Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках

Содержание
  1. Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках
  2. Что приготовить из шампиньонов?
  3. Заправка с вешенками к пасте и макаронам
  4. Суп с опятами и сыром
  5. Что приготовить из белых грибов? Жульен с боровиком
  6. Слойки из гриба свинушка
  7. Котлеты из сушеных грибов
  8. Что приготовить из замороженных грибов?
  9. Как варить грибы?
  10. ВИДЕО: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?
  11. Рецепты с грибами в духовке
  12. Горшочки с грибами
  13. Картошка с грибами
  14. Зразы с грибами
  15. Грибы в сметане
  16. Рецепт курицы с грибами
  17. Свинина с грибами
  18. Грибы в мультиварке
  19. ВИДЕО: Шампиньоны в мультиварке
  20. Грибы в горшочках – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках
  21. Грибы в горшочках – подготовка продуктов
  22. Грибы в горшочках – подготовка посуды
  23. Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей
  24. Рецепт 2: грибы в горшочке
  25. Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке
  26. Грибы в горшочках – полезные советы опытных кулинаров
  27. Простые и вкусные блюда с грибами в духовке
  28. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
  29. Фаршированные окорочка с грибами в духовке
  30. Пошаговый рецепт:
  31. Тушенная печень с грибами в духовке
  32. Запеченные баклажаны с грибами в горшочке
  33. Картофель с сосисками и грибами в горшочке
  34. Этапы приготовления:
  35. Домашняя картофельная запеканка с грибами
  36. Этапы приготовления:
  37. Как приготовить картошку с грибами в духовке
  38. Калорийность
  39. Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
  40. Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
  41. Картошка в горшочках с мясом и грибами
  42. Полезные советы
  43. Как приготовить картошку с грибами в горшочках
  44. Картошка с курицей и шампиньонами
  45.  Подсказки кулинаров на заметку

Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках

Что приготовить из грибов? Рецепты с грибами в духовке и горшочках

С грибами можно готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда. Их рецепты в статье.

Что приготовить из шампиньонов?

Шампиньоны называю «парижскими грибами». Впервые их стали выращивать во Франции. Само название грибочков кажется изысканным. И, несмотря на то, что сегодня шампиньоны стоят дешево, купить их можно в любом магазине или на рынке, блюда с ними получаются очень вкусными и не обыденными.

Шампиньоны.

Шампиньоны универсальны, они отлично сочетаются с:

  • мясом и птицей
  • рыбой
  • овощами
  • яйцами
  • молочными продуктами
  • крупами
  • вином

Из этих грибов можно готовить очень разные блюда:

  • горячие и холодные супы, в том числе и борщ
  • заправки и соусы к пасте, макаронам, кашам
  • фарш и соусы для мясных блюд
  • маринады
  • паштеты
  • салаты
  • гарниры овощные (рагу)
  • шашлык
  • начинку для пирогов

ВАЖНО: Очень вкусные фаршированные шампиньоны

Готовить «парижские грибочки» очень просто – термическая обработка у них минимальная. Некоторые даже едя их сырыми. Предварительно отваривать шампиньоны однозначно не нужно. Их необходимо только тщательно вымывать.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны, фаршированные овощами

Фаршированные шампиньоны.

Нужно: шампиньоны – 300 г, мексиканская или другая овощная смесь – 200 г, зелень, кунжут, сыр по желанию.

Грибы моют, по необходимости, очищают от шкурки, удаляют у них ножку. Овощную смесь моют в теплой воде, оставляют стекать. Ножки шампиньонов мелко нарезают, смешивают с овощами. Фарш солят и приправляют по вкусу. Фаршируют грибы овощным фаршем. Посыпают сверху кунжутом или тертым сыром. Отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Заправка с вешенками к пасте и макаронам

А вот вешенки впервые стали выращивать немцы. Они низкокалорийные, всего до 40 ккал на 100 г.

Вешенки.

ВАЖНО: Вешенки содержат перфорин, фермент, тормозящий рост раковых клеток

Блюда, которые можно готовить с вешенками, так же разнообразны, как и блюда с шампиньонами.

РЕЦЕПТ: Заправка с вешенками к пасте и макаронам

Заправка с вешенками к пасте и макаронам.

Нужно: вешенки – 300 г, лук – порей – 0,5 стебля, сливки жирные — 200 мл, сыр брынза – 100 г, итальянские или прованские травы

Вешенки и лук – порей измельчают и обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Добавляют сливки и травы, выпаривают 10 минут. Посыпают тертой брынзой.
Чтобы снизить калорийность и жирность блюда, можно готовить заправку без сливок.

