Икра из кабачков на зиму: лучшие рецепты с майонезом, баклажанами, морковью, яблоками, тыквой. Как приготовить вкусную икру из кабачков в мультиварке, духовке, детям?

Содержание

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты заготовок

Икра из кабачков на зиму: лучшие рецепты с майонезом, баклажанами, морковью, яблоками, тыквой. Как приготовить вкусную икру из кабачков в мультиварке, духовке, детям?

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта.

Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе.

В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук.
Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра без обжарки

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.

Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Далее добавляем кабачки, оставляем на медленном огне на 1,5 часа не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели.
Ближе к концу процесса добавляем соль, сахар, перец

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.

Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дномВыкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.

Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут

Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-retsepty.html

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Кабачковая икра с майонезом в мультиварке – лучшие рецепты. Рецепты приготовления икры из кабачков с майонезом в мультиварке

Икра из кабачков – этот вкус многие помнят с детства. Как же хочется снова попробовать ту самую кабачковую икру! Это просто мечты или реальность? Все возможно, когда в доме имеется маленькая помощница – умница мультиварка. И на этот раз она поможет приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Интересно, что рецепт приготовления достаточно простой и ведь не нужно переживать, что может что-то подгореть или не так приготовиться. В мультиварке такого не случится, все проверено. Поэтому и этим рецептом мы с радостью делимся с нашими читателями.

Продукты для приготовления икры:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус –  1.5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление кабачковой икры с майонезом в мультиварке:

  1. Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожицы. Если кожура очень тонкая, а овощи молоденькие, то этот пункт можно не выполнять.
  2. Нарежьте овощи кубиками, чтобы перекрутить на мясорубке. То же самое нужно проделать и с луком. Кстати, лук можно измельчить в чаше блендера, так будет быстрее.
  3. Сырое пюре из кабачков и лука нужно выложить в чистую и сухую чашу прибора. В массу добавить: соль (не более 2-х столовых ложек), растительное масло (желательно домашнее, чтобы икра получилась ароматной). Больше ничего пока не добавляем.
  4. На этом крышку прибора нужно опустить, выбрать оптимальный режим для приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке.
  5. А готовиться это блюдо будет в режиме «Тушения», медленно-медленно томиться под закрытой крышкой в течение 60 минут (плюс/минус 10 минут), если у вас прибор с функцией скороварки. Если обычная мультиварка, тогда таймер рекомендуем установить на 2 часа.
  6. Вот когда это время закончится, наступает самый ответственный момент – нужно откинуть крышку, чтобы добавить майонез (берем любой жирности), а также томатную пасту и сахар. Естественно, что все компоненты нужно перемешать специальной лопаточкой, чтобы не повредить покрытие чаши прибора.
  7. Сейчас можно добавить и любимые специи, а далее нужно продолжить программу приготовления кабачковой икры с майонезом в мультиварке еще на полчаса.
  8. Что осталось не использованным? Правильно, чеснок и уксус. Как раз наступил долгожданный момент и для этих продуктов. Пару зубчиков чеснока и уксус – нужно положить в мультиварку, перемешать. Все, прибор можно переключить на «Подогрев», оставить на 10 минут.
  9. Ароматная и очень нежная икра приготовлена. Теперь быстренько думайте, что вы будете делать с таким количеством кабачковой икры с майонезом, приготовленной в мультиварке? Конечно же, оставить немножко, чтобы съесть сразу, а остальное можно закатать в пол-литровые баночки.
  10. Если подумали об этом заранее, то сначала нужно обработать баночки методом стерилизации в мультиварке. Делается это так: в чашу наливается вода, ставится решетка-пароварка, на которую нужно поставить дном вверх чистые банки. Время стерилизации 5-7 минут, программа «Варка на пару». Пока банки стерилизуются, в воду можно положить и крышки для обработки.

Приятного вам аппетита! Икра получилась особенно нежной и вкусной, благодаря майонезу, ароматной – благодаря чесноку и чуть-чуть пикантной, благодаря уксусу в паре с томатной пастой. Если вы не очень любите томатную пасту, попробуйте приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке без этого ингредиента.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке с морковкой и перцем

А этот рецепт приготовления икры из кабачков отличается тем, что в готовом виде икра получается красивого ярко-оранжевого цвета. Консистенция нежная, икра буквально тает во рту.

О вкусе – отдельный разговор, он очень нежный, особенный.

Если вы хоть раз попробуйте сделать кабачковую икру с майонезом в мультиварке по этому рецепту, то навсегда в него влюбитесь и будете готовить это блюдо никак не иначе.

