Как правильно замочить изюм перед выпечкой, для салата? Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?

Содержание

Как правильно замочить изюм перед выпечкой, для салата? Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?

Как правильно замочить изюм перед выпечкой, для салата? Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?

Особенности правильного мытья и вымачивания изюма.

Благодаря сушке фруктов мы имеем возможность кушать вкусные и полезные продукты круглый год. Однако в наше время практики заготовок на зиму в объёме, нужном для всей семьи, утеряны и часто неактуальны. Потому мы пользуемся благами промышленности, которая предлагает, например, изюм круглый год.

С другой стороны, технология промышленных объемов заготовки продуктов требует применения консервантов. Они и от болезней продукты защищают, и срок их хранения существенно увеличивают.

Поговорим в статье о методах правильной подготовки изюма к употреблению в качестве самостоятельного блюда и ингредиента для домашней выпечки.

Как мыть изюм перед употреблением, замачиванием?

вымытый изюм в пиале и ложке

Когда вы купили изюм и принесли его домой, обязательно правильно помойте перед подачей на стол либо добавлением в выпечку, салаты и другие блюда.

Подготовьте:

  • горячую и холодную воду
  • сито либо дуршлаг
  • ёмкость для мытья
  • доску
  • ложку для перемешивания

Порядок действий:

  • сложите сухой виноград в ёмкость и добавьте холодной воды так, чтобы она его покрывала
  • помешайте рукой либо ложкой и слейте воду
  • разложите его на доске и переберите, удалив хвостики и мусор
  • снова засыпьте в ёмкость и залейте горячей водой. Её температура не должна превышать 60-70℃
  • перемешайте ложкой
  • через 10 минут воду слейте, а изюм отбросьте на дуршлаг
  • оставьте его до тех пор, пока вся вода стечёт
  • просушите кухонным полотенцем влажный изюм и используйте по назначению

Как правильно замачивать изюм в воде перед выпечкой, для кекса, кулича, запеканки, кутьи?

изюм в ёмкости с водой замачивается перед приготовлением кутьи

Первое, на что обратите внимание, — цвет изюма. Чем он светлее, с желтинкой, тем дольше вам потребуется его вымачивать в воде. Поскольку продукт был обработан серой, парафином и рядом химических веществ для придания товарного вида, то ваша задача — растопить эту плёнку перед добавлением издав в выпечку.

  • Закипятите воду и дайте ей немного остыть.
  • Сложите нужное количество изюма в ёмкость и залейте горячей водой. Перемешайте всё ложкой/деревянной палочкой.
  • Содержимое ёмкости процедите через сито, изюм оставьте для избавления от лишней воды.
  • Снова сложите продукт в ёмкость и налейте горячую воду, чтобы она покрыла изюм.
  • Через четверть часа повторите действие с ситом.
  • Когда из него перестанет выделяться вода, используйте изюм в по назначению.

Как правильно замачивать изюм в коньяке перед выпечкой?

изюм с другими сухофруктами замачиваются в коньяке перед выпечкой

Коньяк подготовит изюм перед выпечкой, подарив ему мягкость и увлажнённость.

Действуйте так:

  • промойте под краном изюм, переберите его,
  • запарьте в горячей воде на полчаса, процедите через дуршлаг,
  • когда вся влага стечёт, пересыпьте изюм в тарелку и залейте раствором воды и коньяка. Берите четверть рюмки алкоголя на половину литра воды,
  • учтите, что сухофруктам необходимо время на размягчение, не менее 2-3 часов,
  • перед добавлением в выпечку изюм подержите в сите, чтобы вся коньячная влага стекла.

Как правильно замачивать изюм в роме, вине, водке перед выпечкой?

в пиалу с чистым изюмом наливается алкогольная жидкость для замачивания перед выпечкой

Гуру кулинарии рекомендуют нейтрализовать серную плёнку на изюме с помощью замачивания в слабом алкогольном растворе. Например, с водкой.

  • После тщательного промывания изюма и подсушивания его на сите, сложите продукт в тару и залейте теплой водой с водкой. Их возьмите в пропорции на 1 л первой 25-30 мл второй.
  • Через 40 минут дайте стечь остаткам водочно-водного раствора с изюма.

