Как правильно выбрать арбуз, как проверить арбуз на нитраты, как хранить, можно ли заморозить? Отличие арбуза девочки от мальчика

Содержание
  1. Как правильно выбрать арбуз, как проверить арбуз на нитраты, как хранить, можно ли заморозить? Отличие арбуза девочки от мальчика
  2. Какие арбузы самые вкусные
  3. Как выбрать спелый арбуз?
  4. Как выбрать сладкий арбуз?
  5. Арбуз и арбузиха: отличия
  6. Проверка арбуза на нитраты
  7. Хранение арбузов
  8. Как хранить арбузы в погребе?
  9. Как понять, что арбуз испортился?
  10. Можно ли заморозить арбуз?
  11. Как выбрать арбуз: 8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео
  12. Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик
  13. Как выбрать арбуз по размеру?
  14. Спелые арбуз не прячут «щёчки»
  15. Невредимость и целостность арбуза
  16. Сочный арбуз звенит
  17. Цвет и структура мякоти
  18. Сезон продажи
  19. Внешний вид корки
  20. «Пол» арбуза
  21. Сухой хвостик — признак спелости?
  22. Популярные сорта арбузов
  23. Рынок или магазин?
  24. Арбуз на рынке
  25. Арбуз в магазине
  26. Нитраты в арбузе
  27. Что такое нитраты и селитра?
  28. Последствия избытка солей азота
  29. Симптомы отравления нитратами
  30. Как выявить опасный арбуз
  31. Правильный выбор
  32. Проверка ягоды на наличие селитры
  33. Советы
  34. Как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости
  35. Польза арбуза для организма человека
  36. Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации
  37. Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях
  38. Где лучше покупать арбузы? 

Как правильно выбрать арбуз, как проверить арбуз на нитраты, как хранить, можно ли заморозить? Отличие арбуза девочки от мальчика

Как правильно выбрать арбуз, как проверить арбуз на нитраты, как хранить, можно ли заморозить? Отличие арбуза девочки от мальчика

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?

Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

  • Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

ВАЖНО: Нормальный вес для такого продукта — 7-10 килограмм.

Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету

  • Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес

Арбуз Кримсон свит блестит на свету

  • Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм

Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок

  • Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма

Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером

  • Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

ВАЖНО: Для настоящего сорта Подарок солнца характерна схожесть с дыней по цвету. Не стоит пугаться жёлтого оттенка кожуры, ведь это признак качественного представителя сорта.

Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура

  • Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице

Арбуз Холодок отличается пятнистостью

  • Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий

Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел. Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен

ВАЖНО: Ещё зелёный хвостик говорит о том, что арбуз убрали преждевременно, не дав ему дозреть.

У созревшего арбуза хвостик засушен

  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел

У зрелого арбуза пятно на кожуре будет желтоватым

Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

  • Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости

Сладкий арбуз должен быть на срезе зернистым в меру

Арбуз и арбузиха: отличия

Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?

  • У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек

Арбуз-девочка

  • У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь

Арбуз-мальчик

ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов

Арбуз без нитратов должен быть равномерно прокрашен внутри

  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок

ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.

Арбузная мякоть должна иметь розовый оттенок, а не ярко-алый

Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%

Арбуз должен храниться в холодильнике

Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией. Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.

В погребе, в котором будет храниться арбуз, обязательно должна быть вентиляция

Как понять, что арбуз испортился?

  • Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах. Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  • На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый. Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  • Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок

Арбузы не должны быть рыхлыми

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек

ВАЖНО: Нарезание может происходить как угодно — дольками, кубиками, ломтиками, шариками. Как показывает практика, шарики и кубики легче поддаются заморозке.

Арбуз, нарезанный кубиками, легче замораживать

  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

ВАЖНО: Необходимо оставить сверху приблизительно 1,25 сантиметров свободного пространства, иначе в процессе заморозки ёмкость треснет.

  • Храните арбуз до того момента, когда захотите использовать. Учтите, что при температуре -18 градусов он может храниться 8-12 месяцев. Перед употреблением оставьте кусочки оттаивать в холодильнике. Использовать такой арбуз после оттаивания можно около 4 суток

Арбуз, замороженнный в виде кубиков, можно использовать для изготовление коктейлей

Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник

ВАЖНО: Горячий сироп просто-напросто сварит арбуз, поэтому необходимо дождаться, когда он будет хотя бы комнатной температуры.

  • Подготовьте арбуз, а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом. Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

ВАЖНО: Рекомендуется поместить сверху вощёную бумагу — так кусочки будут погруженными в сироп.

