Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Жареный тофу. Рецепты для тех, кто любит готовить

Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

Блюдо с соусом

Тофу – соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания соевого молока. По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами. Жареный тофу, рецепты приготовления которого различны, имеет такой вкус, который придадут ему заправки, маринад или специи.

Для приготовления требуется:

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте тофу треугольниками.
  2. После отожмите влагу из сыра при помощи бумажного полотенца.
  3. Сыр предварительно замочите в соевом соусе на десять минут.
  4. Затем отожмите сыр от влаги.
  5. Обваляйте кусочки тофу в крахмале, или в сухарях, или в муке.
  6. На сковороде разогрейте две стол. ложки растительного масла.
  7. После обжарьте до золотистой корочки с двух сторон сыр.
  8. Заправка делается просто. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с соевым соусом, медом и специями.
  9. Далее залейте сыр соусом. Подавайте к столу.

Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр – отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

Готовим блюдо:

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится жареный тофу. Рецепты мы рассмотрели разные. Есть простой способ приготовления сыра с соевым соусом. Если хотите создать сложное блюдо, то обратите внимание на более затратный вариант создания с овощами. Надеемся, что у вас получится приготовить жареный тофу – рецепты, описанные в статье, вам помогут.

Источник: http://fb.ru/article/247704/jarenyiy-tofu-retseptyi-dlya-teh-kto-lyubit-gotovit

Пошаговые рецепты приготовления блюд с сыром тофу

Пошаговые рецепты приготовления блюд с сыром тофу

3 порции

50 мин.

130 ккал

Нет рейтинга

Тофу (соевый сыр) пришел к нам из восточной кухни. Родиной его считается Китай, откуда он распространился в Японию, Таиланд, Вьетнам и Корею.

Существует мнение, что получен тофу был случайно, когда в емкость с соевым молоком попала морская вода, спровоцировавшая его створаживание.

Так это или нет, на самом деле – сейчас уже не столь важно, но в дальнейшем тофу стал одним из главных продуктов восточной кухни. Его употребляют в сыром виде, жарят, коптят, готовят из него салаты, а также замораживают для длительного хранения.

Из чего же сделан сыр тофу? Готовят его из соевого молока, которое сквашивается путем добавления в него лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. На родине продукта по-прежнему часто используется морская вода, которая и содержит соли магния и кальция.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать тофу в домашних условиях. А затем дам несколько рецептов блюд с тофу, для наглядности проиллюстрировав их фото, с помощью которых вы сможете увидеть все этапы приготовления.

Как вкусно приготовить сыр тофу в домашних условиях

Время приготовления: 9-13 часов.
Выход готового продукта: около 0,5 кг сыра.
Калорийность: в 100 г – 73 ккал.

Кухонная техника: 2 кастрюли емкостью более 3 л, дуршлаг, миска (такого же диаметра, как и дуршлаг), тарелка диаметром немого меньше дуршлага, ложка, банка на 1-3 л для груза, отрез марли или хлопчатобумажной ткани.

Соевое молоко3 л
Лимонный сок1/3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем 3 литра соевого молока в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  2. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с плиты. Размешивая молоко ложкой, тонкой струйкой медленно вливаем полстакана лимонного сока, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, дав молоку возможность начать створаживаться.

    На это может уйти 10-15 минут.

  3. Как только замечаем, что белок начал сворачиваться, возвращаем кастрюлю на плиту, даем молоку нагреться до 90° С и убавляем огонь, поддерживая температуру на этом уровне до окончательного створаживания: белок примет вид упругих белых комочков, плавающих в почти прозрачной жидкости (сыворотке).

  4. К этому времени во вторую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, а в него помещаем отрез марли или ткани так, чтобы концы свисали.
  5. Сливаем творожную массу в приготовленный дуршлаг с марлей. Затем, придерживая ткань за концы, утрясаем творог так, чтобы образовался округлый ком. Накрываем его концами отреза.

  6. Устанавливаем дуршлаг на подготовленную миску такого же диаметра. Сверху на ком, завернутый в марлю, кладем тарелку, на которую помещаем груз. Им вполне может быть наполненная водой банка на 1-3 литра (чем тяжелее, тем плотнее получится сыр). Убираем эту конструкцию в прохладное место. Под гнетом сыр оставляем на 8-12 часов, можно на ночь.