Следующий этап устранения результатов предпродажной обработки изюма — это его замачивание в вине.

  • Сложите сухой виноград в тару и залейте любым красным вином, чтобы покрыть сухофрукты. При наличии 2-3 часов периодически перемешивайте содержимое контейнера, затем смойте остатки алкогольной жидкости с изюма. Для этого поместите последний на сито и промойте под проточной водой.
  • Если вы замачиваете его на ночь или готовите предварительно за пару дней до выпекания домашних вкусностей, оставьте контейнер с вином и изюмом в холодильнике. Обязательно герметично закройте их крышкой.
  • Если вы планируете заниматься выпечькой в несколько этапов в течение короткого промежутка времени, отсыпайте нужное количество изюма из контейнера, промывайте его и используйте.

Ром поделится с изюмом ароматом, да и вкусовые качества последнего явно выиграют от такого «соседа».

  • Ориентируйтесь на дозировки рома для вымачивания сухого винограда, указанные в рецепте. Часто достаточно разбавить половину рюмки рома в литре кипяченой прохладной воды и добавить в раствор сухой изюм.
  • Оставьте его пропитываться на час-месяц. Более длительное нахождение его в алкогольном растворе предполагает хранение в холодильнике.
  • Дайте стечь лишней влаге с сухофруктов на дуршлаге.

Как запарить изюм, сделать мягким для употребления?

изюм стекает на сите после запаривания в кипятке на плите

Альтернативные способы размягчения покупного изюма:

  • распаривание в духовке, пароварке или микроволновке
  • нагревание в кастрюле с водой

В первом варианте используйте помытый изюм с небольшим количеством воды.

  • Укладывайте сухофрукты в один ряд, тогда они лучше распарятся.
  • Оставляйте, например, в микроволновке изюм в тарелке накрытым специальной крышкой или пищевой пленкой. Во втором случае оставьте небольшое отверстие для испарения влаги. Поставьте таймер на полминуты. Если результат вам не подойдет, добавьте еще столько же времени.
  • После нагрева выньте изюм и дайте ему остыть в ёмкости, которой он был в микроволновке/духовке.
  • Затем подсушите его бумажными полотенцами.

Второй способ размягчения изюма реализацией так:

  • сложите промытый с холодной воде сухой виноград в мелкую кастрюлю
  • долейте холодной воды до отметки полного его покрытия
  • зажгите максимальный подогрев и доведите до кипения кастрюлю с изюмом
  • сразу отключите огонь и уберите её на подставку
  • через 5 минут слейте содержимое кастрюли на дуршлаг
  • оставьте изюм до полного стекания лишней влаги

Итак, мы рассмотрели способы размягчения покупного изюма перед подачей к столу и добавлением в выпечку.

Пользуйтесь советами во благо и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родных и гостей!

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-zamochit-izyum-pered-vypechkoj-dlya-salata-kak-zaparit-izyum-sdelat-myagkim-dlya-upotrebleniya

Изюм применение. Как подготовить изюм для выпечки. Как правильно добавить изюм в тесто

Такие кисло-сладкие сухофрукты как изюм открыли себя человечеству много веков назад. Сначала ими лакомились финикийцы, затем сушеный виноград распробовала армянская сторона, а потом диковинка докатилась и до самой Европы. В настоящее время существует несколько видов изюма, все они съедобны и нашли свое применение в кулинарии.

Виды изюма

Изюм получают путем вяления и высушивания винограда. А как мы знаем, в мире более десятка сортов сочного фрукта. Соответственно, изюм будет делиться на несколько разновидностей, которые будут напрямую зависеть от сорта винограда.

