Как правильно говорить слово кофе латте: куда ставить ударение в слове латте?

Содержание
  1. Правильное произношение слова латте
  2. Специфика кофейных названий
  3. Кофейный напиток с неповторимым вкусом
  4. Латте макиато
  5. Ударение в слове латте
  6. На какой слог ставится ударение в слове латте?
  7. Немного истории
  8. Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?
  9. Туманное будущее
  10. Обратимся к авторитетам
  11. Что нужно знать об ударении в слове «латте»?
  12. Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях
  13. Кофе латте – что это такое?
  14. Состав и калорийность
  15. В состав входят:
  16. В чем разница латте и капучино
  17. Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:
  18. Как приготовить кофе латте в домашних условиях
  19. Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:
  20. Этапы приготовления:
  21. Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:
  22. Охлажденный напиток
  23. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
  24. Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:
  25. Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:
  26. Готовка предусматривает:
  27. Кофе с корицей
  28. Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:
  29. Карамельный латте можно приготовить из:
  30. Процесс создания этого напитка следующий:
  31. Какого рода кофе: мужского или среднего, как правильно писать: каппучино или капучино, гляссе или глясе, ударение в слове латте
  32. Каппучино или капучино: как правильно писать
  33. Как правильно ставить ударение в слове латте
  34. Гляссе или глясе
  35. Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего
  36. Бариста: склоняется или нет
  37. Как правильно ставить ударение в слове атлас Источник: https://sovetydljavseh.ru/postavit/pravilno-postavit-udarenie-latte.html

Правильное произношение слова латте

Как правильно говорить слово кофе латте: куда ставить ударение в слове латте?

Кофе латте привлекает своим необычный вкусом, оригинальным оттенком, приятным ароматом. Интересно, что большинство любителей такого кофейного десерта произносит его название по-разному. Так куда нужно ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо узнать о происхождении напитка.

Специфика кофейных названий

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет.

Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su.

Получается, что «су» — это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является латте макиато. В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

Традиционный вариант:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса.  Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/udarenie-v-slove-latte.html

Ударение в слове латте

Ударение в слове «латте» ставится на первом слоге – лАтте. Почему так происходит и можно ли допустить иной вариант ударения? Разбираемся по всем правилам!

На какой слог ставится ударение в слове латте?

Не так давно нам довелось услышать мнение, что ударение в слове «латте» нужно ставить на последний слог. Давайте разбираться, откуда пришло к нам слово и какая гласная будет ударной?

«Латте» – слово, которое заимствовано из итальянского языка и переводится как «молоко». Название напитка «кофе латте» означает, буквально, «кофе с молоком».

Немного истории

Назвать первооткрывателя рецепта сегодня не представляется возможным. Авторство оспаривают друг у друга французы, итальянцы и австрийцы. Если обращаться к историческим источникам, то зафиксированные упоминания о приготовлении кофе с молоком есть в рассказах путешественников об Австро-Венгерской империи, а также в очерках о Венеции, Голландии и других европейских странах.

У итальянцев своя версия происхождения напитка.

Жил да был некий бармен или даже бариста, и подавал посетителям своего заведения в числе прочих напитков самое обычное молоко – «латте» по-итальянски.

Но однажды захотелось ему улучшить вкус знакомого продукта, и он добавил в молоко немножко кофе. Напиток понравился не только ему, но и гостям заведения.

Название ему выдумывать не стали, оставили все как есть – кофе латте. В русском переводе – кофе с молоком.

Кто бы не придумал рецепт, в европейской практике бариста закрепилось именно итальянское название. Ничего удивительного в этом нет – множество терминов современного кофейного бизнеса имеют итальянское происхождение. А раз слово итальянское, то и произносят его на итальянский манер, с ударением на первый слог.

Конечно, большинство европейских языков имеет свои аналоги названия рецепта.

  • Во французском языке: cafe au lait. Французский вариант произносится без конечной согласной и звучит, как один длинный слог «ле».
  • В испанском говорят: café con leche. Фонетика испанского слова напоминает итальянский вариант и звучит с тем же ударением на первом слоге.

Тут можно было бы вспомнить об общих индоевропейских языковых корнях, но, кажется, мы слишком далеко забрались в нашем небольшом исследовании.

Вернемся к современному кофе латте. Мы выяснили, что слово это итальянское и произносится с ударением на первый слог. Но давайте посмотрим, как ведет себя иноязычное заимствование в нашем родном русском языке. Возможно, ударение изменяется в русскоязычном варианте?

Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?

В российских кофейнях и быту мы слышим название итальянского рецепта в разных вариантах произношения. Иногда это приводит к ожесточенным спорам. Давайте подойдем к вопросу с позиции языковых правил.

Слово для русского языка новое, пришедшее в наше употребление совсем недавно.

