления.

Давайте ознакомимся, какими лечебными свойствами обладает сок тыквы, как его приготовить самостоятельно и есть какие-либо ограничения для употребления.

Состав тыквенного сока

Тыква – это бахчевая культура, завезенная в Россию из Техаса и Мексики. Сок, полученный из тыквы, является ценным продуктом. Его полезность признали не только целители с гомеопатами, но и представители официальной медицины. Сок используют при лечении многих заболеваний, а также в косметологии и диетологии.

Тыква – это самый настоящий витаминный биококтейль. В частности, в 100 мл сока содержится следующее количество полезных микроэлементов:

  • витамин А – 0,25 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,4 мг;
  • витамин В9 – 0,0015 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин К – 5 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • кальций – 25 мг;
  • магний – 14 мг.

Полезные свойства тыквенного сока

В диетологии соки классифицируют как структурированную жидкость, компоненты которой принимают активное участие в клеточной регенерации. Сок тыквы полезен потому, что в его составе присутствует 85% структурированной жидкости, в которой так нуждается человеческий организм.

Тыква содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессах свертываемости и кроветворения. Также в ее составе есть такой натуральный антиоксидант, как пектин. Он способствует снижению показателей холестерина, благодаря чему обеспечивается здоровье сосудов и улучшение кровотока.

Польза тыквенного сока воистину неоценима. В частности, его можно применять:

  1. В качестве профилактического средства при иммунодефиците.
  2. Как источник микроэлементов.
  3. При купировании признаков печеночных болезней.
  4. Для очистки кишечника, так как он хорошо выводит шлаки и токсины.
  5. При пониженном гемоглобине и анемии.
  6. Если есть необходимость укрепить сердечную мышцу.
  7. Для снижения уровня холестерина.
  8. При лечении некоторых проблем, связанных с ЖКТ.
  9. В случае необходимости восполнить запасы каротина.
  10. С целью нормализации вещественного обмена.
  11. Для лечения воспалений, возникших в желчном пузыре, и очистки желчевыводящих путей.
  12. Как средство от ожогов.
  13. При лечении высыпаний и угрей, для улучшения цвета лица.
  14. В случае ожирения.
  15. При половой дисфункции.

При помощи тыквенного сока можно укрепить сердце, так как в нем содержится много калия, магния и кальция. Регулярно употребляя такой напиток, можно обогатить организм витаминами группы А, В, Е, С, К. Последний встречается крайне редко, но именно тыква его содержит в большом количестве.

Сок тыквы одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Диетологи советуют включать его в рацион. Он обеспечивает организм нужными элементами, но при этом относится к низкокалорийному продукту. В 1 стакане содержится всего 22 ккал.

Готовим тыквенный сок правильно

Мы разобрали, чем полезен для организма сок тыквы. Теперь давайте узнаем, как его можно приготовить, ведь в продаже он встречается довольно редко.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг свежей тыквы;
  • 100 г сахара;
  • половинка лимона.

Для начала очистите тыкву от кожуры и семечек, потом измельчите овощ при помощи блендера. В 1 л горячей воды растворите сахар и добавьте туда перетертую тыкву. Доведите массу до кипения и охладите. Из половинки лимона необходимо отжать сок и тщательно смешать его вместе с получившейся смесью. Тыквенный сок с мякотью готов!

Полученный напиток надо хранить в холодильнике на верхней полке, но не больше суток. Для вкуса и полезности можно добавить в сок немного меда.

Употребление тыквенного сока

Необходимо знать, как правильно принимать сок тыквы. Есть простые и нехитрые правила:

  1. Напиток обязательно должен быть свежевыжатым, так как при консервации большая часть полезных качеств утрачивается.
  2. В целях профилактики здоровому человеку рекомендуется пить 100 мл напитка на голодный желудок и лучше всего утром.
  3. При лечении конкретного заболевания дозировку и курс лечения обязательно нужно обговорить со специалистом.
  4. При простуде можно пить 2 стакана в день. Длительность курса – 10 дней.
  5. Сам тыквенный сок не очень приятен на вкус, но его можно смешать с другими соками (морковным, яблочным, апельсиновым) в пропорции 1:1. Так вкус становится более приятным и полезность напитка увеличивается в разы.

