Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

Содержание
  1. Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом
  2. Домашние способы очистки самогона
  3. Очистка самогона активированным углем в таблетках
  4. Очистка самогона водой
  5. Очистка самогона марганцовкой и содой
  6. Очистка самогона содой и солью
  7. Очистка самогона углем для мангала
  8. Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор
  9. Очистка самогона хлебом
  10. Очистка самогона яйцом
  11. Очистка самогона содой в домашних условиях – вред или польза?
  12. Какую соду выбрать для фильтрации
  13. Причины, из-за которых следует очищать самогон
  14. Виды соды, которые используют для очистки самогона
  15. Принцип использования пищевой соды
  16. Технология очистки самогона содой
  17. Рецепт фильтрации самогона при помощи соды
  18. Как очистить самогон содой
  19. Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. Как очистить в домашних условиях?
  20. Что такое сивушные масла в самогоне?
  21. Какие вещества являются сивушными маслами?
  22. Первая группа
  23. Вторая группа
  24. Польза и вред
  25. Концентрация в напитках
  26. Как избавиться от сивухи в самогоне?
  27. Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?
  28. Уголь
  29. Марганцовка
  30. Сухое молоко
  31. Яичный белок
  32. Заморозка
  33. Фрукты
  34. Сода
  35. Масло
  36. Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха
  37. Как очистить самогон от запаха и сивушных масел при помощи активированного угля | КТО?ЧТО?ГДЕ?
  38. Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?
  39. Метод очистки самогона активированным углем
  40. Криогенный метод очистки самогона
  41. Очищение спиртов с помощью растительного масла
  42. Технология очистки посредством растительного масла
  43. Способы и правила очистки самогона солью и содой
  44. Почему соль и сода?
  45. Как сочетать соль и соду?
  46. Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях активированным углем, марганцовкой
  47. Простой способ очистки самогона в домашних условиях
  48. Как отфильтровать самогон от сивушных масел
  49. Стоит ли чистить самогон марганцовкой от неприятного запаха
  50. Способ №1 «Очистка хлебом»
  51. Способ №2 «Очистка молоком»
  52. Способ №3 «Очистка содой»
  53. Способ №4 «Очистка растительным маслом»
  54. Способ №5 «Очистка яичным белком»
  55. Способ №6 «Очистка с помощью дубовой древесины»

Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

Как очистить самогон домашними способами от запаха и сивушных масел? Технология очистки самогона в домашних условиях активированным углем, водой, марганцовкой, содой, солью, фильтром, хлебом, яйцом

В статье подробно описаны различные методы очищения самогона с помощью простых средств. Прочитав очерк, вы сможете подобрать сами себе подходящий способ очистки горячительного напитка в домашних условиях.

  • К сожалению, многие начинающие самогоновары считают, что очищать самогон необязательно, домашнее питье, итак, по качеству превосходит магазинную водку
  • Однако в этом горячительном напитке помимо воды, спирта ещё есть и вредные сивушные масла, от которых все же стоит избавляться
  • Очищение самогона значительно улучшит качество алкогольного напитка. К тому же, очистка — это не такой уж и трудоемкий процесс. Далее вы и сами сможете убедиться в этом

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель

Различные способы очистки самогона от изоамилового спирта

Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем, марганцовкой, содой, фильтрами для воды, яйцом, хлебом, молоком. Об этих способах мы подробно поговорим далее

Как правильно очистить самогон?

Очистка самогона активированным углем в таблетках

Этот вариант очистки довольно-таки простой. Для процедуры потребуется купить аптечный активированный уголь.

Затем в процессе перегонки в воронку поместить вату, а сверху на неё несколько измельченных таблеток активированного угля. Самогон будет капать и сразу фильтроваться.

Фильтрация самогона активированным углем

  • Еще один вариант: можно в готовый самогон насыпать заранее приготовленный порошок из угля. На один литр самогона потребуется 45-50 граммов угля
  • После добавления данного компонента алкоголь надо поставить на 14 суток для фильтрации в темное место. Каждый день взбалтывайте емкость, чтобы уголь не был все время на дне
  • По прошествии двух недель процедите напиток через марлю, свернутую в шесть слоев. Полученный очищенный продукт можно употреблять без опасений, главное — знать норму и не перебрать

Как провести очистку самогона активированным углем?

Очистка самогона водой

Об очистке самогона водой уже упоминалось выше. Для этого понадобится провести процедуру выморозки алкогольного напитка.

