Как приготовить кролика в сметане? Лучшие рецепты приготовления запеченного и тушенного кролика в сметане, с картошкой, грибами, в фольге

Содержание

Как готовить кролика — 10 рецептов в сметане, духовке — вкусно!

Как приготовить кролика в сметане? Лучшие рецепты приготовления запеченного и тушенного кролика в сметане, с картошкой, грибами, в фольге

Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.

Кролик в сметане — пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тушим с добавлением овощей

Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.

  1. Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
  2. Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
  3. Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
  4. С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
  5. Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
  6. Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
  7. В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
  8. Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.

Если овощей для сытности оказалось недостаточно, можно подать с отварным белым рисом, заправленным маслом.

Кролик, запеченный в маринаде в духовке

Для большей ароматности и мягкости крольчатины стоит готовить ее в маринаде. Нежнейшее блюдо удастся получить из следующих ингредиентов: 1 мясной тушки, луковицы, соль, неароматного масла, 4-5 чесночных зубков, щепотки гвоздики и смеси молотых перцев, пары листиков лавра, мал. ложки куркумы, эстрагона и мяты, 170 г белого риса, 2 ст.л. бальзамического уксуса.

  1. В миску вливается неароматное масло и уксус. В массу добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук, мята, эстрагон, гвоздика, лаврушка и смесь перцев. К ингредиентам добавляется стакан чистой питьевой воды. Осталось ввести в маринад измельченный чеснок.
  2. В получившуюся жидкость опускается мясо и оставляется на 3-3,5 часа.
  3. Рис с куркумой обжаривается на сухой сковороде, после чего заливается стаканом воды и томится до полуготовности, пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Крупа смешивается с замаринованным мясом, выкладывается в форму для запекания и готовится в жарком духовом шкафу 50 минут.

Дополнить любым чесночным соусом.

С картофелем

Чтобы приготовить не только вкусное, но еще питательное и сытное блюдо, стоит сочетать мясо кролика с картошкой. Помимо тушки на 300 г, берется 6 картофельных клубней, 2 луковицы, соль, жир для обжарки и 1 морковка. Как приготовить кролика по такому рецепту, подробно описано далее.

  1. Предварительно вымоченное мясо мелко режется и обжаривается в сотейнике до румяности.
  2. Все овощи моются, чистятся и измельчаются небольшими кубиками.
  3. Когда мясо покроется корочкой, к нему отправляется морковка и лук, и вместе ингредиенты готовятся до прозрачности последнего.
  4. Далее в сотейник наливается вода. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов.
  5. Посолить и тушить под крышкой до готовности картофеля.

Улучшить вкус блюда помогут прованские травы.

Нежное блюдо с грибами

Для обсуждаемого блюда отлично подойдут шампиньоны или лисички. Лесные грибы нужно предварительно отварить. Помимо грибов (320 г), берется: 160 г кроличьего мяса, 2 маленькие луковицы, стакан жирной сметаны, крупная морковка, соль, маленькая ложка мускатного ореха.

  1. Кролик, разделанный на порционные куски, вымачивается в воде с уксусом или лимонным соком.
  2. Подготовленное мясо просушивается салфетками из бумаги, натирается солью и мускатным орехом, после чего обжаривается до румяности.
  3. Тонкие полукольца лука готовятся на любом жире до мягкости, после чего томятся вместе с кружочками моркови. В последнюю очередь в сковороду высыпаются тонкие слайсы грибов, и вместе продукты жарятся еще 5-7 минут.
  4. Во вместительный горшочек помещается мясо и поджарка. Компоненты солятся и заливаются сметаной.
  5. Томиться в духовке блюдо будет около 45 минут.

Для большей ароматности в горшочек вместе со сметаной добавляется пара лавровых листочков.

Кролик, запеченный целиком в духовке

К праздничному столу лучше запечь кроля целиком. Чтобы мясо не получилось суховатым, берется 320 г бекона. А, кроме того: 1,7 кг картофеля, тушка кролика, большая ложка крупной соли, 110 мл неароматного масла, 5 веточек розмарина.

  1. Картофель чистится и режется кружочками, выкладывается на противень, поливается маслом, посыпается солью и покрывается розмарином.
  2. Тушка кроля укладывается спинкой на бекон, нарезанный широкими полосками. Его лапки и внутренняя полость также покрываются мясными ломтиками.
  3. Далее основной компонент аккуратно помещается спинкой вверх на картофель посередине противня.
  4. Запекается в жарком духовом шкафу около часа.
  5. Готовое блюдо должно выдержаться в остывающей духовке еще полчаса.

В процессе запекания нужно периодически переворачивать картофель, не затрагивая тушку кролика.

