Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков

Содержание
  1. Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков
  2. Натуральный подсластитель стевия: химический состав, витамины
  3. Что такое стевия в кулинарии?
  4. Лучшие рецепты печенья со стевией с фото
  5. Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото
  6. Безе со стевией: рецепт
  7. Зефир со стевией: рецепт
  8. Рецепты вкусного варенья со стевией
  9. Стевия: рецепты выпечки в кулинарии для диабетиков
  10. Применение стевии в кулинарии
  11. Приготовление сладких напитков из стевии
  12. Приготовление полезных сладостей
  13. Использование сахарозаменителя при консервации
  14. Рецепты со стевией
  15. Варенье со стевией
  16. Шоколад со стевией
  17. Рецепты выпечки со стевией
  18. Отзывы и комментарии
  19. Сак использовать стевию в выпечке?
  20. Стевия для сладкой выпечки
  21. Рецепты
  22. Отзывы
  23. Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты
  24. Основные правила
  25. Универсальное тесто
  26. Полезные начинки
  27. Полезные и вкусные рецепты для диабетиков
  28. Быстрые творожные булочки
  29. Черничный шедевр
  30. Французский яблочный торт
  31. Небольшие нюансы для диабетиков

Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков

Что такое стевия в кулинарии? Лучшие рецепты выпечки со стевией, варенья, сладостей, рецепты для диабетиков

Стевия — природный заменитель сахара и ее можно использовать в кулинарии для приготовления десертов.

Натуральный подсластитель стевия: химический состав, витамины

Стевия – это многолетнее растение, трава, которая своей высотой достигает метра. Другие названия: медовая трава, двулистник. Кроме того, что трава очень полезна для употребления в лечебных ценах, она имеет невероятно приятный сладковатый вкус.

В пищу употребляется экстракт или листья растения (цветы и стебель не используется). Стевия имеет очень богатый химический состав и малую калорийность:

Много витаминов:

  • Е – здоровье кожи, ногтей и волос
  • С – укрепление иммунитета
  • D – формирование у крепление костной системы
  • Р – «мощный» помощник сосудистой системы
  • В – нормализация гормонального фона

Других микроэлементов:

  • Эфирные масла – мощное благоприятное воздействие на все системы организма.
  • Дубильные вещества – нормализуют работу ЖКТ
  • Аминокислоты – «дарят» организму красоту и молодость

Минералы:

  • Железо – улучшает качество крови
  • Селен – продлевает молодость организма
  • Цинк – отвечает за нормализацию гормонального фона
  • Медь – укрепляет сосуды
  • Кальций – улучшает костную систему
  • Кремний – укрепляет кости
  • Фосфор – укрепляет кости и мышцы
  • Калий – питает и укрепляет мягкие ткани
  • Кобальт – помогает работать щитовидной железе

Для чего применяют стевию:

  • В качестве профилактического средства от простуд и ОРЗ
  • В качестве мочегонно средства, чтобы избавиться от отечности
  • В качестве средства для похудения. Стевия уменьшает аппетит и улучшает метаболизм.
  • В качестве «очищающего» средства, чтобы вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
  • Понизить уровень холестерина в крови
  • Снизить давление
  • Снизить уровень сахара в крови
  • Нормализовать гормональный фон в организме

ВАЖНО: Стевия – очень популярный сахарозаменитель. Купить стевию можно в аптеке, препараты изготовленные из стевии считаются БАД добавками. Можно приобрести таблетки (белого или коричневого цвета), порошок, чай, сироп или экстракт. Кроме того, что стевию можно добавлять в напитки, не редко ее используют для приготовления низкокалорийной выпечки и блюд.

Стевия — растение сладкое на вкус

Что такое стевия в кулинарии?

Как уже говорилось, стевия может прекрасно заменить сахар. Дело в том, что обычный сахар «дарит» человеку «пустые» углеводы, которые моментально превращаются в энергию. Если же человек не расходует эти углеводы, они откладываются жировой прослойкой.

С другой стороны «полезные» углеводы, которых содержится совсем немного в стевии, расходуются в течение всего дня и не откладываются лишними килограммами. Кроме того, что вы ощущаете сладость очень похожую на сахар, вы оказываете пользу своему организму и питаете его полезными веществами.