  7. Как только влага перестанет выходить из сыра, наш тофу готов. Его можно нарезать и подавать на стол или использовать для приготовления других вкусных блюд.

рецепт

В этом коротеньком видео вы сможете пронаблюдать все необходимые манипуляции по приготовлению соевого сыра тофу.

Если вас заинтересовал рецепт приготовления тофу, то, возможно, вам понравится и рецепт сыра из творога в домашних условиях.

Простых и вкусных рецептов с тофу существует великое множество, причем многие из них – постные, как и сам сыр, что особенно актуально для людей, соблюдающих пост или по иным причинам не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Предлагаю рассмотреть некоторые из них.

Рецепт жареного тофу с овощами

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная техника: доска кухонная, нож, глубокая сковорода (идеально – вок), небольшая кастрюля, шумовка, несколько тарелок.

Тофу250-300 г
Кабачок среднего размера1 шт.
Помидоры среднего размера2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Фасоль стручковая100-150 г
Лук репчатый1/2 головки
Чеснок2 зубка
Перец чили2 шт.
Любимые приправы по вкусупо щепотке
Крахмал картофельный2 ст. л.
Мед2 ст. л.
Соус соевый2-3 ст. л.
Уксус рисовый1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Вода1 стак.
Сольпо вкусу

Выбираем ингредиенты

Это блюдо можно готовить из любых сезонных овощей. Нет необходимости строго следовать рецепту. Если какого-то из перечисленных овощей у вас не оказалось, его вполне можно исключить либо заменить другим. Вместо кабачка, например, можно использовать баклажан. Единственное требование: все овощи должны быть свежими, упругими, без неприятного запаха.

К количеству овощей тоже нет строгих требований, можете его изменять, исходя из своих предпочтений. Рисовый уксус вполне можно заменить обычным столовым. Вместо меда можете использовать сахар. Растительное масло берите на свое усмотрение – кто-то любит оливковое, я же предпочитаю старое доброе подсолнечное, рафинированное, без запаха.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Все подготовленные овощи моем в проточной воде.
  2. Отвариваем 100-150 г стручковой фасоли около 10 минут после закипания в подсоленной воде. Затем вынимаем и даем ей остыть. После нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5-2 см.
  3. Нарезаем 250 г сыра тофу на кубики приблизительно 1,5 на 1,5 см. Крупнее резать не стоит, т.

    к. в процессе жарки кубики увеличатся в объеме.

  4. Один молодой кабачок и 2-3 помидора нарезаем на кубики такого же размера.
  5. Один болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
  6. Половину луковицы крошим полукольцами.

  7. Два маленьких перчика чили, не очищая от семян, нарезаем небольшими кусочками. Два зубка чеснока раздавливаем плоской стороной ножа и измельчаем.
  8. Перед началом приготовления кабачки посыпаем одной столовой ложкой крахмала и перемешиваем.

  9. Еще одну столовую ложку крахмала растворяем в стакане воды – этой смесью мы скрепим в завершение блюдо, она послужит своеобразным соусом.

Готовим блюдо

  1. Ставим глубокую сковороду (или вок) на огонь, наливаем 3 столовые ложки растительного масла и даем ему хорошо нагреться – до появления легкого дымка. Сразу опускаем в него тофу и обжариваем, помешивая, со всех сторон до золотистой корочки, после чего вынимаем сыр и выкладываем его на тарелку.

  2. Дожидаемся, пока масло вновь наберет температуру, и отправляем в сковороду кабачки. Их, помешивая, жарим со всех сторон до полуготовности. Это займет 2-3 минуты.
  3. Пока кабачки обжариваются, можно добавить любимые приправы. У меня это базилик, кориандр, имбирь – их я кладу практически во все блюда. Можно также положить щепотку семян аниса и зиры.

  4. Как только на кабачках начала появляться румяная корочка, на сковороде вок отодвигаем их в сторону, подняв немного по покатому бортику. Если же вы используете обычную сковороду, можно их, как и тофу, выложить на тарелку.
  5. В масло выкладываем лук и слегка его обжариваем. Добавляем туда же пару столовых ложек меда.

    Как только сладко-масляная карамель начнет пениться, добавляем нарезанные помидоры.

  6. Дожидаемся, пока выпущенный помидорами сок закипит, и выкладываем обратно в сковороду кабачки и тофу. Следом отправляем стручковую фасоль, болгарский перец, чили и чеснок. Наливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку уксуса.