Фаршированный кролик

Вкусно готовить начинку для кролика из риса и мясных потрохов. Используются печень, сердце и почки из тушки кроля (170 г), а также сама тушка. Также берется: 1 ст. пропаренного белого риса, соль, 2 зуб. чеснока, крупная луковица, горчица и жирная сметана для маринада, средняя морковка.

  1. Вымоченная тушка натирается солью и молотым чесноком, а также щедро смазывается горчицей и сметаной. Далее ее нужно убрать на 5-6 часов в холод.
  2. Рис отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Овощи пассируются на любом жире до золотистости. Затем к луку и морковке добавляются кусочки внутренностей. Вместе компоненты готовятся еще 7-9 минут.
  4. Рис соединяется с обжаркой. Масса досаливается по вкусу.
  5. Тушка неплотно набивается начинкой по всей длине и зашивается ниткой.
  6. Кроль выкладывается на промасленный узкий противень спинкой вниз.
  7. Готовится 65 минут в горячей духовке.

В процессе тушку необходимо постоянно поливать выделяющимся соком. Когда его станет достаточно много, в жидкость прямо на противень добавляется измельченный чеснок.

В сливках

Чтобы в чудо — кастрюле мясо не получилось пересушенным, нужно сдабривать его жирными сливками. Помимо пол литра этого молочного продукта, берется: 2 небольшие луковицы, кроличья тушка, 3 большие ложки уксуса, соль пол пачки сливочного масла.

  1. Мясо режется крупными кусками и замачивается в чистой воде с уксусом (1 большая ложка на литр воды). Через пару часов неприятный запах тушки исчезнет.
  2. Обсушенные кусочки мяса солятся и жарятся на сливочном масле до золотистости на сковороде, после чего перекладываются в устройство.
  3. На оставшемся жире пассируется измельченный лук.
  4. Можно жарить продукты сразу в чаше устройства.
  5. Поверх мяса выкладывается обжарка, а также выливаются сливки.
  6. Под закрытой крышкой кролик в мультиварке сначала 120 минут томится в программе «Тушение», после чего готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут.

Подается с любым гарниром.

Запекаем в фольге

Этот рецепт позволит сделать блюдо особенно нежным, благодаря мясному и овощному соку, который останется внутри фольги. Помимо тушки кролика, будет использоваться: половина головки чеснока, стебель сельдерея, соль, 2 репчатых луковицы, 2 большие ложки лимонного сока, 4 картофелины, морковка, 2 большие ложки питьевой воды и столько же неароматного масла.

  1. Из сока лимона, масла, чеснока, воды и луковицы готовится маринад. Для этого все компоненты измельчаются блендером.
  2. Получившаяся масса выкладывается на мясную тушку, разрезанную на куски, которая будет мариноваться пару часов.
  3. Фольга складывается в виде тарелки. На донышко наливается немного воды и масла, выкладываются тонкие ломтики картофеля, измельченная луковица и сельдерей. Продукты присыпаются солью.
  4. Сверху укладываются замаринованные куски мяса, и фольга плотно заворачивается.
  5. Выпекается 80 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Перед подачей блюдо посыпается любой измельченной зеленью.

В вине с помидорами

Если готовить кролика по итальянскому рецепту, то потребуется использовать стакан хорошего белого вина. А, также: мясную тушку, 2 красных луковицы, пол головки чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 томата, горсть оливок, пучок петрушки, соль, 2 морковки, 3 большие ложки оливкового масла, по щепотке орегано и розмарина.

  1. Тушка разбирается на части, с нее удаляются лишние кости, жилы и прочее. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Томаты предварительно избавляются от шкурки.
  2. В казане с разогретым маслом сначала обжариваются мясные кусочки с солью.
  3. Далее измельченные овощи высыпаются на ломтики кролика, в емкость заливается белое вино, высыпаются все приправы, порезанные оливки, измельченный чеснок.
  4. Блюдо тушится на самом медленном огне 80-90 минут при постоянном помешивании.

Блюдо можно подавать без дополнительного гарнира с ассорти из маринованных овощей.

Источник: http://attuale.ru/kak-gotovit-krolika-10-retseptov-v-smetane-duhovke-vkusno/

Как приготовить кролика в сметане? Лучшие рецепты приготовления запеченного и тушенного кролика в сметане, с картошкой, грибами, в фольге

Рецепты приготовления тушеного и запеченного кролика в сметане.

Кролик — очень вкусное, нежное, диетическое мясо. Порадует своим вкусом и удивит гостей только в том случае, если вы правильно его приготовите, придерживаясь определенной инструкции. Очень просто испортить это мясо, сделать сухим и жестким. В этой статье мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления кролика.