Данный напиток не является лекарственным средством. Сок тыквы можно применять только в качестве вспомогательного лечения к основной терапии. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

При бессоннице хорошо помогает настой на тыквенном соке. В 200 мл сока добавьте 2 ч. л. меда, перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Необходимо пить только свежий отвар, так как он достаточно быстро портится.

Тем, кто страдаетотеками, рекомендуется выпивать 100 мл сока в сутки. Напиток дает мочегонный эффект, благодаря чему с организма выводится вся лишняя вода.

Чтобы запоры перестали мучать, необходимо пить треть стакана сока каждый день перед употреблением пищи. Курс лечения – 2 недели. Также это улучшает работу желчного пути и печени.

Сок тыквы очень полезен для мужчин. Если имеются проблемы с предстательной железой, то достаточно выпивать по 80 мл сока 2 раза в сутки. Курс лечения – 1 месяц.

При помощи тыквенного сока можно привести в норму перистальтику кишечника и улучшить работу ЖКТ. Очень полезен он при анемии. Напиток надо пить по пол стакана до еды несколько раз в день.

Тыквенный сок при беременности

Особенно полезно пить сок тыквы при беременности. Он очищает кишечник, устраняет запоры и помогает справиться с токсикозом. Также снимается гипервозбудимость нервной системы. Беременным женщинам надо пить по пол стакана один раз в день.

Детям можно давать тыквенный сок, особенно в осенне-весенний период, когда риск заболеть простудой возрастает. Маленькие детки не особо любят пить его, поэтому рекомендуется разбавлять фруктовыми и ягодными напитками. Сок лучше давать с трех лет. 1 стакана в день будет достаточно.

Противопоказания

Как у всякого лекарственно-профилактического средства, у тыквенного сока есть свои противопоказания, которые могут нанести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни и гастритов;
  • диарея неустановленного происхождения;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Итак, тыквенный сок – ценный продукт, который содержит в себе много витаминов и минералов. Он благоприятно действует на организм, помогает наладить работу внутренних органов и улучшает общее самочувствие. При лечении тыквенных соком некоторых заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://witamin.ru/produkty/ovoshhi/sok-tyikvennyiy.html

Тыквенный сок для похудения

Тыква — очень полезный овощ. Причем полезно в ней все: и мякоть, и семечки, и сок. Сок из этого овоща, в отличие от многих других овощных соков, обладает приятным вкусом. Если правильно употреблять этот напиток, то можно легко стать стройнее на несколько килограммов. И похудение будет совсем несложным.

Быстрое похудение с тыквенным соком

Тыквенный сок содержит массу витаминов (С, К, В, Е, Т, РР), минеральных веществ (фтор, цинк, кальций, железо, кремний, магний), а также белки, клетчатку. Благодаря клетчатке сок из тыквы очищает кишечник, а также быстро и надолго вызывает чувство насыщения. После употребления этого напитка есть не захочется в течение двух часов, а то и больше. А это серьезный плюс для худеющих.

Чем еще полезен этот овощной сок? Он уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение.

Тыквенный сок укрепляет стенки миокарда, успокаивает и улучшает настроение. Напиток способен снизить сахар в крови, убрать тошноту, избавить от бессонницы.

Пить его можно даже при панкреатите и гастрите, этот сок не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Этот напиток помогает при циститах, повышенном давлении, улучшает состояние ногтей и волос, помогает быстрее набраться сил после тяжелых физических нагрузок. Регулярное употребление напитка помогает ускорять регенерацию тканей, укрепляет весь организм, улучшает память, предотвращает преждевременное старение. Ценный сок является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Тыквенный сок выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ. При этом он содержит всего 78 ккал на 100 г. Сок из этого овоща обладает легким слабительным эффектом.

Естественно, его следует включать в рацион при похудении. Пить его надо от двух до четырех стаканов в день, если это диета. А если сок просто включен в рацион, достаточно двух стаканов.

Можно пить его в качестве перекусов во время еды или заменить.

Меню диеты на полезном овощном соке

Существует специальная диета на тыквенном соке. Рассчитана она на три-пять дней. В это время можно употреблять творог, рыбу, овощи, различные каши, фрукты, цельнозерновой хлеб. Что касается сока, можно выпить 2-3 стакана в день. А еще можно пить чистую воду.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: творог и стакан сока;
  • второй завтрак: яблоки;
  • обед: рыба, салат или рис (гречка) и салат, ломтик хлеба, сок;
  • перекус: апельсины;
  • вечером: тушеные овощи и сок.