Суп с опятами и сыром

Опята.

Опята сегодня благополучно выращивают в домашних условиях. Особенно вкусные они в маринованном виде. Но и других рецептов приготовления этих грибов очень много.

РЕЦЕПТ: Суп с сыром и опятами

Суп с сыром и опятами.

Нужно: опята свежие или замороженные — 200 г, бульон куриный — 1 л, картофель – 3 шт., лук – порей – 0,5 стебля, морковь — 1 шт., сырок плавленый — 150 г, зелень по вкусу.

На отдельных сковородках обжариваю опята морковь с луком, после смешивают. В закипевший бульон добавляют порезанные кубиками очищенный картофель, через 5 минут добавляю обжаренные грибы и овощи, варят 10 минут. Сырок трут, добавляют в суп постепенно, чтобы он не сбился комками. Подают суп с зеленью.

Что приготовить из белых грибов? Жульен с боровиком

Белый гриб.

Белый гриб, или боровик, считается царем грибов. Он выглядит красиво и имеет выраженный вкус, который передает всем блюдам с ним. Его можно найти в лесу осенью или купить в магазине.

РЕЦЕПТ: Жульен с боровиком

Жульен с боровиком

Нужно: белый гриб – 300 г, сметана – 200 мл, масло сливочное – 1 ст. ложка, сыр тертый – 2 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, зелень по вкусу.

Грибы отваривают до полуготовности, режут соломкой, обжаривают на сливочном масле, дополняют мукой. После вливают сметан и добавляют соль со специями. Раскладывают в формы для закипания, посыпают сыром. Запекают в духовом шкафу до тех пор, пока сыр не превратиться в золотую корочку. Перед тем, как поставить на стол, посыпают рубленной зеленью.

Слойки из гриба свинушка

Свинушка.

В пищу употребляют гриб свинушку тонкую. Она обладает выраженными антибиотическим и противоопухолевым свойствами. Предварительно это гриб дважды отваривают.

РЕЦЕПТ: Слойки с грибами тонкими свинушками

Слойки с грибами тонкими свинушками.

Нужно: готовое дрожжевое слоеное тесто – 250 г, свинушки отваренные – 200 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 1 шт., сыр – 50 г., яйцо- 1 шт., кунжут.

Грибы измельченные обжаривают с луком. Раскатывают тесто. Формируют слойки, начиняют их жаренными свинушками и тертым сыром. Закрывают, сверху обмазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Котлеты из сушеных грибов

Сушеные грибы.

Сушеные грибы – важный источник белка. В 100 их граммов этого нутриента втрое больше, чем в мясе. Сушеные грибы чаще добавляют в супы. Также с ними можно готовить и другие блюда, например, котлеты.

РЕЦЕПТ: Котлеты из сушеных белых грибов

Котлеты из сушеных белых грибов.

Нужно: сушеные белые грибы – 200 г, сливки – 200 мл., лук – 1 шт., масло сливочное или растительное для жарки, мука, панировочные сухари, соль и приправы.

Засушенные грибы отваривают в воде с солью, после мелко нарезают. Панировочные сухари (4 ст. ложки) заливают сливками, предварительно разогретыми. Лук обжаривают. Смешивают кашицу из сливок и сухарей, грибы и лук, солят и приправляют. Формируют котлеки, панируют в сухарях или муке, жарят. Подают с любым гарниром.

Что приготовить из замороженных грибов?

Замороженные грибы.

Замороженные гриб хранятся долго и сохраняют свою пользу. Достаточно разморозить их под струей теплой воды, чтобы готовить самые разные вкусности.

РЕЦЕПТ: Грибное рагу

Грибное рагу.

Нужно: грибы замороженные опята – 250 г, картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., травы, соль, приправы, масло для жарки.

Очищенные овощи и размороженные грибы измельчают. В такой последовательности с периодичностью ы 3 – 5 минут обжаривают до золотистого цвета на разогретом масле:

  • лук
  • морковь
  • картофель
  • грибы
  • помидоры

Накрывают крышкой и томят 10 минут. Добавляют зелень, приправы и соль.

Как варить грибы?

Грибы варят от 5 минут до 1 часа.

