Как правильно обрабатывать, варить и жарить свинушки: лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде

Содержание

Как правильно и сколько варить грибы свинушки? Рецепт приготовления свинушек

Как правильно обрабатывать, варить и жарить свинушки: лучшие рецепты грибных блюд, грибная икра, грибной суп со свинушками в мультиварке, духовке, на плите, сковороде

Собираясь в лес за грибами, каждый человек должен хорошо знать, какие из них съедобные, а какие нет. Существуют противоречивые мнения относительно свинушек. В данной статье подробно рассказано о них: ядовиты ли они, как их правильно обрабатывать, сколько варить грибы свинушки и что из них можно приготовить.

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку.

По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая – свинарь – выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка – светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов.

Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма.

И можно ли употреблять в пищу свинушки – решать лично каждому.

Как варить грибы свинушки

Перед варкой грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и замочить в слегка соленой воде на 6-7 часов. Потом эту воду обязательно слить. Такое замачивание повторить 2 раза. Затем вымоченные грибы варятся в соленой воде в течение 7-8 минут. Рассол делается из расчета: на один килограмм грибов один литр воды и одна чайная ложка соли. После отваривания воду нужно слить.

Далее снова залить грибы прохладной водой. Кипятить еще 40 минут. И последний раз залить их холодной водой и варить в течение 40 минут. Воду снова слить. Все, грибы готовы. Следует четко помнить о том, сколько варить грибы свинушки. Иначе можно получить отравление. Отваренные грибы охладить – и можно использовать по назначению. Они могут храниться в холодильнике не более 3 суток.

Как правильно пожарить свинушки

Существует много различных рецептов их жарки. Один из самых простых способов – это приготовление грибов свинушек в сметане. Получается очень вкусно. Грибы и сметана – это всегда удачное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • свинушки – 1 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло;
  • две дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговые рекомендации по поводу того, как пожарить грибы свинушки:

1. Сначала на масле лук пассеруется до золотистого цвета.

2. Далее добавляются готовые отваренные свинушки, соль, и все это жарится на медленном огне.

3. После необходимо добавить чеснок и сметану и тушить в течение 8 минут.

Блюду нужно дать настояться и пропитаться. И через 20 минут его можно употреблять в пищу.

Традиционные рецепты приготовления грибов свинушек

Очень вкусная картошка с грибами готовится легко и просто.

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • свинушки вареные – 300 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • одна луковица;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мясной бульон или вода – 1/2 стакана;
  • кусочек сливочного масла.

Мелко нарезанный лук обжаривается на подсолнечном масле в течение 2-4 минут. Потом он смешивается с грибами и тушится в отдельной кастрюле в течение 30 минут. В это время обжаривается на сильном огне подготовленная, мелко нарезанная картошка.

На следующем этапе обжаренный картофель добавляется в кастрюлю с грибами и тушится 10-15 минут. Все, блюдо готово. По этому рецепту получается сочная, обильно смазанная сметаной картошка со свинушками. Вкус ее имеет легкую кислинку, с ярко выраженным привкусом жареного, а грибы придают особую сытность.

Перед подачей на стол получившееся блюдо рекомендуется посыпать свежей нарубленной зеленью.

Еще один интересный и простой рецепт – это салат со свинушками.

Ингредиенты:

  • готовые вареные грибы (следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций о том, сколько варить грибы свинушки);
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • уксус 3% – 1/2 чайной ложки;
  • веточки зелени для украшения.

Крупные свинушки режутся маленькими кусочками, а мелкие можно оставить для украшения. Лук нарезается колечками, а часть зелени мелко рубится. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом и уксусом. Сверху салат можно украсить веточками зелени и маленькими грибочками.

Маринованные грибы

Маринованные свинушки – вкуснейшее лакомство. Готовят такие грибы дольше остальных. Важно знать, как замариновать грибы свинушки правильно, чтобы блюдо получилось нежным и ароматным. Для этого необходимы следующие продукты:

  • свинушки – 3 кг;
  • уксус – 30 грамм;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 листов;
  • чеснок;
  • укроп.