ВАЖНО: Только в редких случаях стевия может вызывать аллергическую реакцию, у людей с сильной чувствительностью. Поэтому перед глобальным употреблением в пищу этого вещества, стоит попробовать его в минимальном количестве и обратить внимание на свои ощущения.

Куда можно добавлять стевию:

  • В чай и кофе. Если вы пьете чай, можно окунать в кипяток даже свежие листья растения или сухие. Если же вы считаете это не комфортным, то в аптеке можно приобрести маленькие таблетки для добавления в горячие напитки.
  • Порошок стевии можно добавлять куда угодно: каши, салаты, какао, кисломолочные продукты, творог, выпечку, кондитерские изделия, десерты. Делать это нужно в ограниченном количестве, ведь, как правило, порошки и экстракты – это концентрат стевии и блюдо может получиться приторно сладким.
  • Отличие стевии от сахара в том, что кроме каллорий, она не дарит человеку ощущение жажды и потому прекрасно подходит для приготовления сладких лимонадов, компотов, напитков, соков и морсов.
  • Часто концентрат из вытяжки стевии (он называется «стевиозид») используется для приготовления варенья и другой консервации. Он очень удобен, но, к сожалению, он не карамелизируется. Улучшить консистенцию вашей сладкой консервации поможет добавление пектина.

Стевия — заменитель сахара

Лучшие рецепты печенья со стевией с фото

Находясь на низкокалорийной диете очень часто хочется «порадовать себя» чем-то сладеньким. Это не только психологическая потребность дать себя порцию удовольствия или выпить чай с удовольствием.

Дело в том, что человеческий мозг так же нуждается в подпитке, как углеводами, так и гормонами, которые выделяет организм во время наслаждения.

Выйти из данной ситуации поможет стевия, которая способна заменить сахар в выпечке.

Кукурузное печенье со стевией:

  • Мука кукурузная – 1 стакан (можно так же заменить на льняную, но это кардинально изменит вкус выпечки).
  • Мука пшеничная (только грубого помола, можно цельнозерновую) – 1 стакан.
  • Стевия в порошке – 2 ст.л.
  • Стружка имбиря – тут количество по вкусу, но не более 1 ст.л., так как рискуете получить слишком «резкий» вкус выпечки.
  • Цедра лимона или апельсина (лимон предпочтительнее) – с одного плода.
  • Ванилин
  • Яйцо – 1 шт. (предпочтительнее использовать домашнее)
  • Разрыхлитель для выпечки (сода и уксус как вариант) – 1 ч.л.
  • Масло растительно – 50-70 г. (льняное ил оливковое)

Приготовление:

  • Муку следует просеять и смешать, добавить порошок стевии.
  • Добавьте в тесто яйцо и масло, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте тертую цедру и имбирь, добавьте ванилин и разрыхлитель.
  • Если масса слишком рыхлая, можно добавить или воды, или молока.
  • Печенье скатайте в шарики и немного прижмите их.
  • Выложите шарики на лист пергамента и запекайте.
  • Вам потребуется не более 20 минут на низких температурах (170-180 градусов), чтобы печенье стало готово.

Низкокалорийное печенье со стевией

Рождественское печенье со стевией:

  • Мука пшеничная (грубого помола или цельнозерновая) – 1,5 стакана
  • Льняное или ореховое масло – не более 1 ч.л.
  • Яйцо (желательно домашнее) – 1 шт.
  • Стевия в порошке – 1-2 ч.л (по своим предпочтениям)
  • Маргарин (с низкой жирностью) – 3-4 ст.л. (можно заменить на спред)
  • Хлопья овсяные – 2/3 стакана (можно больше если масса жидковата)
  • Корица – несколько щепоток
  • Сода – щепотка

Приготовление:

  • Смешайте просеянную муку с хлопьями
  • Вбейте в массу яйцо и масло, перемешайте
  • Растопите маргарин, добавьте в массу
  • Всыпьте стевию, еще раз перемешайте
  • Добавьте соду и корицу
  • Сформируйте печенье и отправьте на листе пергамента в духовку
  • Ориентировочное время запекания 15 минут на температуре в 170-180 градусов.