То, как варить грибы, во многом зависит от их вида и состояния:

  1. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, после отваривают в той же воде около 30 минут
  2. Замороженные грибы после предварительной разморозки должны кипеть в воде на медленном огне также около 30 минут
  3. Свежие грибы варят в зависимости от вида от 5 минут до 1 часа (шампиньоны – 5 минут, лисички – 20 минут, белый гриб – 45 минут, опята – 1 час)

ВАЖНО: Лучше варить лесные грибы в двух водах. Пену, образовавшуюся при варке, обязательно снимать

ВИДЕО: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны и вешенки можно сразу жарить, лесные же грибы предварительно вымачивают и отваривают в 2 водах.

Жареные грибы могут быть:

  • в кляре муке
  • в двойном кляре (мука – яйцо — панировочные сухари)
  • без кляра

ВАЖНО: Если варят всегда один вид грибов, при жарке их можно смешивать

РЕЦЕПТ: Шампиньоны в кляре

Шампиньоны в кляре.

Нужно: шампиньоны – 300 г, яйца – 2-3 шт., молоко – 150 мл, мука – 0,5 стакана, панировочные сухари – 5 ст. ложек, масло для жарки – 1 стакан.

Готовят три миски:

  • со взбитыми яйцами
  • с мукой
  • с сухарями

Шампиньоны отваривают в соленой воде 5 минут. После дают остыть и обмакивают:

  • в яйца
  • в муку
  • снова в яйца
  • в панировочные сухари

После жарят на кипящем масле так, чтобы грибочки в нем плавали.

Рецепты с грибами в духовке

В духовке с грибами можно готовит:

  • жульены
  • запеканки
  • жаркое
  • пироги

ВАЖНО: Многие думают, что запекать в горшочках можно только картошечку и грибочки. Нет! Невероятно вкусной в сочетании в шампиньонами получается … гречка

РЕЦЕПТ: Запеканка с грибами

Запеканка с грибами.

Нужно: картофель – 4 шт., грибы вешенки – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., сливки или сметана – 100 мл, масло, приправы.

Вешенки варят 10 минут, после мелко нарезают. Картошку, морковь, лук чистят, режут кольцами. Лук и морковь пассируют. В смазанную посуд у выкладывают слоями: картошку, смесь лука и моркови, грибы. Заливают сметаной, солят, перчат, добавляют травы. Запекают при 180 градусах 30 минут.

Горшочки с грибами

РЕЦЕПТ: Горшочки с грибами

Горшочки с грибами.

Нужно: шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., бульон куриный — 0,5 л, гречневая крупа – 1 стакан, приправы и зелень

Шампиньоны варят 5 минут, нарезают кубиками или полукольцами. Обжаривают их вместе с морковью и луком. Гречку моют и перебирают. Бульон доводят до кипения. В три горшочка для духовки выкладывают грибы с овощами. Посыпают приправами.

Засыпают гречку так, чтобы горшочки были наполнены чуть больше, чем на половину. Заливают бульон так, чтобы он покрывал гречку на 2 см. Ставят в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Перед подачей перемешивают и посыпают зеленью.

Картошка с грибами

Картошка с грибами получается очень вкусная жаренная и тушеная. Очень сытное блюдо подойдет и на каждый день, и для праздничного стола.

РЕЦЕПТ: Жареная картошка с грибами и беконом

Жареная картошка с грибами и беконом.

Нужно: шампиньоны – 300 г, картошка – 5-6 клубней, бекон – 100 г, лук – 2 шт., яйца – 2 шт., соль, приправы и зелень по вкусу.

Картофель моют, чистят, режут кружочками. Грибы режут дольками, лук – полукольцами. Бекон должен быть тонким, полупрозрачным. Яйца взбивают и приправляют.
На сковороду с кипящим маслом выкладывают:

  • бекон, его жарят до золотистой корочки
  • картофель
  • лук (через 10 минут после картошки)
  • грибы (через 5 минут после лука)

Вместе жарят 10 минут. После вливают яйца и всыпают зелень. Томят под крышкой 5 минут.

Зразы с грибами

РЕЦЕПТ: Зразы с грибами

Зразы с грибами.

Нужно: картошка – 1 кг, грибы шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., мука – 3 ст. ложки и 2 ст. ложки для панировки, соль, перец, приправы по вкусу.

Картошечку и морковь чистят, мелко нарезают и ставят вариться. В это время грибы и лук нарезают мелко и обжаривают до золотистости. Готовые картошку и морковку толкут в пюре. В него добавляют взбитое яйцо и часть муки. Делают тесто. Формируют из него лепешки. Начиняют их грибами и формируют зразы. Зразы панируют мукой и обжаривают. Подают со сметаной.

