Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?

Содержание

Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?

Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?

Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.

Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей».
Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг

Варить спаржу нужно не более 5 мин

Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.

Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов.
Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.

Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.

Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?

При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:

  • 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
  • 4 стакана холодной воды

Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.

Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.

Спаржи очень много видов и каждый из них очень вкусная

Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.

Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.

Спаржа-мини очень вкусная

Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-i-skolko-varit-sparzhu-zelenuyu-beluyu-mini-skolko-minut-po-vremeni-varit-sparzhu-zamorozhennuyu-suhuyu-i-svezhuyu

Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта

С наступлением весны в Европе начинает созревать знаменитый овощ, который, по мнению многих специалистов, причисляется к разряду деликатесов. Те, кто впервые занимается его приготовлением, должны четко знать, сколько варить спаржу. От этого во многом будет зависеть конечный результат работы.

Разновидности продукта

Прежде чем выяснять, сколько варить спаржу, для начала нужно как можно больше узнать об этом необычном продукте. Биологи утверждают, что он имеет довольно древнюю историю. Кулинары же называют эту культуру «королевой овощей». С этим утверждением можно согласиться, если знать все полезные свойства, которыми она обладает.

Это еще один повод для того, чтобы узнать, сколько варить спаржу и каким образом вообще следует готовить этот продукт. Такие сведения помогут не только подчеркнуть уникальный вкус, но и постараться не разрушить его богатые витаминный и минеральный комплексы. Для начала надо отметить, что в пищу главным образом используется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая.

Причем первые два из них считаются наиболее популярными.

Но между ними есть довольно существенная разница. Белый овощ более нежный на вкус и содержит больше калорий. Зато в нем относительно немного витаминов и других полезных веществ. У зеленых представителей все наоборот. Это в основном и влияет на то, сколько варить спаржу.

Толстые белые стебельки имеют нежный ореховый привкус, который придает готовым блюдам особый аромат. Чаще всего их просто отваривают в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.

Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы продукт стал легко накалываться вилкой.

Обработка замороженного сырья

Спаржа широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, рагу, различные салаты, а также просто используют в качестве питательного и вкусного гарнира.

Если весной есть возможность использовать свежий продукт, то осенью или зимой его приходится консервировать. Одним из наиболее популярных вариантов заготовки является замораживание. Делать это можно двумя способами. В первом случае продукт заранее очищается и подваривается.

А во втором – просто закладывается в камеру для быстрой заморозки. Выбор нужного варианта зависит от того, каким образом в дальнейшем планируется использовать такой овощ. Во втором случае надо заранее понимать, как и сколько варить замороженную спаржу.

В принципе, сам процесс не отличается от обработки свежего продукта. Для работы понадобится специальная кастрюля или обычная емкость с особым приспособлением. Главное, надо запомнить, что охлажденный овощ ни в коем случае не нужно размораживать.

Это испортит не только внешний вид, но и внутреннее строение продукта. Обычно замороженные стебли просто опускают в уже кипящую воду на 15 минут.

Практически для всех видов спаржи есть один и тот же способ обработки. Ошибаются те, кто считает, что одни сорта нужно отваривать, а другие только жарить или консервировать. Обрабатывать в кипящей воде можно любой сорт.

Главное, надо понимать, например, сколько варить спаржу зеленую. В отличие от белой культуры, для нее требуется намного меньше времени. Для свежих молодых стеблей будет вполне достаточно от трех до восьми минут.

За это время внутренняя часть растения размягчается, сохраняя при этом все ценные компоненты.

Делается это следующим образом:

  1. С помощью овощечистки снять с каждого побега тонкий верхний слой, начиная от середины и двигаясь вниз.
  2. Вымыть их под проточной водой, а затем аккуратно связать в пучок.
  3. Срезать снизу кусочки величиной 2 сантиметра.
  4. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести ее до кипения.
  5. Добавить немного соли, сахара и масла растительного.
  6. Пучок спаржи опустить в горячую воду вертикально.

Если нужно, чтобы стебли сохранили свой цвет, их следует сразу же после варки обдать холодной водой.

Секреты варки

Предварительная подготовка продукта никак не влияет на время ее последующей температурной обработки. Поэтому очень легко ответить на вопрос, сколько варить спаржу зеленую замороженную. Для работы потребуется примерно 3-6 минут.

Главное – не размораживать, а сразу опустить стебли в кипящую воду. Лучше иметь для этого специальную кастрюлю. Она немного отличается от той, которая обычно используется для приготовления пищи. Такая посуда имеет чуть удлиненную форму и снабжена сеткой, которая предназначена для того, чтобы удерживать ростки спаржи строго в вертикальном положении.

Это нужно для равномерного проваривания продукта. Известно, что нижняя часть более плотная и ей требуется большая температура для обработки. Верхние кончики должны обязательно находиться чуть выше края посуды на 3-5 сантиметров. В таком положении они будут готовиться на пару.