Какие продукты нужно подготовить:

  • молоденькие, небольшие по размеру кабачки – 2 кг;
  • лук крупный репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • болгарский красный или желтый перец – 1 крупный;
  • масло растительное ароматное – 70 мл;
  • паста томатная – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез нежирный – 1 тюбик или 180 г;
  • перец свежемолотый черный или смесь перцев, соль — по вкусу.

Советуем приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке так:

  1. Чтобы приготовить вкусную икру из кабачков, нужно все овощи сначала почистить (это касается кабачков, если молоденькие, то можно не чистить, а также лука и морковки). Перец нужно вымыть, разрезать на 2 половинки, удалить серединку вместе с семенами.
  2. Проще всего измельчить все овощи в кухонном комбайне. Для этого нужно нарезать их крупными кусками. Или такой вариант: измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой.
  3. Чтобы икра получилась действительно вкусной, рекомендуем сразу положить овощное сырое пюре в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль и черный перец. Перец лучше брать горошком, измельчить перед добавлением.
  4. Далее опускается крышка, выбирается нужный режим приготовления этого блюда – в данном случае это программа «Тушение», время нужно выставить на 1.5-2 часа, в зависимости от мощности прибора.
  5. Когда мультиварка завершит свою работу, нужно добавить остальные ингредиенты: это томатная паста, майонез. Всю массу тщательно перемешайте, а теперь продлите программу на полчаса.
  6. После сигнала снова рекомендуем открыть крышку, чтобы положить чеснок. Зубчики измельчать нет необходимости, потому что нам нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат.
  7. Если хотите, добавьте лавровый листик, 2-3 штучки, поставьте прибор в режим подогрева на 7-10 минут.
  8. Вот и все, кабачковая икра с майонезом в мультиварке приготовилась! Насыпьте несколько столовых ложек в пиалу, чтобы икра остыла. Потерпите буквально 3 минутки, чтобы продегустировать это простое и очень вкусное блюдо. Результатом будете приятно удивлены, потому что икра получится нежной консистенции, красивого нежно оранжевого цвета и, конечно же, очень вкусной. А ведь весь секрет в том, что к овощам присоединяется майонез. Чтобы не переживать за качество этого продукта, сделайте майонез самостоятельно.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Вкус детства

А вам знакома такая ситуация, когда приходилось пробовать готовить блюдо снова и снова, чтобы приготовить ту самую, настоящую икру из кабачков.

А вы знаете, что самое главное в этом деле? Первое – это консистенция готового продукта, икра должна быть и не редкой, и не слишком густой. Второе – цвет кабачковой икры.

Бледная – непривлекательная и неаппетитная, яркая – вызывает сомнения, а вдруг там имеются пищевые красители? Правильный цвет икры из кабачков – нежно-оранжевый. И, наконец, вкус – об этом можно говорить очень долго. Потому что сколько людей, столько и мнений.

Но он есть, тот самый вкус настоящей кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу. Как раз за основу и взят этот рецепт. Он адаптирован под мультиварку, чтобы быстрее справиться с задачей и приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке.

Продукты понадобятся такие:

  • кабачковая мякоть из 3-х кабачков;
  • морковка – 1.5 кг;
  • соус томатный – 250 г;
  • лук – 500 г;
  • майонез «Столовый» высокий процент жирности – 200 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке:

  1. Чтобы добиться нежного, буквально сливочного вкуса, многие хозяйки путем экспериментов приходят к отличному результату. Некоторым больше нравится морковка, потому что она придает блюду красивый оттенок, некоторым нравится ярко выраженный чесночный вкус. Есть любительницы остренького, они кладут к овощам горький стручковый перец, а есть такие, которые и не пытаются экспериментировать, а сразу готовят кабачковую икру с майонезом в мультиварке по этому рецепту.
  2. Если бы мы делали икру по старинке, то для того, чтобы добиться отменного вкуса, пришлось бы подыскивать подходящую посуду с толстыми стенками. В данном случае вообще ничего придумывать не нужно, потому что у нас имеется мультиварка.
  3. Нужно очистить овощи, нарезать на куски произвольно, чтобы пропустить через комбайн или мясорубку.
  4. Все, овощную мякоть нужно перевалить в емкость прибора, добавить томатную пасту, а лучше всего соус «Краснодарский», соль и сахар.
  5. Естественно, что содержимое рабочей чаши прибора нужно перемешать. Все, можно опустить крышку, чтобы сразу же установить нужный режим приготовления. В данном случае это будет программа «Тушение», а время рекомендуем поставить на 2 или 2.5 часа.
  6. Почему столько? Нужно добиться того, чтобы вся масса уваривалась постепенно до требуемой консистенции. Кстати, от сорта основного ингредиента зависит и длительность термической обработки. Это может быть как 1 час, так 1.5 часа.
  7. А пока икра готовится, можно не теряя времени подготовить тару. Даже если вы не собираетесь делать заготовки на зиму, чистая тара для хранения готового продукта не помешает. Банки нужно вымыть, обдать кипятком, можно предварительно перед тем, как приступить к готовке кабачковой икры с майонезом в мультиварке, простерилизовать банки вместе с крышками. В среднем в стандартном приборе поместится 3 баночки, объемом 0.5 л.