Точнее вынести спиртовой состав на мороз, после того, как он станет густеть, перелить самогон в другую бутылку. Вода останется на стенках старого бутыля в виде тонкой корки льда, там же останется и сивуха. Самогон очистится, качество его значительно улучшится.

Самогон — после очистки водой

Очистка самогона марганцовкой и содой

Чтобы в домашнем самогоне вывести остатки уксусной кислоты и вредных сивушных масел применяют очистку марганцовкой, содой. Процедура заключается в следующем:

  • В баллон с самогонкой (из расчета на один литр) вначале наливают содовый раствор (на 100 миллилитров очищенной воды, десять граммов соды)
  • Разводят марганцовку в чашке воды, пропорции для самогона: на один литр напитка 1,5 грамма перманганата калия
  • После чего закрывают емкость, хорошо взбалтывают, дают постоять 45-55 минут
  • Затем опять взбалтывают, оставляют на 14-15 часов
  • В конце фильтруют домашний самогон, аккуратно, не взбалтывая через вату или марлю

Очистка домашнего самогона содой, марганцовкой

ВАЖНО: После такой фильтрации нужно применять ещё перегонку, тогда самогон будет кристально чистым.

Очистка самогона содой и солью

Такой метод очистки требует тоже повторной перегонки спиртового продукта. Процесс сводится к следующему:

  • В чашке воды (очищенной) растворите столовую ложку соли, чайную ложку соды (из расчета на один литр самогона)
  • Влейте полученный раствор в сырец, помешайте, дайте немного отстояться
  • Потом сделайте повторную перегонку домашнего спиртового продукта

Очищение самогона солью, содой с повторной перегонкой

Очистка самогона углем для мангала

  • Специалисты по самогоноварению утверждают, что очистка углем для мангала куда лучше, чем фильтрация активированным углем
  • Ведь после активированного угля остается неприятный горьковатый привкус. К тому же, в состав аптечного угля входят крахмал, тальк
  • А эти компоненты препятствуют очищению напитка от тяжелых фракций сивушных масел (из-за маленьких пор)

Очистка самогона углем для мангала

ВАЖНО: Выбирая уголь, смотрите этикетку, чтобы в составе не было каких-либо не натуральных компонентов.

Процесс очистки:

  • Насыпьте уголь для мангала в самогон (в пропорции 1 часть к 30 соответственно)
  • Оставьте спиртовой напиток в таком состоянии на неделю, а лучше на полторы
  • Периодически помешивайте самогон
  • Потом отфильтруйте домашний самогон через вату

Если все сделано верно, то алкогольный напиток будет прозрачным.

Фильтрация самогона углями для мангала

Очистка самогона фильтром Барьер и Аквафор

Очистка фильтром Барьер осуществляется за счет фильтрующих картриджей. Они наполнены адсорбентами. Одного такого фильтра хватает на 10-16 литров домашнего самогона. Чтобы очистка была качественной, напиток надо прогонять через барьер пять раз.

Очистка самогона фильтром Барьер

Аквафор для фильтрации самогона несколько выгоднее. Ведь в нем используется тройная очистка. Поэтому «пропускать» алкогольный напиток через него можно всего один раз.

Как применять фильтры Аквафор для очистки самогона?

Очистка самогона хлебом

ВАЖНО: Очистку горячительного питья проводить только свежим черным хлебом. Вчерашняя выпечка уже не подойдет.

Очистка самогона свежим черным хлебом

Проводить процесс следует в нижеописанной последовательности:

  • Возьмите большую лейку или изготовьте её из двухлитровой пластиковой бутылки
  • Постелите салфетку, слегка затолкните её в горлышко лейки
  • Сверху насыпьте и немного утрамбуйте мякиш свежего ржаного хлеба, но не сильно забивайте мякишем горлышко, иначе не будет проходить спиртовой напиток
  • Процедите самогон

Очистка самогона яйцом

  • Для этого метода понадобятся яичные белки, на каждые 700 граммов самогона — один белок
  • Потом смешайте тщательно белки с теплой водой (25ºС). Очищенной воды должно быть не более 8% от объема самогона
  • Добавьте водно-белковую смесь в самогон и хорошо опять перемешайте
  • Поставьте смесь в темное место на неделю, каждый день взбалтывайте её по несколько раз в день
  • На седьмые сутки самогон не перемешивайте, пусть сивуха с белками осядет на дно
  • Затем отфильтруйте самогон через лейку с ватой

Очистка самогона от сивушных масел с помощью белков яиц

Источник: http://HeaClub.ru/kak-ochistit-samogon-domashnimi-sposobami-tehnologiya-ochistki-samogona

Очистка самогона содой в домашних условиях – вред или польза?