    Все овощи хорошо перемешиваем и даем им вместе протушиться 2-3 минуты.

  7. Спустя указанное время выливаем в сковороду смесь воды с крахмалом и хорошо перемешиваем. Теперь нам осталось лишь дождаться, пока жидкость в сковороде загустеет. На этом этапе рекомендую попробовать блюдо на соль. Мы его не солили, т. к. в нем есть соленый соевый соус.

    Но если вам покажется, что соли в блюде недостаточно, досолите на свой вкус.

  8. Как только соус загустел, блюдо готово. Его сразу же можно подавать на стол. Оно очень хорошо сочетается с гарниром из риса.

рецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором очень подробно показаны и рассказаны все несложные этапы приготовления этого вкусного постного кушанья.

Если вам понравилась идея жареного тофу, то рекомендую поинтересоваться и рецептами жареного сыра или нежных и воздушных сырных палочек.

Теперь хочу вам предложить рецепт полезного завтрака из сырников, приготовленных из тофу.

Сырники из тофу

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Кухонная техника: блендер, нож, кухонная доска, ложка, сковорода.

Мягкий тофу250 г
Мука4-5 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Ванильный сахар1 ч. л.
Лимон (для снятия цедры)1 шт.
Изюм запаренный1 горсть
Кокосовые сливки6 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.

Если вашей целью не является приготовить постное или веганское блюдо, то кокосовые сливки можно заменить обычными молочными.

Пошаговое приготовление

  1. В чашу блендера нарезаем небольшими кусочками 250 г тофу, высыпаем 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 4 ст. л. муки и 6 столовых ложек кокосовых сливок. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.

  2. В смесь высыпаем цедру одного лимона, горсть распаренного изюма и хорошо перемешиваем тесто, теперь уже ложкой.
  3. Присыпаем доску оставшейся ложкой муки и выкладываем тесто. Обминаем его, скатываем из него колбаску и нарезаем на 8 колечек.

  4. Каждое из колечек обмакиваем в муке и формируем из него круглую лепешку.
  5. Обжариваем лепешки в хорошо разогретом растительном масле на сковороде до образования румяной корочки.

  6. Подаем блюдо к завтраку с любым фруктовым джемом или просто со стаканом сока или чашкой горячего чая.

Если вы не веган, подойдут и взбитые сливки, приготовленные в домашних условиях.

рецепт

Посмотрите коротенькое видео, чтобы идея быстрого завтрака осталась в памяти.

Источник: https://www.alizy.club/molochnye-produkty/tofu-retsepty-prigotovleniya.html

Жареный тофу: рецепты

Тофу – это пищевой продукт, считающийся неплохим источником белка и пользующийся спросом среди приверженцев вегетарианства. Он производится из соевых бобов и благодаря нейтральному вкусу широко применяется в кулинарии. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов жареного сыра тофу.

С чесноком

Этот вариант наверняка понравится любителям пикантных закусок. Для приготовления жареного соевого сыра вам потребуется:

  • Пачка тофу.
  • ¼ стакана рафинированного масла.
  • Соль, чесночный порошок и молотый перец.

Готовится жареный тофу достаточно просто. Для начала сыр нарезают кубиками и выкладывают на раскаленную сковородку, в которой имеется горячее постное масло. Затем его посыпают чесночным порошком, подсаливают, перчат и подрумянивают со всех сторон. Готовые кусочки помещают на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира.

С базиликовым соусом

Тем, кто не слишком любит азиатскую кухню, можно посоветовать попробовать европейскую интерпретацию жареного сыра тофу. Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 мл рафинированного масла.
  • 250 г тофу.
  • 80 г сухарей для панировки.

Поскольку этот рецепт жареного тофу предполагает наличие специального соуса, вам придется дополнительно подготовить:

  • 120 мл натурального жирного йогурта.
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.
  • 2 щепотки черного перца.
  • По веточке зеленого и фиолетового базилика.

Соевый сыр нарезают примерно одинаковыми ломтиками, толщина которых составляет около сантиметра. Каждый из них обваливают в сухарях, обжаривают в подогретом растительном масле и промакивают бумажными салфетками. Подрумянившиеся кусочки выкладывают на красивую тарелку и поливают соусом, сделанным из нежирного натурального йогурта, соли, перца и рубленого базилика.