Кстати, «кофе» тоже считается относительным новичком в русском языке, хотя мы пользуемся этим названием около 300 лет, и оно давно входит в состав активной лексики.

Новые заимствованные слова в русском языке употребляются по схеме языка-источника. Происходит это до того времени, пока влияние нашей родной речи не изменит заимствование по правилам, принятым в русском языке. Но происходит это не сразу и не скоро. Поэтому термин «латте» употребляется по правилам итальянского языка, с ударением на первом слоге.

Туманное будущее

Если это слово проживет в нашем языковом пространстве достаточно долго, то оно изменит свое произношение.

Можно предположить, что в будущем удвоенная согласная исчезнет, а твердое произношение «т» изменится на мягкое, как это часто происходит в нашем языке.

Вполне можно допустить, что и ударение переместится на последний слог, но для этих процессов потребуется не один десяток лет. А до этих пор фонетика языка-источника сохраняется вместе с ударением и особенностями произношения.

Обратимся к авторитетам

До недавнего времени слово «латте» не имело словарной фиксации в русском языке. То есть, оно не включалось ни в один словарь. Это характерное явление для неологизмов или недавних заимствований.

Но несколько лет назад название напитка получило официальный статус. Слово «латте» вошло в состав «Русского орфографического словаря» издания 2012 года. Это авторитетное академическое издание под редакцией известного отечественного филолога В.В. Лопатина. Словарь выпущен Институтом русского языка РАН и заслуживает всяческого доверия.

В этом издании слово «латте» обозначено, как лексема с ударением на первом слоге. Что касается остальных грамматических признаков, то слово имеет мужской род и неизменяемую форму, то есть, не склоняется падежам и не имеет числовых форм.

Согласно правилам, нельзя сказать

  • «мое латте»
  • «латты горячие».

Только в мужском роде:

  • «мой латте»,
  • «латте горячий».

Для тех, кто никак не может запомнить, какое все-таки ударение нужно ставить в названии «латте», предлагаем шутливую мнемоническую формулу для лучшего запоминания: «Убери лАпы от лАтте!» или «Кофе лАтте не носит лАты»

Что нужно знать об ударении в слове «латте»?

  1. Это заимствованная языковая единица итальянского происхождения.
  2. В языке-источнике произносится с ударением на первый слог.
  3. В русском языке имеет словарную фиксацию в «Русском орфографическом словаре».
  4. В русском языке употребляется по правилам языка-источника: с ударением на первый слог, твердым произношением согласных звуков «т» и ослабленным звуком «э» на конце слова.

А какие варианты употребления термина «латте» слышали вы?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/udarenie-v-slove-latte.html

Кофе латте – что это такое и как приготовить латте в домашних условиях

Родиной кофе латте считается Италия, но, несмотря на этот факт, данный напиток наиболее популярным является в США, жители которых предпочитают выпивать в среднем по 2 чашки кофе в день.

Кофе латте – что это такое?

Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что это такое.

Этот кофе известный всему миру благодаря светлой пенке и слоистой структуре. Напиток обычно состоит из молока, эспрессо и пенки.

При подаче его можно посыпать шоколадом, или изобразить рисунок, применив какао. Чтобы разнообразить вкус, некоторые гурманы предпочитают добавлять карамельный или ванильный сироп.

Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был придуман для детей, ведь в нем молока больше чем кофе.

Но, спустя некоторое время, мода пить латте перешла и на взрослых людей.

Состав и калорийность

Классический рецепт приготовления латте основан на двух ингредиентах.

В состав входят:

  • 1 часть эспрессо (обычно берут 50 мл);
  • 3 части горячего взбитого молока с пенкой (хватает 150 мл).

При этом в Западной Европе кофейный напиток не обязательно может быть приготовлен из эспрессо. Первоначальный итальянский рецепт подразумевал использование только арабики.

Сейчас уже можно менять зерна на свое усмотрение. Верхним слоем латте бесспорно должна быть пена. Чтобы кофе был слаще, добавляется сахар.

Калорийность напитка обусловлена на количестве подогретого молока. В зависимости от жирности молока, а также от количества сахара и какао, питательность кофе может меняться. Так, если приготовить стандартную порцию латте на основе молока, жирность которого составляет всего 2,5%, тогда калорийность напитка будет составлять приблизительно 110 ккал.

Тогда как молоко 3,2% жирности в составе добавляет еще 8 ккал к питательной ценности стандартного напитка. Кроме этого, необходимо учитывать количество добавленного сахара. Следует помнить, что только одна ложка сахара содержит 20 ккал. Чтобы приготовить самый питательный и калорийный кофе, в напиток можно добавить сливки 10% жирности.

Они сразу увеличивают калорийность до 200 ккал.

В чем разница латте и капучино

Большинство не знают, в чем разница латте и капучино, ведь ингредиенты для приготовления кофе одинаковы.