Диетическое печенье со стевией

Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото

Овсяное печенье со стевией:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана (можно использовать овсяную муку или просто измельчить хлопья в кофемолке).
  • Банан – 1 шт. (не крупный плод)
  • Стевия в сиропе или порошке – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям)
  • Сухофрукты по вкусу (курага или чернослив) – горсть

Приготовление:

  • Хлопья измельчаются, масса ссыпается в салатник
  • Добавляется банан, измельченный в жидкое пюре блендером
  • Всыпьте измельченные сухофрукты и стевию, тщательно перемешайте
  • Если масса жидкая – добавьте больше хлопьев
  • Скомкайте шарики и выложите их на лист пергамента
  • Запкайте приблизительно 10-12 минут на температурах 160,170 или 180 градусов (все зависит от мощности вашей духовки).

Овсяное печенье со стевией

Безе со стевией: рецепт

Безе – вкусный белый воздушный десерт, который у многих носит ассоциации с детством. Сейчас найти безе на полках хлебных и кондитерских магазинов достаточно сложно, да и вредить фигуре «чистым» сахаром совсем не хочется. Для тех, кто не хочет поправиться, существует один интересный рецепт приготовления домашнего безе на основе экстракта стевии.

Вам потребуется:

  • Белок яиц – 3 шт. (от крупных яиц)
  • Стевия экстракт – 1-2 ч.л. (тут количество зависит от ваших предпочтений в сладости).
  • Ваниль или экстракт ванили – на кончике ножа или щепотка маленькая.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Яйца следует разделить и белки (обязательно охлажденные) поместить в посуду с высокими бортиками.
  • Яйца необходимо взбивать миксером или блендером на высоких скоростях до 10 минут, чтобы образовалась пышная и устойчивая пена.
  • Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивание, всыпьте ваниль и стевию, продолжайте интенсивное взбивание.
  • Полученную пенную массу с помощью кулинарного мешочка или шприца следует аккуратно и красиво выложить на лист пергамента и отправить в духовку на 15 минут. Температура не должна быть сильной, 150-160 – будет вполне достаточно.

Безе со стевией

Зефир со стевией: рецепт

Еще один нежнейший десерт – зефир, можно приготовить дома с помощью сахарозаменителя из стевии. Такой зефир получиться не только сладким ,но и очень вкусным, а так же полезным.

Вам потребуется:

  • Сладкое яблоко – 4 крупных плода
  • Ванилин в экстракте или порошке – немного по вкусу (щепотка или на кончике ножа).
  • Стевия в порошке – по вкусу (3-4 ч.л)
  • Белок яичный – 1 шт. 9от крупного яйца)
  • Агар-агар – 7-8 г.
  • Вода очищенная – 170-180 мл.

Приготовление:

  • Яблоко очищается и мякоть натирается в пюре
  • Яичный белок следует тщательно взбить блендером 5 минут с порошком стевии до образования устойчивой и пышной пены.
  • Агар-агар растворите в воде
  • В яблочную массу добавьте ванилин и воду с агаром
  • Тщательно взбейте массу миксером
  • Подержите немного в холоде, это поможет ей стать гуще, но следите за тем, чтобы масса не превратилась в желе.
  • С помощью кулинарного мешочка на пергаменте оставьте красивые горки или кружочки из массы.
  • В таком состоянии зефиру требуется постоять до 14 часов при комнатной температуре, чтоб застыть.

Зефир со стевией

Рецепты вкусного варенья со стевией

Стевиозид (вещество добываемое из стевии) может послужить прекрасным заменителем сахара при приготовлении низкокалорийного варенья. Чтобы варенье не было жидким (в отличие от сахара стевиозид не превращается при нагревании в карамель), в рецепте так же следует использовать пектин.

Для приготовления следует использовать порошок стевии – он удобен в пользовании. Порошок разводится водой и полученным сиропом заливаются фрукты, либо ягоды. Фруктовая масса, как и обычное варенье, держится на небольшом огне (до 70 градусов), доводится до не сильного кипения и остужается. Такую процедуру следует произвести дважды перед закатыванием.