Очистка самогона содой процесс довольно простой и тем не менее весьма интересный. Польза и вред данного способа — один из наболевших вопросов мастеров самогоноварения.

В принципе существует множество способов чистки: фильтрование, отстаивание, перегонка, каждый найдет себе по вкусу и по средствам, но чтобы понять — какой из способов самый лучший, придется изрядно по потеть, перепробовать множество вариантов и вылить не один литр желанного напитка в раковину.

Чтобы этого не происходило, перенимайте чужой опыт! Мы не зря стараемся, собираем статьи, способы и рецепты по всему интернету, всё это для того, чтобы вы могли наслаждаться результатами, радовать друзей и близких чудесными напитками.

Внимание! Прежде чем подойти к данному способу очистки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Сегодня в магазинах можно всё чаще купить фальсифицированный алкоголь, употребление которого вредит здоровью как самый настоящий яд. Производители стремятся удешивить производство, тем самым навариться на испорченном здоровье покупателей. Хватит это терпеть! Самогоноварение — вот выход для тех,кто хочет пить качественный алкоголь!

Какую соду выбрать для фильтрации

Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.

Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты).

В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.

Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В процессе производства самогона на выходе самогонного аппарата невозможно получить чистую смесь спирта и воды. В состав самогона входят следующие компоненты, которые желательно убрать:

  1. сивушные масла (при определении крепости самогона народным методом поджигания данного напитка, после его сгорания остается налет, который какраз и образован из-за наличия сивушных масел);
  2. уксусный альдегид и уксусная кислота (создает привкус уксуса самогону);
  3. муравьиная кислота.

Также в самогоне присутствуют прочие сопутствующие примеси, которые в меньшей степени, но все же портят вкус этого древнего напитка.

Сода прекрасно справляется с устранением всех этих примесей. Правильное применение натрия двууглекислого поможет избежать негативных последствий, который возможны при нарушении технологии очистки самогона содой.

Виды соды, которые используют для очистки самогона

Для того, что бы не нанести вред своему организму необходимо оптимально подходить к выбору соды. В свою очередь сода подразделяется на такие виды:

  1. пищевая сода (наиболее оптимальный вариант);
  2. каустическая сода (запрещено использовать как самостоятельный способ очистки);
  3. кальцинированная сода (слишком агрессивна, из-за чего возникает риск нанести непоправимый вред организму).

Каустическая сода используется в комбинированном составе вместе с марганцовкой и гидрокарбонатом натрия. Ее применения предполагает последующую повторную дистилляцию.

Кальцинированную соду можно использовать только в качестве чистящего средства для тары и самогонного аппарата. Она не используется для прямого контакта с самогоном.

Принцип использования пищевой соды

При соединении самогона и соды происходит химическая реакция результатом которой является выпадение осадка. Данный осадок гидрокарбоната натрия содержит все вредные вещества, которые удалось впитать натрию двууглекислому.

Попадание данного осадка в организм человека может причинить огромнейший вред здоровью. Именно по этой причине, после химической реакции следует фильтрация, от которой зависит не принесет ли вред очистка самогона содой.

Польза содовой очистки видна сразу после фильтрации. Самогон теряет все посторонние запахи и становится кристально чистым. Если соблюдать технологию, то очистка самогона содой не приведет к потере крепости самогона.

Технология очистки самогона содой

Технология как очистить самогон содой и не нанести вред организму человеку проверялась, улучшалась, оптимизировалась из поколения в поколение экспериментальным образом.

Наибольшее распространение получила следующая технология:

  1. Подготовка раствора. Для этих целей понадобятся весы. необходимо отвесить 10 грамм пищевой соды на каждый литр имеющегося самогона. Соду рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях.
  2. В случае наличия спиртометра сделать из самогона 40 градусный напиток. При слишком высокой крепости химическая реакция проходит менее успешно. Многие умельцы самогоноварения на глаз по подожженному пламени умеют определять крепость спиртового напитка.
  3. Польза очистки содой будет более заметна если ее вносить постепенно, давая завершаться химической реакции в виде выпадения осадка с веществами способными нанести вред.
  4. Через 40 минут необходимо перемешать самогон. Категорически запрещено пить эту смесь, так как будет нанесен колоссальный вред организму. Общая продолжительность процесса настаивания, когда польза от очистки максимальна, составляет 10-15 часов. Самогон рекомендуется вынести в темное место.
  5. Теперь самогон процеживают. Что бы минимизировать вред и от очистки была только польза, необходимо ответственно подойти к этапу фильтрации.