Грибы замачиваются на 3 часа, затем хорошо промываются и режутся на кусочки. После этого они варятся в сильносоленой воде в течение получаса. Далее рассол сливается, и отваренные грибы необходимо промыть в 5 водах. После этого они снова варятся в круто посоленной воде еще 30 минут.

Очень важно учитывать время и следить за тем, сколько варить грибы свинушки. Далее они опять промываются и заливаются холодной водой еще на 1 час. В это время необходимо подготовить маринад. Для него вода, соль, сахар, уксус, специи перемешиваются и подогреваются, чтобы все кристаллики растворились. В таком маринаде свинушки варятся 10-15 минут.

В конце крошится чеснок и зелень. После этого грибы можно закатывать в банки.

Грибная икра из свинушек

Есть еще один хороший рецепт заготовки этого продукта на зиму – грибная икра. Для нее потребуется:

– свинушки отварные – 2 кг;

– репчатый лук – 4-5 шт.;

– две моркови;

– три помидора;

– три зубчика чеснока;

– перец болгарский – 1/2 кг;

– подсолнечное масло – 150 г;

– сахар – 20 г;

– соль – 30 г;

– уксус.

Готовые отваренные свинушки, болгарский перец и помидоры прокручивают через мясорубку. Как варить грибы свинушки, было подробно описано выше. На подсолнечном масле обжариваются лук и натертая морковка.

После этого все ингредиенты с помощью блендера перемешиваются в однородную массу и выкладываются в емкость для тушения. Сюда же добавляются соль и сахар, и все это тушится в течение часа. Икру необходимо постоянно помешивать.

За 15 минут до окончания варки добавляется измельченный чеснок, а за 1-2 минуты до полной готовности – уксус. Горячая икра раскладывается по банкам и закатывается крышками.

Источник: http://fb.ru/article/156859/kak-pravilno-i-skolko-varit-gribyi-svinushki-retsept-prigotovleniya-svinushek

Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму

Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму

Пришлось срочно искать рецепты грибных заготовок. Насобирали много свинушек, их еще в народе коровниками называют. Стоять они долго не будут, поэтому решила отдать предпочтение грибной икре из коровников на зиму.

То, что свинушки — грибы условно съедобные, меня никогда не пугало. Нужно их правильно готовить, и никакого вреда здоровью тогда не будет. Сушить и варить суп из коровников нельзя. Это я усвоила еще в детстве. У меня в запасе есть рецепты для черных груздей, тоже условно съедобных грибов.

Обработка грибов после сбора

Грибы, принесенные из леса, покрыты лесным мусором: иголками, листьями, землей. Первичная обработка даров леса отнимает много времени. Чтобы мусор было проще очищать, высыпаем наше богатство в большой таз, заполняем таз холодной водой.

На сутки про них можно забыть. Раза два воду за это время стоит поменять. Через сутки всю воду слить, налить новую и приступить к мытью грибов. Черные грузди обрабатывать аналогичным способом. Вымытые и очищенные от мусора свинухи варим в большом объеме воды, которую можно буквально чуть-чуть посолить.

Для насыщенного вкуса в мешочек из марли положить специи: гвоздику, горошины душистого перца. Мешочек опустить в воду. Отваривать условно съедобные грибы в течение 1 часа. Полученное сырье можно использовать для заготовок. Привожу рецепты, которые в нашей семье прижились.

Вкусная икра из свинухов

После обработки одного ведра грибов у меня получилось около таза сырья. На этот объем готовлю маринад из 1 стакана масла подсолнуха, 1 столовой ложки 70 % уксуса. Для аромата кладу гвоздику (штучки 2) и горошин 5 душистого перца.