Черничное варенье:

  • Черника – 200-250 г. (можно заменить на голубику или любую другую ягоду).
  • Сок лимона – 0,5-1 ст.л. (свежевыжатый)
  • Стевия в порошке 2-2,5 ч.л.
  • Вода очищенная – 50-70 мл.
  • Пектин – 30 г.

ВАЖНО: Перед приготовлением ягоды тщательно вымываются. После закипания массы, ее следует тщательно перемешать и дать ей возможности пригореть. Каждый раз после закипания снимайте пенку.

Черничное варенье со стевией

Яблочно-грушевое варенье:

  • Груши – 300 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Яблоко – 200 г. (мякоти без шкурки и семян)
  • Стевия в порошке – 3-3,5 ч.л. (по своим предпочтениям)
  • Сок лимона свежевыжатый – 100 мл.
  • Пектин – 150 г.

ВАЖНО: Мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку.

Яблочно-грушевое варенье со стевией

Рецепты со стевией для диабетиков

Творожно-апельсиновый десерт:

  • Творог маложирный – 200 г.
  • Сок лимона – с половины 1 плода
  • Цедра лимона – с 1 плода
  • Стевия в порошке – 1-2 ч.л.
  • Желатин – 12-15 г.
  • Апельсин – 1 плод
  • Сливки 10% — 380-400 мл.

Приготовление:

  • Желатин следует заранее размочить в холодной воде и оставить на 20 минут.
  • После этого желатин нагревается (желательно на паровой бане) и растворившись полностью смешивается с заранее перетертым творогом.
  • Сливки следует тщательно взбить миксером или блендером
  • В сливки, не переставая взбивать, следует добавить творожную массу маленькими порциями и все тщательно перемешать.
  • Добавьте сок лимона и цедру, всыпьте стевию и все тщательно перемешайте.
  • Приготовьте силиконовую формочку, на ее дно выложите дольки апельсина без корочки плоским слоем.
  • Залейте апельсин творожной массой
  • Десерт отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Другие десерты:

Вариант 1Вариант 2Вариант 3

Источник: http://HeaClub.ru/chto-takoe-steviya-v-kulinarii-luchshie-recepty-vypechki-so-steviej-varenya-sladostej-recepty-dlya-diabetikov

Стевия: рецепты выпечки в кулинарии для диабетиков

Стевия: рецепты выпечки в кулинарии для диабетиков

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара. Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.

  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Рецепты со стевией

Рецепты со стевией

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Стевия в качестве сахарозаменителя используется во многих рецептах для подслащения блюда, без какого либо ущерба для здоровья, что особенно пригодится людям с разнообразными нарушениями обмена веществ.

Особенно часто её используют в рецептах разнообразных напитков – чаях, кофе, лимонадах, коктейлях и компотах, а также в разнообразной выпечке, начиная от хлеба и печенья до пирогов, а также для приготовления варенья. В Китае ею заменяют сахар при изготовлении таких напитков как Coca-Cola. Подслащённые таким образом кулинарные изделия, не вызывают повышение аппетита или изжогу, как это случается после использования сахара.

Калорийность у стевии низкая, не более 8 кКал в 100г высушенной травы, правда, если запекать какое-либо печенье или пирог на муке высшего сорта, то конечная калорийность у блюда почти не изменяется, а вот напитки существенно облегчаются. Используя stevia, следует учитывать, что она многократно слаще сахара, и половины чайной ложки может быть вполне достаточно для получения сладкого кофе или чая.

Помимо перечисленного, можно найти много рецептов маринадов со stevia, в которых она прекрасно заменяет сахар, не портя основной вкус, но слегка дополняет его своим собственным.

Использовать рецепты со стевией лучше те, в которых данное растение применяется в виде сухих листьев или порошка, а не настойки, поскольку у последних довольно часто разная концентрация и правильно рассчитать количество бывает почти невозможно.

Варенье со стевией

Варенье и джемы — это неизменный атрибут нашего детства, связанный с приятными воспоминаниями о минутах зачерпывания большой ложкой вкусной фруктовой массы и направлением её в свой рот.