Самогон, не смотря на то что он очищен содой, является достаточно крепким спиртным напитком. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять его количеством, что б не наносить существенный вред своему здоровью.

samogon-braga.ru/ochistka/ochistka-sodoj.html

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Как очистить самогон содой

Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды.

Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок.

Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток.

Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла.

Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Источник: https://SamogonMan.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. Как очистить в домашних условиях?

Одним из древних ремесел человека по праву считается самогоноварение. В течение многих веков, методом проб и ошибок, эта процедура совершенствовалось для того, чтобы делать качественный продукт.

Сегодня уже все знают, как производится очистка самогона от сивушных масел.

Но если вы еще никогда ничего такого не делали, а сейчас всерьез решили заняться приготовлением домашнего алкоголя, то вам не помешает узнать пару секретов самогоноварения. Также вам нужно помнить о наличии опасных частиц, от которых лучше избавиться. В статье вы найдете интересную информацию, которая ознакомит вас с наиболее эффективными методами очищения самогона.

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Маслами их называют за маслянистую консистенцию. Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ. Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С, то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше. То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

Советуем почитать: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый, способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Концентрация в напитках

Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе, которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):

  • для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
  • в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
  • у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
  • коньяк может содержать до 2000 мг;
  • виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).

Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:

  1. Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
  2. Мы не пьем коньяк и виски такими дозами, как самогон, это тоже нужно учитывать.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°.

Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды.

Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом.

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Еще по теме: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов для дома

Если вы используете не дистиллятор, а ректификационную колонну, то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка.

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций. Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентов — обычный уголь. Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Еше по теме: Правильная очистка самогона молоком

Яичный белок

По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.

Заморозка

Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.

Читаем больше: Очистка самогона вымораживанием

Фрукты

Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Сода

Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.

Масло

Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.

Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха

Тест фильтра заводского производства, чтобы убрать запах сивухи:
Как очистить спирт от запаха и сивушных масел:

Очищение по методу Рыбникова Ю. С.:Самостоятельная фильтрация водки, смотрим:
Все указанные способы помогут вам ответить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами.

Источник: https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/ot-sivushnyh-masel

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел при помощи активированного угля | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Способов «производства» самогона существует великое множество. Особо удачные рецепты изготовления этого алкоголя в неизменном виде передаются от поколения к поколению. Некоторые же «винокуры» пытаются изобрести новые технологии производства спирта в домашних условиях и гонят его из самых неподходящих продуктов, например, из томатной пасты или браги на основе фруктовых карамелек.

Вполне объяснимо, что мутноватый кустарный напиток, изготовленный из низкосортного сырья, не может похвастаться высокими вкусовыми качествами и требует серьезной ректификации.

Однако, даже самый качественный домашний спирт нуждается в дополнительной очистке, так как и в нем содержатся примеси, которые существенно ухудшают его вкус и аромат, да к тому же еще и вредят организму.

Поэтому профессиональные винокуры разработали несколько действенных рецептов о том, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях.

Как определить, есть ли сивушные масла в домашнем самогоне?

Чтобы удостовериться в наличии примесей в самогоне, нужно вдохнуть его запах, а еще лучше — набрать в ложечку и поджечь. Когда спирт выгорит, на дне ложечки останутся капельки маслянистой жидкости.

Это и есть те самые небезопасные и дурно пахнущие сивушные масла, которые присутствуют в любом самодельном алкоголе. Разумеется, напиток с таким количеством плохих примесей употреблять нельзя.

Метод очистки самогона активированным углем

  1. Приобретите в аптеке нужное количество упаковок таблетированного активированного угля, исходя из пропорции: 50 г угля на 1 литр крепкого спиртного напитка.
  2. Для усиления абсорбирующей способности таблетки угля мелко измельчите и высыпьте в бутыль с домашним алкоголем.
  3. Посуду с напитком плотно закройте пробкой и уберите в темное место.
  4. На протяжении 2 недель по несколько раз в сутки доставайте емкость из буфета и тщательно ее встряхивайте.
  5. На третью неделю дайте спирту «отдохнуть» на полке шкафа без встряхивания.
  6. После этого слейте осветлившийся и уже не пахнущий сивухой самогон из бутылки в другую тару, процедив его через 6 слоев марли. На дне бутыля останется выпавший осадок.
  1. В бутылку с 1 литром мутного, «благоухающего» сивухой самогона влейте 3 взбитых в пену яичных белка или ½ стакана некипяченого коровьего молока.
  2. Заткните посуду пробкой и сильно взболтайте.
  3. Когда молочный либо яичный белок коагулирует, т.е. свернется и выпадет на дно в виде мягких творожистых хлопьев, пропустите напиток через сложенный втрое чистый холщовый лоскут.
  1. В небольшом объеме остуженной прокипяченной воды распустите кристаллики марганцовки.
  2. Дозу перманганата калия рассчитывают в соотношении: 2 г препарата на 1 литр неочищенного самогона.
  3. Влейте концентрированный раствор фиолетового цвета в бутылку с напитком, взболтайте ее, и ваш домашний алкоголь обретет нежно-розовый цвет.
  4. Поставьте емкость с напитком в шкаф.
  5. На следующий день достаньте ее.