Как тушить кролика в мультиварке: рецепт

Мультиварка — помощница, которую оценили уже многие хозяйки и регулярно ею пользуются. С помощью этого прибора можно приготовить такое диетическое блюдо, как кролик.

Ингредиенты:

  • Небольшая тушка кролика, весом от 1 до 1,5 килограммов
  • 150 мл сметаны
  • 200 мл воды
  • Две крупные луковицы
  • Две морковки
  • Соль
  • Специи
  • Столовая ложка дижонской горчицы
  • Зелень
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать кролика на порционные куски, примерно 150 кг весом
  • Всего с тушки должно получиться около 10 кусочков
  • Налейте в чашку мультиварки примерно 50 мл растительного масла и обжарьте со всех сторон кусочки кролика в режиме «Жарка»
  • Нет необходимости ждать, когда режим закончится. Достаточно, чтобы все стороны кролика подрумянились и стали коричневатого цвета
  • Влейте 200 мл воды, добавьте измельченные на терке морковку, а также рубленый лук
  • Поставьте в режим тушения и держите в таком режиме примерно 30 минут
  • Далее, вам необходимо ввести сметану, соль, горчицу, а также специи, и дождаться окончания режима приготовления
  • Всего режим тушения рассчитан на один час. Именно столько будет готовиться ваше диетическое мясо
  • Перед окончанием приготовления, за 5 минут до этого, добавьте лавровый лист, а также зелень

Приготовление в мультиварке

Как тушить кролика: рецепт

Для того чтобы кролик получился нежным, мягкими, ароматным, рекомендуем вам его замариновать. В этом случае вы получите 100% очень мягкое мясо.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • Луковица
  • Морковь
  • 200 мл кефира
  • 100 мл воды
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Стакан белого вина
  • Смесь перцев и соль

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо разрезать тушку кролика на порционные кусочки, размером 100-200 г, и натереть солью со специями
  • Сверху кролика выливается стакан белого вина и тщательно все размешивается, чтобы жидкость покрыла все кусочки кролика
  • Оставьте примерно на ночь, далее, можете приступать к приготовлению
  • Лучше всего делать это в утятнице или в сотейнике с толстым дном
  • Вам необходимо налить растительное масло и немного обжарить кролика, слегка подсушив на бумажных полотенцах
  • Как только он станет румяным, вам необходимо ввести лук и морковь, еще немного обжарить
  • Влейте воду, а также кефир, введите специи, соль, накройте крышкой и тушите на очень медленном огне примерно 40 минут
  • Добавьте горчицу, а при необходимости подсолите и снова накройте крышкой, тушите еще 15 минут
  • При желании можете добавить в подливу зелень. Благодаря маринаду с белым вином, мясо получается очень мягкое и нежное

Тушеный кролик

Как тушить кролика с картошкой: рецепт

Приготовить кролика с картошкой  не очень сложно. Это прекрасное, основное блюдо станет отличным дополнением для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1/2 тушки кролика
  • 30 г томатной пасты
  • 1 кг картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • В большую сковороду налейте немного масла и обжарьте кролика, предварительно нарезав его небольшими кусочками
  • Для этого лучше брать переднюю часть тушки, которая менее жирная
  • Если кусочки зарумянились со всех сторон, можете влить немного воды, добавить лук с морковью
  • Их предварительно измельчают на терке или рубят ножом, вводят немного томатной пасты
  • Закрывают все крышкой и тушат примерно 30 минут
  • После этого картошку нарезать кубиками, либо соломкой, и вводят в жидкость
  • Тщательно перемешивают, солят, добавляют специи, тушат примерно 20 минут
  • Попробуйте и определите готовность картошки, нужно ли выключать или готовить еще немного
  • Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью

Кролик с картошкой

Как приготовить кролика в сметане в духовке: рецепт

Кролика в сметане можно приготовить не только классическим рецептом, но еще и в обычном рукаве для запекания. Очень вкусный рецепт, который подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 500 мл сметаны
  • 100 грамм дижонской горчицы
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Морковь

Рецепт:

  • Вам необходимо натереть тушку кролика чесноком и перцем, а также солью
  • После этого смазать смесью горчицы и сметаны, поставить мариноваться на несколько часов в холодильник
  • После этого тушку переложите в рукав для запекания и положите туда овощи, набивая внутренности кролика
  • Добавьте сметану, завяжите рукав, сделайте сверху несколько отверстий и поставьте в духовку, при температуре 200 градусов на 1 час
  • После этого разорвите рукав, отогните края ближе к противню, оставьте в духовке до зарумянивания