Грибы в сметане

Любые грибы вкуснее под сметанным или сливочным соусом. В таком виде их можно использовать в качестве подливки к любому гарниру – картофелю, рису, гречке, макаронам, прочее.

РЕЦЕПТ: Грибы, тушеные со сметаной

Зразы с грибами.

Нужно: шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., сметана — 150 мл, приправы по вкусу.

Грибы моют и мелко режут. Лук мелко режут. Жарят лук и грибы 5 минут. Добавляют сметану и приправы. Тушат под крышкой еще 5 минут.

Рецепт курицы с грибами

Вкусные грибочки с мясом лучше есть на обед, так как они очень сытные.

РЕЦЕПТ: Куриные отбивные с грибами и овощами

Куриные отбивные с грибами и овощами.

Нужно: куриное филе – 500 г, шампиньоны – 20 0 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., сыр твердый или колбасный – 100 г, приправы по вкусу, яйца – 2 шт., панировочные сухари.

Куриное филе моют, тонко нарезают, накрывают пищевой пленкой и отбивают. Обваливают в приправах. Лук полукольцами и грибы дольками обжаривают на сковороде.

Помидоры бланшируют и режут полукольцами, перец режут полукольцами. Сыр трут на мелкую терку. Отбивные панируют в яйце сухарях и жарят до готовности. Выкладывают на отбивные грибы и овощи, посыпают их сыром.

Накрывают сковороду крышкой и томят 5 минут.

Свинина с грибами

РЕЦЕПТ: Свинина с грибами

Свинина с грибами.

Нужно: мякоть свинины – 500 г, шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., помидоры – 2шт., сметана – 100 мл, зелень, приправ, соль по вкусу.

Свинину моют, тонко нарезают, жарят на сковороде, помешивая, 15 минут. На отдельной сковороде обжаривают мелко нарезанные лук, помидоры и шампиньоны. Добавляют к ним свинину, сметану и приправы.

Тушат 15 минут. Перед подачей посыпают зеленью.

Грибы в мультиварке

Грибы в мультиварке сохраняют максимум пользы. Готовят их без масла и прочего жира, поэтому блюда получаются полезными.

Грибные блюда в мультварке получаются диетическими.

С помощью этого кухонного прибора с грибами можно:

  • сварить суп
  • сделать овощное рагу
  • приготовить зразы
  • приготовить запеканку
  • сделать соусы

ВИДЕО: Шампиньоны в мультиварке

Соусом с грибами можно дополнить мясные и овощные блюда, гарниры. Очень вкусные с ними шашлыки.

РЕЦЕПТ: Сливочный соус с грибами

Сливочный соус с грибами.

Нужно: шампиньоны – 100 г, сливки – 200 мл, лук – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, соль, перец, прочие приправы.

Помытые шампиньоны мелко нарезают, лук – тоже. На сливочном масле обжаривают их. Добавляют сливки и приправы, выпаривают 5 минут, загущают мукой.

РЕЦЕПТ: Томатный соус с грибами

Томатный соус с грибами.

Нужно: шампиньоны – 200 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., томатное пюре или паста домашняя – 400 г, чеснок – 2 зубка, мука – 2 ст. ложки, соль, перец, травы.

Мелко порезанные шампиньоны, лук и морковь обжаривают, добавляют к ним томат, соль, перец, выжатый чеснок. Выпаривают 5 минут. Загущают мукой, добавляют зелень.

Источник: http://HeaClub.ru/chto-prigotovit-iz-gribov-recepty-s-gribami-v-duhovke-gorshochkah-multivarke-chto-prigotovit-iz-veshenok-shampinonov-opyat-svinushek-sushenyh-zamorozhennyh-i-belyh-gribov

Грибы в горшочках – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках

Исконно русский способ приготовления – в горшочках, не утратил популярности и сегодня. Правда, вместо печи используется духовка, что, впрочем, не портит вкус блюда.

В горшочках готовить просто и быстро: достаточно сложить в горшочек поджаренные или отваренные до готовности продукты, которые сочетаются между собой, залить их соусом и поставить томиться. Тем, кто придерживается диетического питания, к грибам нужно добавлять только овощи, отказавшись от мяса и сметанных соусов.