    Вы увидите, что самогон вновь стал прозрачным, а на донышке бутылки образовался бурый осадок.

  6. Аккуратно слейте напиток из посуды, процедив сквозь толстый ватно-тканевый фильтр.

Криогенный метод очистки самогона

  1. Налейте самогон с примесями в металлическую посуду и на всю ночь поместите ее в морозильную камеру.
  2. За 12 часов сивушные масла застынут и примерзнут ко дну и стенам емкости. А чистый спирт, который затвердевает при температуре около -60 градусов по Цельсию, останется жидким.
  3. Извлеките посуду из морозильника, чистый алкоголь слейте в бутылку.

Очищение спиртов с помощью растительного масла

Этот метод ректификации основан на способности веществ смешиваться только с определенными типами жидкостей.

Благодаря этому свойству сивушные масла могут растворяться в родственной им среде — в растительном масле, а этанол и вода — не растворятся.

При использовании этого способа ректификации есть лишь одна сложность. В конце процесса очистки придется производить дополнительную перегонку спирта, поскольку для того, чтобы удалить вредные вещества, нам надо будет развести самогон чистой кипяченой водой до 20-25 градусов.

Разбавлять водой спирт нужно для того, чтобы он легче «расстался» с вредными примесями. Крепкий, неразбавленный алкоголь намного труднее избавляется от растворенных в нем сивушных масел.

Технология очистки посредством растительного масла

  1. Влейте неочищенный, дурно пахнущий самогон в большую эмалированную емкость и небольшими порциями добавляйте в него кипяченую холодную воду. Постоянно перемешивайте жидкость и домашним спиртометром проверяйте ее крепость. Когда процент содержания этанола в напитке станет меньше 28 градусов, перелейте разбавленный самогон в большую стеклянную бутыль до 2/3 ее объема.
  2. Нужное количество рафинированного подсолнечного масла влейте в бутылку с алкоголем и плотно заткните посуду пробкой. Придерживайтесь пропорции: 20 г растительного масла на 1 литр разведенного спирта.
  3. Наденьте монтажные перчатки с прорезиненными ладонными поверхностями и крепко обхватите бутыль двумя руками. Трясите ее изо всех сил в течение 5-7 минут. В результате жидкость в бутылке станет мутноватой, но после тряски, белесая субстанция буквально на глазах начнет расслаиваться на фракции и осветляться.
  4. Оставьте посуду с масляно-спиртовой эмульсией на всю ночь. На следующий день масло с растворенными в ней вредными примесями поднимется единым слоем на поверхность.
  5. С помощью длинного тонкого шланга, опущенного до дна бутылки, слейте чистый самогон в другую емкость.
  6. Пропустите его сквозь ватно-тканевый фильтр и повторите перегонку.

Источник: http://kto-chto-gde.ru/kak-ochistit-samogon-ot-zapaxa-i-sivushnyx-masel-v-domashnix-usloviyax/

Способы и правила очистки самогона солью и содой

Способы и правила очистки самогона солью и содой

Сегодня многие винокуры, особенно те, кто имеет большой опыт в изготовлении домашнего алкоголя, умеют готовить качественное спиртное. Получить домашний алкоголь высокого качества можно за счет соблюдения технологии его изготовления.

Немаловажным этапом в изготовлении домашнего спиртного является его очистка от сивушных масел, которые в избытке становятся причиной неприятного запаха и вкуса самогона. Ныне винокуры используют большое количество разных способов очищения спиртного от сивушных масел. Одной из самых популярных считается очистка самогона содой и солью.

Какие особенности имеет этот способ очистки спиртного и как правильно чистить самогон содой и солью?

Почему соль и сода?