Учитывая нежную структуру верхушки, такое действие можно считать вполне оправданным.

Источник: http://fb.ru/article/247428/skolko-varit-sparju-pravila-prigotovleniya-produkta

Как варить спаржу?

Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового.

Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма.

Сколько времени варится спаржа?

Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа.

После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая.

Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Технология приготовления на пару

Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:

  • солят и наливают воды в поддоны;
  • устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.

Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.

Секреты приготовления

Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:

  • замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
  • то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
  • очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
  • если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
  • у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.

Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, – лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1305-kak-skolko-varit-sparzhu.html

Сколько варить спаржу

Спаржу не часто встретишь в кулинарных шедеврах обычной семьи. Многие привыкли варить не спаржу, а более привычные и известные на вкус продукты. Но те, кто уже осведомлён о пользе этого растения, стремятся обязательно включать его в рацион и знают, сколько варить спаржу. В ней сосредоточено множество витаминов и питательных веществ, комбинацию которых встретишь не во всех продуктах.

Особенности

Многие после первого использования спаржи отказались от её дальнейшего употребления. И часто причиной этому становилось неправильное приготовление деликатесного овоща. Плохая термическая обработка оставляет в ней слабый привкус зелёного горошка с сырцой. И вполне естественно, что такое сочетание не вызовет желания готовить этот продукт снова.

Если правильно варить свежую спаржу, она напоминает вкус брокколи или тушёного кабачка.

Как выбирать

Спаржа на полках в магазинах представляется в консервированном, замороженном и свежем виде. Если пришло решение о приготовлении блюда из этого деликатеса, следует подбирать наиболее свежий продукт. Только так он сохранит нежный и сочный вкус.

Самый лучший вариант – свежесобранная спаржа. Побеги в таком овоще гладкие, блестящие, имеют нежную кожицу. Свежесть продукта определяется по степени скрипа при трении побегов друг о друга. Именно этот параметр не даст ошибиться в выборе продукта.

Ориентируются на твёрдые стебли овоща, головки на них должны быть плотно закрытыми. Многие обращают внимание на толщину, но главную роль играет именно длина. Оптимальные параметры – от 15 до 18 см, чтобы варить стебли. После покупки свежий продукт не хранится более двух суток. Он быстро пропадает, теряет свои уникальные питательные свойства.

Важно: Если овощ не будут варить сразу после покупки, его заворачивают во влажную чистую ткань и кладут в холодильник. И если она была свежей при покупке, то сможет храниться около двух суток.

Свежий продукт

Перед покупкой стебли тщательно осматриваются. Не стоит бояться развернуть их, если они упакованы в пищевую плёнку. Можно покупать белую или зеленую спаржу. Существенных различий между этими сортами нет.

Разница заключается только в способе выращивания продукта. полезных питательных веществ одинаковое, но цена может отличаться.

Для выращивания белой спаржи применяется специальная методика засыпки стеблей землёй, что делает их обесцвеченными.

Консервированный продукт

Для маринования используется обычная технология. Благодаря сочетанию специй и соли овощ приобретает уникальный вкус. Его можно сразу подать к столу, сделать салат или варить на пару около трёх минут. Некоторые хозяйки заготавливают спаржу на зиму из свежих стеблей, что экономит время на приготовлении.

Замороженный продукт

Обычно замороженную спаржу встречают в готовых овощных смесях или по отдельности. На термальных пакетах, хранящихся в холодильнике, указан срок годности. На него важно обращать внимание. Конечно, такой продукт уже не будет иметь столько преимуществ, как его свежий аналог. Но если найти зеленую спаржу трудно, замороженный вариант вполне подойдёт, чтобы варить его.

Приготовление

Существуют некоторые рекомендации по приготовлению спаржи, чтобы она имела нежный и неповторимый вкус.

  1. Овощ необходимо варить в вертикальном положении, так как его нижние стебли несколько жёстче, чем головки.
  2. Пред варкой стебли лучше перевязать в пучок, а внутрь него положить железную крышку или шарик из нержавейки. Это не даст овощу всплыть во время приготовления.
  3. Варить спаржу необходимо в воде с маслом. В холодную воду добавляют соль по вкусу. Сливочное или растительное масло добавляется для появления плёнки на кипящей воде. Так стебли максимально сохранят свои питательные вещества и они не испарятся.
  4. Овощ не должен поддаваться сильному кипению. Если варить спаржу на медленном огне, это позволит сохранить её вкусовые качества и витамины. Верхнюю часть растения не заливают водой.
  5. Верхушки должны готовиться методом паровой обработки от кипения нижних стеблей. Для этого кастрюльку рекомендуется накрыть прозрачной крышкой с небольшим отверстием.
  6. Чтобы сохранить неповторимый хрустящий вкус спаржи, сразу после приготовления её вынимают и обдают холодной водой.