Подготовленные грибы нужно прополоскать в холодной воде, отжать, измельчить блендером. Чтобы вкус у грибной икры стал интереснее, будем использовать лук. Возьмем головки не мелкие, скорее крупные. Будет достаточно 3 штук. Луковицы нужно очистить, нарезать на кубики, пожарить на масле до золотистого цвета.

Соединить вместе грибную массу, поджаренный лук, маринад в глубоком сотейнике, перемешать. Тушить 15 минут. Масса может подгорать, поэтому расслабляться не стоит. Придется вооружиться деревянной ложкой и все 15 минут помешивать варево. Грибную заготовку горячей разлить по банкам. Банки закрутить.

Рецепты для одного вида грибов можно с одинаковым успехом использовать для другого вида. Так один год я готовила шампиньоны тем же способом, что коровники, только не вымачивала их сутки.

Готовить можно из свинушек не только свежих, но и замороженных. Я часто из-за нехватки времени замораживаю отваренные предварительно грибы, а потом готовлю из них закуски. Закуски получаются вкусные, ведь я не тороплюсь и делаю небольшой объем.

Эту закуску будем делать с чесноком. На килограмм отварных грибов его потребуется почти головка, если зубки мелкие, крупных долек беру 6 штук. У заготовки получается приятный чесночный вкус без перебора.

Лука и моркови нужно одинаковое количество — 250 г. Указываю вес очищенных овощей. Нарезаю репку как на суповую заправку, корнеплоды тру на терке. Тушу измельченные овощи на растительном масле до готовности.

Овощи нужно немного остудить и пропустить один раз через мясорубку. Этот момент важен. Именно благодаря овощам, пропущенным через мясорубку, икра из грибов приобретает нужную консистенцию.

Если с мясорубкой лень возиться, можно воспользоваться погружным блендером, на вкусе это никак не скажется.

Складываем в сотейник измельченные овощи, порубленные грибы, добавляем специи. На этом этапе могут быть вариации. У каждого свои вкусовые предпочтения. Я использую для этого объема соли столовую ложку, уксуса 1/3 часть чайной ложки, растительного масла 50 мл, лаврушки — 2 штучки, молотого перца сыплю на глаз, душистого горошка бросаю штучки четыре.

Всю эту вкуснятину нужно перемешать и поставить тушиться. Когда почти вся жидкость выпарится, добавить давленый чеснок.

В этот момент неплохо снять пробу — если соли или перца не хватает, исправить ситуацию.Икру, пока она горячая, разложить по баночкам.

Сверху можно налить прокаленное растительное масло. Баночки герметично закрыть и убрать грибы в место хранения.

Жареные черные грузди на зиму

Предпочитаю использовать простые рецепты, когда собираем груздей на зиму слишком много. Простота приготовления никак не сказывается на вкусе зимней заготовки. Сейчас расскажу, как из черных груздей быстро сделать универсальную, жареную закуску.

Зимой достаем баночки с жареными груздями каждую неделю. Едим их с толченой картошкой или заправляем слегка маринованным лучком и едим как салат. Словами вкус трудно передать. Лучше попробуйте приготовить сами. Процесс приготовления проще не бывает.

Грибы отварить тем способом, который указан выше. Достать сковороду размером побольше, промытые грузди положить на сковороду для выпаривания жидкости.

Сковорода должна быть абсолютно сухой. Греем и мешаем грибы, пока вся жидкость вся не выпарится.

Когда добились нужной сухости грибной заготовки, наливаем в сковороду масло. Используем растительное без запаха и льем его много, грибы должны почти плавать в нем.

Грибную массу солим по своему вкусу, тушим минут 25, раскладываем по чистым банкам. Сверху должен быть 2 – 3 мм слой масла, погреть дополнительно, если его в сковороде не достаточно.

Баночки с грибами лучше хранить на полке в погребе.

Рецепт икры с томатным соком из свинушек со стерилизацией

Некоторые хозяйки предпочитают грибные заготовки со стерилизацией. Именно для них подойдет эта закуска. Я ее делала неоднократно и всегда заготовка получалась удачно, несмотря на необычное сочетание грибов и томатного сока. Вдобавок ее готовят с чесноком. На 2 кг свинушек и 400 г томатного сока беру головку.