Известно, что сода и соль являются натуральными антисептиками, которые можно без какой-либо опаски применять с целью очищения многих жидкостей от вредоносных примесей.

Что касается соды, то она нейтрализует кислоты, а именно уксусную кислоту, которая, пусть даже в минимальном количестве, присутствует в самогоне. Соль — это натуральный антисептик, которые нейтрализует действие токсических веществ, присутствующих в самогоне.

То есть, очищая спирт содой, взятой вместе с солью, можно добиться отличного эффекта от удаления токсических примесей.

Очистка самогона содой и солью

Сперва следует отметить, что самогон можно очистить лишь одной содой, то есть, не сочетая ее с солью.

  1. Сперва крепость самогона следует снизить до 40-50 градусов.
  2. На литр самогона необходимо взять 10 граммов соды, предварительно растворив ее в 100 миллилитрах очищенной воды.
  3. Щелочной раствор выливают в емкость с самогоном. Затем бидон с напитком закупоривают и тщательно взбалтывают. Самогону после этого необходимо отстояться на протяжении 50 минут.
  4. По истечении указанного времени бутыль с самогоном вновь взбалтывают, после чего ставят его отстаиваться на 14 часов. После этого самогон фильтруют через вату, сложенную вдвое. Для усиления эффекта фильтрации можно положить на вату истолченный в порошок активированный уголь.

Можно также использовать соду вместе с марганцовкой, поскольку такой метод очистки позволит убрать примеси кислот в алкоголе, а также сивушные масла. Как пользоваться таким методом:

  • Прежде всего следует взять и развести в стакане воды марганцовку. На стакан жидкости следует взять 1,5 грамма марганцовки, такой порции очищающего средства хватит на литр самогона.
  • После этого следует приступить к изготовлению раствора соды, причем сделать это нужно так, как указано в предыдущем рецепте.
  • Сперва в бутыль самогона следует влить раствор пищевой соды, а после этого — раствор марганцовки.
  • Самогон с содой и марганцовкой следует отстоять на протяжении 40 минут.
  • На этом этапе следует взять каустическую соду и развести ее с водой в равных пропорциях, но так, чтобы на каждый литр самогона приходилось 2 грамма каустической соды.
  • После этого самогон следует закрыть крышкой и на 12-14 часов поставить в затемненное место. Как только пройдет этот период времени, на дне банки образуется осадок.
  • Закончить очистку самогона следует его фильтрацией сквозь вату и истолченный уголь.

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок.

Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка.

У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Источник: https://pogarchik.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoy-i-solyu.html

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях активированным углем, марганцовкой

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях активированным углем, марганцовкой

Доброго дня всем моим читателям! Спрошу сразу в лоб, а вы знаете, как очистить самогон? В свою очередь вы спросите меня, а зачем это нужно?

Не то, чтобы я агитировала вас открыть домашний ликеро-водочный комбинат, но все же расскажу о некоторых плюсах этого.

Качество спиртных напитков, которые продаются сейчас, к сожалению, оставляет желать лучшего. Даже заплатив немаленькую сумму, нельзя быть полностью уверенными в том, что вы получите тот продукт, на который рассчитывали.

Это с одной стороны. С другой стороны, есть элитный алкоголь, но его ценник уже неоправданно высок и при этом лишь продолжает расти.

Возьмем, например, популярнейший итальянский ликер «Лимончелло». Он хорош и сам по себе, и в коктейлях, и для кулинарных целей часто используется.

Стоимость же стартует от 1500 рублей за бутылочку, если покупать в магазине, а ведь для приготовления нужны лишь лимоны, сахар и водка!

Домашний самогон и сам по себе хорош, а может стать и базой для приготовления целого ряда замечательных домашних напитков, вкусных,безопасных, без сивушных масел. Но есть серьезный минус, который влияет на решимость заняться его производством – характерный запах.

Простой способ очистки самогона в домашних условиях

Очистка необходима не только для того, чтобы сделать продукт более приятным, но и для того, чтобы напиток стал более безопасным. Ведь что такое похмелье?

Это как раз интоксикация сивушными маслами и вредными примесями, которые содержит свежевыгнанный продукт. Для начала разберемся с тем, как очистить самогон в домашних условиях от сивушных масел и запаха наипростейшим способом.

Для его реализации потребуется лишь холодильник (или морозильная камера). Способ под названием «вымораживание» основан на том, что сивушные масла чувствительны к низким температурам, они замерзают быстро, крепкий алкоголь же замерзает лишь при температуре около 30 градусов ниже нуля.