Икра получится идеальной консистенции, красивого цвета и отменного вкуса. Если не верится – стоит попробовать и вам приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке. Удачи и приятного аппетита!

Источник: http://multivarenie.ru/how-to-cook/kabachkovaya-ikra-s-majonezom-v-multivarke

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра с майонезом: 4 лучших рецепта икры из кабачков

Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи. Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.

Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных без семян)
  • 0.5 кг лука
  • 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
  • 300 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 0.5 чайной ложки молотого перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Кабачки и лук провернуть через мясорубку.

Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.

Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.

Кабачковая икра «Всем нравится» готова.

Ингредиенты:

  • кабачки                         — 3 кг
  • майонез                         — 250 мл
  •  томатный соус            — 250 мл
  • чеснок                            — 7 — 10 зубчиков
  • сахар                               — 100 г
  • масло подсолнечное  — 100 мл
  • уксус                                — 2 ст. ложки
  • соль                                  — 1 ст. ложка
  • перец красный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.

  5. Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
  6. Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.

  7. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус и перемешать овощную массу.
  8. Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.

По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.

Ингредиенты:

  • кабачки                       — 3 кг
  • репчатый лук            — 0.5 кг
  • растительное масло — 150 мл
  • томатная паста          — 200 г
  • майонез                       — 150 г
  • сахар                             — 0.5 стакана
  • соль и перец               — по вкусу

Приготовление:

Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.

Кабачки моем, очищаем от шкурки, убираем семена. Достаем чистую кастрюлю из чугуна.

Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.

Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.

Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.

Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.

Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:

майонез, томатную пасту, сахар и соль.

Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.

Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.

Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !

Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт

Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.

Источник: https://willcomfort.ru/kabachkovaya-ikra-s-majonezom.html

Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Многие домашние заготовки пользуются успехом в наше время. И это не удивительно, ведь получаются они настолько сочными, насыщенными и полезными, что никто не может устоять перед их вкусом и отличным ароматом.

Стоит отметить, что икра, заготовленная на зиму — это отличное блюдо, которое пользуется успехом среди нынешних домохозяек.

Ведь подавать такую домашнюю заготовку можно с любыми блюдами. Икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов — это изумительно вкусный рецепт, который всегда получается легким, ароматным, насыщенным и неимоверно вкусным.

Консистенция икры позволяет использовать такую заготовку для приготовления многих блюд. Кроме того, икра из свежих кабачков и баклажанов на зиму — отличное дополнение к хлебу.

Если вы любитель домашних заготовок, рекомендуем вам приготовить икру в мультиварке, которая получится особенно вкусной.

Кроме того, в магазине такой вариант заготовки не встретишь. Нельзя не заметить, что магазинная продукция получается менее полезной и насыщенной.

Именно поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить такую зимнюю заготовку в домашних условиях, ведь икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов получается настолько вкусной и полезной, что ее не стыдно будет преподносить на праздничный и обеденный стол.

Такой рецепт заготовки на зиму нравится абсолютно всем, что детям, что взрослым. Ведь нежная консистенция позволяет икре быть мягкой, легкой и воздушной.

Если у вас на кухне имеет такой кухонный прибор, как мультиварка — обязательно приготовьте заготовку в домашних условиях, ведь ее вкус и внешний вид способны поразить любого.

Многие скажут — как можно сочетать баклажаны и кабачки? На самом деле, такое сочетание овощей считается наиболее удачным. А если к ним добавить морковь и лук, икра получится особенно вкусной и полезной для организма.

По желанию икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов дополняется многими ингредиентами, которые, на ваш взгляд, сделают ее более вкусной и ароматной. Однако, заготовка, приготовленная строго по рецепту, также считается особенно вкусной и нежной.

С чем подается блюдо

Зимние заготовки подаются к столу с любыми блюдами и гарнирами. Это может быть пюре, крупы, макароны, оладьи, хлеб, мясо и прочие рецепты. В любом случае икра будет лучшим образом дополнять блюдо, а также делать его более аппетитным.

Некоторые хозяйки использую икру из кабачков и баклажанов, как дополнение к начинке для пирогов и прочей выпечки. Стоит отметить, что такая заготовка в сочетании с отварным рисом — отличная начинка для многой современной выпечки.