  • Светлый изюм  без косточек Сояги — высушивается естественным образом в теневой навесе;
  • Светлый изюм без косточек Бедона — в отличие от вышеперечисленного сорта винограда его высушивают прямо под солнцем;
  • Светлый изюм без косточек Сабза — перед тем, как приступить к сушке, виноград предварительно обрабатывают в щелочи, затем раскладывают под солнцем и сушат под прямыми солнечными лучами;
  • Темный изюм без косточек Шагани — сорт изюма, который сушится под прямым солнцем;
  • Темный изюм без косточек Авлон — еще один темный сорт изюма, который вперемешку с несколькими сортами ягод сушится под открытым небом;
  • Темный изюм без косточек Гермиан — виноград обрабатывается в щелочном растворе, затем сушится под прямым солнцем. Несмотря на обработку, получается мясистым и ароматным;
  • Оливковый изюм — этот сорт изюма содержит в каждой ягоде по 1 косточке;
  • Двух- и трехкосточковый изюм — считается, чем больше косточек в изюме, тем будут крупнее сухофрукты. Как правило, его готовят из винограда «Дамские пальчики»;
  • Красный изюм — дорогой сорт, который готовится из красных и розовых сортов винограда.

Какой изюм полезнее

Прежде всего стоит выбирать правильный изюм. Именно те ягоды, которые были подвергнуты правильной обработке. Целые, без вкраплений и повреждений. В таких изюминках содержится полезный витаминный комплекс и приятный вкус. Однако, изюм делится на сорта, и, если выбирать между цветом, количеством косточек и размером изюма, то предпочтение стоит отдать изюму темного цвета без косточек.

Готовится самый полезный изюм из винограда красного, синего, фиолетового и почти черного цвета. Опытные виноделы также отмечают пользу и ценность красного вина, нежели белого.

В отборных ягодах не должно быть косточек. Исследования показали, что в таком изюме содержится максимальное количество полезных усваиваемых элементов.

Особо ценным среди них является антиоксидант ресвератрол, он содержится в красном винограде.

Какой изюм лучше добавить в кулич

Каждая хозяйка старается сделать свой кулич особенным, в этом ей помогают многие ингредиенты, среди которых есть и изюм. Отбирать изюм для куличей нужно по нескольким критериям. Первое, на что следует обратить внимание, на размер ягод.

Они не должны быть большими, иначе это уже будет не кулич, а шарлотка. Второй критерий — наличие косточек. Лучше выбирать бескосточковый виноград. Только представьте, вы откусываете кусок, а вместе с ним достается косточка.

Костлявые сорта изюма лучше оставить для кваса или джема.

Цвет изюма может быть любой, главное, чтобы вяленая ягода сочеталась со вкусом кулича. Для сдобы с лимонной эссенцией лучше выбирать сорта светлого изюма, содержащего больше сладости.

Куличи со сладкими ароматными наполнителями рекомендуется разбавлять темным изюмом с кислинкой. И, конечно, не стоит забывать про качество изюма. Не стоит приобретать слишком сухой изюм, возможно, он усох и лежит не первый сезон.

Ягоды должны быть подвяленными, но не сырыми, а поверхность их без гнили, плесени и повреждений.

Польза изюма для женщин

  • Отвары и настои из изюма — это то, что нужно для блеска женских волос и их шелковистости.Также изюм способствует укреплению волосяных луковиц, что предотвращает выпадение волос;
  • Маски из изюма помогают восстанавливать женскую кожу после прыщей, они заживляю ранки и избавляют поверхность от покраснений;
  • Одним из ценных свойств изюма является блокировка участка мозга, отвечающего за чувство голода. Своеобразные «изюмные блокираторы» буквально после 4-5 ягод уведомляют центр о насыщенности организма. Поэтому женщины часто употребляют изюм во время диет. Считается, что он способствует похудению;
  • Изюм спасает беременных женщин от токсикоза. Всего несколько ягод с кислинкой предотвратят тошноту;
  • Изюм — настоящий кладезь полезных веществ. Здесь содержится большое количество кальция, немаловажного для женщин после 45, как раз-таки страдающих от недостатка этого важного элемента;
  • Ягоды изюма полезны для кормящих женщин. Они повышают питательность грудного молока;
  • Изюм способствует улучшению пищеварения, с его помощью происходит мягкое очищение кишечника без вздутия и метеоризма;
  • Еще одним полезным свойством изюма для беременных женщин является способность повышать гемоглобин;
  • Для женщин с менопаузой употребление изюма снижает болезненность этого периода. Изюм известен как мощный природный антидепрессант, он подавляет стресс, улучшает настроение, а еще активно участвует в жизни щитовидной железы.

