Как приготовить вкусные картофельные драники белорусские, с грибами, капустой, чесноком, сыром, постные, мясные, тыквенные: лучшие рецепты драников из картофеля

Содержание

Как приготовить вкусные картофельные драники белорусские, с грибами, капустой, чесноком, сыром, постные, мясные, тыквенные: лучшие рецепты драников из картофеля

Как приготовить вкусные картофельные драники белорусские, с грибами, капустой, чесноком, сыром, постные, мясные, тыквенные: лучшие рецепты драников из картофеля

Рассмотрим самые оригинальные и вкусные рецепты картофельных оладий — драников от самых лучших кулинаров мира.

Драники — вкуснейшие лепешки из картофеля, одно из национальных блюд Белоруссии.Однако, драники присутствуют также в польской, чешской, украинской и румынской кухнях.

Это питательное блюдо, которое может быть закуской, гарниром или основным блюдом. Рецептов драников множество: с грибами, мясом, луком и морковью. Каждая хозяйка может выбрать именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

Белорусские картофельные драники: рецепт с фото

  • Для приготовления классических драников нам понадобится: картофель, мука, яйцо, соль, перец, растительное масло.

Чтобы картофель не темнел, во время чистки его нужно класть в холодную воду. А массу, приготовленную на драники, нужно использовать немедленно

  • Вначале почистим картофель, омоем его от крахмала и натрем на средней терке. Картофель посолим и сольем излишнюю жидкость.
  • Взобьем яйцо, смешаем его с картофельной массой и специями.
  • Добавляем муку до тех пор, пока консистенция не станет вязкой. Пары столовых ложек обычно достаточно.
  • На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем ложкой драники. Обжариваем их с двух сторон.
  • Драники подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом.

Белорусские драники

Как приготовить драники с грибами: рецепт

Драники с грибами — вкусное и необычное блюдо.
Для его приготовления нам понадобятся: картофель, свежие шампиньоны, лук, чеснок, мука, яйцо, мука, соль и смесь перцев.

  • Приготовим сначала грибную начинку.
  • Шампиньоны моем и срезаем почерневшие пятна. Режем грибы небольшими кусочками.
  • Лук режем полукольцами и чеснок трем на терке. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем к нему грибы.
  • Дожидаемся, пока жидкость из грибов испарится и добавляем чеснок, специи и соль.
  • Готовим тесто для драников: смешиваем натертый картофель, яйцо, муку, соль и специи до однородной массы.
  • Приступаем к жарке драников с грибами: вначале выкладываем картофельную массу, сверху небольшим слоем кладем начинку из грибов, последний слой — картофельная масса. Жарить драники нужно на маленьком огне, чтобы картофель внутри также был готов.

Драники с грибами

Рецепт драников с капустой

Драники с картофелем и капустой отличаются по вкусу от традиционных, но они не менее вкусные.

  • Из ингредиентов нам потребуются: картофель, белокочанная капуста, яйцо, соль и специи, мука и растительное масло.

Картофель очистим и поместим в холодную воду.

  • Кипятим воду и окунаем в него кусок капусты на 3 минуты. Это делается для того, чтобы капустные листы стали мягче. Затем трем капусту на терке или мелко шинкуем.
  • Картофель трем, смешиваем с капустой, яйцом, мукой, солью и специями.
  • Жарим капустно-картофельную массу на среднем огне до готовности.

Драники с капустой

Как приготовить картофельные драники с сыром и чесноком: рецепт

  • Драники с сыром и чесноком по внешнему виду не слишком отличаются от классических, но имеют более богатый вкус и аромат. Это обязательно оценят по достоинству члены семьи и гости.

Для приготовления данного вида драников нам нужно: картофель, твердый сыр, чеснок, соль и специи, мука, яйцо.

  • Картофель очищаем и трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке. Чтобы сыр было легче тереть, предварительно положите его на несколько минут в морозильную камеру.
  • Смешиваем все ингредиенты, солим и добавляем специи.
  • В конце добавляем чеснок, продавленный через пресс — это добавит аромата нашим драникам.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и аккуратно выкладываем лепешки. Жарим с каждой стороны до золотой корочки.

Драники с сыром и чесноком

Рецепт мясных драников с картошкой

  • Драники с мясным фаршем могут стать изюминкой любого стола, а готовить их очень просто.

Нам понадобится: фарш, лук, картофель, яйцо, мука, соль и черный перец.

  • Вначале приготовим мясную начинку. Лук порежем кубиками и обжарим до золотистого цвета, выложим фарш и прожарим его. В конце, посолим и поперчим мясо.
  • Готовим тесто для драников: смешиваем натертый картофель, яйцо, муку, соль и специи до однородной массы.
  • Разогреваем сковороду и выкладываем каждый драник слоями. 1 слой — картофельная смесь, 2 слой — фарш, 3 слой — картофельная смесь. Жарим на медленном огне до готовности.

Мясные драники

Как приготовить постные драники?