Время приготовление спаржи занимает от восьми до двадцати минут. Вычислять время варки следует по толщине стебля. Белый сорт готовится минимальное количество времени. Если переваривать продукт, он становится безвкусным и теряет свои питательные свойства. Даже если первый опыт приготовления деликатеса не удался, не стоит отказываться от дальнейших попыток включить его в рацион.

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/sparzhu.html

Как и сколько варить зеленую или замороженную спаржу?

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо.

Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить.

После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

https://www.youtube.com/watch?v=lgmpnHZo1H8

Далее действуем по одной из схем:

  • В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
  • Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару».

Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая.

Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.
  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/cook/skolko-varit-sparzhu/

Как варить спаржу

Растение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом. Особенно если добавить спаржу в состав более сложной кулинарной «фантазии».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подготовка овоща

Варят спаржу в очищенном виде. Зелёные побеги очищают от середины ростка вниз. Белую спаржу – только около верхушки. Чистить нужно качественно. Всё лишнее, что случайно останется на побеге после варки примет деревянный вкус и испортит блюдо.

  • У очищенных экземпляров с кончика отрезают 1-2 см.
  • Складывают всё в пучок, подравнивая примерно в одну длину.
  • Связывают побеги по 6-10 штук, лучше всего веточкой укропа или петрушки.

После этого можно варить. Очистки и обрезки допустимо добавить в кастрюлю.

Правила варки

Чтобы овощ был вкусным, нужно его правильно приготовить. На вопрос, сколько варить спаржу, однозначного ответа не существует. Это будет зависеть от вида спаржи и способа приготовления.

Варим свежие побеги

Свежие росточки спаржи разрешается варить в любой посуде. Главное, чтобы она подошла по размерам.

В кастрюле

Для варки может использоваться специально предназначенная кастрюля. Это высокая узкая ёмкость, оборудованная внутри сеточкой. Если таковой не имеется, для варки берут то, что есть.

Последовательность работы:

  • Вскипятить воду в ёмкости.
  • Поставить пучки растения.
  • При необходимости добавить воды.
  • На каждый литр воды всыпать по маленькой ложке соли.
  • Дождаться закипания на сильном огне.
  • Снизить нагрев и варить 3-4 минуты. Если получится – кастрюля должна оставаться под закрытой крышкой.
  • «Вершки» при этом будут вариться на пару.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Подать горячей с любым выбранным соусом. Можно с майонезом или кетчупом.

Зелёную спаржу варят 3-8 минут, белой понадобиться примерно 15 минут. Готовые побеги легко протыкаются вилкой, но не «разъезжаются» под ней. Переваривать нельзя, иначе овощ лишится своих полезных качеств.

Для вкуса в варочную воду можно добавить половинку лимона в порезанном виде и маленькую ложку мёда либо сахарного песка.

В идеальном варианте кастрюля выставляется на плиту, когда вода заполняет её, не доходя всего 5 см до верхушек овоща. Чтобы проваривание шло равномерно, лучше отобрать побеги одинакового размера.

Желающие сохранить зелёный окрас спаржи должны сразу после варки обдать её ледяной водой.

На пару

Схема приготовления:

  • Овощ разложить по ёмкости пароварки.
  • Посолить.
  • Заполнить проёмы для воды.
  • Варить зелёную спаржу 5 минут, белую на пару-тройку минут дольше. На сильный огонь не ставить, крышку не открывать.

В мультиварке

Спаржа в мультиварке готовится до 30 минут.

  • Вода наливается до половины глубокой чашки.
  • Поверх устанавливается емкость для готовки паровым способом.
  • «Спаржинки» укладываются в одном направлении.
  • Их подсаливают и орошают соком половинки лимона, вторую часть цитрусового выжимают в воду.
  • Готовят при закрытой крышке на режиме «приготовление на пару».

При приготовлении в мощной мультиварке важны не только привычные сроки готовности, но и внешний вид «спаржинок». Как только они становятся ярко-зелёными, процесс варки можно прекращать. Правильно приготовленный овощ должен слегка похрустывать на зубах.

Особенности приготовления «продукта» из пакетов

Чтобы сварить сушёную или замороженную спаржу из пакетов правила приготовления требуются несколько иные:

Как сварить сушёные овощи:

  • Побеги разламываются на брусочки по 4 см и укладываются в ёмкость.
  • На 2 часа кастрюля заливается холодной водой, по 2 стакана на каждые 100 г веса.
  • Брусочки достают, воду выливают.
  • Залив такое же количество воды доводят до кипения.
  • Кастрюля должна пребывать на огне не больше 5 минут.
  • По готовности откидывают на дуршлаг.