С кукурузным крахмалом

Жареный тофу, сделанный по нижеописанной методике, станет прекрасным вариантом для быстрого перекуса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 420 г соевого сыра.
  • 2 отборных яйца.
  • 4 ст. л. крахмала (кукурузного).
  • ½ чашки сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рыбного соуса.
  • 1 ч. л. масла кунжута.
  • 1,5 ст. л. соевого соуса.
  • Соль, постное масло, имбирь и зеленый лук.

Сыр нарезают одинаковыми кубиками, окунают в кляр из яиц, кукурузного крахмала и специй, панируют в сухарях и обжаривают в прогретой сковородке. Подрумянившиеся кусочки недолго выдерживают на бумажном полотенце и выкладывают на тарелку. Подают закуску с заливкой, состоящей из имбиря, рубленого зеленого лука, кунжутного масла, рыбного и соевого соусов.

С рисовым уксусом

Ценителям пряных закусок можно посоветовать еще один несложный рецепт жареного тофу. Фото румяного сыра будет размещено чуть ниже, а сейчас узнаем, что понадобится для его приготовления. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 350 г соевого сыра.
  • 100 г крахмала (кукурузного).
  • 60 мл соевого соуса.
  • 1 ч. л. мелкого сахара.
  • 70 г сухарей для панировки.
  • 1 ч. л. рисового уксуса.
  • 2 ч. л. масла кунжута.
  • Отборное яйцо.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стручок жгучего перца.
  • Кунжут, постное масло и зеленый лук.

Прежде всего, необходимо заняться сыром. Его освобождают от упаковки и нарезают крупными кубиками.

Каждый из кусочков поочередно опускают в крахмал, взбитое яйцо и панировочные сухари, а потом обжаривают в хорошо разогретой смазанной сковородке и промакивают одноразовыми салфетками.

Подают подрумянившийся продукт с заливкой, состоящей из соевого соуса, рисового уксуса, рубленого лука, толченого чеснока, сахара, измельченного жгучего перца, кунжутного масла и семян.

С морковью и сладким перцем

Жареный тофу прекрасно сочетается не только с различными соусами, но и с припущенными овощами. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 400 г соевого сыра.
  • 100 г пшеничной муки.
  • Отборное яйцо.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Крупная морковка.
  • Сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Постное масло.

Тофу нарезают кубиками, поливают соевым соусом и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое время пропитавшиеся кусочки обмакивают в кляре, сделанном из взбитого яйца и муки, а потом обжаривают в разогретом рафинированном масле и промакивают бумажными полотенцами. Подают подрумянившийся тофу с гарниром, сделанным из пассерованной морковки, сладкого перца и толченого чеснока.

С луком

На этот раз предлагаем вам попробовать сделать жареный тофу без всякой панировки. Для этого заранее заготовьте:

  • 300 г соевого сыра.
  • Зубок чеснока.
  • 2 ст. л. любого постного масла.
  • Репчатый лук.
  • Соль, сушеный тимьян и смесь молотых перцев.

Лук и чеснок пассеруют в хорошо прогретой промасленной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют нарезанный кубиками сыр, соль и приправы. Все аккуратно перемешивают и ждут, когда тофу покроется аппетитной корочкой.

С пивом

По рассмотренной ниже технологии получается очень вкусный и нежный сыр, покрытый хрустящей золотистой корочкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 г тофу.
  • 100 г пшеничной муки.
  • 2 сырых яичных белка.
  • ¼ стакана пива.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • 1 ст. л. качественной водки.

Готовится данная закуска предельно просто. Для начала тофу нарезают крупными, примерно одинаковыми кубиками. Каждый из них обмакивают в кляре, сделанном из пива, взбитых белков, водки, муки и столовой ложки постного масла, а потом обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке.

С огуречным соусом

Эта пикантная, в меру острая закуска найдет своих поклонников среди любителей азиатской кухни. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г тофу.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 веточки свежей кинзы.
  • По ½ ч. л. порошкообразного красного и черного перца.
  • ½ ч. л. перемолотого кориандра.
  • Свежий огурец.
  • 1 ч. л. натурального сока лимона.
  • Немножко муки (для панировки).
  • Рафинированное постное масло (для обжарки).
  • Соль (по вкусу).