Кролик в духовке

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Классический рецепт приготовления кролика в сметане, готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Специи
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Разрежьте кролика на порционные куски и натрите тертым чесноком, солью и перцем
  • Полейте все лимонным соком и оставьте на несколько часов
  • Переложите все в сотейник и обжарьте на растительном масле с двух сторон
  • Добавьте немного сметаны, влейте воду и добавьте овощи, перемешайте и накройте крышкой
  • Тушите под ней 40 минут, после этого введите лавровый лист, зелень, протушите еще 5-10 минут

Тушеный кролик

ВИДЕО: Кролик тушеный в сметане, Высоцкая

Одним из интересных и необычных рецептов приготовления кролика, является блюдо в сметане с добавлением грибов. Подходит к праздничному столу. Можно готовить как жульен.

Ингредиенты:

  • 1/2 тушки кролика, желательно задняя часть
  • 200 мл жирной сметаны
  • Соль
  • Специи
  • Чеснок
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г тертого сыра
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Вам необходимо заранее порезать на порционные кусочки мясо, можете при желании их замариновать в слабом растворе уксуса, если кролик неприятно пахнет, или он не очень молодой
  • Натрите солью, а также специями. Слегка обжарьте на растительном масле. После этого разложите по горшочкам и добавьте туда обжаренный до полуготовности лук с грибами
  • После этого добавьте сметану, предварительно разбавив водой. У вас получится белый, прозрачный раствор
  • Равномерно распределите его по кусочкам, накройте горшочки крышками или залепите тестом
  • Поставьте в духовку на 40 минут. После этого извлеките из духовки, при необходимости немного досолите
  • Предварительно попробуйте кушанье, натрите сыр на терке, присыпьте сверху кролика
  • Не закрывайте крышками горшки, поставьте в духовку еще на 10 минут. За это время сыр расплавится и зарумянится

Кролик с грибами

Как приготовить кролика быстро и вкусно в духовке, фольге: рецепт

Быстро и вкусно приготовить кролика можно с использованием духовки, в фольге. Простой и быстрый рецепт, который не требует предварительного обжаривания мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 нижней части тушки кролика
  • 200 мл сметаны
  • 1 лимон
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Морковь
  • Чернослив
  • Чеснок

Рецепт приготовления:

  • Вам необходимо нарезать кролика на порционные куски, облить лимонным соком, натереть солью и перцем
  • Оставить в этом маринаде примерно на несколько часов, желательно на всю ночь
  • После этого выложите ровным слоем на фольгу и смажьте каждый кусочек с обеих сторон сметаной
  • Внутри сделайте разрезы при помощи острого ножа, и введите туда кусочки чеснока. После этого порубите чернослив и также вкладывайте в продольные разрезы
  • Также в фольгу заложите измельченные овощи
  • Все накройте фольгой и запекайте в духовке на протяжении полутора часов при температуре 180-200 градусов
  • После этого снимите фольгу и оставьте в духовке на 10 минут для зарумянивания

Кролик в фольге

Приготовить кролика в сметане совсем просто. Достаточно знать некоторые секреты, и следовать рецепту. Порадуйте своих близких диетическим и очень вкусным мясом.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-prigotovit-krolika-v-smetane-recepty-prigotovleniya-zapechennogo-i-tushennogo-krolika-v-smetane

Как приготовить вкусного кролика в духовке

06 мая 2018 0

Кролик — нежное и вкусное мясо, которое будет полезно и детям, и тем, кто придерживается правильного питания, пытается сбросить лишний вес. Приготовить кролика в духовке очень просто — для этого нужно немного времени и небольшой набор продуктов.

Рецепт запеченного кролика в сметане

Время приготовления: 100 минут.

Калорийность на 100 г: 122 ккал.

Для данного рецепта лучше брать сметану 30% жирности — в этом случае жаркое будет мягким и сочным. Запекается блюдо в духовке под фольгой. Дополнительно можно добавить немного чернослива, который придаст кролику дополнительный вкус и необычный аромат.

Ингредиенты следующие:

  • 2 кг мяса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 л сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление весьма простое: сначала нужно разрезать тушку кролика на более мелкие кусочки, натереть их чесноком. Подождать пару минут — за это время нужно нагреть масло в сковороде и обжарить кусочки мяса, посолив его. Мясо выложить на отдельную тарелку.

В масле, где жарили кролика, нужно пассеровать лук с морковью до появления золотистой корочки.

Противень застелить пергаментом, выложить кусочки мяса, сверху — овощи и нарезанный чернослив, все смазать сметаной (если получается слишком густо, можно добавить немного воды).

Закрыть массу фольгой и отправить запекаться в духовку при температуре +180 градусов на 35-40 минут. Останется разложить кролика на отдельные тарелки и украсить порубленной зеленью.