Советуют для этого способа использовать металлическую или стеклянную тару. Вода вместе с ненужными примесями станет льдом, а алкоголь останется жидким, его нужно будет просто слить. Можно сделать так несколько раз, а затем профильтровать напиток.

Такой способ еще называют дедовским, потому что именно им и пользуются в деревнях, отправляя тару с самогоном в специальный подземный ледник.

Важно помнить, что очищать следует только тот самогон, который хорошо остыл и успел отстояться хотя бы в течение суток. Это относится к любому способу очистки, не только к вымораживаю. Очищать только что выгнанный самогон нельзя.

Есть и еще одна особенность. Крепкие алкогольные напитки (выше 40 процентов) поддаются очистке плохо. Поэтому нужно разбавить продукт родниковой водой или дистиллированной так, чтобы крепость была на уровне 32-35 процентов.

И еще один важный нюанс. Он называется «отсекание голов и хвостов». При каждой перегонке, какой бы по счету она ни была, необходимо слить первые 40 мл на каждый литр, они для питья непригодны.

«Хвосты» тоже сливают отдельно, но по другой причине – они слабоваты, их можно использовать для очередного перегона. Для питья берут только середину.

Как отфильтровать самогон от сивушных масел

Фильтрацию специалисты самогонного дела называют обязательным этапом.

Для этого потребуются:

  1. Активированный уголь (одна пачка на три литра жидкости);
  2. Воронка;
  3. Специальная фильтровальная бумага или обычные бумажные салфетки.

Таблетки угля необходимо растолочь до состояния порошка. На донышко воронки нужно поместить фильтровальную бумагу, затем высыпать порошок, накрыть еще одним слоем фильтровальной бумаги. Через полученный «сэндвич» нужно пропустить самогон.

Далее рекомендуется разбавить продукт чистой водой до 26-28 процентов и перегнать повторно. После этого повторить очистку и фильтрацию.

Специалисты уверяют, что полученный продукт будет уже достаточно высокого качества, но если вы не поленитесь и повторите все шаги в третий раз, то на выходе получите практически идеальный напиток.

Его можно как в чистом виде употреблять, так и пустить на производство наливок, настоек и ликеров.

Если не хочется возиться с активированным углем, можно воспользоваться фильтром для воды («Барьер», «Аквафор»). Пропускать самогон через такой фильтр нужно дважды. При этом важно не использовать потом эти фильтры для очистки воды.

И, наконец, еще один способ фильтрации – через древесный уголь. Чтобы получить качественный древесный уголь, нужно взять небольшой кусок древесины (бук, кедр, береза), очистить его от коры, сучков и сердцевины и развести костер.

Вынимать угли нужно тогда, когда еще есть жар. Их необходимо отряхнуть от золы, накрыть и оставить до полного остывания. Затем разотрите уголь в порошок.

Потребуется 50 граммов на литр напитка. Порошок нужно высыпать в самогон и оставить на три дня. Далее останется продукт пропустить через фильтровальную бумагу.

Также можно использовать уголь, полученный из кокосовой скорлупы. Его потребуется 10 грамм на литр.

Стоит ли чистить самогон марганцовкой от неприятного запаха

Очень часто в сети встречается рецепт того, как очистить самогон в домашних условиях при помощи марганцовки. Однако использовать такой способ не рекомендуется.

  1. Во-первых, перманганат натрия забирает с собой далеко не все.
  2. Во-вторых, при взаимодействии марганцовки со спиртом выделяются достаточно опасные вещества: гидроксид калия, оксид марганца, уксусный альдегид. Все это отрицательным образом влияет на здоровье того, кто употребляет «очищенный» таким образом продукт.

Но если вас все-таки интересует именно этот метод, то нужно взять 1-2 грамма марганцовки на литр алкоголя, всыпать ее в напиток, перемешать до полного растворения кристаллов и оставить на ночь в темном прохладном месте.

Должен появиться осадок, а сам продукт должен снова стать светлым. После этого жидкость можно аккуратно слить и профильтровать.

Способ №1 «Очистка хлебом»

Нужен ржаной свежеиспеченный хлеб. Старый не используют по причине того, что он придает напитку неприятный привкус. После очистки с помощью ржаного хлеба продукт получается прозрачным, лишается характерного запаха и специфического сивушного привкуса.

На литр самогона требуется 100 грамм хлеба, используется только мякиш, корку нужно обязательно срезать. Хлеб превращают в крошку, всыпают в бутыль и тщательно перемешивают. Затем бутылку нужно плотно закрыть и отправить отстаиваться на 2-3 дня. Затем хлеб извлекают, отжимать его не нужно.