  • Постные драники отличаются от классических тем, что в них отсутствуют яйца. Но по вкусу это практически невозможно определить, если сделать драники по данному рецепту.

Рецепт драников без яиц таков: картошка, лук, чеснок, соль и специи, мука. Также можете добавить щепотку соды для придания пышности блюду.

  • Картофель трем на крупной терке, также трем лук. Смешиваем овощи и сливаем излишки жидкости. Далее добавляем муку, соль и специи, щепотку соды. Все тщательно перемешиваем.
  • Разогреваем сковороду с маслом и выкладываем ложкой драники. Лепешки по данному рецепту менее пластичны, поэтому переворачивать их нужно очень аккуратно.

Постные драники

Тыквенные драники: рецепт

  • Если в вашей семье тыква не особо распространенный продукт, но вы знаете о ее пользе, можете приготовить дранники по нижеуказанному рецепту. Сами лепешки получатся яркими, а тыква будет практически не ощущаться.

Нам потребуется: картофель, кусок тыквы, яйцо, соль и специи, мука и чеснок

  • Вначале подготовим тыкву. Если она старая и твердая, ее придется предварительно отварить. Затем остудим тыкву и натрем на терке.
  • На такой же терке, как для тыквы, трем и картофель. Смешиваем тыкву, картофель с яйцом, мукой, специями и солью. Добавляем подавленный чеснок для придания аромата.
  • Жарим драники с тыквой на предварительно разогретой сковороде в растительном масле.

Драники с тыквой

Как готовить драники в духовке?

  • Если вы на диете, то употребление жаренной пищи нежелательно. Также, на фигуру крайне плохо влияет пшеничная мука. Но если драников все же отчаянно хочется, не расстраивайтесь. Есть отличный рецепт диетических дранников.

Нам потребуется: лук, картофель, соль и специи, растительное масло.

  • Картофель трем на мелкой терке, а лук режем тонкими пластинками. Перемешиваем, отжимаем лишнюю жидкость и сливаем.
  • Добавляем специи и солим. Также, добавляем к картофельной массе немного растительного масла.
  • Расстилаем пергаментную бумагу и укладываем драники. Следите, чтобы они были плоскими, так лепешки лучше пропекутся.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим драники.
  • Следим, чтобы подрумянилась верхняя часть. Вытягиваем драники, переворачиваем и вновь ставим в духовку.
  • Печем до готовности. Драники из духовки очень ароматные и хрустящие.

Драники в духовке

Как приготовить вкусные драники: советы

  • Драники нужно готовить очень быстро, так как картофель чернеет.
  • Вкусные драники — ароматные драники. Используйте лук и чеснок, чтобы придать блюду пикантности. Для аромата используйте базилик, черный и белый перец.
  • Если хотите сделать драники более нежными, добавьте в тесто немного кефира. Но муки тогда потребуется больше.
  • Чтобы драники получились пышными, добавляйте щепотку соды или разрыхлитель.
  • Готовить драники нужно на маленьком или среднем огне, чтобы вся лепешка прожарилась равномерно.
  • Подавайте драники со сметаной, чесночным или томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

Источник: http://HeaClub.ru/kak-prigotovit-vkusnye-draniki-raznoobraznye-recepty-prigotovleniya-dranikov

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни.

Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому.

Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Читать ещё  Картофельные зразы с мясным фаршем

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Читать ещё  Белорусские картофельные драники

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

Источник: http://OnWomen.ru/postnye-kartofelnye-draniki.html

Драники с мясом — 5 рецептов

Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии.

Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными.

Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.

Хитрости приготовления вкусных драников

В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.

Секреты опытных хозяек:

  • При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
  • Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
  • Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
  • Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
  • Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.

Состав:

  • 700 г клубней картофеля
  • головка лука
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 200 г мясного фарша
  • соль и перец
  • раст. масло для жарки

Приготовление пощагово:

  1. Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.

    1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.

  2. Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
  3. Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
  4. Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
  5. На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
  6. Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
  7. Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.

Драники с мясом в горшочках

  • кг картофеля
  • 0.5 кг свиной грудинки
  • 2 куриных яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и специи
  • крупная луковица
  • 100 г сметаны
  • растительное масло
  1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки.

    В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.

  2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.

  3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
  4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды.

    Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.

  5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.

  6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
  7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

Состав:

  • 2 кг клубней картофеля
  • 700 г куриной грудки
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сметаны
  • пучок свежего укропа
  • ч.л. сушеного или свежего чеснока
  • соль
  • 50 г пшеничной муки
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
  2. В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
  3. Очищенный картофель натирается на терке.

    Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.

  4. На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.

  5. Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
  6. Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
  7. Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

  8. Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.

Состав:

  • 800 г клубней картофеля
  • 250 г мясного фарша
  • 150 г твердого сыра
  • куриное яйцо
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
  2. Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
  3. К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
  4. Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст.

    маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.

  5. Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
  6. По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 400 г свинины
  • соль и перец по вкусу
  • 6 чесночных зубчиков

Приготовление

  1. Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
  2. Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.

  3. Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.

  4. Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
  5. Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.

Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.

Приятного аппетита!