Диета неголодная, но не слишком разнообразная. Зато за короткое время можно потерять довольно много лишних килограммов без ущерба для здоровья.

Конечно, можно выбрать и более длительную диету, которая разрешает употреблять все продукты (крупы, постное мясо, яйца, овощи и фрукты, рыбу, молочные продукты). При этом сладости и выпечку, жирные, острые блюда, кофе и крепкий чай надо сократить до минимума. В день можно пить по 300 мл тыквенного сока. Питаться так надо двенадцать дней.

Вот меню диеты:

  • утром: каша, фрукты, йогурт;
  • перекус: тыквенный сок (один стакан);
  • обед: суп, курица, салат, компот;
  • полдник: полстакана сока и творог;
  • ужин: овощная запеканка или запеченная рыба, кефир.

Меню этой диеты очень разнообразное, можно готовить любые полезные блюда. Похудение будет более медленным, зато проходить оно будет почти незаметно, ведь серьезных ограничений нет.

Если диета не подходит, можно попробовать устраивать иногда разгрузочный день. В этот день надо употреблять два литра тыквенного сока и воду. При желании можно добавить кефир: делать коктейли или пить два напитка по отдельности. Похудение после такой разгрузки может составить 1 кг.

Рецепты сока для здоровья и красоты

Конечно, есть классический рецепт тыквенного сока, но можно соединять тыкву с различными овощами, фруктами и ягодами и получать различные оттенки сока для похудения. С тыквой хорошо сочетается сельдерей, морковь, петрушка, яблоки, цитрусы, клюква, крыжовник, облепиха и многое другое. В таком случае напиток никогда не надоест. Вот простые рецепты полезного напитка.

Сок с мякотью

Поллитра воды надо вскипятить с 50 г сахара. Добавить туда 250 г жмыха тыквы и варить пятнадцать минут. Затем протереть массу через сито и еще раз довести до кипения, добавить сок половины лимона и пару листиков мяты. Когда он постоит, листики можно убрать.

С цитрусом

Выдавить сок из 500 г тыквы и одного или двух апельсинов (если любите более кислые напитки). При желании можно добавить немного меда по вкусу. Тыкву лучше выбирать сладкую. Можно заменить апельсин лимоном или мандаринами. Конечно, если в напиток добавлен лимонный сок, потребуется больше меда.

С курагой

Одну большую морковь, 700 г тыквы и 120 г кураги варить полтора часа. Затем все продукты взбить в блендере и добавить стакан отвара. Все довести до кипения. При желании можно добавить мед или сахар, но курага и тыква уже дают сладость, поэтому дополнительный сахар обычно не нужен.

Морковно-яблочный

Из двух морковок, трех яблок и 500 г тыквы отжать сок. Если яблоки кислые, можно добавить мед или немного сахара.

С петрушкой

Необходимо смешать одну часть сока моркови, три части сока тыквы. Затем добавить чайную ложку сока зелени петрушки. Можно смешать с соком немного меда.

С ежевикой

Выжать сок из половины килограмма тыквы и двух кислых яблок. Соки перемешать. 300 г ежевики протереть через сито и добавить в сок. Если не хватает сладости, добавить мед.

Готовить все соки легко — надо просто пропустить ингредиенты через соковыжималку. Можно экспериментировать со вкусом и выбирать не только известные рецепты, но и фантазировать и придумывать свои сочетания и вкусы. Можно добавлять в сок не только основные ингредиенты, но и пряности, травы. Например, ваниль или мускатный орех, майоран или петрушку.

Похудение с тыквенным соком проходит обычно без голодания. Диеты довольно сытные, а рецепты сока разнообразны. Поэтому если вам нравится вкус этого напитка, попробуйте стать стройнее с этим полезным соком.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/tykvennyy_sok_dlya_pokhudeniya/

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок – польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред.

Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов.

А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском.

Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели.

Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка.

Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека.

Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества.

Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант).

Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней.

У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1)Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец.

От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос.

Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Источник: https://fitfree.ru/tykvennyj-sok-polza-i-vred-kak-pit.html

Бьютикул
Добавить комментарий