Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе? Как хранить в погребе зимой морковь, свеклу, яблоки, картошку, арбузы, репу, капусту, чеснок, виноград?

Содержание

Как хранить фрукты и овощи в погребе? Как правильно хранить морковь, свеклу, картошку, яблоки, кольраби, репу, чеснок, капусту, виноград в погребе зимой?

Как правильно хранить овощи и фрукты в погребе? Как хранить в погребе зимой морковь, свеклу, яблоки, картошку, арбузы, репу, капусту, чеснок, виноград?

Способы хранения овощей в погребе зимой.

С наступлением осени многие дачники взялись за подготовку овощей к хранению. Это довольно кропотливое занятие. Ведь необходимо перебрать, обсушить и подготовить овощи. А еще нужно привести погреб в порядок.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Свекла – третий по популярности овощ после моркови и картошки. Его редко консервируют, в основном используют для приготовления первых и вторых блюд. Свекла довольно прихотливый корнеплод, поэтому для длительного хранения нужно создать правильные условия.

Способы хранения свеклы в погребе:

  • Пирамидками. Для этого обсушенный и чистый овощ выкладывается на полку в виде пирамидки. Необходимо чтобы корнеплоды не касались стен и потолка. Предварительно полки устилают соломой или мешковиной.
  • В ящиках. Это один из самых оптимальных вариантов хранения. Для этого выбираются сухие ящики с отверстиями не больше 5 см. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Они не гниют. Ящики можно ставить на пол.
  • Сверху картошки. Свекла любит влагу, а картофель наоборот. Поэтому в ящики укладывают картофель, а сверху него разлаживают в один ряд свеклу.

хранить свеклу в погребе

Как хранить картошку в погребе зимой?

В зимнее время картофель – самый популярный овощ. В холода исчезает множество фруктов и овощей с полок магазинов. Вместо овощных блюд мы готовим каши, макароны и картофель. Чтобы вы смогли наслаждаться вкусным пюре долгое время, картошку нужно правильно хранить.

Правила хранения картофеля в погребе:

  • Температура. Оптимальный температурный режим +2+4°С.
  • Влажность. Картофель не любит, когда высокая влажность. От этого на клубнях появляется гниль. Оптимальный уровень влажности 70-80%.
  • Тара. Овощ хранят в ящиках с отверстиями 2-4 см. Необходимо, чтобы на корнеплоды не падал свет, иначе они станут зелеными и непригодными к употреблению.
  • Укрытие. Во время сильных морозов ящики покрывают соломой или покрывалами. Следите, чтобы кровельный материал не намокал.

хранить картошку в погребе

Как хранить морковь в погребе зимой?

Морковь – популярный овощ, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Эти корнеплоды нетребовательные в хранении.

Правила хранения моркови:

  • В ящиках. Можно брать картонные или деревянные ящики с крышками. В них ровным слоем укладывается морковь. Отверстия в ящиках делать не нужно. Устанавливаются контейнеры на подставки, на расстоянии 15 см от стен и пола.
  • Пирамидками. Морковь укладывается на полки, так как и буряк в песке. Корнеплоды укладываются в емкость и засыпаются песком. Это очень удобно, так как песок впитывает лишнюю влагу.
  • В луковой шелухе. Луковая шелуха тоже является абсорбентом и впитывает влагу. После очистки лука перед закладкой на хранение, не выбрасывайте шелуху, а засыпьте ею морковь.

хранить морковь в погребе

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Яблоки – вкусный фрукт, который обожают дети. Зимой из яблок можно готовить пироги, шарлотку или запекать с медом и творогом. Эти фрукты при правильном хранении можно оставить свежими до наступления весны.

Правила хранения яблок:

  • В ящиках. Необходимо застелить ящик бумагой и аккуратно разложить яблоки
  • В бумаге. Каждый фрукт заворачивают в бумагу и хранят в ящиках
  • В картонных коробках. Яблоки засыпают в картонные ящики и накрывают крышкой

Обратите внимание! Яблоки впитывают запахи и стимулируют прорастание картошки, поэтому их стоит хранить в отдельных отсеках.