Приготовление с картошкой

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 98 ккал.

Отличное блюдо для украшения праздничного стола: приготовленное жаркое будет одновременно сочным, нежным и хрустящим, а картофель идеально подойдет к кролику. За счет простоты приготовления с этим рецептом справится даже начинающий повар.

Нужны следующие продукты:

  • 1 кролик;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление следующее:

  1. Тушку промойте, разделайте на небольшие кусочки, положите на противень (желательно застелить его пергаментом, чтобы мясо не прилипало).
  2. Полейте растительным маслом, посолите, поперчите, присыпьте зеленью, добавьте листы лавра.
  3. Лук мелко порубите и добавьте к крольчатине.
  4. Полейте майонезом, перемешайте.
  5. Картошку почистите, порежьте кусочками, смешайте с мясом.
  6. Добавьте пару столовых ложек воды, закройте массу фольгой и отправьте запекаться в духовку на час при температуре +180 градусов.
  7. За 10 минут до окончания уберите фольгу — в этом случае на мясе будет хрустящая корочка.

Как приготовить в рукаве

Время приготовления: 100 минут (+3 часа).

Калорийность на 100 г: 132 ккал.

Приготовленный по данному рецепту кролик станет любимым блюдом в вашей семье. Незабываемый вкус, изумительный аромат, нежность и сочность — вот главные преимущества приготовления таким способом. А благодаря простоте и легкости такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.

Вам будут нужны такие продукты:

  • 1 кролик;
  • 300 г сметаны (лучше пожирнее);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 мл белого вина;
  • соль, перец, базилик по вкусу.

Технология проста:

  1. Разделываем кролика, режем на кусочки и отправляем его охлаждаться в холодильник.
  2. Пока готовится мясо, делаем маринад: смешиваем специи с солью, мелко порубленным чесноком, оливковым маслом.
  3. Достаем кролика, смазываем его соусом и снова отправляем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
  4. В разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла, наливаем оливковое. Когда все разогреется, выкладываем на дно кусочки крольчатины, обжариваем 3-5 минут с двух сторон.
  5. Перекладываем мясо в форму для запекания.
  6. Приступаем к приготовлению соуса: наливаем в сковороду белое вино и выдерживаем на медленном огне около 5 минут, добавляем сметану и перемешиваем. Солим, перчим и тушим еще около трех минут.
  7. Переливаем получившийся соус к кролику. Форму помещаем в рукав, закрываем его (не забываем сделать пару дырочек иголкой), отправляем в духовку на 80 минут, выставив температуру +200 градусов.

Лучше всего сочетается это блюдо с тушеными овощами.

Время приготовления: 80 минут (+3 часа).

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Если вы будете запекать кролика в духовке на противне, то нужно использовать фольгу — в этом случае мясо не будет сухим, порадует своей нежностью и сочностью. Причем для приготовления нужен простой набор продуктов — они обязательно будут у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кроличьи ножки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец и приправы к мясу.

Все очень просто: с ножек снимаем кожицу, тщательно моем мясо, солим и перчим его, натираем чесноком. Оставляем в таком виде мариноваться часа на 2-3.

После того как мясо промаринуется, его нужно выложить на фольгу, смазать растительным маслом и плотно закрыть. Получившийся сверток перекладываем на противень, ставим на час в духовку при температуре +200 градусов. За 15 минут до готовности убираем с мяса фольгу, это позволит получить красивую и хрустящую корочку.

Можно подавать к столу с отварным картофелем или овощами.

Нежное сочетание мяса кролика с грибами

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 123 ккал.

Такое блюдо будет очень вкусным, сытным, подойдет и для праздничного стола! Нежный вкус и прекрасный аромат порадуют и ваших домочадцев, и гостей. Для гарнира лучше всего сделать тушеный картофель.

Из продуктов будут нужны:

  • 1 тушка кролика;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Чтобы приготовить кролика, тщательно его промываем, рубим на кусочки среднего размера, обжариваем на сковороде, заранее разогрев растительное масло — должна образоваться медовая корочка.

Лук и грибы режем на небольшие кусочки. Сначала в сковородку закладываем лук, пассеруем до золотистой корочки, затем добавляем грибы и тушим, пока из продукта не выйдет вся влага.

Крольчатину выкладываем в емкость для запекания, добавляем туда грибы, смешиваем со сметаной, солим и перчим. Закрываем фольгой или стеклянной крышкой (при ее наличии), ставим на час в духовку при температуре +200 градусов. Готовое жаркое лучше всего украсить укропом.