Калорийность изюма

При всей пользе изюма важно знать, что нельзя употреблять большое количество этого продукта. Превышение нормы скорее вызовет вред для организма. Нельзя употреблять более 2 столовых ложек изюма в сутки. В 100 г изюма содержится 264 Ккал.

Изюм для мужчин

  • Изюм полезен для мужчин любого возраста. Во-первых, в сушеной ягоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Во-вторых, в изюме содержатся антиоксиданты, которые помогают побороть простуду;
  • При вирусных заболеваниях производные изюмом антитела захватывают вирусный антиген, тем самым обезвреживают его и выводят из организма;
  • Но самым главным свойством изюма для мужчин является нормализация гормонального фона. Изюм действует на половые гормоны мужчин естественным образом, помогая восстанавливать потенцию. Разумеется, один изюм не справится с серьезным заболеванием, к целебному настою и поеданию сушеных ягод нужно добавить комбинированную терапию;
  • Изюм помогает мужчинам при нарушении продуцированной функции гаметогенеза, восстанавливая выработку половых клеток. В течение уже первого месяца после употребления изюма будет заметен результат в нормализации секрета;
  • При отсутствии полового возбуждения мужчинам следует употреблять смесь из изюма, кураги, грецких орехов и меда на голодный желудок по 1 ст ложке в течение месяца;
  • Как известно, мужчины больше женщин подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изюм укрепляет сосуды. При анемии изюм повышает количество красных телец — эритроцитов, а при недостатке кальция способствует накоплению недостающего минерала.

Как отмыть изюм, как отмыть изюм от грязи

Изюм, купленный в магазине, нужно обязательно промывать и удалять загрязнение. Даже домашний изюм нуждается в промывке. Скопления грязи можно смыть обычной водой.

Наберите емкость водой: тарелку, кастрюлю или кружку. Засыпьте туда изюм, чтобы жидкость покрывала его в 2 раза. Подержите изюм под водой 10-15 минут, а затем слейте жидкость.

Промойте изюм еще раз под водой, потирая руками остатки грязи. Если нужно, повторите процедуру.

Как отмыть изюм от жирной масляной пленки

Блестящий изюм так и притягивает взгляд. Он кажется аппетитным, но мало кто знает, что за этим стоит обработка с целью сохранения товарного вида. Блестящую масляную пленку с изюма нужно удалять сразу перед применением в пищу. Сделать это можно несколькими способами. Первый способ, опустить изюм в горячую воду, подержать его там 3-5 минут и вынуть для дальнейшего употребления.

Вторым способом по удалению жирной пленки с ягод изюма является замачивание его в «пьяном» растворе. В глубокую тарелку или кастрюльку положите изюм, залейте его теплой водой. Сюда же добавьте водку, ром, коньяк, виски или другой напиток выше 40º C. Пропорция: 1 л воды на 30 г алкоголя. Выдержать изюм в растворе нужно в течение 15 минут.

Как запарить изюм для выпечки

Перед выпечкой с использованием изюма ягоды нужно  хорошенько отмыть от налета и подготовить к погружению в тесто. Дело в том, что изюм высушен из винограда, в процессе сушки он скукожился и немного усох, а некоторые ягоды и вовсе превратились в «сухари». Их нужно размягчить, пропарить, чтобы они были мягкими и съедобными в тесте.

Наберите кастрюльку с водой, поставьте ее на огонь. После кипения всыпьте сухофрукты и дайте им разойтись в течение 2-3 минут, только уже на уменьшенной температуре. По истечению времени слейте воду и дайте изюму постоять под крышкой 10-15 минут. За это время он разбухнет, наберется влаги и будет готов к использованию в выпечке.

Как запарить изюм для кулича

Обязательной процедурой перед приготовлением куличей с изюмом является запаривание изюма. Делается это в обычном кипятке. В кастрюлю с закипяченной водой насыпается изюм. После 5 минут пропаривания изюм вынимается, просушивается и кладется в тесто.