хранить яблоки зимой

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачки обычно редко хранят в погребе. Из них готовят салаты или консервируют на зиму. Но кабачки, можно отлично хранить в погребе в свежем виде.

Тонкости хранения кабачков в погребе:

  • Температура. Хранят овощи при температуре +4+10 °С.
  • Тара. Овощи не стоит укладывать в ящики. Кабачки лучше хранить на полках, подальше от стен.
  • Не стоит допускать, чтобы плоды касались друг друга.
  • Перед хранением ни в коем случае не обрывайте хвостики.

хранить кабачки на зиму

Как хранить тыкву на зиму в погребе?

Тыква – вкусная бахчевая культура, из которой можно готовить кашу, начинку для пирожков и десерты. При правильном хранении тыква будет радовать вас своими вкусовыми качествами до весны.

Правила хранения тыквы:

  • Ни в коем случае не располагайте овощи на полу. Обязательно сложите плоды на полку.
  • Ни в коем случае не складывайте тыквы друг на друга и не храните на куче.
  • Необходимо чтобы между тыквами было свободное пространство, его затыкают соломой.

хранить тыкву на зиму

Как хранить арбузы в погребе?

Арбуз – бахчевая культура, которую обожают дети и взрослые. Вкусная и сочная мякоть освежает в жару и радует холодными осенними вечерами.

Правила хранения арбузов:

  • В ящиках. Сложите арбузы в ящики, предварительно на дно, уложив мох. Пересыпьте арбузы мхом и выложите второй слой.
  • На стеллажах. На полки выкладываются листы вощеной бумаги и выкладываются плоды.
  • В глине. Необходимо обмокнуть каждый арбуз в глину и дать высохнуть. Потом арбузы хранят, выкладывая рядами.

хранить арбузы в погребе

Как хранить капусту в погребе зимой?

Существует масса вариантов хранения капусты:

  • На полках. Для этого выкладывают кочаны на расстоянии 5 см друг от друга и от стенок. Нельзя чтобы капуста соприкасалась со стенками погреба и друг с другом.
  • В пленке. Необходимо очистить кочаны от верхних листьев и обернуть в пищевую пленку несколько раз.
  • В бумаге. Каждую головку оберните в бумагу и положите в ящик с отверстиями.

хранить капусту в погребе

Как хранить кольраби в погребе?

Этот вид капусты можно хранить более 2 месяцев в погребе. Так долго головки могут храниться при соблюдении всех условий. Кольраби нужно собрать и не срывать листья. Потом на дно ящика выкладывают головки и присыпают влажным песком. Снова укладывают ряд и присыпают песком. Влажность должна быть на уровне 95%, это поможет капусте не вянуть и быть свежей.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Баклажаны достаточно быстро вянут в условиях теплого и сухого воздуха. Чтобы избежать быстрого увядания плодов, необходимо правильно их хранить. Баклажаны должны быть сухими.

На дно ящика выкладывают слой бумаги, а сверху на него баклажаны. Необходимо каждый овощ заворачивать в бумагу или делать бумажные перегородки. Верхний слой накрывают мешковиной.

хранить баклажаны на зиму

Как хранить репу зимой в погребе?

Репа – полезный корнеплод, который часто применяют для лечения простудных заболеваний. Этот корнеплод используется и для приготовления салатов. Хранить овощ нужно в погребе. Корнеплод не выносит высокой влажности и быстро загнивается. Поэтому его хранят в мешках с отверстиями для вентиляции или в ящиках, заполненных сухим песком.

хранить репу зимой

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Пекинская капуста отлично хранится как в погребе, так и в холодильнике. Ее необходимо предварительно подготовить, сняв верхние листья. После этого каждый кочан стоит замотать в пищевую пленку. Далее, головки укладываются одна на одну.

Обратите внимание, пекинская капуста любит высокую влажность, поэтому если в погребе сухо, поставьте возле ящика с головками емкость с водой.