Рецепт приготовления в изысканном маринаде

Время приготовления: 120 минут (+3 часа).

Калорийность на 100 г: 194 ккал.

Несмотря на то, что крольчатина и так является очень нежной, дополнительное маринование сделает блюдо еще более мягким, сочным.

Если правильно приготовить жаркое, им можно удивить даже самого изысканного гурмана.

Нужны следующие продукты:

  • 1 кролик;
  • 1 луковица;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл масла растительного;
  • лавровый лист;
  • 1 перец чили;
  • соль, перец чёрный молотый, гвоздика — по вкусу;
  • 2 ст.л. уксуса 4 %;
  • 200 г риса.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем лук на четвертинки или полукольца. Чили измельчаем очень мелко.
  2. Чтобы аромат раскрылся лучше, нужно на пару минут опустить все пряности в стакан с водой.
  3. В отдельную емкость следует налить растительное масло, добавить уксус, перемешать, добавить чили и лук.
  4. Чеснок измельчить, добавить в емкость, все перемешать— маринад для кролика готов.
  5. Опустить мясо в ёмкость с жидкостью на 2-3 часа.
  6. Пока готовится крольчатина, обжарить рис. Дополнительно для вкуса его можно приправить куркумой.
  7. Добавить около 200 мл воды, посолить, варить до полуготовности, пока вода не выпарится.
  8. Мясо выложить на противень, добавить рис и закрыть емкость крышкой.
  9. Духовку разогреть до +180 градусов, поставить мясо на 50 минут.

Готовим вкусно крольчатину с овощами

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 136 ккал.

Если вы предпочитаете здоровое питание, то кролик — то, что вам нужно. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, просто четко следуйте нашему рецепту. Для приготовления вкусного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 томат или столовая ложка пасты;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • соль и паприка по вкусу;
  • зелень.

Приготовление следующее:

  1. Тушку моем, режем на кусочки.
  2. Кладем на пару часов в маринад (можно использовать тот, что мы описали в перечисленном выше рецепте).
  3. Лук нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в течение 5 минут, добавляем приправы.
  4. После маринования выкладываем крольчатину на противень, добавляем порезанный томат, лук, морковь.
  5. Все заливаем маринадом, закрываем мясо фольгой и отправляем запекаться при температуре +180 градусов в течение 1,5 часов.

Нежный кролик со сливками

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Приготовленное таким образом мясо получится вкусным, нежным и очень сочным, что особенно важно, если вы покупаете тушку немолодого животного. Существует масса маринадов, но сливки делают второе блюдо наиболее вкусным, причем лучше всего взять 10% (если под рукой нет сливок, разбавьте сметану водой).

В нашем материале мы расскажем, как сделать вкусные куриные ножки на сковороде.

Более подробно о том, как приготовить сочную кету в духовке вы узнаете в этом материале.

Тут вы узнаете о том, как правильно запекать картофель в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 200 мл сливок;
  • 150 мл молока;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натираем на терке, лук измельчаем на мелкие кубики.
  2. Обжариваем кролика в сковороде до появления корочки, выкладываем в кастрюлю.
  3. Добавляем лук, кладем морковь, тушим в течение двух минут.
  4. Связываем петрушку в пучок, кладем к мясу.
  5. В емкость, где варились овощи, наливаем немного воды, доводим до кипения, переливаем к мясу.
  6. Готовим соус: смешиваем сливки, молоко. Заливаем мясо
  7. Накрываем крышкой и оставляем в духовке на 40 минут при температуре +180 градусов.



Это диетическое блюдо подойдет даже детям.

Источник: http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/krolik-v-duxovke.html

Кролик, тушеный в сметане: 4 вкусных рецепта с грибами, картофелем

Кролик, тушеный в сметане: 4 вкусных рецепта с грибами, картофелем

Безумно удивительный вкус! Кролик, тушенный в сметане приятно удивит истинных ценителей изысканных блюд. Главным вопросом будет как приготовить его правильно? Как сделать мясо достаточно сочным и нежным? Как выбрать тушку? Об этом и пойдет наш разговор.

Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Крольчатина довольно редко радует наш стол своим присутствием. По мнению диетологов, мясо кролика обладает огромным количеством полезных веществ.

Оно подойдет в пищу даже малышам, потому как в своем составе имеет 150 калорий в 100 граммах мяса.

Рецепты приготовления тушеного кролика подойдут как для обычной диеты, так и лечебной, поскольку имеют мало жира, много белков и кладезь необходимых организму человека веществ.

Выбор и подготовка мяса

Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане прошло идеально, а вкусовые качества были на высшем уровне необходимо серьезно подойти к выбору тушки. Вы должны точно знать, что это мясо кролика, на котором должна отсутствовать кровь. В качестве доказательства прилагается хвостовая часть зверька.