Объемный изюм и без того напитается влагой и приобретет дополнительный объем во время выпекания, поэтому слишком долго не стоит держать ягоды в жидкости. Для придания изюму дополнительного аромата можно вымочить его в воде и коньяке или фруктовой настойке.

В чем замочить изюм для кулича

  • Вода. Жидкость придаст сочность и часть былой формы всего за 10-15 минут. Если есть время, то можно выдержать его 30 минут в теплой воде;
  • Медовая вода. Стакан воды и столовая ложка меда сделают изюм сочным и сладким. Этот способ особенно работает, если сухофрукты относятся к кислым сортам. Медовая вода их подсластит;
  • Молоко. В теплом молоке изюм замачивается для выпечки. Этот напиток  дополнительно уберет с изюма горечь. Это касается сортов, которые обрабатывались промышленными химикатами при сушке винограда;
  • Ром. Спиртной напиток (1 ст. ложка), разбавленный в 1 стакане теплой воды сделает изюм нежным и сочным. Кожица сухофруктов уже через 20 минут будет легко раскусываться.

сколько замачивать изюм

Изюм используется для приготовления многих блюд. Для этого он обрабатывается разными способами. К примеру, для морсов и компотов изюм замачивать не нужно.

Для приготовления целебных настоев тоже не нужно запаривать и замачивать сушеные ягоды. А если вы собираетесь добавлять изюм в тесто, то изюм замачивается от 5 до 30 минут. Все зависит от степени сухости ягод.

Чем они суше, тем большее их нужно выдержать в теплой жидкости.

зачем изюм для кулича замачивают в коньяке

Коньячный настой делает кожу изюма мягкой. Сухофрукты становятся приятными и не такими жесткими для пережевывания. К тому же, несколько минут, проведенные в коньяке, придадут изюму пикантность, которая будет отлично сочетаться в выпечке в начинке или в самом тесте. Другими словами, изюм отлично сочетается с коньяком. Если у вас не оказалось коньяка, его можно заменить на ром или водку.

как замочить изюм для кулича в роме

  • Для ромовой бабы с изюмом. Закипятить стакан рома и добавить туда изюм. После 15 минут настоя изюм можно вынимать, далее по рецепту ром не добавляется. Оставшиеся капли рома стекут с ягод в тесто и тем самым дополнят рецепт;
  • Для кексов и пирогов. Добавить в стакан воды столовую ложку рома. Выдержать ягоды 15 минут в ромовом растворе, достать их по истечению времени, обсушить и отправить в тесто.

как изюм просушить

Изюм, купленный в магазине или на рынке, обязательно нужно промыть. Далее для некоторых блюд его еще и пропаривают. Излишняя жидкость в рецепте будет неизбежна и тем самым может испортит вкус блюда. Избавиться от влаги можно при помощи дуршлага.

Высыпьте туда промытые ягоды и дайте стечь воде в течение 15 минут. Просушить изюм можно и на бумажной салфетке. Бумага должна быть плотной и не прилипать к ягодам. Если нет бумажных салфеток, то для просушивания подойдет и простое вафельное полотенце.

После промывания изюм выкладывается на ткань, его нужно слегка промокнуть и можно использовать по назначению.

Как правильно добавлять изюм в тесто

Для теста изюм нужно правильно подготовить. Первым делом он промывается, затем высушивается. Так с него удалится вся грязь, химикаты, которыми он обрабатывался на производстве.

Некоторые производители изюма вымачивают его в растворах, сохраняющих привлекательный вид вяленой ягоды. От вредного слоя с обработкой нужно обязательно избавиться, иначе это может отразиться на пищеварительной системе.

После просушивания изюм добавляется в уже готовое тесто, после чего оно перемешивается для равномерности и раскладывается по формам для выпечки.

Как правильно добавить изюм в тесто для куличей, чтобы изюм равномерно распределился

Главный секрет равномерного распределения изюма в тесте — это его чистота. Вымытый изюм нужно немного промокнуть салфеткой, а после обвалять в муке. Именно мука обеспечит сухофруктам плотную сцепку с тестом. Он зафиксируется на «своем» месте, не будет опускаться на дно или уплывать в сторону. В таком виде изюму будет не страшен любой вид теста, будь то дрожжевая основа или песочная.