Обычно включаю в рецепт морковь — с ней вкус интереснее и консистенция более оригинальная. Тру корнеплоды на терке, припускаю на сковороде до полной мягкости. Отваренные коровники мельчу на блендере, смешиваю с морковью, отправляю в кастрюлю, туда же выливаю томатный сок.

Тушу все 30 минут. Заправляю заготовку из грибов маслом и специями по вкусу. Специи беру те, что есть под рукой — соль, перец. Перед окончанием готовки выкладываю в кастрюлю мелко порубленный чеснок. Раскладываю грибную закуску по литровым банкам, каждую стерилизую по 30 минут, закатываю герметично и после остывания под шубой несу в погреб.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/gribnaya-ikra-iz-korovnikov.html

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок

Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине.

Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод.

Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их.

В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.

  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.

    Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной.

    Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.

  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

рецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный —грибной крем-суп—.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Ингредиенты

вода или бульон 1,3-1,6 л
вешенки 350-450 г
картофель 200-250 г
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сливки 300 мл
соль, перец 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем картофель и нарезаем соломкой или мелкими кубиками.
  2. Шинкуем репчатый лук небольшими кусочками.
  3. Режем морковь кружочками или трем на крупной терке.
  4. Грибы хорошенько промываем сначала теплой, а затем холодной водой и нарезаем вешенки небольшими ломтиками.

  5. Включаем мультиварку в режиме «Жарка», выкладываем овощи и, помешивая лопаткой, жарим около 15 минут.
  6. Добавляем к овощам грибы, перемешиваем и жарим ещё 5 минут.
  7. Когда овощи поджарятся, заливаем их водой и добавляем сливки.
  8. Тщательно перемешиваем, солим и добавляем буквально чуть-чуть черного молотого перца.

    Грибы очень хорошо вбирают в себя соль, поэтому обязательно попробуйте суп после того, как посолите, возможно соли придется добавить.

  9. Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Суп» 40 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал окончания программы, даем супу постоять 5 минут и можем подавать. Я подаю суп из вешенок со свежей зеленью и сухариками.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/iz-veshenok.html

Грибы свинушки

Грибы свинушки

Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить.

Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники.

Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки.

Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка.

И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных.

Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Жареные свинушки в мультиварке

  • Грибы лесные отварные,
  • соль,
  • масло сливочное,
  • специи.

Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.

Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.

Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.

Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!

В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.

Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.

Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».

И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-gribov/gribyi-svinushki.html

Грибная икра в мультиварке. Готовим грибную икру в мультиварке

Грибная икра – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно, к примеру, закрыть на зиму осенний лесной урожай. В этом материале мы поделимся с вами некоторыми рецептами грибной икры, которую без труда вы сможете сделать в мультиварке.

Грибная икра из свежих белых грибов в мультиварке

Аппетитный душистый аромат отличает икру, приготовленную из белых грибов. В нее не нужно класть ничего лишнего, достаточно просто подчеркнуть вкус нотками зелени и сладкого обжаренного лука. Такую грибную икру в мультиварке мы сделаем из:

  • свежих белых грибов – 0,5 кг;
  • луковицы крупного размера – 1 шт.;
  • укропа – 20 г;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • лимонного сока – 2 ч.л.;
  • черного перца и соли.

А вот технология приготовления грибной икры в мультиварке:

  1. Белые грибы подготавливаем, тщательно их промыв и почистив щеткой или ножичком. Раскладываем в дуршлаге или на сетке, чтоб стекла вода. Потом режем очень мелкими кубиками и высыпаем в мультиварку.
  2. Доливаем немного воды, включаем программу «Тушение» и тушим грибы в течение 60-70 минут. Во время тушения солим на свой вкус, а если вода испаряется, понемногу подливаем кипяток.
  3. Чистим лук и тоже мелко крошим. Затем пассеруем лук в сковороде на масле, пока он не станет мягким, золотым и сладким.
  4. Выкладываем лук к грибам и готовим грибную икру в мультиварке, пока не испарится оставшаяся жидкость.
  5. Затем добавляем в закуску свежий рубленый укроп, чуть-чуть черного перца и сок лимона. В горячем виде грибную икру можно закатать по стерильным банкам или же остудить и есть, не консервируя.