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, можно быстро, а главное правильно приготовить данный вариант закрутки на зиму.

  • Кабачки и баклажаны должны обязательно быть свежими, твердыми и без пятен. В противном случае икра получится менее вкусной.
  • Все овощи должны быть сочными — это главный критерий при их выборе.
  • Кабачок лучше использовать молодой, так как он более мягкий. Кроме того, в таком случае его можно быстро очистить от кожуры и семечек.
  • Баклажаны тоже должны быть молодыми, ведь только в таком случае икра на зиму получится не горькой.
  • Морковь и лук — обязательные составляющие рецепта.
  • Готовится блюдо за 2 часа, во время которых можно подготовить банки. Стоит отметить, что они обязательно должны быть хорошо промыты и простерилизованы.
  • Из количества продуктов, указанных в рецепте, можно приготовить много икры, поэтому если вы решили приготовить заготовки «на раз», делать стоит ½ дозы.

Правильно следуя рецепту, можно приготовить отличную заготовку, которая непременно порадует всех своим вкусом и аппетитностью.

Способ приготовления в мультиварке

Готовится икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов довольно просто и быстро. Главное правильно следовать рецепту — тогда закрутка получится особенно вкусной и долго сохранится.

Ингредиенты:

Кабачки – 400 гр.
Сладкий перец – 250 гр.
Баклажаны – 700 гр.
Лук – 2 шт.
Помидоры – 200 гр.
Масло – 150 мл.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 5 зубков
Лавровый лист – по вкусу
Соль – по вкусу
Черный перец – по вкусу

По желанию можно не добавлять в рецепт помидоры и перец, однако, в таком случае вкус блюда значительно изменится.

Шаг 2

Луковицу чистим и мелко рубим.

Шаг 3

Перец очищаем от плодоножки, семян и режем мелкими кубиками.

Шаг 4

Все заранее подготовленные овощи выкладываем в чашу мультиварки, выбираем программу «Жарка» и обжариваем продукты на масле до готовности овощей.

Шаг 5

 Кабачок и баклажан очищаем, моем и режем кубиками.

Шаг 6

Помидоры промываем и тоже нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7

Овощи выкладываем в чашу мультиварки к заранее подготовленной поджарке.

Шаг 8

Включаем режим «Тушение», насыпаем в чашу соль и специи, наливаем еще немного масла и готовим овощи 1,5 часа.

В результате овощи должны стать мягкими и слегка уменьшиться в размере. После чего добавляем чеснок и лавровый лист и тушим продукты еще 30 минут.

Измельчаем продукты (слегка остывшие) при помощи блендера. После чего ее можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Как видите, икра в мультиварке на зиму из кабачков и баклажанов делается быстро и очень просто.

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/ikra_iz_kabachkov_i_baklazhanov.html

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Как приготовить вкусную икру из кабачков с баклажанами, майонезом, яблоками, морковью, тыквой на зиму?

Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.

Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно.

Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине.

Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.

Ира из кабачков: калорийность

Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.

ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим

Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Поправиться от него нельзя, если:

  • не есть икорку по 2 кг в день
  • не мазать ее на белый хлеб

Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная

Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.

Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка корень – 1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

  1. Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
  2. Нарезать овощи кубиками небольшого размера
  3. Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
  4. В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
  5. Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
  6. Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
  7. Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
  8. Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
  9. Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
  10. Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
  11. Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
  12. Отправить банки для хранения в кладовую

РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков

Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  1. Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
  2. Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
  3. Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется
    Тушат еще 1 час
  4. К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
  5. Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа

Нежная икорка из кабачков с майонезом.

Рецепт консервированной икры из кабачков по молдавски

В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • томатная паста — 200 г
  • приправы и зелень по вкусу

Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.

Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.

Рецепт на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать

Кабачки и баклажаны в икре.

Рецепт на зиму: икра из кабачков и яблок

Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки – 2 шт. некрупные
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор – 1 шт., большая и сочная
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
  2. Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
  3. Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
  4. Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми

Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

Рецепт на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму

Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу

Икра из тыквы и кабачка.

  1. Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
  2. Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
  3. Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
  4. Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
  5. Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию

Рецепт на зиму: икра из кабачков и моркови

Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень

Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

Рецепт консервированной икры из молодых кабачков

Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.

ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%

Как приготовить икру из замороженных кабачков

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.

Нужно:

  • кабачки замороженные – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложа
  • яблоко кислое – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков?

  1. Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
  2. Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
  3. Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
  4. Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.
На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/luchshie-recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu-kak-prigotovit-vkusnuyu-ikru-iz-kabachkov-s-baklazhanami-majonezom-yablokami-morkovyu-tykvoj-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.