хранить пекинскую капусту в погребе

Как хранить перец в погребе?

Перец нужно хранить в сухом помещении. Можно обернуть каждый стручок в бумагу или на дно ящика выложить слой газет. Сверху на бумажную основу высыпается перец. Сверху на него насыпают сухой речной песок. Его необходимо прокалить в духовке. Верх стручков покрывают мешковиной или бумагой.

Как хранить груши на зиму в погребе?

Груши – вкусные фрукты. Они не терпят соседства с картофелем и сельдереем. Необходимо следить, чтобы фрукты были спелыми и не мягкими. Существует несколько вариантов хранения груш. Прежде всего, фрукты хранят в ящиках, устеленных бумагой.

Конечно, очень долго таким способом хранить груши, поэтому воспользуйтесь более простым методом. На дно ящика насыпают слой сухих опилок и выкладывают слой фруктов, чтобы плодоножки были вверху. Фрукты засыпают слоем опилок и выкладывают второй шар. Необходимо чтобы в ящике было не больше 2-3 слоев.

хранить груши на зиму в погребе

Как хранить сельдерей на зиму в погребе?

Сельдерей любит прохладу и высокую влажность. Поэтому корешки хранят в ящиках с мокрым песком. Необходимо всыпать в тару слой мокрого песка и посадить сельдерей. Если в вашем регионе очень холодно, то в погребе нужно вырыть траншею и посадить сельдерей. Его присыпают мокрым песком и застилают слоем сухой соломы.

Как хранить чеснок в погребе зимой?

Чеснок – полезная приправа для мясных и овощных блюд. Его часто применяют для лечения простудных заболеваний. Необходимо сложить сухие головки в капроновую сетку и повесить над потолком. Можно высыпать головки в ящики из картона с отверстиями для вентиляции. Допускается формировать косы из чеснока, не срезая при этом стебли.

хранить чеснок в погребе зимой

Как хранить виноград в погребе?

Виноград из-за мягкости ягод долго не хранится. Соответственно необходимо приложить усилия, чтобы подольше обеспечить свежесть ягод.

Для этого можно просто развесить гроздья винограда в погребе или уложить на слой бумаги или соломы. Но самым лучшим можно считать хранение в воде. Нужно оставить длинные стебли и погрузить их в бутылки с водой, установив их в наклонное положение.

хранить виноград в погребе

Как хранить репчатый лук на зиму в погребе?

Репчатый лук применяется при приготовлении почти всех первых и вторых блюд. Кроме того, это отличная приправа к салатам. Хранить лук достаточно просто.

Варианты хранения лука:

  • В капроне. Сухие головки засыпают в капроновые чулки и развешивают их в погребе
  • В косах. Необходимо оставить часть стеблей и сплести их в косы. Такие косы подвешиваются в погребе
  • В ящиках. Используют картонные или деревянные ящики, которые устилают сухой соломой

хранить репчатый лук на зиму в погребе

Как хранить топинамбур в погребе?

При правильном хранении топинамбур будет вас радовать своим вкусом всю зиму. Необходимо накопать корешков и, не стряхивая землю, сложить в ящики. После этого корешки пересыпаются влажным песком. Таким образом, корнеплод будет как бы расти в ящике.

хранить топинамбур в погребе

Как видите, хранение овощей — кропотливое дело. Обязательно контролируйте влажность и температуру в погребе.

Источник: http://BabyBen.ru/sovety/kak-hranit-frukty-i-ovoshhi-v-pogrebe-kak-pravilno-hranit-morkov-sveklu-kartoshku-yabloki-kolrabi-repu-chesnok-kapustu-vinograd-v-pogrebe-zimoj.html

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Как правильно хранить овощи и зелень: картофель, лук, морковь, чеснок и другие овощи

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность,  оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Чеснок

Чеснок используют не только как добавку в пищу, но и как отличное профилактическое средство от инфекций. Поэтому чеснок должен быть в каждом доме и его надо сохранить до свежего урожая. 