К тому же, всем известно, что такая сладость, созданная собственноручно из выращенных на своём дачном участке фруктов, очень полезна для детей и взрослых, но это не совсем верно. Эти натуральные заготовки содержат огромное количество быстрых углеводов в виде сахара, быстро повышающих, а затем понижающих глюкозу в крови.

Насыщенность от этих продуктов не наступает, а частое употребление такого количества углеводов может привести к кариесу, аллергии, проблемам с обменом веществ, сахарному диабету.

Но это не повод отказываться от любимой сладости и лишать такого удовольствия своих детей, можно просто заменить сахар на стевиозид, то есть, приготовить варенье со стевией. Это растение прекрасно подходит для заготовок, поскольку помимо очень сладостного вкуса имеет низкую калорийность и обладает прекрасными антибактериальными свойствами.

Таким образом, благодаря замене сахара на stevia, вы получаете ту же закрутку по вкусовым качествам, ничуть не уступающую своему более вредному аналогу, но в тоже время оказывающую благотворное влияние на здоровье человека в целом и его обмен веществ в частности.

Шоколад со стевией

Вряд ли удастся найти такого ребёнка, который бы не любил сладкого. Да что там ребёнка! Среди взрослых ярые противники сладкого встречаются также крайне редко.

И разве можно говорить о сладком, не упомянув при этом шоколад? И если здоровым детям постоянно говорят, что нельзя кушать много шоколада, но время от времени дают им по 1-2 плитки, то с детьми, больных диабетом, дела обстоят намного хуже.

Для них этот кондитерский продукт не то что не желательный, а просто противопоказан.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Всем, кто когда-либо садился на диеты, прекрасно известно, что как только чего-то нельзя, его сразу очень сильно хочется, и если для одних это всего лишь пару лишних калорий, то для диабетика употребление сладкого, содержащегося в одной плитке, может привести к серьёзным проблемам.

Но это не значит, что больной ребёнок должен страдать, глядя на сверстников, его можно побаловать шоколадом со стевией, который:

  • Низкокалорийный;
  • Не повышает глюкозу в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Не вызывает аллергических реакций.

Такую сладость можно приготовить самому, а можно купить уже готовую в магазине как отечественного, так и зарубежного производства.

Такой продукт принесёт только пользу: какао будет стимулировать нервную и сердечно-сосудистую деятельность, stevia – обмен веществ. А для достижения большей полезности для диабетиков, в рецепт можно добавить немного корицы. Несмотря на всю пользу этого лакомства, не стоит злоупотреблять им и съедать больше 1 плитки в день.

Рецепты выпечки со стевией

Активное использование данного растения в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель прекрасно выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои полезные свойства, а значит, может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.

Поэтому её можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов, но следует знать несколько нюансов такого выпекания.

Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар, приготовить который не составит труда. Для этого необходимо взять кипяток и перемолотые в порошок листья в пропорции: 1 часть порошка на 6 частей воды.

Отвару дают настояться четверть часа, затем фильтруют и остужают до 25°С – теперь отвар можно использовать.

При такой концентрации будет достигнуто оптимальное сочетание цвета и сладости готового продукта, при более высокой концентрации порошка — 1:5, тесто приобретёт зелёный цвет, потеряет рыхлость и может появляться горькое послевкусие.

Такие негативные последствия вызываются зелёным окрасом порошка, высокой концентрацией дубильных веществ и ликуразидой, вызывающей горечь. Поэтому, создавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источник: http://nppinteh.ru/recepty-so-steviej/

Сак использовать стевию в выпечке?

статьи:

  • 1 Стевия для сладкой выпечки
  • 2 Рецепты
  • 3 Отзывы

Сладкая выпечка – это универсальный символ праздника и домашнего уюта. Ее любят все, как взрослые, так и маленькие дети. Но иногда употребление сладкой выпечки запрещено по медицинским показаниям, например, при сахарном диабете, когда в организме человека нарушено усвоение глюкозы.

Так что же теперь диабетикам полностью отказываться от этого лакомства? Вовсе нет, просто при этом заболевании человеку следует использовать вместо обычного сахара сахарозаменители. Особенно хорошо для сладкой выпечки подходит стевия, которая является натуральным и безвредным для здоровья продуктом.