Источник: http://luckclub.ru/izyum-primenenie-kak-podgotovit-izyum-dlya-vypechki-kak-pravilno-dobavit-izyum-v-testo

Как замачивать изюм

Как замачивать изюм

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Высушенные фрукты чрезвычайно полезны и вкусны. В них сохраняется свыше 70 процентов питательных веществ и витаминов, что содержатся в свежих плодах.

Изюм – один из самых популярных сухофруктов, который используют как для перекусов в необработанном виде, так и в качестве разных добавок в мясные и крупяные блюда, выпечку, салаты и напитки. Он придает пище дополнительный приятный аромат и сладкий вкус.

Практически все рецепты с применением этого полезного сухофрукта подразумевают его предварительное замачивание.

Зачем замачивать?

Перед тем как использовать изюм, его нужно тщательно промыть, а затем оставить в воде для размягчения.

Во-первых, это необходимо для восстановления влажности плодов, особенно при употреблении их в качестве самостоятельного продукта. Замачивание поможет ягодам вновь стать мягкими и чистыми. А при добавлении их в выпечку слишком жесткий сухофрукт будет отбирать у теста влагу, нарушая баланс рецепта.

Во-вторых, замачивание способствует удалению части консервантов и покрывающего ягоды масла или воска. Дело в том, что в процессе высушивания ягоды винограда окуривают диоксидом серы для увеличения срока хранения продукта.

Диоксид серы убивает различные бактерии и вредные микроорганизмы в свежих ягодах, придает им красивый светло-золотистый оттенок и блестящую привлекательную поверхность. Особенно такой обработке подвергаются светлые сорта винограда.

Этот консервант используется в пределах допустимого, однако в любом случае его присутствие в продукте нежелательно. После того, как виноград прошел все стадии сушки, многие производители покрывают готовый изюм пищевыми маслами или воском для придания ему красивого товарного вида.

Такая смазка также предотвращает усыхание и слипание ягод во время хранения. В результате обработки поверхность ягод покрывается непроницаемой пленкой, которую лучше удалить перед употреблением продукта в пищу.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Замачивание в воде

После сбора урожая виноград, как правило, не промывают, чтобы лишняя вода не замедляла сушку. Поэтому перед замачиванием сухофрукт необходимо несколько раз хорошо прополоскать в проточной воде для отделения грязи, пыли и защитной пленки. Чтобы успешно смыть восковое покрытие, необходимо использовать горячую (около 70°) кипяченую воду. Для этих целей лучше взять дуршлаг или сито.

После промывки и удаления примесей необходимо поместить сушеный виноград в миску и залить его кипятком на полчаса. Старые или слишком жесткие ягоды можно оставить в воде на несколько часов. Также следует подольше выдержать слишком блестящие, противоестественного цвета сухофрукты.

После того, как положенное время истекло, нужно слить воду и слегка просушить изюм бумажной салфеткой или полотенцем. При добавлении ягод в тесто для выпечки процедура подсушивания полотенцем особенно необходима.

Если этого не сделать, то в готовом изделии вокруг них могут возникнуть пустоты из-за испарившейся влаги.

Замачивание в алкоголе

Изюм можно замачивать не только в воде, но и в алкоголе. Для этого годятся различные ликеры, коньяк, ром, бренди и другие крепкие напитки. Вымытые ягоды нужно залить алкоголем и оставить на несколько часов, время от времени помешивая.

Такие сухофрукты обычно используют для добавления в выпечку. Для добавления в мясные блюда желательно использовать в качестве напитка для замачивания красное вино с хорошей терпкостью.

Алкоголь придаст сушеным ягодам дополнительный пикантный аромат и своеобразный вкус.

После вымачивания изюм становится сочным, более мягким и вкусным. Ягоды, пропитанные алкоголем, также как и размоченные в простой воде, можно использовать в качестве необычного самостоятельного угощения или украшения блюд.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды – незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай – умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источник: http://MirVinograda.ru/kak-zamachivat-izyum/

Как сделать сухофрукты и цукаты для кексов

Как сделать сухофрукты и цукаты для кексов

25 декабря 2017 / Алёна Спирина

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе.