Начинать процесс необходимо с обработки тофу. Его заливают смесью соевого соуса, толченого чеснока, рубленой кинзы, измельченного огурца, перемолотого кориандра, красного и черного перца, а потом ненадолго убирают в сторонку.

Промариновавшийся продукт нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками и слегка подсаливают. Каждый из кусочков панируют в муке и обжаривают в хорошо прогретой смазанной сковородке. Подрумянившийся соевый сыр промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали излишки жира.

Подают тофу в горячем виде, предварительно полив оставшимся огуречным маринадом.

Источник: https://www.nastroy.net/post/jarenyiy-tofu-retseptyi

Что такое тофу — как приготовить полезные блюда с сыром в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сыр тофу считается растительным аналогом творога, ценится за большое количество белка. Соевый продукт имеет многовековую историю, которая уходит корнями к странам Востока и Азии. Тофу популярен среди вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и питания, благодаря своим полезным свойствам и растительному происхождению. Иногда этот сыр называют «мясом без костей».

Соевый сыр тофу

Восточный растительный продукт тофу (доуф) – это сыр, который делается из молока, полученного из бобов сои (на фото). Вкус и запах у него отсутствуют. Консистенция бывает твердой или мягкой, что зависит от вида. В плотном и более сухом твороге содержится большее количество протеинов, чем в мягком. С сыром готовят пасты, соусы, супы, пудинги, пироги, торты, мороженое.

Состав

Тофу состоит из соевого молока и загустителя. Некоторые производители добавляют вкусовые добавки, которые перебивают нейтральный вкус продукта.

Сначала делается творог: в соевое молоко добавляется сгущающее вещество (коагулянт): уксус, лимонный сок или нигаре – вещество, полученное при выпаривании морской воды.

По технологии после прессовки в упаковку добавляется вода, которая не дает сыру впитать аромат других рядом хранящихся изделий.

Сорта

Сыр тофу различается по консистенции, вкусовым качествам и способу производства. Подразделяется на две основных группы:

  • Твердый (firm tofu) подходит для жарки, копчения. Делится на западный (western firm tofu) – плотный, с меньшим количеством воды, и азиатский (asian firm tofu) – наоборот.
  • Мягкий тофу (silken tofu). Бывает шелковый (кину-госи) или хлопковый (момен-госи). Мягкий сыр, на вид похожий на пудинг, содержит много воды, используется для приготовления сладких блюд, супов, соусов. Одним из подвидов является распространенный в шанхайской кухне «вонючий» творог, отличающийся острым запахом.
  • Остальные. В кулинарии Азии и Запада производят множество других разновидностей продукта: например, сыр с добавками и приправами, копченый. При этом соевый творог теряет нейтральный запах и вкус.

Польза и вред

Соевый продукт известен своим положительным воздействием на организм, но не стоит забывать о противопоказаниях. Полезные и вредные свойства соевого творога:

  • богат белком;
  • содержит витамины и аминокислоты, в том числе кальций, витамин Е, В 12, железо, медь, марганец, Омега-3, селен, фосфор;
  • легко усваивается, является диетическим;
  • выводит вредный диоксин;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает болезни сердца, рака;
  • тяжело переваривается, поэтому не рекомендован людям, страдающим запорами, дисбактериозом, гастритом, язвой;
  • противопоказан людям с непереносимостью растительного белка;
  • не рекомендован младенцам и беременным.

С чем едят

Универсальность и польза тофу заключается в его вкусовых качествах. Сыр нейтрален до момента взаимодействия с другими продуктами, вкус которых перенимает. В связи с этим тофу можно использовать в салатах, супах и даже десертах: тортах, чизкейках. Сыр варят, жарят, запекают. При желании приготовить национальные блюда, японский мисо суп, рис с тофу и овощами.

Как приготовить тофу

Для приготовления продукта в домашних условиях берется полкило бобов, которые нужно залить водой, посолить. Далее смесь отстаивается сутки, пропускается через мясорубку. Масса снова заливается водой, настаивается 4 часа, процеживается.

Получается соевое молоко, которое нужно прокипятить, добавить в него 0,5 ч.л. лимонной кислоты, дождаться сворачивания. Через марлю сцеживаются остатки, а на ткани остается сгусток-сыр. Далее его нужно хранить в холодильнике в пакете с водой.