Арбузный сироп с кусочками мякоти можно использовать для коктейлей

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-vybrat-arbuz-kak-proverit-arbuz-na-nitraty-kak-hranit-mozhno-li-zamorozit-otlichie-arbuza-devochki-ot-malchika

Как выбрать арбуз: 8 способов и правил выбора вкусного спелого арбуза, видео

«Как выбрать арбуз?» — возникает вопрос в головах тысяч людей, как только зелёно-полосатые красавцы начинают появляться на прилавках магазинов и рынков. Задача непростая, но решаемая.

Достаточно лишь запомнить несколько проверенных способов выявить спелый и сладкий арбуз.

Как правильно выбрать арбуз: 8 проверенных методик

Существует ряд характеристик, которые помогут вам выбрать в груде манящих полосатых плодов по-настоящему спелый и сладкий экземпляр. Вот заветный список:

  • размер;
  • пятно на боку;
  • невредимость;
  • звук при постукивании;
  • цвет и структура мякоти;
  • сезон;
  • внешний вид корки;
  • «пол» арбуза.

Кроме того, существуют довольно популярные в народе «признаки» спелости арбуза, которые на самом деле не работают и не помогут вам в такой задаче, как выбрать спелый арбуз. Наиболее распространённый из них — миф о том, что у спелого арбуза хвостик должен быть сухим.

Как выбрать арбуз по размеру?

Многие стараются выбрать не слишком большой плод. Кто-то опасается, что он окажется слишком тяжелым и его будет тяжело нести, а некоторые боятся, что арбуз стал большим только из-за обилия в нём нитратов.

Но ведь сорта арбузов бывают разными, и в некоторых разновидностях величина плода может достигать и 20 килограмм. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение арбузу среднего размера. Правило золотой середины работает и в этом случае.

Спелые арбуз не прячут «щёчки»

Для справки: «щёчка» — это небольшое светлое пятно на боку у арбуза, образующееся на том месте, на котором арбуз лежал при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, просто солнце не касалось этого участка корки.

Итак, в том, как выбрать хороший арбуз, поможет взгляд на светлое пятнышко на корке. Тут всё просто: чем более желтый оттенок у него будет, тем лучше.

А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете нарваться на безвкусный товар.

Также внимания требует и размер пятна. Знайте, что большое пятно свидетельствует о том, что арбуз долгое время вызревал в не слишком тёплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза

Покупая арбуз на рынке или из кузова машины на обочине, особое внимание обратите именно на эту характеристику.

Арбуз ни в коем случае не должен иметь следующих изъянов:

  • трещины;
  • вмятины;
  • надрезы;
  • подгнившие участки (даже совсем маленькие!).

Дело в том, что сочная и питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которых вместе с воздухом и придорожной пылью может попасть внутрь предостаточно.

Употребление в пищу арбуза с таким сюрпризом может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Это же относится и к разрезанным арбузам, так что не стремитесь сэкономить, купив не целый арбуз, а только половинку. Такая бережливость может вам дорого обойтись.

Сочный арбуз звенит

Наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость — простукивание. Да вот проблема: все стучат, но мало кто помнит, каким звук должен быть у спелого плода. Так вот запомните: спелый и сочный арбуз издаёт звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой.

Также глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много и она начала подкисать. От такой покупки тоже лучше отказаться. Таким образом, звонкий звук — хорошо, глухой — плохо.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно ещё и сдавить руками. Лёгкое потрескивание говорит о готовности к употреблению. Главное, не перестараться.

Цвет и структура мякоти

А это уже характеристика, которая поможет вам определить спелость плода уже после его разрезания. Если покупка совершается в супермаркете, на прилавке можно увидеть половинки арбуза.

Они заворачиваются в пищевую плёнку, что почти исключает попадание бактерий в мякоть, а вам предоставляет возможность для детального изучения товара. Итак, как выбрать вкусный арбуз по внешнему виду мякоти?

Можно выделить две основные позиции: цвет и структура. Цвет мякоти должен быть розоватым.

Алый цвет сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. И то и другое говорит не в его пользу. Структура же должны быть пористой, зернистой. О таких арбузах иногда говорят «сахарный».

Сезон продажи

Как правило, арбузы начинают продавать чуть ли не с начала лета. Однако если вы хотите насытиться настоящим южным плодом, а не продуктом химикатов, придётся подождать примерно до середины августа.

Конечно, бывают и ранние сорта, но ведь еще нужно время на их транспортировку. Возможно, вам повезет, и июльский арбуз действительно окажется сладким, но неизвестно, насколько он будет полезным.

