Как правильно формировать кусты помидоров высокие и низкие в теплице и открытом грунте в один стебель, два, три стебля: схема, советы. Что будет, если помидоры не формировать? Когда нужно формировать помидоры?

Содержание

Как правильно формировать кусты помидоров высокие и низкие в теплице и открытом грунте в один стебель, два, три стебля: схема, советы. Что будет, если помидоры не формировать? Когда нужно формировать помидоры?

Как правильно формировать кусты помидоров высокие и низкие в теплице и открытом грунте в один стебель, два, три стебля: схема, советы. Что будет, если помидоры не формировать? Когда нужно формировать помидоры?

Инструкция по пасынкованию и прищипыванию томатов.

Томаты — распространенный овощ, который растет в многих южных широтах. Ни для кого не секрет, что именно в теплых краях помидоры созревают очень быстро и наблюдается их огромный урожай.

Но в северных широтах не такое большое количество света и тепла, поэтому необходимо за томатами ухаживать правильно, чтобы получить приличный результат.

В противном случае кустам не хватит времени, света и тепла для того чтобы дать большое количество плодов хорошего качества.

Когда нужно формировать помидоры?

Стоит отметить, что для того чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо их формировать. Под формированием понимается прищипывание и пасынкование кустов. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы выработать особенную агротехнику, которая позволит получать огромный урожай без потерь.

Стоит отметить, что практически во всех южных широтах томаты растут достаточно хорошо и быстро созревают. Это связано с оптимальным температурным режимом, и влажностью и светом.

В северных регионах из-за низкой температуры продолжительность созревания томатов удлиняется. Это вызвано низкой температурой и возможно большим содержанием влаги. В таких условиях необходимо ускорить созревание плодов.

Именно для этого используется в формирование куста. То есть прищипывание его и пасынкование.

Томаты

Во многих южных широтах томаты считаются не однолетними, а многолетними растениями. В наших широтах происходит несколько иначе, потому как температура не самая оптимальная для роста этой культуры.

Поэтому, если позволить томату расти так как ему хочется, с большим количеством боковых побегов и стеблей, то корневой системе не хватит сил для обеспечения томатов полезными веществами и для того чтобы произошло созревание плода.

Силы будут затрачиваться в основном на рост побегов и листьев, а ни на формирование, созревание плодов. Именно с этой целью производится формирование кустов.

У садоводов существует несколько вариантов и способов формирования куста томатов. Все зависит от того, растут они на открытом воздухе или в теплице.

Стоит отметить, что первое прищипывание, то есть формирование, проводится через 10-12 дней после высаживания рассады. В таком случае отщипывается самая верхняя часть. После этого снова через 10-12 дней проводится следующее прищипывание.

В этом случае уже определяется главный стебель и побег. Исходя из его определения проводится прищипывание и пасынкование.

Пасынкование томатов

Как правильно формировать высокие кусты помидоров в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

Формирование куста зависит от того к какому сорту относятся томаты.

  • Раннеспелые. Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то в принципе они достаточно быстро созревают и чаще всего за такими томатами очень удобно ухаживать. Удалять боковые ветви нет необходимости, ведь плоды поспевают очень быстро. В таком случае за томатами практически не нужно ухаживать и вы потратите минимум времени на то, чтобы отщипывать боковые ветки. Потому как сами плоды созревают очень быстро и питательные вещества в небольшом количестве расходуется на рост боковых ветвей.
  • Высокие кусты. Чаще всего их рекомендуется оставлять с одним стеблем, то есть примерно все боковые дополнительные стебли удаляются. Это проводится примерно раз в неделю. Необходимо для того, чтобы увеличить количество урожая и ускорить процесс созревания.
  • Средние кусты. На средних кустах нет необходимости выращивать в один стебель, можно оставить три. То есть создать самый настоящий куст с боковыми побегами. Основные боковых побегов должно быть 3. Удаляются дополнительные веточки и пасынки. Проводится по основной схеме.