Лучше всего хранить чеснок сплетенным в косы или венки. Для этого у подсохшего чеснока нужно оставить длинный стебель, а листья удалить. Чтобы венок или коса получились прочными, в них надо вставить шпагат.  При правильном хранении чеснок в таком виде хорошо сохраняется до нового урожая.

Можно хранить чеснок и в вентилируемой таре. Для этого уложить его в корзины, ящики, полотняные мешочки, картонные коробки или наполнить луковицами капроновые чулки, а затем поместить в сухое, прохладное помещение. 

Хранить чеснок в квартире можно и в стеклянных банках. Хорошо высушенный неочищенный чеснок необходимо разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками. 

Также хранить чеснок можно в холодильнике, разобрав его на зубчики и очистив их от шелухи. Подготовленные дольки чеснока разложить по чистым стерилизованным банкам, а затем залить растительным маслом. В таком виде чеснок сохраняется в течение трех месяцев.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе.

Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой.

 Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Морковь

Лучше всего морковь хранить в прохладном помещении: погребе, подполе или подвале, при температуре не выше 5 градусов. Выше этой температуры морковь начинает прорастать.

Можно хранить морковь и дома. Срок хранения, конечно же, будет  значительно меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления морозов, хранить морковь можно на балконе или  лоджии в ящике. Необходимо следить за температурой воздуха. Как только столбик термометра опуститься ниже нуля, ящик надо занести в квартиру, но поставить возле балконной двери, там будет прохладнее, чем в остальной квартире.

Если количество моркови небольшое, можно хранить ее в холодильнике в ящике для овощей, предварительно тщательно промыв, просушив и завернув в полиэтилен или влажное полотенце.

Если вы не хотите перед хранением мыть и сушить морковь, то упакуйте несколько корнеплодов в один пакет, чтобы туда не попала влага или лишний воздух. Важно перед этим хорошо охладить морковь, чтобы в пакете не образовывался конденсат, иначе корнеплоды быстро загниют или начнут прорастать.

Измельченную морковь можно хранить в морозильной камере холодильника. Для этого её необходимо очистить, натереть на терке или мелко нарезать, а затем разложить в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Затем поместить пакеты или контейнеры в морозилку и, по необходимости, использовать по назначению. Вот только для салатов размороженная морковь уже не подойдет.

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить  и при температуре до – 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста. 

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.  

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом  сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Имбирь

В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.

Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке.  При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку. 

Огурцы

Свежие огурцы, только сорванные с грядки, можно хранить в холодильнике 3-5 дней в ящике для овощей, а парниковые огурцы отлично сохраняются в том же ящике 7-8 дней.

Огурцы нельзя хранить в плотно завязанном пакете, так как они на 95% состоят из воды, и если им перекрыть доступ воздуха, они быстро испортятся.

Помидоры

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 – 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один – два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Укроп

Свежий укроп не нужно мыть под большой струей воды. Лучше мыть зелень в глубокой посуде, а уже потом просто сполоснуть проточной водой. Затем промокнуть зелень бумажным полотенцем и высушить при комнатной температуре. 

Если надо сохранить маленький пучок укропа, можно поставить его в банку с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, закрепив края резинкой к банке. Так зелень сохранится свежей в течение нескольких дней даже без холодильника, а просто в темном месте на кухне. Можно также высушенный укроп уложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Так он может храниться месяц. 

Можно укроп на зиму замораживать. Для этого укроп тщательно вымыть и  разложить для просушки или просто промокнуть бумажным полотенцем.  Затем зелень разложить в морозилке в один слой и заморозить в течение 1,5 – 2 часов. Замороженный укроп разделить на порции,  разложить по пакетикам и поместить в морозилку. Можно заморозить уже нарезанный укроп. 

Также можно заготовить на зиму сушеный укроп.  Хранить его следует в фарфоровых или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить его аромат.

Источник: https://YummyBook.ru/blog/post/kak-pravilno-hranit-ovosi-i-zelen-kartofel-luk-morkov-cesnok-i-drugie-ovosi

Как сохранить яблоки на зиму в погребе или подвале?