Внешний вид корки

Спелый арбуз легко выделить среди собратьев, обратив внимание на внешний вид кожуры.

Вот несколько основных признаков вкусного арбуза:

  • полоски, образующие рисунок, должны быть чёткими;
  • кожура глянцевая;
  • корка твёрдая, повредить её без усилий не получается;
  • при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки, свидетельствующие о неспелости или болезни плода:

  • рисунок нарушен или является нехарактерным, полосы размытые;
  • матовость кожуры;
  • корку без труда можно повредить даже ногтем.

Выбирайте арбуз с большим расстоянием между полосами, так как считается, что они более сладкие.

«Пол» арбуза

Считается, что арбузы-девочки слаще, чем арбузы-мальчики, хотя само деление условно. Как выбрать арбуз-девочку? Достаточно посмотреть на пятнышко, оставшееся на том месте, где когда-то был цветок.

Если пятно плоское и довольно большое, то это — девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру.

Такое деление не имеет никакого отношения к биологии и существует лишь для упрощения процесса выбора. Действительно, арбузы-девочки на практике оказываются более сочными и сладкими. Есть предположение, что это связано с особенностями опыления.

Сухой хвостик — признак спелости?

Считается, что когда арбуз, созревая, больше не может принимать питательные вещества и влагу и под собственной тяжестью отделяется от куста. В целом, теория верная, но она разбивается о тот факт, что на практике арбуз может быть отделён от путей питания до срезания.

А хвостик высыхает за 3 дня, так что на прилавке вполне может лежать зелёный арбуз с сухим хвостиком.

Если вы всё-таки не желаете отказываться от этого метода, обратите внимание на кончик хвостика. Даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путём.

Популярные сорта арбузов

Все характеристики, перечисленные выше, являются общими.

Не мешает выделить несколько сортов арбузов, которые попадают на столы чаще других, и подчеркнуть их особенности.

  1. Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.
  2. Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.
  3. Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.
  4. Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.
  5. Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Рынок или магазин?

Где бы вы ни покупали эту сочную ягоду, это место должно отвечать определённым требованиям. И для рынка, и для супермаркета они свои.

Арбуз на рынке

Для начала следует оговориться, что под рынком подразумевается не стихийное скопление палаток возле вашего подъезда, а специально отведённая для этой цели территория. А палатки у дороги даже не рассматриваются, так как покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения вкусом получить тяжёлое отравление.

Итак, следующие требования должны быть соблюдены владельцем торгового места, занимающимся продажей арбузов:

  • наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
  • удалённость от проезжей части;
  • поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
  • наличие сертификата службы Эпиднадзора для каждой партии товара.

Арбуз в магазине

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты:

  • арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части;
  • поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений;
  • наличие необходимых документов о закупке товара у проверенных поставщиков.

Теперь вам известно, как выглядит идеальный арбуз, и можно смело отправляться на его поиски. А где покупать и какой выбрать сорт — решать только вам.

Источник: http://adella.ru/goods/foods/vybor-arbuza.html

Нитраты в арбузе

Арбузы – сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре, и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки.

В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объеме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи.

Что такое нитраты и селитра?

Нитраты – они же соли азотной кислоты – всегда есть в растениях: это обязательный элемент обмена веществ и синтеза белковых молекул. Растения берут нитраты из почвы для строительства своих клеток.

Поглощаясь клеткой, соли превращаются в нитриты, далее по цепочке – в аммиак, который необходим для образования хлорофилла. То есть, в каждом растении присутствуют в той или иной степени соли азотной кислоты.

Многие считают, что селитра – это то, чем накачивают арбузы для их скорейшего созревания. Но это всего лишь тривиальное название водорастворимого удобрения на основе солей азотной кислоты. область применения селитры – сельское хозяйство.

Дополнительные нежелательные дозы нитратов могут образоваться при избыточном внесении их в виде удобрений в почву, где растет арбуз.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

СЭС установлена суточная норма потребления нитратов, безвредная для организма: для взрослого допустима доза в 50 мг на 10 кг веса человека — без последствий для здоровья можно принять ~0,5 г нитратов. По данным ВОЗ, допустимая доза нитратов — 3,7 мг, а нитритов — 0,2 мг на 1 кг. Больше половины суточной потребности этих веществ попадает в наш организм со свежими овощами и консервами.

Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Тепловая обработка, витамин C и процесс хранения разрушают эти вещества. Поскольку арбуз едят помногу и без тепловой обработки – опасность получения солей азотной кислоты сверх дозы особенно велика.

Последствия избытка солей азота

Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах.

В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

При сильной интоксикации симптомы могут появиться уже через 60 минут.