Грибная икра из соленых груздей в мультиварке

Использование в качестве ингредиента соленых грибов упрощает и облегчает нам процесс готовки, потому что соленые грузди не нужно вымачивать, мыть и чистить – все это уже было сделано раньше. Так что грибная икра в мультиварке по такому рецепту приготовится быстро, а понадобится для нее следующее:

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец.

Грибную икру из соленых груздей в мультиварке мы приготовим так:

  1. Очень мелкими кубиками покрошим репчатый лук и в нескольких ложках растительного масла поджарим его в мультиварке, установив программу «Жарка».
  2. Соленые грузди перемелем на мясорубке или в блендере и добавим к сладкому жареному луку.
  3. Досаливаем на свой вкус, если в том есть необходимость. В режиме «Тушение» готовим грибную икру в мультиварке 30-40 минут, перед выключением бросаем свежую рубленую петрушку.
  4. Если вы планируете сделать консервы на зиму, то стерилизуйте банки и разложите горячую закуску, потом закатайте стерильными крышками. Можно съесть икру и просто так, вначале остудив. Готовое блюдо хорошо хранится в холодильнике.

Грибная икра из шампиньонов с тимьяном и сухим вином в мультиварке

Лесные грибы иногда раздобыть непросто, стоят они не очень дешево, а лес поблизости есть не всегда. Зато шампиньоны – товар популярный и относительно недорогой.

Они имеют нежный приятный вкус, и риска отравиться ими нет никакого. Мы приготовим грибную икру из шампиньонов в мультиварке, добавив в качестве приправы тимьян, а томить их будем в сухом вине.

Вот что нам понадобится для такого рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • сухое вино – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Делаем грибную икру из шампиньонов в мультиварке по такой инструкции:

  1. Берем свежие плотные шампиньоны и промываем их чистой водой. Режем на самые мелкие кубики, которые только можем сделать. Чистим луковицы и тоже мелко крошим.
  2. Наливаем растительное масло в мультиварочную чашу и прогреваем его, поставив опцию «Жарка».
  3. В раскаленном масле пассеруем лук, чтоб он приобрел сладкий вкус и красивую золотистость.
  4. К луку выкладываем грибочки и жарим в течение 15 минут. Затем солим, добавляем черный перец и сушеный тимьян.
  5. Наливаем сухое вино, желательно белое, но подойдет и красное. Активируем программу «Тушение» и в ней готовим грибную икру в мультиварке еще минут 30-35. Надо, чтоб испарилось большее количество жидкости.
  6. Если грибы были порезаны очень мелко, и вам нравится икра кусочками, то в таком виде ее и употребляйте. Можно же превратить ее вообще в однородную смесь, взбив блендером. Едят икру в остывшем виде, такая закуска идеально подходит для постных бутербродов.

Грибная икра из лисичек в мультиварке

Чтоб сделать душистую грибную икру из нежных лисичек в мультиварке, мы возьмем вот что:

  • лисички – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 4 г;
  • воду – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.;
  • горчицу – 1 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Грибная икра из лисичек в мультиварке готовится по такой инструкции:

  1. Свежие лисички тщательно перебираем, чистим, моем. Кладем в мультиварочную форму и заливаем стаканом кипятка. Солим, бросаем лимонную кислоту, включаем программу «Варка». После закипания шумовкой убираем пену и варим грибы до готовности – они должны всплыть на поверхность.
  2. Всплывшие лисички откидываем на дуршлаг, дожидаемся полного стекания воды, потом остывшие грибочки перемалываем на мясорубке и кладем в чистую посуду.
  3. Наливаем в грибную икру растительное масло. Горчицу растворяем в уксусе и добавляем туда же. Перчим закуску, перемешиваем.
  4. Стерилизуем маленькие баночки и в них раскладываем икру. Ставим баночки в мультиварку, накрываем крышками, но не закатываем. Устанавливаем режим «Варка» и стерилизуем грибную икру в мультиварке 1 час. Потом крышки плотно закатываем.
  5. Икру можно не заготавливать на зиму, а немного потушить в мультиварке, остудить и есть сразу, не консервируя.