Грибы в горшочках – подготовка продуктов

Грибы для приготовления в горшочках готовятся так же, как и для других блюд. В частности, их моют и нарезают кусочками – как правило, среднего размера. Резать грибы слишком мелко не стоит – тогда они «потеряются» среди других продуктов в горшочке.

Грибы в горшочках – подготовка посуды

Лучше всего использовать глиняные горшочки с толстыми стенками. Такие равномерно и медленно нагреваются, постепенно отдавая жар продуктами. Потому пища в глиняных горшочках получается томленая, а также сохраняет полезные вещества. Стоит отметить, что продукты, приготовленные в горшочке, приобретают изысканный вкус и несравненную мягкость. Все, как в старинной русской кухне.

Размер используемых горшочков зависит от предпочтений хозяйки – это может быть и один большой горшочек и несколько маленьких (порционных). Но в духовку их следует ставить только холодными, в противном случае могут появиться трещины.

Рецепт 1: Жаркое в горшочке с грибами и курицей

Описание: вариант жаркого с грибами и курицей в глиняном горшочке всегда получается очень вкусным. Грибы можно использовать любые: не только свежие, но также маринованные или соленые. Если используются свежие грибы, то лучше применять сметанно-сливочную подливу. Если грибы соленые, тогда больше подойдет томатная заправка.

Ингредиенты (на 3 горшочка):200 грамм грибов, можно шампиньонов,6 штук куриных бедрышек,2 штуки репчатого лука,2 моркови среднего размера,2-3 помидора,3 картофелины среднего размера,3 крупных зубчика чеснока,7 веточек зелени укропа,по 3-4 столовые ложки сливок на каждый горшочек, чайная ложка специй для курицы,полчайной ложки базилика сушеного,полчайной ложки свежемолотой смеси перцев,столовая ложка рафинированного оливкового масла,

соль.

Способ приготовления:1. Куриные бедра следует натереть специями, а затем минут на 15-20 оставить промариноваться. 2. За это время нужно подготовить грибы и овощи. Картофель очистить и нарезать брусками средней величины, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. 3. Вымытые грибы нужно порезать на 4-6 частей.

На пару минут опустить в кипящую воду помидоры, после чего положить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками, посыпать базиликом и посолить, оставить настаиваться. 4. Курицу на раскаленном масле обжаривать по 5 минут с обеих сторон. Затем на дно горшочков выложить по кусочку мяса без шкурки.

Сверху положить картофель и слегка присолить. 5. На сковороде обжарить морковь и лук. И выложить морковно-луковую смесь на картошку в горшочки. Сверху положить еще по кусочку мяса. 6. На сковороде до золотистой корочки обжарить грибы. Чтобы грибы не отдали сок, солить их следует в конце обжаривания. Их же нужно поперчить смесью перцев.

Затем выложить грибы следующим слоем в горшочек и плотно утрамбовать его ложкой. 7. Наконец выкладываем слой помидоров, закрывает горшочки крышкой, а после – ставим их в холодную духовку. 8. Выставив температуру в 210°C нужно оставить на полчаса горшочки в духовке. Они равномерно прогреются и станут отдавать жар продуктам.

Но затем температуру нужно снизить до 170°C – и протомить так жаркое еще минут 20-30. 9. Тем временем следует раздавить зубчики чеснока, мелко порезать зелень укропа и подогреть сливки.

10. Когда пройдет полчаса горшочки нужно вынуть из духовки, положить в каждый чеснок, укроп и полить все это сливками. Протомить горшочки в духовке еще 10 минут.

После чего духовку выключить, но жаркое оставить там настаиваться еще полчаса.

Рецепт 2: грибы в горшочке

Описание: основа этого блюда – исключительно грибы, которые можно брать как свежие, так и консервированные. Но желательно отдать предпочтение первым.

Ингредиенты:500 грамм шампиньонов,400 грамм сметаны,2 луковицы,столовая ложка муки,100 грамм сыра,

соль, зелень, перец.

Способ приготовления:1. В сковороде на небольшом огне необходимо поджарить грибы. Когда они начнут подрумяниваться, туда же добавить порезанный лук.2. Сыр натереть и тоже добавить его в сковороду к грибам и луку.

Буквально через пару минут положить сметану и столовую ложку муки. Все тщательно перемешать. 3. Когда сыр слегка расплавится, содержимое сковороды следует распределить в горшочки, а затем присыпать сверху нарезанной зеленью.

4.

Горшочки необходимо поставить в духовку примерно на четверть часа.