Симптомы отравления нитратами

При избыточном попадании нитратов в организм появляются неприятные и опасные признаки, которые указывают на отравление солями азотной кислоты:

  • посинение губ, слизистых, ногтей, лица в целом;
  • усиление слюноотделения, тошнота, рвота и понос;
  • болезненность в области печени и желудка;
  • общая слабость, озноб, одышка;
  • сильная головная боль, сонливость;
  • нарушение координации движения, возможна потеря сознания.

При появлении характерных симптомов надо срочно принять препарат-адсорбент и немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Как выявить опасный арбуз

Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Для этого самым точным будет использование инструментальных методов:

  1. анализ в лаборатории;
  2. проверка с помощью индикаторных полосок;
  3. применение специального прибора – нитратомера.

Правильный выбор

Перечисленные способы проверки не всем доступны, поэтому надо полагаться на знание и соблюдение некоторых несложных правил покупки арбуза.

  • Всё начинается с места приобретения: это должна быть сертифицированная торговая точка, а не машина на обочине у дороги или овощной развал на земле.
  • Плоды должны аккуратно лежать на поддонах и быть прикрытыми от солнечных лучей.
  • Обязателен внимательный осмотр плодов на предмет их зрелости. По ГОСТу зрелый арбуз имеет:
  1. в меру блестящую твердую поверхность;
  2. слабую ребристость у плодоножки;
  3. сухую плодоножку и увядший усик;
  4. при ударе согнутым пальцем издает гулкий звук.
  • Проверка целостности покрова ягоды: без трещин, повреждений, гнилых и мягких участков на коре.
  • Пятно от места касания арбуза с землей имеет размер не более ладони – 5 х 10 см и ровный желтый или оранжевый цвет.
  • Не стоит просить продавца вырезать кусочек, чтобы посмотреть, что там внутри – можно занести микробов, которые приведут к порче плода и отравлению.

Проверка ягоды на наличие селитры

Существуют несколько несложных домашних методов проверки арбузов на наличие селитры. Самый простой и доступный – с помощью воды. Надо налить в большой таз или ванную обычную воду и поместить плод: арбуз без нитратов не утонет, а будет плавать.

В противном случае – если он утонул – велика вероятность наличия в ягоде селитры. Также можно отрезать кусочек, взять 20 грамм мякоти, помять ее и положить в стакан с водой. Минут через 10 полезная мякоть придаст воде легкий оттенок или немного замутит ее.

При окрашивании жидкости в насыщенный цвет можно быть уверенным в избыточном наличии в арбузе солей азота и небезопасности его употребления.

После проверки целого плода водой можно более тщательно изучить его внутри. На присутствие селитры в арбузе скажут следующие признаки:

  1. Кора глянцевая и слишком блестящая;
  2. Мякоть на разрезе гладкая, без зернистости, чрезмерно ярко-красная;
  3. Вместо едва заметных белых прожилок в мякоти присутствуют грубые прожилки желтого цвета;
  4. Семена несозревшие – почти белые.

Советы

И напоследок несколько полезных советов:

  • Перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с моющим средством – мылом. Затем ополоснуть кипяченой водой.
  • Нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей – даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки.
  • После того как плод вскрыли, съедается он как можно быстрее. А если хранится, то в холодильнике и не более 2-3 часов.
  • Арбуз – лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.

Зная, чем опасен арбуз, получивший избыточное питание в виде азотных удобрений, и соблюдая нехитрые правила выбора, покупки и употребления спелой ягоды, можно обезопасить себя от нежелательных последствий отравления этим деликатесом.

Нитраты в арбузе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/yagody/nitraty-v-arbuze

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета.

Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов.

Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Польза арбуза для организма человека

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Как выбрать спелый арбуз: советы и рекомендации

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз: 

Совет№1.Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода. На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений.

В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой.

 Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2. Обратите внимание на дату. При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3. Ориентируйтесь по размеру. Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно. Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи.

У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров.

Но не стоит выбирать продукт с белым пятном, оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5. Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками». Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6. При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости. Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7Покупайте ягоды в правильных местах. Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8. Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию.

Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки.

Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9. Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода. Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик.

Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился.

Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10Определить спелый арбуз поможет звук. При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонкий звук.

Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук.

А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости 

Кстати! А о том, как выбрать вкусную и спелую дыню, вы можете прочесть в этом материале

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  1. В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  2. При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  3. Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.

Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

Где лучше покупать арбузы? 

Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
  • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
  • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
  • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
  • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

Источник: https://countryhouse.pro/kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz-priznaki-opredeleniya-zrelosti/

Бьютикул
Добавить комментарий