Грибная икра с овощами в мультиварке

Грибную икру можно соединить с овощами и получить довольно приятное блюдо, сочетающее целый букет ароматов и вкусов. Для этой закуски нам понадобятся:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Делаем грибную икру с овощами в мультиварке по такому алгоритму:

  1. Овощи и грибы перед готовкой моем и чистим от шелухи, семян и прочего. Помидоры тоже желательно освободить от кожицы, проварив их с минуту в кипятке.
  2. Грибы и лук крошим мелкими кубиками. В подогретом растительном масле сначала жарим до готовности лук, а потом вместе с ним готовим и шампиньоны. Их не забудем посолить, а можно для вкуса добавить тимьян или черный перец.
  3. Мелко режем стручки болгарского перца, томаты прокручиваем через мясорубку.
  4. Перец добавляем в чашу и в режиме «Тушение» готовим вместе с грибами до мягкости.
  5. Выливаем томат, чуть-чуть подсахариваем грибную икру в мультиварке, пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
  6. Томим закуску еще 30 минут. После остывания блюдо готово к подаче, ну а горячим его можно закатать на зиму.

Грибная икра из опят в мультиварке

Опята отлично подходят для приготовления грибной икры в мультиварке, вот только перед тушением их обязательно нужно варить. В рецепте этой закуски использованы следующие компоненты:

  • вареные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • черный перец, сахар, соль – по вкусу.

Готовим грибную икру из опят в мультиварке таким способом:

  1. Хорошенько вымываем опята и варим их до готовности в кастрюле в соленой воде. Сливаем, остужаем, перемалываем на мясорубке.
  2. Привариваем помидоры в кипятке, снимаем кожицу, тоже пропускаем через мясорубку. Лук чистим и в сыром виде измельчаем все на той же мясорубке.
  3. Овощную массу выливаем в мультиварку, добавляем растительное масло, томатную пасту, сахар, перец и соль.
  4. Ставим программу «Тушение». Готовим грибную икру из опят в мультиварке 1-1,5 часа.
  5. Потом остужаем и прячем в холодильник на хранение.

Грибная икра с сыром и яйцами в мультиварке

Икра по этому рецепту похожа на паштет. В него мы добавим, кроме грибов, еще и копченый колбасный сыр, а также вареные яйца – получится весьма сытная питательная закуска. Для ее приготовления мы возьмем:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук – 1шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбасный сыр – 150 г;
  • соль, майонез – по вкусу.

Давайте приготовим грибную икру в мультиварке таким способом:

  1. Мелко порежем луковицу и грибы, хорошо вымытые. В масле обжарим лук, а потом вместе с ним и шампиньоны. Для готовки используем режим «Жарка», жарим до тех пор, пока из продуктов не выкипит максимальное количество жидкости.
  2. Яйца варим вкрутую и трем на терке. Колбасный сыр тоже натираем и смешиваем с яйцами.
  3. В мультиварке, где обжарились грибы, смешиваем все компоненты, доводим до нужного вкуса с помощью соли, добавляем необходимое количество майонеза – грибная икра в мультиварке готова.

Источник: http://multivarenie.ru/mushrooms/gribnaya-ikra-v-multivarke

Грибной суп рецепт классический из свежих грибов

Источник: https://lubimierecepti.ru/gribnoy-sup-recept-klassicheskiy-iz-svezhih-gribov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.