То есть высокие кусты чаще всего выращиваются в один стебель. Особенно это касается теплиц. Такой способ очень удобен именно для того, чтобы проводить выращивание в теплицах.

Таким способом удается добиться огромного урожая томатов. Все питательные вещества тратятся на основной стебель и на кисти с плодами которые на них развиваются.

Корневая система не работает на боковые побеги, потому что они раз в 10-12 дней удаляются. Остается только один ствол.

Пасынкование томатовПасынкование томатовПасынкование томатовСхемы пасынкования томатов

Как правильно формировать низкие кусты помидоров в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

К низким сортам относятся штамбовые. Это разновидность детерминантных сортов, которые отличаются коротким и очень крепким стеблем. При этом листики похожи на крону дерева.

Подобные сорта очень простые в уходе и не требуют ни формирования не пасынкования.

То есть боковые ветви удалять нет необходимости, потому как сам сорт не дает боковых побегов, а формируется только основная пышная крона на верхушке куста.

Иногда проводится пасынкование в 3 ствола. Получается пышный куст.

Низкие кусты томатовПрищипывание томатов

Как правильно сформировать помидорный куст в 1 ствол: схема, описание

Формирование в один помидорный ствол — распространенная техника, которую используют при выращивании томатов в теплицах и на открытом грунте. Это касается детерминантных сортов. Метод формирования куста достаточно простой.

Инструкция:

  • После того как вы высадили рассаду в грунт, через 10-12 дней увидите боковые побеги, которые нужно прищипывать. То есть абсолютно все боковые листья необходимо удалять.
  • Остается только один основной ствол, именно на нем будут формироваться кисти и новые плоды. После того как вы ближе к осени увидите огромное количество плодов, необходимо будет прищипнуть верхушку.
  • Таким способом вы дадите понять растению что его рост закончился и необходимо ускорить процесс созревания самих плодов.

Способ формирования в один ствол достаточно распространенный и многие из нас могли наблюдать его. Чаще всего у опытных дачников можно увидеть на грядках именно такой способ формирования кустов.

Получается, что торчит один ствол, на нем огромное количество плодов. А листьев и побегов практически нет.

Такой способ позволяет ускорить созревание и идеально подходит для выращивания томатов в теплице.

Формирование в 1 ствол томатовФормирование в 1 ствол томатов

Как правильно сформировать помидорный куст в 2 ствола: схема, описание

Способ формирования в два стебля идеален для детерминантных сортов, которые не очень сильно развиваются в рост. Количество кистей на верхушках ограничено, поэтому увеличить количество плодов можно путем увеличения количества основных стеблей.

Инструкция:

  • В таком случае формирование проводится в два стебля. Для этого после появления каждого дополнительного побега ждут когда появятся два листика.
  • Удаляется пасынок, точно таким же способом, проводится удаление всех боковых веточек. В итоге на стебле получается приличное количество веток от которой отходит по 2 стебелька.
  • Такой способ помогает ускорить процесс созревания плодов, а также увеличить их количество. Способ идеален для выращивания на открытом грунте.

Формирование в 2 ствола

Как правильно сформировать помидорный куст в 3 ствола: схема, описание

Садоводами также используется принцип формирования кустов в три ствола. Собственно метод основан на том, чтобы из огромного куста получить три ствола, на которых будут образовываться кисты с плодами.

Проводится по определенной схеме, при которой пасынки удаляются через два. То есть 2 не удаляется, после этого удаляется один, получается очень пышный куст.

Ниже представлена схема формирования куста в три ствола.

Формирование в 3 ствола

Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце: как лучше формировать куст?

Способ формирования куста выбирается в зависимости от сорта и урожайности томатов. Если говорить об определенных сортах, то Дубрава или Дубок относится к раннеспелым. Поэтому созревает достаточно быстро, соответственно, для того чтобы формировать куст, необходимо выбирать способ в два или три ствола.