Рецепт 3: картошка с грибами в горшочке

Описание: это блюдо готовится быстро и просто. А восхитительный вкус и аромат не оставят никого равнодушным. Подавать картошку с грибами можно в будние дни или же на праздничный стол.

Ингредиенты:200 грамм шампиньонов или 2 больших подберезовика,300 грамм картофеля,2 штуки репчатого лука,200 грамм сметаны, соль, растительное масло,

немного воды.

Способ приготовления:1. Грибы следует почистить и порезать некрупными кусочками. Очищенный лук – нашинковать.2. На сковороде нужно разогреть растительное масло, в котором минут 10 обжариваются грибы. Затем туда же добавить лук и еще минут 10 обжаривать их вместе. И слегка посолить. 3.

Очищенный картофель нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде.4. В глиняные горшочки следует положить порезанный крупными кусочками картофель, затем слой грибов, потом несколько ложек сметаны, вновь выложить картофель и полить сметаной.

5. В каждый горшочек нужно влить по 2 столовые ложки воды, закрыть их крышками и поставить в духовку.

До полной готовности картофеля блюдо запекается минут 30-40.

Грибы в горшочках – полезные советы опытных кулинаров

Сделать грибы в горшочке более нежными можно при помощи сметано-сливочных соусов. Переборщить с соусом не получится – протомившись, грибы приобретают несравненный аромат.

Сделать грибы более сочными можно также таким образом. Горшочек перед приготовлением следует минут на 15 поставить в холодную воду. Пористые стенки напитаются влагой. А во время приготовления в духовке эта влага сделает продукты в горшочке более сочными.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/griby-v-gorshochkakh-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-griby-v-gorshochkakh/

Простые и вкусные блюда с грибами в духовке

Осень – прекрасная пора, которая радует людей богатым урожаем грибов. Если урожай выдался удачным, то пора подумать о приготовлении разнообразных блюд.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе

Для создания этого вкусного и сытного блюда, возьмите:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриная грудка – полкилограмма;
  • молоко – 400 мл;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль,
  • перец черный и специи – по вкусовым предпочтениям.

Для создания этого шедевра, следуйте инструкции:

Промойте в холодной воде грудинку, порежьте на небольшие квадратики.

Вымыть шампиньоны и порезать на тонкие дольки.

Лук нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко.

Для приготовления зажарки, вылейте масло на сковороду, высыпьте порезанный лук и жарьте до образования золотистой корочки.

Высыпьте пластинки из грибов и снова смешать

Добавить кусочки курицы и перемешать в течение пару минут.

Вылить молоко, имеющую жирность и плотно закрыть крышкой.

Убавьте огонь и тушите в течение 15 минут.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готова. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Фаршированные окорочка с грибами в духовке

Необычное на вкус блюдо, в котором можно использовать и другие продукты, но чтобы приготовить это вкусное блюдо нужно вооружиться терпением и временем. Этот кулинарный шедевр можно приготовить для встречи дорогих гостей и удивить не только прекрасно украшенным блюдом, но и отменным вкусом.

Для создания лакомого блюда, понадобятся:

  • куриные ножки – 5 шт;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • грибы – полкилограмма;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень (любая) – 25 г;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

Промойте в воде куриные ножки и избавьтесь от кожицы.

Отделите мясо с косточки и пропустите через мясорубку.

До того как высыпать грибы к мясу, нужно их прожарить с луком.

Измельчите яйцо, натрите твердый сыр на терке,

высыпьте в емкость с мясом и грибами и тщательно перемешайте.

Пришло время приправить специями,

после этого нужно снова смешать между собой продукты.

Отделенную кожицу с куриных окороков,

добавьте на каждый кусочек немного готового фарша и прикрепите при помощи зубочистки, разложите на протвине.

Кожицу намажьте сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кожицу примерно полчаса.

После того как корочка зарумянится, нужно вытащить из духовки и посыпать свежей зеленью.

Тушенная печень с грибами в духовке

Если Вы являетесь любителем грибов, то можете попробовать этот легкий рецепт. Если Вы прожарили грибы с луком и зеленью, или же просто их сварили, то можете вместе с горшочком поместить в духовку и выпекать до полной готовности. Такие блюда смотрятся очень оригинально, да и готовить их одно удовольствие.