Если далее овощ пойдёт в горячие блюда, где также будет подвергаться обработке, время замачивания сокращают до 40 минут. Без замачивания его варят полчаса. Любители пряностей могут во время, пока кастрюля, заполненная спаржей, стоит на замачивании добавить в воду 2 больших ложки соевого уксуса, пару размолотых зубчика чеснока и кориандр.

Варка замороженных побегов:

Самый простой рецепт – «кастрюля на плите». Растение использовать без разморозки.

  • Воду разогревают.
  • Высыпают сахар (1 чайная ложка) и соль (щепоть).
  • Опускают замороженную спаржу и варят до 15 минут в «стоячем» положении или по диагонали, с торчащими вверх головками.

Любая кастрюля с «бульоном» после варки спаржи отлично пойдёт для заправки под суп. Отваренные росточки можно есть отдельным деликатесом, в качестве гарнира либо добавлять ингредиентом к салатам, блюдам из риса, пицце и другим «вкусным идеям».

Источник: http://ovosheved.ru/sparzha/kak-varit.html

как приготовить спаржу зеленую

как приготовить спаржу зеленую

В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие.

Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления.

Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.

Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.

Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению

  1. Переберите спаржу и отделите толстые стебли от тонких. Это важно сделать, потому как время их приготовления отличается. Тонкие стебли твердые снаружи, зато у них мягкая сердцевина. Толстые же стебли более плотные и твердые.

    Для приготовления блюд из спаржи не имеет значения толщина стебля, главное, чтобы они были свежими, зелеными и не вялыми. Тогда у вас получится по-настоящему изысканное и вкусное блюдо.

  • Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.

  • А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
  1. Стебли спаржи необходимо промыть под холодной водой. Зеленую спаржу выращивают на песчаной почве, и на ней часто есть песок, который не исчезает даже после термической обработки.

    Поэтому, если вы не хотите, чтобы песок хрустел у вас на зубах, советуем хорошо промыть стебли. Дополнительно можно замочить побеги в воде комнатной температуры на 10 минут.

  2. Жесткие концы стеблей лучше всего срезать. Для этого сначала необходимо удалить кожицу до зеленых побегов.

    Если пропустить этот шаг, то у вас вряд ли получится приготовить спаржу, чтобы она была мягкой и ее легко можно было прожевать. Однако твердые концы можно удалить, просто сгибая их в нужном месте, пока они не сломаются. Отрезанные края не подходят для приготовления блюд, поэтому их можно просто выкинуть.

  • Чтобы удалить жесткие края стеблей руками, потребуется время. Чтобы упростить этот процесс, просто выложите спаржу на доску и аккуратно отрежьте примерно 5 см стебля.
  • Если же вы решите очищать каждый побег вручную, тогда удалить нужно будет по 2,5 см.

Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка

  1. Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.

  • В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и установите пароварку.
  • Воду в кастрюле необходимо довести до кипения.
  • Побеги спаржи нужно порезать так, чтобы они могли поместиться в пароварку полностью.

  • Накройте крышкой спаржу в паровой емкости и готовьте 5-7 минут, пока не увидите, что она стала ярко-зеленой и хрустящей.
  1. Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой.

    Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.

  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Варите стебли 3 минуты.
  • Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.

  • После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.

Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.

  1. Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
  • Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
  • Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
  • Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.

Способ 3. Пассеровка

  1. Стебли спаржи можно порезать или оставить целыми. Если вы решите обжарить спаржу, то ее лучше порезать по диагонали на небольшие кусочки до 5 см.
  2. Разогрейте небольшое количество подсолнечного или сливочного масла на сковороде.

  3. Аккуратно поместите порезанные или целые побеги спаржи на сковороду. Обжаривайте на среднем огне примерно 5-6 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда спаржа станет мягкой – она готова.

  • Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.

  1. Заправьте пассерованные стебли спаржи лимонным соком и сливочным маслом, а также не забудьте поперчить и посолить готовое блюдо.

Способ 4. Запекание в духовке

Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Важно соблюдать рекомендованный температурный режим, если вы хотите именно запечь стебли, а не приготовить их на пару.
  2. Чтобы стебли пропеклись равномерно, выложите их в форму одним слоем. Сверху сбрызните спаржу оливковым маслом, чтобы при запекании она получилась хрустящей.
  3. Приправьте стебли солью и перцем по вкусу. Чтобы придать спарже более пикантный вкус, сверху можно добавить несколько ломтиков натертого пармезана.
  4. Теперь поместите спаржу в духовку и запекайте 12 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока на стеблях не появятся характерные темно-коричневые пятнышки, а сама спаржа не станет ярко-зеленой.

Полезные советы

  1. Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
  2. Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
  3. Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
  4. Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).

Источник: http://kak-za4em.ru/kak-prigotovit-sparzhu-zelenuyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.