Чтобы рассмотреть отличия двух напитков, необходимо разобраться в некоторых главных моментах приготовления каждого вида кофе:

  1. Для приготовления латте необходимо взять подогретого молока и эспрессо с соотношением 3:1, тогда как для капучино необходимо взять те же ингредиенты с соотношением 2:1.
  2. Чтобы приготовить латте, необходимо кофе влить в заранее взбитое горячее молоко, тогда как капучино делается наоборот.
  3. Пена в латте считается более рыхлой и пористой, а в капучино она более равномерна и с маленькими пузырями. При этом в латте каждый слой никогда не смешивается.
  4. В капучино добавляется почти в два раза больше эспрессо, поэтому латте имеет более нежный вкус молока.
  5. Латте необходимо подавать в бокале, капучино — в чашке.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

В том случае, когда хочется приготовить кофе латте в домашних условиях, а кофемашины нет, тогда его можно сделать с помощью обычного блендера.

Для приготовления классического латте необходимо заранее подготовить все ингредиенты:

  • 150 мл молока 3,2% жирностью;
  • свежезаваренный кофе – на 50 мл воды хватит 2 ст. ложки кофейных зерен;
  • сахар – 2 ложки.

Этапы приготовления:

  1. Завариваем кофе в турке до образования легкой пенки. Чтобы напиток получился сладким, добавляем 2 ложки сахара.
  2. Нагреваем молоко до 60-65°С.
  3. Разделяем молоко на две части, а затем одну из них взбиваем с помощью блендера около двух минут до образования пенки.
  4. В бокал с молоком аккуратно вливаем приготовленный кофе.
  5. Пену ложкой положить третьим слоем.

Для приготовления латте с сиропом, необходимо взять:

  • 1 ложка кофе арабики;
  • 150-160 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа.

Сироп можно выбрать на свой вкус. Большой популярностью в приготовлении кофе латте пользуются разные фруктовые сиропы. Способ приготовления латте с добавлением сиропа очень прост.

  1. Для подачи сразу необходимо приготовить айриш-стакан, в который в первую очередь необходимо налить сироп.
  2. Заварите на медленном огне кофе эспрессо.
  3. Вспеньте заранее подогретое молоко и уберите пену в отдельное место.
  4. Добавьте в стакан с сиропом молоко, а затем в него осторожно влейте эспрессо. Это необходимо делать аккуратно и тонкой струей, чтобы не нарушить слой.
  5. В последнюю очередь добавьте пену с помощью обычной чайной ложки.
  6. Чтобы украсить полученный кофейный напиток, можно посыпать его какао порошком или тертым шоколадом.

Охлажденный напиток

Жарким летом латте может подаваться в охлаждённом виде и служить отличной альтернативой мороженому.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молоко (желательно не ниже 3,2% жирности);
  • кофейные зёрна для 1 эспрессо;
  • 3-4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка орехового сиропа;
  • тертый шоколад – 1 ложка;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления охлажденного латте состоит из нескольких этапов:

  1. Завариваем с помощью турки кофе.
  2. Молоко подогреваем на слабом огне до 67°С, а затем небольшую часть взбиваем для образования пены.
  3. На дно бокала кладем кубики льда, а затем их заливаем остуженным молоком.
  4. В холодный кофе вливаем ложку орехового сиропа. Его можно заменить любым фруктовым сиропом.
  5. По краю стакана вливаем в молоко кофе, при этом делаем это тонкой струей. Украшаем пенкой и тертым шоколадом.

Для приготовления латте макиато подготовить продукты, которые входят в его состав:

  • достаточно жирное молоко (не ниже 3,2% жирности) – 250 мл;
  • 100 мл воды;
  • 10-15 грамм молотых кофейных зерен (предпочтительно арабики).
  • сахар (заменитель сахара) – по вкусу.

Готовка предусматривает:

  1. Сначала необходимо сварить кофе. Для этого берем турку и засыпаем в нее зерна. Заливать зерна в турке предпочтительно уже горячей водой. Затем ставим на маленький огонь и присматриваем, чтобы кофе не убежало. Сладкоежкам кофе можно варить с сахаром.
  2. Подогреваем жирное молоко в сотейнике, при этом взбивая блендером (или венчиком). Молоко нельзя греть выше 70°С, так как пена не образуется.
  3. Затем уже взбитое молоко переливаем в бокал для подачи. Вместе с тем смотрим, образовался ли отдельный слой пены.
  4. Наконец добавляем в молоко эспрессо.

Кофе с корицей

Кофе латте с корицей не сильно отличается от латте макиато. Ингредиенты те же, но добавляется еще 2 палочки корицы. Если нет палочек, можно взять две щепотки молотой корицы. Также если нет молотого кофе, его можно заменить обычным растворимым кофе.