В результате такой очистки самогон приобретает желтоватый окрас. Чтобы избавиться от него, нужно напиток дважды профильтровать и перегнать повторно.

Способ №2 «Очистка молоком»

У этого метода есть важный нюанс. Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе самогон в процессе очистки может помутнеть.

Потребуется 200 мл обезжиренного пастеризованного молока на литр алкоголя. Его вливают в емкость с самогоном, перемешивают хорошенько, закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 5-7 дней.

Смесь необходимо каждый день перемешивать встряхиванием. После того, как нужное количество дней прошло, самогон нужно аккуратно слить так, чтобы не потревожить осадок. Затем продукт требуется профильтровать.

Вместо свежего молока подойдет и сухое. Так проще получить именно обезжиренный продукт. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.

Сделать это нужно за пару часов до очистки, чтобы молоко успело остыть. Пропорция та же, что и для свежего молока: 200 мл на литр.

Может случится так, что осадок не выпадет спустя положенные 5-7 дней. Тогда в смесь необходимо будет добавить пару капель лимонного сока (или пару кристаллов лимонной кислоты) и хорошенько все перемешать. Осадок тут же появится.

Способ №3 «Очистка содой»

Преимущество этого метода в том, что не нужно ждать несколько дней. Однако есть и недостатки. Специалисты говорят, что таким методом невозможно убрать все вредные примеси из продукта. Поэтому потребуются дополнительная очистка, тщательная фильтрация и перегонка.

Для этого способа нужно взять 10 грамм соды, растворить в 100 мл чистой воды. Это количество нужно на один литр алкоголя. Пропорции рекомендуется соблюдать строго.

Раствор вливают в самогон, закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Затем нужно дать смеси отстояться 30-45 минут, снова тщательно взболтать и поместить в темное прохладное место на 14 часов.

Затем осторожно сливают продукт, чтобы не поднять со дна осадок. Далее напиток фильтруют и перегоняют.

Способ №4 «Очистка растительным маслом»

Это простой вариант, но у него есть недостаток. Вредные примеси в результате этого метода очистки оказываются в масляной пленке, которая собирается на поверхности напитка.

Чтобы слить очищенную жидкость, нужно опустить в банку воронку, а через нее провести к самому дну банки трубку. Это сложнее, чем просто слить жидкость, не потревожив осадка.

Для этого способа необходимо подсолнечное или оливковое масло. Важно, чтобы оно было рафинированное и без запаха, иначе этот аромат перейдет в алкоголь.

На литр алкоголя нужно взять 20 мл масла, влить его в банку, закрыть, тщательно взбалтывать в течение одной минуты. Пять минут дают постоять, снова тщательно встряхивают емкость в течение одной минуты и отправляют на сутки в прохладное темное место.

Способ №5 «Очистка яичным белком»

Благодаря тому, что яичный белок содержит в себе казеин и альбумин, он является прекрасным адсорбентом. Связанные им примеси превращаются в осадок из белых хлопьев.

На половину литра алкоголя берется одно яйцо. Белок нужно отделить от желтка и смешать с 50 мл теплой воды при помощи миксера. Затем смесь нужно влить в емкость с алкоголем и отправить в темное прохладное место на одну неделю.

Раз в двенадцать часов рекомендуется емкость взбалтывать. Когда пойдут завершающие сутки, взбалтывать не нужно, чтобы осадок смог скопиться на дне. Затем нужно аккуратно слить и дважды профильтровать продукт.

Способ №6 «Очистка с помощью дубовой древесины»

Дуб содержит танины, которые позволяют очистить продукт, а также улучшают его вкус. Для очистки нужна дубовая стружка из расчета 10 граммов на литр алкоголя. Отстаивать смесь нужно в течение десяти дней, затем необходимо продукт профильтровать.

Теперь вам известно множество рецептов очистки самогона от сивушных масел и запаха. Попробуйте их все и выберете тот, который покажется самым подходящим для домашних условий. Также можно комбинировать способы. Например, очистить молоком, а затем еще и хлебом.

Если статья показалась вам полезной и интересной, обязательно поделитесь ею в социальных сетях. Чтобы не пропустить выход нового материала, оформляйте подписку на блог!

С уважением, Наталья Краснова.

Источник: https://sovet-podarok.ru/kak-ochistit-samogon-doma.html

Бьютикул
Добавить комментарий