Рецепты с тофу

Многообразие рецептов с тофу позволяет выбрать хозяйке блюдо на свой вкус. Иногда сыр добавляют для разнообразия повседневных блюд (например, при приготовлении омлета, рагу с овощами, супа). Некоторые кулинары заменяют брынзу в греческом салате на тофу. Другие хозяйки используют сыр как основной продукт и отдельно обжаривают его на масле или в кляре.

Омлет с тофу

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить омлет с тофу можно без масла, тогда количество жиров уменьшится в два раза. Для этого смешанные ингредиенты кладут в специальную пластиковую тару, которая отправляется в микроволновку на 2-5 минут.

Для получения менее калорийного блюда в процессе приготовления используют только белки яиц.

Ингредиенты:

  • тофу – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный сыр обжарить на масле до корочки.
  2. Добавить перец, лук, обжаривать еще 2 минуты.
  3. Взбить яйцо с молоком, добавить перец, соль, зелень. Смесь вылить на сковороду, накрыть крышкой, готовить 4-6 минут.

Тофу в кляре

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Тофу в кляре подойдет для угощения всей семьи.

По вкусу блюдо напоминает мясной продукт, содержит много белка, поэтому рецепт придет на помощь хозяйке, если она ждет гостей-вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. Гороховую муку при приготовлении можно заменить на нутовую.

Любителям острого вкуса стоит добавить красный молотый перец, паприку.

Ингредиенты:

  • соевый продукт тофу – 200 г;
  • мука гороховая – 150 г;
  • вода – 70 мл;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • паприка сушеная – 1 ч.л;
  • карри – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • красный перец – по желанию 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать специи с гороховой мукой.
  2. Залить продукты водой, размешать. Должна получиться густая смесь, похожая по консистенции на сметану.
  3. Нарезать сыр на пластины одинакового размера.
  4. На сковороде разогреть и расплавить масло.
  5. Каждый кусок сыра полностью опускается в кляр. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

С овощами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Тофу с овощами по-китайски поможет разнообразить ужин людям, придерживающимся вегетарианства или просто тем, кто хочет попробовать новое. В рецепте присутствует кунжутное масло, которое легко можно заменить на растительное или оливковое.

Овощи выбираются по вкусу (картофель, кабачки и т.д.), главное, чтобы их общий вес был от 300 до 350 г.

Ингредиенты:

  • тофу – 150 г;
  • масло кунжутное– 1 ст. л.;
  • соус соевый – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – кружок толщиной 2 см;
  • морковь – 50 г;
  • перец красный – 50 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • спаржевая фасоль – 50 г;
  • вода – 30-50 мл.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • горошек зеленый– 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед жидкий светлый – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1-2 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис для гарнира.

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезать кубиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешать соус соевый, имбирь и чеснок, измельченные на терке, масло. Залить смесью сыр, убрать все на сутки в холодильник.
  3. Разогреть одну сковороду с оливковым маслом, прожарить тофу по 5 минут с каждой стороны до красивой корочки. Маринад оставить, добавить в него мед, крахмал, воду, смешать до однородности.
  4. Нарезанные овощи обжарить на второй сковороде до готовности.
  5. Соединить обжаренные продукты в одной сковороде, полить маринадом, заправить при желании специями.
  6. Обжаривать 1-2 минуты.

Жареный тофу

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, перекус.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Быстрое в приготовлении блюдо получается не только вкусным, питательным, но и низкокалорийным. Подавать продукт можно к гарниру (например, к рису, картофелю по-деревенски, пюре), в перекус класть на хлебец, использовать вместо закуски.

Дополнительные ингредиенты придадут блюду богатый аромат. Подача производится как в горячем, так холодном виде.

Ингредиенты:

  • сыр – 600 г;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло кунжутное – 1,5 ч.л.;
  • сок лимонный – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • кинза – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • черри помидоры – 9 шт.;
  • мука – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сыр на равные куски, обвалять в муке, обжарить с двух сторон до появления корочки. Выложить на бумажное полотенце для впитывания масла.
  2. Подготовить соус: смешать сок лимона, кунжутное масло, соус соевый, измельченный чеснок, лук, зелень, сахар.
  3. Порезать черри, добавить к соусу, которым нужно полить обжаренные кусочки.

Источник: http://ladystory.ru/?p=35739

Бьютикул
Добавить комментарий