Она обладает интенсивной сладостью, которая во много раз превосходит привычный всем сахарный песок, а кроме того положительно влияет на работу организма. Рецепты сладкой выпечки со стевией крайне просты и не требуют особых умений, важно лишь правильно дозировать этот ультросладкий сахарозаменитель.

Стевия для сладкой выпечки

Стевия – это растение, обладающее необычайно сладким вкусом, за что ее называют медовой травой. Родина стевии Южная Америка, однако сегодня она активно выращивается во многих регионах с влажным субтропическим климатом, в том числе в Крыму.

Натуральный подсластитель стевия можно приобрести в виде сушеных листьев растения, а также в форме жидкого или порошкового экстракта. Кроме того, данный сахарозаменитель выпускается в виде небольших таблеточек, которые очень удобно добавлять в чай, кофе и другие напитки.

Однако большинство рецептов сладкой выпечки со стевией предусматривают использование стевиозида – чистой вытяжки из листьев растения. Стевиозид представляет собой белый мелкий порошок, который слаще сахара в 300 раз и неутрачивает своих свойств даже при воздействии высоких температур.

Он совершенно безвреден для организма, что было подтвержденов ходе многочисленных исследований.Стевиозид и стевия даже полезны для человека, так как улучшают работу пищеварения, укрепляют сердце и сосуды, предупреждают развитие рака, защищают зубы и кости от разрушения иукрепляютиммунитет.

Еще одной важной особенностью стевии является очень низкая калорийность, что превращает любое кондитерское изделие в диетическое блюдо.

Поэтому применение данного сахарозаменителя не только помогает удерживать уровень сахара в крови в приделах нормы, но и способствует похудению.

Рецепты

В отличие от многих других сахарозаменителей стевия для выпечки подходит просто идеально. С ее помощью можно приготовить по-настоящему вкусные печенья, пироги, торты и кексы, которые не будут уступать изделиям из натурального сахара.

Однако очень важно строго следовать пропорциям, указанным в рецептах, иначе блюдо может получиться приторно сладким и его будет невозможно есть. Важно помнить, что листья стевии в 30 раз слаще сахара, а стевиозид в 300 раз. Поэтому данный сахарозаменитель нужно добавлять в рецепты лишь в очень небольшом количестве.

Стевия – это универсальный сахарозаменитель, которым можно подсластитьне только тесто, но также крем, глазурь и карамель. С ней можно приготовить очень вкусные варенье и джемы, домашние конфеты, шоколадиледенец. Кроме того, стевия прекрасно подходит для любых сладких напитков, будь то морс, компот или кисель.

Шоколадные маффины.

Эти вкусные шоколадные кексы полюбят взрослые и дети, ведь они очень вкусные и к тому же диетические.

Ингредиенты:

  1. Овсяная мука – 200 гр.;
  2. Яйцо куриное – 1 шт.;
  3. Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  4. Ванилин – 1 пакетик;
  5. Порошок какао – 2 ст. ложки;
  6. Крупное яблоко — 1 шт.;
  7. Нежирный творог — 50 гр.;
  8. Яблочный сок – 50 мл.;
  9. Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  10. Сироп стевии или стевиозид – 1,5 ч ложки.

Разбить яйцо в глубокую емкость, всыпать сахарозаменитель и взбить миксером до получения крепкой пены. В другой миске смешать овсяную муку, какао-порошок, ванилин и разрыхлитель. В полученную смесь аккуратно влить взбитое яйцо и хорошенько перемешать.

Яблоко вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Добавить к тесту яблочный сок, кубики яблока, творог и оливковое масло. Взять формочки для кексов и наполнить их тестом до половины, так как при выпекании маффины сильно поднимутся.

Разогреть духовку до 200℃, расставить формочки на противне ипоставить выпекаться на полчаса. Готовые маффины вынуть из формочек и подовать к столу горячими или холодными.

Осенний пирог со стевией.

Этот сочный и ароматный пирог очень хорошо готовить дождливым осенними вечерами, когда особенно хочется тепла и уюта.