Тушка кролика в идеале должна быть розовой с небольшим количеством прожилок жира. Это доказывает, что перед нами тушка молодого кролика, который в ходе готовки должен стать мягким и сочным. Если при внимательном осмотре мясо оказалось более яркого цвета, значит оно от зрелого животного и лучше его подержать в маринаде несколько часов, чтобы размягчить его.

Маринование крольчатины

При мариновании кролика, тушенного в сливках и сметане, понадобится разведенный водой уксус. Необходимо взять литр холодной воды и разбавить чайную ложку уксуса. Вместо уксуса можно взять столько же по количеству лимонного сока.

Если кролик крупный и приготовленный объем маринада его не покрыл полностью, необходимо увеличить порцию маринада в два раза. При мариновании не только волокна станут мягкими, но и уйдет неприятный запах характерный для старого кролика. Вымачивайте мясо около 3-4 часов.
Молодое мясо маринованию не подлежит.

Но для придания кролику особенного насыщенного вкуса необходимы следующие ингредиенты:

  • белое вино – придаст мясу утонченный вкус;
  • молоко –  сделает ножки кролика, тушенные в сметане нежными.

Приготовить блюдо можете в любым наиболее удачном способом, который вам нравится. Вкус кролика, тушенного в сметане в казане, в духовке или мультиварке нисколько не изменится. Приготовление в мультиварке растянется на продолжительное время, нежели готовка на плите. Нужно об этом подумать заранее, если готовите ужин для друзей, которые должны к определенному времени прийти в гости.

Классический рецепт

Сейчас расскажем подробный рецепт, как потушить кролика в сметане. Мясо необходимо нарезать на одинаковые куски перед тем, как начать готовить.

Разрез на две части стоит делать по нижнему поясничному позвонку. После этого разрезать на куски необходимого объема.

Для того, чтобы разрубить кости нужен только один удар, поскольку они очень хрупкие, иначе мелкие кусочки от костей останутся в мясе.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 килограмма;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Жирная сметана – 0,5 л;
  • Лук и морковь – по одной штуке крупного размера;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Вымачиваем куски, натерев чесноком и посыпав перцем, оставив на час.
  2. Посолим и прожарим на сковородке до румяной корки.
  3. Уменьшив огонь, убираем из сковороды куски мяса. Выкладываем крупные кусочки протертой моркови и нарезанный большими частями лук и прожариваем.
  4. Готовим казан, куда выкладываем на дно мясо кролика, а поверх него овощи и поливаем сметаной. В случае, если сметана окажется густой можно развести ее водой. Добавляем небольшое количество соли.
  5. Ставим на огонь казан и даем закипеть. После этого уменьшаем газ и закрываем крышкой. Томим мясо около сорока минут, пока оно не станет мягким.

Также, наш журнал советует вам приготовить блинные мешочки с сыром, они отлично дополнят это блюдо. А если вам захочется птицы, то выбор очевиден — утка в меде с яблоками. Оригинальные вкусовое сочетание и сытость этого блюда понравятся многим.

Крольчатина с черносливом

С целью приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам понадобятся:

  • кролик – два килограмма;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  •  Сметана – 0,5 л;
  • Чернослив – чуть больше половины стакана;
  • Лук – 2 штуки большого размера;
  • Морковка – одна крупная штука;
  • Прованские травы, розмарин, перец черный и соль.

Приготовление:

  1. Чеснок нарезаем мелкими кусочками, добавляем две ложки растительного масла и специи. Кролика натираем такой смесью и оставляем на 4 часа.
  2. Чернослив моем и нарезаем, залив кипятком для распаривания.
  3. В казан выкладываем морковь и лук, обжариваем, добавляем чернослив, через пару минут перекладываем все содержимое казана на тарелку.
  4. Выкладываем мясо в казан и жарим, предварительно посолив.
  5. Отправляем туда же смесь из чернослива и овощей и добавляем сметану, разведенную молоком либо водой. Оставляем томиться на один час.

Мясо кролика с грибами

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с грибами, нужны продукты:

  • Крольчатина – 3 килограмма;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны – 700 грамм;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Сметана – 0,5 л;
  • Перец и соль.

Приготовление:

  1. Жарим раздавленный чеснок. После чего его удаляем со сковороды. Обжариваем в чесночном масле кролика.
  2. Отправляем в казан содержимое сковороды, а в ней обжариваем лук и тоже отправляем в казан. Засыпаем его содержимое солью и перцем и оставляем томиться на час.
  3. Быстро жарим нарезанные большими кусками грибы.
  4. Из казана достаем мясо и перекладываем в форму для духовки. Посыпаем шампиньонами и заливаем, разбавленной молоком или бульоном из крольчатины, сметаной. Закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час.