Самое вкусное, полезное, ароматное яблочко – это то, которое выращено на собственной даче.

Яблоки, продающиеся зимой в магазинах – это совсем не то, что мы ожидаем от этих фруктов, поскольку, во-первых, они не имеют такого сладкого, приятного вкуса и аромата, а во-вторых, часто их пичкают всевозможной химией, поэтому такие яблоки могут даже навредить здоровью.

Поэтому лучше всего запастись своими собственными яблоками на зиму, правильно собрав их и разместив в подвале или погребе.

  • Требования к температуре и влажности
  • Как подготовить погреб?
  • Полезное и губительное соседство
  • Как подготовить яблоки?
  • Какая тара потребуется?
  • Как правильно уложить фрукты?
  • Сроки сбережения

Требования к температуре и влажности

Как хранить яблоки зимой в погребе?

Идеальная температура для сбережения этих фруктов может колебаться от -1 до +3 градусов.

При такой температуре этилен, который выделяется из яблок, будет выходить из фруктов не так интенсивно, а урожай пролежит намного дольше.

Оптимальная влажность: этот показатель должен находиться в пределах 85–95%. Такой высокий процент влажности в подвале сбережёт яблоки от высыхания и сморщивания.

Как подготовить погреб?

Погреб, в котором буду сберегаться яблоки должен отвечать таким требованиям:

  1. Высота помещения – 2,2–2,3 м не меньше. Если погреб будет ниже, то на потолке будет появляться конденсат, влияющий на влажность и в итоге, на длительность хранения фруктов.
  2. Пол в погребе должен быть из кирпича или сухих досок. Бетонировать его не следует.
  3. Стены помещения нужно побелить известью. Если подвал слишком сырой, тогда нужно разложить хлористый калий или мелкую известь, эти вещества будут поглощать ненужную влагу.
  4. Перед тем, как поместить в подвал фрукты, помещение нужно продезинфицировать. Для этого на стены нанести раствор из таких компонентов, как известь, медный купорос с водой (на 10 л жидкости нужно 1,5 кг извести и примерно 150 г купороса). А именно: стены побелить свежегашеной известью (1,5 кг) с медным купоросом (150 г) и водой (10 л).
  5. Важно обеспечить в погребе естественную или принудительную вентиляцию.

Полезное и губительное соседство

Как хранить яблоки в погребе зимой вместе с картошкой? Сберегать яблоки с картофелем нельзя.

Делать этого не нужно потому, что яблоки выделяют этилен, который, попадая на картофель, причиняет ему вред, в результате чего картофель прорастает.

А яблоки при этом набирают неприятный крахмальный вкус, а также очень быстро созревают.

Также нельзя хранить яблоки вместе с капустой, луком или чесноком нельзя. В результате такого соседства яблоки будут приобретать неприятный запах и вкус. Вообще такие фрукты не стоит сберегать вместе с овощами.

Полезное соседство для яблок это груши. Эти фрукты комфортно чувствуют себя, находясь рядом. Никакого неприятного запаха и послевкусия после такого соседства не возникает.

Для хранения фруктов на зиму их нужно отбирать. Нужно следить, чтобы на фруктах не было вмятин, сдавленных мест, червей. Яблоки следует отбирать те, в которых есть плодоножка.

Если какое-то яблочко будет без неё, то вскоре оно начнёт портиться из-за грибковых болезней. Также нужно выбирать те плоды, на которых ещё есть натуральный восковый налёт.

Следует отсортировать фрукты по размерам и сортам.

Маленькие яблоки следует держать в отдельном ящике от больших и средних.

Такая калибровка необходима, поскольку нахождение больших яблок, выделявших в большом количестве этилен, вместе с маленькими будет способствовать более быстрому созреванию мелких плодов.

А крупные яблоки из-за этого начнут портиться, что в итоге приведёт к большим потерям урожая. Также важно отсортировать яблоки по сортам. Ведь у яблок разных сортов индивидуальные сроки хранения. Поэтому и держать такие неодинаковые фрукты нужно в отдельных ящиках.