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив – чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков – цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания».

К тому же алкоголь и сахар – прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется.

Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее – за месяц, а то и за год до праздника.

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке – фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Что нужно:110 г светлого изюма100 г сушеной клюквы50 г засахаренного имбиря140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок100 г кураги100 г сушеного инжира6 ст.л. светлого рома5 ст. л. вишневого ликера3 ст. л. сладкого креплёного вина3 ст. л. воды1 ч. л. сухого молотого имбиря1 ч. л. темно-коричневого сахара0,5 ч. л. мускатного ореха0,5 ч. л. молотой гвоздики0,5 ч. л. молотого кориандра

0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

Что нужно:150 г темного изюма140 г чернослива170 г алычи или кизила140 г фиников без косточки6 ст. л. темного рома5 ст. л. фруктовой наливки3 ст. л. сладкого крепленого вина3 ст. л. воды1 ч. л. тертой апельсиновой цедры1 ч. л. коричневого сахара0,5 ч. л. молотого кардамона0,5 ч. л. молотого черного перца0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу.

Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять – химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками.

Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Кнедлики со сливами

При всем многообразии слив, на мой взгляд, самая правильная – венгерка, та самая, из которой делают чернослив. И цвет у нее самый сливовый, да еще и с сизым налетом. См. далее…

Идея сезона: запеченный перец

Под занавес овощного сезона Алена Спирина запекла несколько противней сладкого перца и приготовила два простых и элегантных блюда.  См. далее…

Овощной суп-пюре

Так уж сложилось, что в нашей семье протертые супы не готовили. Я оказалась в этой области изобретателем велосипеда. Первый же опыт оказался удачным…        См. далее…

Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания.  См. далее…

Домашний уксус

Сколько уксусов на вашей кухне? У меня их целая коллекция: виноградный – из белого и красного вина, яблочный – из забродившего яблочного сока… См. далее…

Ключевые слова

сухофрукты, цукаты, кексы, рождественская выпечка, Алёна Спирина Иллюстрации к материалу: shutterstock

Наверняка вы видели в продаже подобные энергетические батончики – они настоящий кладезь …

После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. …

В мире немало экзотических стран с оригинальными традициями, необычными блюдами и странным образом …

Адыгейский сыр — это наш ответ Чемберлену: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому …

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь …

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Выбирайте рецепт на свой …

Чем угощал гостей Пришвин? Какое блюдо было любимым у Пастернака? Какую кухню предпочитал …

Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить варенье, чтобы …

Многим знакомы ощущения спазма – как будто сводит часть тела, возникает ощущение физической …

Блюда из картофеля – это нескучно. Попробуем доказать это с помощью двух килограммов любимого …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-sdelat-suhofrukty-i-cukaty-dlya-keksov-1004622

Сухофрукты бывают опасны! | как, правильно, мыть, изюм, промывать

Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) продаются именно химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных высококачественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – химии нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не может остаться в своем первоначальном цвете, и, уж тем более, стать ярче и насыщенней.

Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей, все это канцерогены которые могут вызвать аллергию, отравление и даже рак.

Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

* * *

Подробнее о химической и температурной обработке

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают газы, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами.

В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки.

Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор каустической воды с содой, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее. «К сожалению, это необходимая мера», – говорят производители.

Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Курага и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета – красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Оранжевой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикалий.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Так выглядит качественная курага:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Не покупайте СЛИШКОМ сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень.

Финики с косточкой полезнее.

Многие финики в продаже не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам попадает только химически обработанный импортный инжир. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневыйцвет, сами же фиги одинаковы по размеру и достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых, порой, отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы

См. выше про обработку жиром.

Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны.

В завершение наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним ботинками.

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”душегубки”

4. ”Ванная” для изюма

5. Стоять близко невозможно!

6. Изюм солнечной сушки

7. Готовый продукт (обратите внимание каким образом насыпается этот пищевой продукт).

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/27329330-19957885/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.