Крольчатина с картофелем

Для кролика, тушеного в сметане с картошкой, необходимы:

  • Крольчатина – 2 килограмма;
  • Густая сметана – 200 миллилитров;
  • Картошка – 4 больших;
  • Луковица – 1 большая;
  • Травы итальянские и соль.

Приготовление:

  1. Обжариваем в масле нарезанную большими кусками луковицу и отправляем в котел.
  2. В масле от лука обжариваем куски мяса, предварительно посыпанные солью и перцем.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем большими кусками.
  4. Отправляем в казан крольчатину и картофель. Посыпаем специями и солью. Сверху поливаем разведенной молоком сметаной. Важно, чтобы картошка была полностью залита сметаной.
  5. Накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь. Оставляем тушиться на 30 минут.

Когда у вас готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по квартире разносится соблазнительно притягивающий аромат, на который тут же прибегут ваши родные, поэтому немедленно усаживайтесь у стола. Необходимо распробовать на вкус этот шедевр кулинарии!

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/4395-krolik-v-smetane.html

Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке

Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке

07 Окт

Кроличье мясо – очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой.

Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта. Одни из действительно удачных и надежных рецептов – кролик в духовке с хрустящей картошкой и сметаной, маринованный в ароматных специях. Блюдо запекается в пакете (под фольгой), что позволяет сохранить мясные соки по максимуму.

Сметана в процессе запекания превращается в аппетитную поджаристую корочку и придает дополнительную мягкость. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

свежее (свежемороженое) мясо кролика – 600 г картофель – 8-10 небольших клубней
сметана (желательно высокой жирности) – 4-5 ст. л. соль – 1 ч. л.

(по вкусу)

прованские травы – большая щепотка чеснок свежий – 2-3 зубчика
паприка, порошок карри, смесь перцев – по щепоти растительное масло – 70 мл
сливочное масло – 50 г

Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Картофель можете запекать очищенным либо в кожуре, целым либо нарезанным на кусочки. Если на клубнях есть ростки, повреждения или пятна, их лучше очистить. Мелкую картошку можете оставить цельной. А вот среднюю и крупную обязательно разрежьте на 4-8 частей.

Подготовленный овощ просушите от влаги. Сложите в глубокую миску. Посолите. Посыпьте специями. Я выбрала паприку, несколько видов перца в молотом виде, смесь карри. По желанию используйте другие приправы, сочетающиеся с картошкой. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте.

Выложите овощ в жаропрочную форму.

-2-

Займитесь крольчатиной. Все секреты приготовления мягкого, вкусного, сочного кроличьего мяса я уже описывала здесь, в этом рецепте выделю лишь основные. Чем меньше «возраст» мяса, тем более нежным оно получится.

«Старый», несвежий продукт обычно имеет специфический запах, получается жестким. Чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным, перед запеканием кролика желательно подержать в маринаде из 2-3 специй.

А предварительная обжарка поможет сохранить в волокнах большее количество сока.

Разделайте тушку на порционные кусочки. Помойте. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте прованскую приправу, измельченный чеснок. Натрите мясо специями. Маринуйте в течение нескольких часов или сразу приступайте к обжариванию.

-3-

Чтобы нежирный кролик покрылся румяной корочкой, а мясные волокна «запечатались», лучше использовать для жарки смесь растительного и сливочного масел. В разогретый жир выкладывайте по 2-3 кусочка кролика. Так он будет именно жариться, а не томиться в собственном соку.

-4-

Готовьте на умеренном огне 3-5 минут. Затем переверните. Обжарьте до золотистого оттенка крольчатину с другого бочка. Посолите.

-5-

Поджаристые кусочки кролика положите поверх картошки. Сметану смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она не свернулась при термообработке. Смажьте мясо сметанным соусом. Остатками полейте картофель.

-6-

Накройте форму с кроликом и картофелем фольгой или поместите ее в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от качества мяса, размера нарезки. За 10-15 минут до предполагаемой готовности разрежьте пленку (фольгу), чтобы сметана запеклась до румяной аппетитной корочки.

-7-

Благодаря долгому томлению при небольшой температуре кролик выходит очень нежным: мясо легко отходит от костей. Картошечка практически тает во рту. Вкусно и в разогретом виде. Сытное, универсальное блюдо готово! Для полного счастья не хватает только легкого овощного салата.

Приятного!

Комментировать

Карта сайта | Рекламодателям
О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/krolik-v-duhovke-s-kartoshkoj-i-smetanoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.