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки;
  • Мука нутовая–100 гр.;
  • Мука пшеничная – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • Сироп стевии или стевиозид – 1 ч. ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли.

Морковь и яблоки хорошо промыть и очистить от кожуры. Из яблок вырезать сердцевину с семенами. Овощи и фрукты натереть на мелкой терке, добавить цедру апельсина и хорошо перемешать. Яйца разбить в глубокую емкость и взбить миксером до образования густой пены.

Морковно-яблочную массу смешать со взбитыми яйцами и снова взбить с помощью миксера. Добавить соль и стевию, и продолжая взбивать миксером ввести оливковое масло. Всыпать во взбитую массу оба вида муки и разрыхлитель, и осторожно размешать, пока тесто не станет однородным. Добавить жидкий мед и снова перемешать.

Глубокую форму для запекания густо смазать маслом или покрыть пергаментной бумагой. Вылить тесто и хорошо разровнять. Поставить в духовку и выпекать при 180 ℃ в течение 1 часа. Прежде, чем вынуть пирог из духовки следует проткнуть его деревянной зубочисткой. Если она сухая пирог полностью готов.

Конфеты Баунти со стевией.

Эти конфеты очень похожи на Баунти, но только намного полезней и разрешены даже людям, страдающим от сахарного диабета 1 типа.

Ингредиенты:

  1. Творог – 200 гр.;
  2. Кокосовая стружка – 50 гр.;
  3. Сухое молоко – 1 ст. ложка;
  4. Черный шоколад без сахара на стевии – 1 плитка;
  5. Сироп стевии или стевиозид – 0,5 ч. ложка;
  6. Ванилин – 1 пакетик.

Сложить в одну миску творог, кокосовую стружку, ванилин, экстракт стевии и сухое молоко. Тщательно перемешать до получения однородной массы и слепить из нее небольшие прямоугольные конфетки. Чтобы масса не прилипала к рукам можно смочить их в холодной воде.

Готовые конфеты сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку примерно на полчаса. Плитку шоколада разломать и сложить в эмалированную или стеклянную миску. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Поставить миску с шоколадом над кипящий кастрюлей так, чтобы ее дно не касалось поверхности воды.

Когда шоколад полностью растопится, обмакнуть в него каждую конфету и снова поставить их в холодильник до полного застывания глазури. Если шоколад окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Готовые конфеты очень хорошо подавать к чаю.

Отзывы

По мнению большинства людей, сладости без сахара со стевией ничем не отличаются от кондитерских изделий с обычным сахаром. Она не имеет никаких посторонних привкусов и обладает чистым сладким вкусом. Во многом это связано с изменением технологии получения и обработки экстракта излистьев стевии, что позволяет нейтрализовать природную горчинку растения.

Сегодня стевия является одним из самых популярных сахарозаменителей, который применяется не только на домашних кухнях, но и в промышленных масштабах. В любом крупном магазине продается большое количество конфет, печенья и шоколада со стевией, которые активно покупают больные диабетом и люди, следящие за своим здоровьем.

По мнению врачей, употребление стевии и ее экстрактов не наносит никакого вреда здоровью человека. У этого сахарозаменителя нет строго ограниченной дозировки, так как он не является лекарством и не оказывает выраженного воздействия на организм.

В отличие от сахара употребление стевии в больших количествах не ведет к развитию ожирения, образованию кариеса или формированию остеопороза. По этой причине стевию особенно полезно употреблять людям зрелого и пожилого возраста, когда сахар может быть не просто вреден, но даже опасен для человека.

О сахарозаменителе стевия рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/steviya-dlya-vypechki.html

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах.

Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты.

Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

Тесто из ржаной муки – лучшая основа для диабетической выпечки

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Выпечка является слабостью большинства людей. Каждый сам выбирает, чему отдать предпочтение: булочке с мясом или рогалику с ягодами, творожному пудингу или апельсиновому штруделю. Далее собраны рецепты полезных, низкоуглеводных, вкусных блюд, которые порадуют не только больных, но и их родственников.

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Аппетитный яблочно-сливовый рулет – мечта любителей выпечки

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.

Для начинки:

  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

загрузка…

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty

Бьютикул
Добавить комментарий