Также многие дачники отмечают, что можно вообще не проводить прищипывание и формирование куста. Так как он является низкорослым и раннеспелым. Поэтому томаты в любом случае успеют созреть, даже при большом количестве на кистях.

Самое интересное, что такой сорт идеален для новичков и садоводов без опыта, которые еще не совсем умеет правильно пасынковать и формировать кусты.

Томаты Черри отличаются небольшим размеров плодов и очень часто используются в салатах.

Особенности выращивания:

  • Стоит отметить, что растет культура очень быстро и характеризуется развитием огромного количества боковых ветвей. То есть томаты очень сильно кустятся. Если пустить все на самотек, можно получить томатные джунгли с минимальным количеством плодов.
  • Поэтому проводить прищипывание и пасынкование этой культуры необходимо практически каждую неделю. Куст формируется в 2 или в 3 ствола. При этом абсолютно все боковые и нижние листья удаляются.
  • К середине сентября верхняя ветка может созревать достаточно медленно. Если вы заметили, что начинает холодать, то верхнюю кисть вместе с зелеными плодами необходимо удалить полностью. Это ускорить созревание остальных двух боковых стеблей и плодов на них.
  • При этом зеленые томаты необходимо сложить в ящики, они будут созревать непосредственно в них.

Томаты Дубрава

Во сколько стволов лучше формировать помидоры: советы

Принципы формирования кустов, а также выбор количества основных стволов зависит от сорта. Если это раннеспелые сорта, то в принципе заморачиваться с ними нет необходимости. Так как плоды успеют достаточно быстро созреть. Соответственно проводить формирование можно в 2 или в 3 ствола. Так как помидоры созревают достаточно быстро.

Если это позднеспелые сорта или сорта, которые растут в теплицах, то лучше всего оставлять один основной стебель. Потому как такие томаты созревают достаточно долго и необходимо обеспечить прилив необходимых веществ в зеленые плоды и ускорить их созревание. Стоит отметить, что в основном в один стебель выращиваются гибридные сорта, а также индетерминантные.

Индетерминантные кусты

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Прищипыванием называется удаление самой верхушки, проводится в основном для того, чтобы дать кусту понять, что необходимо останавливать процесс образования стеблей и боковых листиков, а также пасынков. Таким образом рост самого куста в высоту прекращается и все силы уходят для того, чтобы плоды как можно быстрее поспели.

Инструкция:

  • Пасынкование и прищипывание проводится рано утром в солнечный день. Необходимо это делать для того, чтобы до конца дня место от которого вы удалите веточку, успело подсохнуть, инфекция не попала внутрь.
  • Многие садоводы рекомендуют обрабатывать место среза слабым раствором марганцовки. Прищипывание и пасынкование можно осуществлять при помощи пальцев или секатором. Кому как удобней.
  • Сам процесс проводится каждые 10-12 дней, некоторые сорта необходимо прищипывать каждую неделю. К ним относятся томаты Черри, которые очень сильно кустятся, дают большое количество боковых побегов.

Прищипывание верхушки

Многие садоводы задаются вопросом, а что будет если не формировать кусты, не прищипывать. Все зависит от того, какой куст вы высадили. Если это низкорослые, скороспелые кусты, то в принципе вы получите более менее приличный урожай. Изначально нет большой необходимости в прищипывании и формирование таких кустов. Потому как они дают небольшое количество боковых побегов и ветвей.

Но если вы выращиваете растения, которые очень сильно кустятся, то в таком случае вы получите непроходимые джунгли томатов при очень небольшом количестве плодов.

Это связано с тем, что все силы будут расходоваться на рост боковых побегов, стеблей и листьев. А также на их питание. При этом на питание самых плодов и развитие кистей будет не хватать полезных веществ.

Поэтому вы рискуете получить слабый урожай, либо получите большое количество зеленых томатов, которые будут не успевать созревать на ветках.