Источник: http://attuale.ru/draniki-s-myasom-5-retseptov/

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные драники: 6 рецептов вкусных драников из картофеля

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.

На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.

Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.

После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.

Продукты:

  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

Приготовление:

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

Приготовление:

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

Приготовим продукты:

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/kartofelnye-draniki-recepty.html

Драники картофельные: классический рецепт, с тыквой, сыром или кабачком

Драники картофельные: классический рецепт, с тыквой, сыром или кабачком

Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. Это драники! До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.

Во многих кухнях мира готовят что-то похожее на драники. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название «драники» родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».

Раньше не было тёрок и сырой картофель для них «драли» на заострённой доске. Это блюдо подавалось на завтрак.

Литва, Германия, Белоруссия, Чехия, Россия, Ирландия. Это далеко не весь список стран, где готовят такие оладьи. Но всё-таки, какой стране принадлежит это блюдо?

Многие думают, что это кушанье родом из белорусской кухни. Но это не так. Точное происхождение дерунов до сих пор неизвестно. Существует версия, что впервые их приготовили в Германии. А после, начали готовить в Белоруссии. Из Белоруссии они отправились на столы всех славян.

Ян Шиттлер – польский повар. Он первый записал рецепт классических драников. Это было в 1830. Шиттлер описывал оладьи из картофеля, рецепт которых он узнал из немецкой кухни.

Основной ингредиент драников – картошка. Блюда из нее богаты калием, цинком и железом. Калий необходим для нормализации артериального давления и синтеза белка.

Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При недостатке железа может развиться анемия.

Цинк необходим для улучшения состояния кожи и волос. Также он обеспечивает крепость костей и зубов. А картофельный сок полезен для пищеварения. Также это блюдо очень сытное, поэтому оно поможет утолить голод и восстановить силы.

Если говорить о вреде, то ни для не секрет, что жаренная на масле картошка вряд ли принесет пользу организму, ввиду того что это очень калорийно. Если хочется более диетическую версию блюда, то их можно приготовить без яиц, и вместо подсолнечного масла использовать оливковое.

Также можно приготовить и в духовке. Так блюдо будет менее калорийным. Не стоит баловать себя картофельными блинчиками вечером, а еще хуже на ночь. Тогда ощущения тяжести не избежать.

Существует ошибочное мнение о том, что крахмал способствует появлению избыточного веса. Но это не так. Недавние исследования показали, что картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и является помощником печени в борьбе с ожирением.

Однако, не стоит забывать, что при жарке продукты теряют часть своих полезных свойств.

Сложность приготовления

Если следовать рецепту, то приготовить деруны сможет даже школьник.

Время приготовления: 30 минут.

Подготовка продуктов

Для приготовления классических драников нам понадобится картофель, лук, яйца и мука. Если хотите поэкспериментировать, то можно попробовать использовать различные добавки. Но об этом позже.

Итак, для 8 порций нам понадобится:

  • 700 гр. картофеля (6-7 штук);
  • 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
  • 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.

Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть». Поэтому натираем.

https://www.youtube.com/watch?v=gny9pAVmnhY

Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.

К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.

Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.

Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.

Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.

Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.

Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.

Пищевая ценность на 8 порций

В восьми порциях приблизительно 2471 ккал (одна порция примерно 308 ккал).

100 гр. драников включают в себя:

  • 3 гр. белков;
  • 13 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов.

Другие варианты приготовления блюда

Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.

С картошкой и тыквой

Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.

Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.

Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.

Тертый сыр добавит кушанью пикантности.

Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.

Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.

Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.

Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.

Драники с картошкой и кабачком

Рецепт прост:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1-2 шт. кабачок;
  • лук по желанию;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи.

На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.

С капустой

Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.

Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.

Вкуснейший рецепт с фаршем

Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.

Понадобится:

  • картофель 5-6 шт;
  • луковица;
  • фарш 150 гр;
  • мука 100 гр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
  • масло для жарки.

К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками

Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.

Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.

После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.

Популярный рецепт с грибами

Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.

Нам понадобится:

  • грибы 100-150 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • лук ½;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.

Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.

После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.

К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.

Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.

С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.

Полезные советы

Так как это блюдо очень популярно в многих странах Европы, люди в процессе совершенствования нашли несколько полезных секторов, а именно:

  1. Картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Если вы не хотите проводить опыты на своей кухне, можно просто добавить немного крахмала, когда замешиваете тесто.
  2. Натирайте картофель вручную. Считается, что так получается вкуснее.
  3. Если тесто получается жидким, то вместо муки добавьте крахмал. Так у вас не получатся «резиновые» оладьи.
  4. Масло для жарки должно на половину закрывать оладушки, тогда они выходят более хрустящие. Но не забудьте готовое кушанье выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя масло.

Несмотря на высокую калорийность блюда, драники остаются популярным блюдом. Его готовят уже много лет. Придумываются различные вариации этого кушанья.

Даже если вы следите за калориями, иногда можно побаловать себя.

Источник: http://VkusneeDoma.ru/draniki-kartofelnye/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.