Процедура приготовления состоит из нескольких поочередных действий:

  1. Заливаем кипятком растворимый кофе. Для этого понадобится всего 50-60 мл воды.
  2. Измельчаем палочки корицы (или берем уже готовый порошок), а затем добавляем её в молоко. После этого смесь подогреваем и взбиваем в блендере.
  3. Затем заливаем в молоко кофе. Напиток готов. В качестве украшения можно положить в бокал палочку корицы.

Карамельный латте можно приготовить из:

  • молока (150 мл);
  • кофейных зерен (2 ч. л.);
  • карамельного сиропа;
  • сливок (лучше взять 10% жирности).

Процесс создания этого напитка следующий:

  1. Заливаем красиво 2 столовые ложки карамельного сиропа в айриш стакан.
  2. Затем вливаем в стакан подогретое молоко.
  3. Разбавляем молоко заваренным кофе.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки.

    Поверх сливок можно добавить карамельный сироп и шоколад.

Подводя итог, необходимо сказать, что приготовить кофе латте в домашних условиях достаточно просто.

На приготовление напитка уйдет всего 10 минут, а кофе получится чрезвычайно вкусным.

Источник: http://attuale.ru/kofe-latte-chto-eto-takoe-i-kak-prigotovit-latte-v-domashnih-usloviyah/

Какого рода кофе: мужского или среднего, как правильно писать: каппучино или капучино, гляссе или глясе, ударение в слове латте

В последнее время, в русском языке появилось достаточно много заимствованных иностранных слов. Некоторых людей это приводит в замешательство. Ведь не все знают, как правильно говорить или писать такие слова. Самые горячие споры ведутся вокруг кофейной тематики. К какому роду относится слово «кофе», как правильно пишется капучино, латте или глясе. Попробуем разобраться.

Каппучино или капучино: как правильно писать

Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов.

Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название.

Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.

В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно.

В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта.

А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко.

И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ.

Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Хотели бы ознакомиться с секретами приготовления вкуснейшего кофе мокачино? Самые популярные рецепты мокачино представлены здесь.

Существует множество нюансов по тому, как нужно выбирать турку для кофе — все они разобраны в данном материале.

Гляссе или глясе

В интернете есть немало информации по поводу правильности написания этого французского слова. Глясе (glace) переводится как «замороженный». Как и в большинстве слов французского происхождения, ударение в нем ставится на последний слог – глясЕ. Существует версия, что этот прекрасный напиток, состоящий из кофе и мороженого, изобрели в Австрии.

По данным последнего, самого полного издания орфографического словаря, правильным написанием этого слова считается глясе, с одной буквой «с». В словаре википедии представлена несколько иная информация. Там допускаются различные формы написания: как гляссе, так и глясе.

Здесь важно помнить, что в оригинале слово глясе и пишется и произносится как glace, т. е. с одной буквой «с». Поэтому и в русский язык оно перешло в неизменном виде.

Все самые интересные рецепты кофе гляссе собраны у нас здесь.

Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего

Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.

Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей.

И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род.

Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.

В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи. Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде.

Наша следующая статья научит вас как правильно сварить кофе в турке дома.

Много ли вы слышали о так называемом раф-кофе? А ведь данный вид кофе родом из России. Подробнее о том, что такое раф-кофе и его рецепты найдете тут.

В курсе ли вы, что кофе лунго является ничем иным, как разновидностью эспрессо. Подробнее о том, что это такое за кофе лунго и о его рецептах расскажем здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-lungo-neobychajnyj-us-i-vse-sekrety-prigotovleniya/

Бариста: склоняется или нет

Итальянское слово бариста пришло в русский язык совсем недавно, и переводится как работник бара, бармен. В России этим словом принято называть мастеров по украшению и приготовлению кофе. Некоторыми источниками (например, Викисловарем) допускается склонение слова бариста.

Это не правильно. Бариста – новое слово, и в орфографических словарях еще не зафиксировано. Поэтому склонять его не рекомендуется. Это слово мужского рода, несклоняемое, с ударением на второй слог.

Погрузиться в суть данной профессии — бариста, можно с помощью этой статьи.

Каждое новое слово, появляющееся в русском языке, вызывает немало вопросов. Самые большие изменения коснулись именно кофейной тематики. Все чаще встречаются итальянские названия напитков и десертов. Стоит запомнить правильное произношение и написание таких слов. Это очень пригодится при посещении любого ресторана или кофейни.

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/informaciya2/kakogo-roda-kofe-muzhskogo-ili-srednego-kak-pravilno-pisat-kappuchino-ili-kapuchino-glyasse-ili-glyase-udarenie-v-slove-latte/

Как правильно ставить ударение в слове атлас

Источник: https://sovetydljavseh.ru/postavit/pravilno-postavit-udarenie-latte.html

Бьютикул
Добавить комментарий