Кусты помидор

Как видите, выращивать томаты совсем непросто, ведь кроме полива, подвязывание и удобрения, необходимо регулярно прищипывать и пасынковать кусты. Это способствует хорошему развитию куста, а также получению огромного урожая томатов.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-formirovat-kusty-pomidorov-vysokie-i-nizkie-v-teplice-i-otkrytom-grunte-v-odin-stebel-dva-tri-steblya-shema-sovety-chto-budet-esli-pomidory-ne-formirovat-kogda-nuzhno-formirovat-po

Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше.

Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше.

Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата.

 Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Схема формирования кустов на первоначальном этапе заключается в обрывании всех побегов, растущих в пазушной части листа. Если планируется выращивать одностебельные томаты в теплице, то можно высадить их более уплотненно, оставляя расстояние между кустами примерно в 30 см.

Если проводится выращивание помидора в 2-3 стебля, то расстояние увеличивают в 1,5-2 раза.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Оптимально наличие на растении около 6 плодовых кистей и примерно 30 листочков. В этом случае им хватит питательных веществ для нормального роста и развития.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

Как формировать томаты в теплице (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-formirovat-tomaty-v-teplitce-instruktciia-i-video/

Как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте

Как формировать помидоры в теплице существуют определенные схемы. Они позволят сделать процесс своевременно и без ошибок. Формирование центрального стебля проводится только у высокорослых сортов помидоров. Процедура позволяет получить хороший урожай и снизить риск заражения инфекциями.

Общая информация

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

Томатные кустики штамбового типа имеют крепкий, мощный стебель, который вытягивается ввысь до 60 см. На стебле образуется 4 плодоносящей кисти.

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице. Срезание лишних, слабых соцветий приведет к тому, что все силы будут направлены на развитие полноценного урожая.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов. У детерминантных сортов томатов в теплице обычно оставляют два основных стебля, тогда как у томатов в открытом грунте может быть сформировано три ствола.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Правила образования главного ствола

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

Формирование томатов в теплице проводится по специальной схеме, в ходе которой нужно соблюдать некоторые рекомендации. Как формировать томаты в теплице важные советы.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

Разнообразие сортов и соответствующий уход

Как правильно сформировать помидоры, зависит еще и от вида выбранных семян томатов. Все сорта помидора подразделяют на три разных группы. Их можно сажать как в закрытый, так и в незащищенный грунт. Во время описания способов формирования, учитывается сорт семян.

Детерминантный сорт помидор достигает определенной высоты и останавливает свой рост (могут вырасти до 150 см). Но иногда это может выступать отрицательным моментом. Раннее образование вершины приводит к уменьшению числа урожая. Часто кустики являются среднерослыми.

Один стебель целесообразно оставлять у полудетерминантных сортов томата. Как формировать помидоры в открытом грунте в 1 ствол? Традиционная схема предполагает удаление лишних веток и оставление одного стебля для плодоношения. Чтобы плоды скорее созрели, верхушку прищипывают в конце вегетационного периода.

Формирование томатов в теплице по схеме, предполагающей сохранение на стебле сразу нескольких побегов. Как только образуются на боковых ветках побеги, точку их роста нужно прищипнуть. У кустов томатов остается центральный плодоносящий стебель и боковые кисти.

Формирование куста томатов в теплице может проходить ступенчато (метод подходит для полудетерминантных сортов томатов в телице). При этом способе периодически проводят пасынкование, оставляя на середине центрального стебля один дополнительный побег. Как только на нем завяжутся плоды, точку роста основного стебля прищипывают.

Выращивание детерминантных томатов не представляет труда. После образования нескольких кистей с соцветиями рост останавливается.  Детерминантные томаты так же можно формировать с образованием двух и трех основных стволов.

Помидоры в два стебля формировать легко. Пасынок, который находится под основной кистью, не срывают, а оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют отросток, который находится под вторым основным стволом.