Для приготовления такого вкусного блюда, возьмите:

  • говяжья печень – 800 г;
  • высушенные грибы – 6 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 1 чашка;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • лук – 2 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способы создания лакомства:

  1. Возьмите говяжью печень, порежьте на небольшие куски и добавьте приправы. Обваляйте ломтики в муке, отправьте на сковороду и прожарьте.
  2. Промойте грибы, отправьте их вариться, затем потушите вместе с репчатым луком.
  3. Возьмите горшочки и выложите печень и грибы, вылейте на массу жидкость, в которой варили грибы. Сверху нужно добавить сметану, томатную пасту. Это прекрасное творение можно поместить в духовку.
  4. Выпекать в духовке минут 20.

Запеченные баклажаны с грибами в горшочке

А для этого блюда, который представляет собой интересное сочетание овощей, нужно взять следующие продукты:

  • баклажан – 4 шт;
  • лук – 3 головки;
  • грибы – 200 г;
  • сметанный соус – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • зелень;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде чем приступить к подготовке грибов, нужно удалить кожицу с баклажана, нарезать квадратиками и добавить соль. Чтобы ушла горечь с овоща, нужно оставить в таком виде примерно 60 минут.
  2. Промойте грибы, поставьте на огонь вариться, после того как грибы остынут можно нарезать их очень мелко и отправить жариться на сливочном масле и с добавлением лука.
  3. Примерно через час, можно приступить к жарке баклажана, для этого необходимо добавить подсолнечное масло в сковороду, высыпать кубики баклажана и прожарить.
  4. В глиняный горшок выложите жареный баклажан, затем отправьте грибы, а поверх этого вареное яйцо, порезанное кружочками, снова высыпать массу из баклажана и вылить сметанный соус.
  5. Выпекать в духовке до полной готовности.

Картофель с сосисками и грибами в горшочке

Такое сочетание больше напоминает деревенское блюдо, которое имеет тот же вкус, что и лакомства, приготовленные бабушкой.

Итак, для этого рецепта нужно взять следующие продукты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • сосиски – 2 шт;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Можно сперва прожарить вареные грибы с добавлением лука.
  2. Затем прожарить сосиски с луком.
  3. В растительном масле обжарить картофель, порезанный соломкой.
  4. Возьмите горшочек, вылейте немного жидкости на дне, затем разложить жареный картофель, приправить, затем сверху положить грибы и жареные сосиски. Закрыть эту массу нужно майонезом.
  5. Отправить в духовку на час, настроив градусы на 150.

Домашняя картофельная запеканка с грибами

Для запеканки возьмите следующие продукты:

  • картофель — 600 г;
  • грибы — 400 г;
  • сметана — 150 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Прожарьте лук и грибы на растительном масле, добавьте соль по вкусовым предпочтениям.
  2. Возьмите твердый сыр, натрите на терке, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, добавьте майонез и перемешайте.
  3. Промойте картофель и тонко нарежьте.
  4. Форму для выпекания нужно смазать маслом, добавить немного жидкости.

    Разложите порезанный картофель, добавить специи, разложить массу из сыра, добавить жареные грибы. На грибы снова выложите картофель и натертый сыр.

  5. Разогрейте духовку на 250 градусов, поместите массу в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
  6. После того как запеканка станет готовой, нужно посыпать свежей мелко прорубленной зеленью.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/prostye-i-vkusnye-blyuda-s-gribami-v-duxovke.html

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках.

Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами.

И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать.

Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления.

Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал.

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.
  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.
  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.
  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Полезные советы

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

https://www.youtube.com/watch?v=0O5BZjJ9Ybg

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-kartoshku-s-gribami-v-duhovke/

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

02 апреля 2017 1586

Картофель, приготовленный в горшочках – блюдо, которое довольно часто подается во многих семьях. Он всегда получается мягким, нежным, а если добавить к нему другие продукты, то его вкус полностью изменится. Подавать такое блюдо можно не только на ужин, но и радовать им своих гостей и родных.

Рецепт картошки с грибами в горшочках

Ингредиенты Количество
шампиньонов –200 грамм
соли –по вкусу
майонеза –10 столовых ложек
картофеля –1,2 кг
луковиц –3 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал

Для такого блюда лучше всего использовать свежие грибы, но если в доме есть замороженные или сушеные, то можно приготовить и из них.

  1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать пластинками и отварить их 5 минут в воде, просушить;
  2. Очистить картофель, помыть его и порезать дольками;
  3. Лук почистить, порезать его небольшими кубиками, выложить на сковородку и обжарить на масле до прозрачности, добавить грибы, соль, готовить еще 5 минут;
  4. В горшочки налить по 150 миллилитров воды, положить картофель, жареные овощи, специи, накрыть крышками;
  5. Запекать 50 минут в духовке при 180 градусах;
  6. Готовый картофель полить сверху майонезом, поставить обратно в выключенную духовку, чтобы блюдо настоялось.