О том, как правильно отсортировать яблоки для хранения, вы узнаете, посмотрев это видео:

Какая тара потребуется?

Тара для зимнего сбережения яблок может быть разнообразной, однако, она должна соответствовать таким основным требованиям, как прочность и чистота.

В чём хранить яблоки в погребе? Чаще всего люди хранят яблоки в следующей таре:

  1. В деревянных ящиках. Выбрав такую тару важно следить, чтобы верхние ящики не придавливали нижние. Яблоки в деревянных ящиках нельзя забивать доверху, иначе верхний слой фруктов точно пострадает.
  2. В картонных коробках. Такую тару нужно хорошенько проклеить скотчем, дабы не допустить разрыва ящика.
  3. В решётчатых пластмассовых ларях. Так как в такой таре есть просветы, то на дно и по бокам ларей нужно постелить бумагу и уже сверху класть яблоки.
  4. На стеллажах. Если стеллажи в подвале с выдвигающимися ящиками, так это вообще превосходно. Это очень удобный способ хранения, позволяющий видеть состояние всего урожая. Перед определением яблок в подвал, стеллажи предварительно нужно просушить и застелить мешковиной или бумагой.

Как правильно уложить фрукты?

Желательно, чтобы каждый плод как-то отделялся от остальных.

Для этого можно попробовать заворачивать поштучно яблоки в бумагу, либо же пересыпать их песком, кленовыми листьями.

Если яблоки будет храниться в ящиках, то плоды следует размещать рядами и по диагонали, а не просто высыпать. А если яблоки будут сберегаться на стеллажах, то плоды можно посыпать промасленной стружкой.

Сбережение яблок в полиэтиленовых плёнках тоже уместно. В этом случае яблоки следует класть так: вначале в ящик кладут 2 слоя плёнки, первый – по длине, второй – по ширине ящика. Затем ровным слоем укладываются яблоки. В конце плёнка помещается сверху и закрывает верхний слой яблок.

Сроки сбережения

Длительность хранения яблок в подвале или погребе во многом зависит от сорта яблок. К примеру, летние сорта яблок не годятся для продолжительного сбережения, поскольку кожура в них очень тонкая и нежная. А вот осенние, а ещё лучше зимние сорта, характеризующиеся грубоватой шкуркой смогут лежать продолжительное время:

  • осенние сорта – примерно 2 месяца при всех необходимых условиях;
  • зимние сорта – от 4 до 7 месяцев.

Самыми лучшими сортами для длительного хранения являются Антоновка, Антей, Кальвиль снежный, Богатырь.

При хранении яблок зимой в подвале или погребе следует периодически проводить ревизию. То есть в каждом ящике, поддоне, мешке следует выбирать подгнившие или почерневшие плоды и убирать их, чтобы процесс гниения не перешёл на другие яблоки.

Чётко придерживаясь всех рекомендаций, описанных в статье, можно довольствоваться вкусом собственных яблок на протяжении всей зимы. Главное – правильно подготовить зимние или осенние плоды, уложить их в тару соответствующим образом и определить ящики, поддоны или коробки в подвал или погреб.

Правила подготовки и хранения яблок в этом видео:

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/pogreb.html

Как правильно хранить овощи в погребе?

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%.

Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени.

В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды.

При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины).

Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла.

Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель.

Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста.

Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п.

— хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой.

Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки.

После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции.

Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию.

Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Источник: https://ZakromaDoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-ovoschi-v-pogrebe.html

Как хранить морковь зимой в погребе и подвале – лучшие способы с фото и видео

Как хранить морковь зимой в погребе и подвале - лучшие способы с фото и видео

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха.

Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%.

Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений.

Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки.

Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются.

Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце.

В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности.

До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает.

Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки.

В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены.

Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови.

Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее.

Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек.

Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте.

Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2.

Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Источник: https://sovets.net/14862-kak-hranit-morkov-zimoj-v-pogrebe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.