Формирование детерминантных томатов в теплице нужно проводить по всем правилам, оставляя дополнительную ветку сверху. Она может спасти растение при неблагоприятных ситуациях и выступать в качестве главного стебля.

Целесообразно формирование индетерминантных томатов в один стебель. Если в парнике много места, может проводиться формирование помидор и в два стебля. Вторую главную ветку образуют из боковой ветки, которая растет под первой кистью с соцветиями. Срывают побеги, оставляя 4 кисти.

Дополнительные процедуры

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.

Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/kak-formirovat.html

Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора

Большинство начинающих садоводов считают, что выращивание томатов в теплице заключается в посадке растения и его поливе. А вот о том, что куст еще и формировать надо — они и знать не знают. Но если уж браться за дело, то лучше подойти к этому вопросу рационально: опытных огородников послушать, видео посмотреть, сформировать кусты помидоров правильно и получить отличный урожай.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет.

Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе.

Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

Как формировать

Огородники советуют разные методы формирования куста. Но все они сходятся в одном — не больше трех стеблей и не больше восьми кистей.

Инструкция по пасынкованию томатов.

  1. Первое пасынкование проводят 15–18 дней после посадки рассады в теплицу. В дальнейшем повторяют каждые 10–14 дней.
  2. Стебель на котором образовалась первая цветочная кисть считается главным.
  3. Все побеги, которые образуются между главным стеблем и листьями — пасынки. Когда они достигают 5–6 см их необходимо удалять.

Совет. Удалять пасынки рекомендуют отламыванием. Делать это лучше всего в утренние часы.

Удалять пасынки нужно не под корень, а оставить 2–3 см. Это поможет избежать повторного формирования пасынка в этом месте.

При формировании одностеблевого куста необходимо удалять абсолютно все отростки. При формировании куста в два стебля побег, находящийся ниже первой кисти и самый близкий к ней оставляют.
Отростки на втором стебле необходимо удалять таким же образом, как и на главном.

Схема формирования куста томата

Каждый стебель должен сохранить не более четырех кистей.

Совет. Для получения раннего урожая необходимо несколько кустов пасынковать так, чтобы осталось не больше трех, остальные удалить и прищепить верхушку. Тогда силы растения будут направлены на дозревание плодов, а не на рост куста.

Кусты томатов нужно обязательно подвязывать колышками, чтобы стебли не надломились от груза плодов.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

Прищипывание верхушки куста

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья.

Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту.

При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Совет. Вы можете выбрать для себя оптимальный способ самостоятельно. Сделайте часть грядки томатов с листьями, а на другой части обрежьте и посмотрите на результат.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-v-teplice-kak-pravilno-formirovat-kust-pomidora.html

Формирование помидоров для повышения урожайности. В теплице, открытом грунте, в 1, 2 стебля с фото и видео

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых.

И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется.

Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай.

Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени.

Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Прищипка – это прием агротехники, предусматривающий ограничение роста самого главного стебля. С этой целью верхушку прищипывают. Причины – те же. Нужно оставить растению силы для плодоношения и созревания плодов ниже до окончания сезона.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

В теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

Пасынки – это побеги, что появляются в промежутке между главным стеблем и листиками куста.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.

  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

В открытом грунте

Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

В 2 стебля

Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.

Медный купорос: инструкция по применению

Детерминантные сорта

Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей.

Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду.

Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Черри

Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Низкорослые разновидности черри – единственная группа сортов, которые не сильно нуждаются в формировании. Они вырастают небольшими и дают мало боковых побегов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3  стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Болезни роз – описание и лечение с фото

Высокорослые, индетерминантные сорта

Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады.

Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный.

Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Прищипка – еще один обязательный прием формирования высокорослых помидоров. Делают ее в начале августа, оставляя 1-2 листа над последним соцветием. Все несозревшие бутоны выше уже не принесут подов, их удаляют.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Советы для правильной формировки

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-pomidorov-dlya-povyisheniya-urozhaynosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.