При желании, во время приготовления можно использовать овощи, а также все виды грибов, пригодных для жарки, которые сделают блюдо более сочным.

Картофель со сметаной и грибами, приготовленный в порционных горшочках обязательно понравится и взрослым и детям. Готовить его очень просто и на это уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 900 грамм картофеля;
  • розмарин;
  • 1 стакан сметаны;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • луковица;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.

  1. Шампиньоны чистятся, быстро промываются под проточной водой, просушиваются и нарезаются кусочками;
  2. Лук режется кубиками, обжаривается до мягкости, к нему выкладываются шампиньоны, все перемешивается и тушится 10 минут;
  3. В сковороду с луком налить половину сметаны, положить розмарин, соль, перемешать;
  4. Картофель чистится, моется, нарезается кубиками небольшого размера и обжаривается на сковороде с маслом;
  5. Горшочки заполняются на 1/3 картофелем, сверху выкладываются шампиньоны со сметаной, затем еще картофель, все заливается водой, поливается сметаной;
  6. Запекать в духовке 45 минут.

Такое вкусное блюдо лучше всего подавать в горшочках, получается очень необычно и по-домашнему.

Картошка с курицей и шампиньонами

Из доступных, казалось бы, простых ингредиентов, всегда можно создать что-то вкусное и изысканное. Картофель с мясом и грибами в маленьких и красивых горшочках можно с гордостью поставить на стол, а гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • соль;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень;
  • специи;
  • картофель – 700 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • тимьян;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 180 ккал.

  1. Почистить лук с морковью, нарезать кубиками, выложить на разогретую сковороду и обжарить;
  2. Нарезать пластинками шампиньоны и отправить их на сковородку к овощам, протушить 10 минут, чтобы лишняя влага испарилась, добавить измельченный чеснок, тимьян, перемешать;
  3. Филе нарезать кусочками, выложить его на низ двух горшочков, сверху положить слой порезанного кубиками картофеля, жареные овощи;
  4. В одном стакане воды растворить чайную ложку соли, залить этим раствором содержимое двух горшочков;
  5. Поместить горшочки в духовку, включить ее на 240 градусов и готовить на протяжении часа;
  6. Зелень мелко порезать, посыпать ею блюдо, накрыть крышечкой и дать 10 минут настояться.

Зелень, тимьян и чеснок придают блюду необычный вкус и аромат, но их не должно быть очень много, особенно если оно готовится и для детей.

 Подсказки кулинаров на заметку

Готовить картофель в горшочках очень просто и легко, но для праздничного застолья очень важно рассчитывать необходимое количество порций. Каждому гостю – свой горшочек, если блюдо готовится порционно. Его размер не должен быть очень большим, поэтому идеальный объем – 0,5 литра, чтобы подача была оригинальной и необычной.

Чтобы горшки не треснули, их нужно ставить только в не разогретую духовку на специальные или деревянные подставки и только после этого устанавливать режим приготовления блюда. Посуда будет прогреваться постепенно, а это предотвратит растрескивания.

Для приготовления еды, лучше всего использовать керамические емкости, которые обеспечивают равномерный нагрев и долго хранят тепло. Стеклянная посуда прогревается не равномерно, поэтому блюдо может получиться наполовину сырым.

Чтобы картошка с грибами в горшочках не превратилась в пюре, лучше всего доставать блюдо из духовки за 10 минут до того, как оно полностью приготовится. Керамика хранит тепло на протяжении длительного времени, поэтому содержимое горшка будет томиться и полностью приготовится.

Блюдо получится более ароматным, если использовать свежие грибы. Замороженные немного теряют свой аромат, кроме того, их нужно предварительно подготовить и удалить из них лишнюю влагу. Сушеные грибы наоборот, делают картофель еще вкуснее, особенно если их сочетать со свежими шампиньонами, лисичками, вешенками, белыми и другими лестными грибами.

Тимьян, розмарин, лавровый листья, молотый перец, чеснок и многие другие специи сделают вкус картофеля с грибами более насыщенным, поэтому можно смело фантазировать, но не слишком увлекаться ими.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshku-s-gribami-v-gorshochkah.html

Бьютикул
Добавить комментарий