Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты

Содержание
  1. Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты
  2. Калина сушеная, полезные свойства
  3. Соус из калины к мясу: рецепт
  4. : Умопомрачительный соус из калины
  5. : Компот из калины на зиму
  6. : Полезный и вкусный кисель из калины
  7. : Морс из калины
  8. : Пирожки с калиной
  9. : Желе из калины
  10. : Повидло из калины
  11. Квас из калины: рецепт без дрожжей
  12. Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
  13. Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты
  14. Калина сушеная и замороженная: полезные свойства
  15. Компот из калины: рецепт
  16. Морс из калины: рецепт
  17. Кисель из калины: рецепт
  18. Квас из калины: рецепт
  19. Квас из калины: рецепт без дрожжей
  20. Чай с калиной: полезные свойства, рецепт
  21. Соус из калины к мясу: рецепт
  22. Сладкий соус с калиной
  23. Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки
  24. Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт
  25. Как сделать желе из калины?
  26. Калина — 11 рецептов приготовления на зиму
  27. Настойка калины на зиму
  28. Рецепт приготовления варенья
  29. Желе из калины – пошагово
  30. Заготовка калины в сахаре без варки
  31. С медом
  32. Калина в собственном соку
  33. Заморозка ягоды на зиму
  34. Калиновый сироп — простой рецепт
  35. Полезный компот
  36. Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
  37. Как сушить ягоды калины на зиму?
  38. Что приготовить из калины красной: рецепты
  39. Как правильно собирать красные ягоды
  40. Рецепты на зиму из калины красной
  41. Способ приготовления калинового сока
  42. Как делать варенье из ягод калины красной
  43. Варенье из калины с сахаром

Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты

Что можно приготовить из замороженной калины в домашних условиях? Что можно сделать из ягод калины: рецепты

Рецепты с калиной.

Калина – символ целостности, поддержки, силы духа и отваги. Про нее можно говорить очень много. Ведь она дает нам хорошее настроение, крепкий иммунитет, заряд бодрости. Давайте откроем ее с другой стороны, и узнаем много нового.

Калина сушеная, полезные свойства

Калина — это символ солнца, энергии, активности. Любые блюда из калины обеспечат приток энергии в организм. Это очень хороший иммуностимулятор, но опять-таки в небольших дозах.

Народ очень давно заметил, что она способна вылечить от любой болезни. В ягодах содержатся:

  • железо
  • аминокислоты
  • йод
  • медь
  • очень много витаминов
  • фитонциды, которые убивают все болезнетворные бактерии.

Собирать эти чудо-ягоды нужно сразу после первых заморозков, они как раз в это время теряют горечь и насыщаются микроэлементами. Для сохранения всех витамин нужно:

  • Ягоды аккуратно срезать.
  • Опустить в кипящую воду на 5 мин.
  • Затем вытащите их с воды и оставьте высыхать
  • Можно при желании подсушить в духовке.

Калина имеет массу полезных веществ

Калина противопоказана людям с пониженным давлением, артритом, повышенной кислотностью, женщинам, вынашивающим ребенка. Для всех остальных – она просто незаменима! Любите себя и дары природы!

Соус из калины к мясу: рецепт

Состав:

  • 500 г калины
  • 250 г сахара
  • 10 г лимонной кислоты
  • специи

Соус готовится следующим образом:

  • Если Вы нарвали калину непосредственно с куста, помойте ее и поставьте на два часа в морозильную камеру, чтобы ягодки подмерзли, и пропала горечь.
  • Для того, чтобы кожица стала мягче и косточка легко отделялась, высыпьте ягоды на 5 мин. в кипяток, благодаря этому Вы потом очень легко сможете это перетереть в пюре.
  • После того, как ягоды прокипели, высыпьте их на сито с крупными ячейками, чтобы мякоть быстрее проходила, перетрите.
  • Затем пересыпьте мякоть калины в сотейник, и варите не больше 10 мин., если Вы увеличите время, то соус будет более жидким.
  • Добавьте сахар, когда закипит, добавьте по вкусу соль и специи — это может быть черный и красный перец, по желанию.
  • После закипания, проварите 10 мин., добавьте лимонную кислоту.

Соус из калины с мясом

Если Вы хотите закатать в банки на зиму, то в заранее простерилизованную литровую банку перелейте соус, и простерилизуйте 30-35 мин. Чем дольше он простоит, тем вкуснее будет.

: Умопомрачительный соус из калины

Для того, чтобы приготовить такой ароматный и очень вкусный компот, который будет радовать всю вашу семью не требуется особых кулинарных навыков. В первую очередь понадобится:

  • Ягоды — 750 г
  • Вода — 2 л
  • 50 г сахара или 15 г меда

Далее:

  • Возьмите ягоды, переберите от веточек и любых повреждений и хорошенько промойте под проточной водой.
  • Продавите их деревянной ложкой. Сок, который будет выделяться из ягод, вылейте в удобную емкость.
  • Закипятите воду, дайте ей остыть, и только потом высыпьте туда ягоды.
  • Поставьте на огонь, и варите в течении 15 минут, при этом постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сохранить все свойства.
  • В полученный компот добавьте сок, и сахар или мед.
  • Если Вы хотите закрыть этот компот на зиму, то тщательно помойте банки, и простерилизуйте их.
  • Разлейте компот в банки и закатайте крышками.
  • Отнесите в прохладное место после полного остывания.

Компот из калины

Если Вы не собираетесь хранить напиток, то после остывания он уже готов к употреблению. Не бойтесь добавлять пряности по вкусу, они подчеркнут особенность и усилят аромат.

: Компот из калины на зиму

Приготовить его очень просто. Для этого вам понадобится:

  • 3 стакана калины
  • Айва желтая – 2 шт. (все зависит от количества порций)
  • Вода – 4 л
  • 1,5 стакан сахара (лучше по вкусу)
  • 3 ст. л. крахмала

Необходимые ингредиенты

Также как и при приготовлении компота:

  • Калину промойте и отделите ягоды от веточек.
  • Айву очистите от семечек, и нарежьте тонкими пластинками.
  • Крахмал заранее залейте проточной водой.
  • В кипящую воду киньте сахар, тщательно перемешайте, и только потом кладите остальные приготовленные до этого времени ингредиенты.
  • Варите все не больше 4 мин.
  • Затем добавьте крахмал, тщательно помешивая на мелком огне.
  • Через 2 мин. компот готов, снимите его с плиты и остудите.
  • Пока он не застыл, разлейте его в красивые формочки, для украшения при подаче на стол можно украсить гроздьями калины.

Готовый кисель

Все Ваши близкие и друзья оценят такой вкусный, а главное очень полезный напиток, который отлично сочетается с гречневым печеньем или вишневыми десертами. Чаще удивляйте прекрасными рецептами своих родных, и они обязательно оценят все Ваши старания.

: Полезный и вкусный кисель из калины

Чтобы порадовать своих друзей таким замечательным напитком возьмите:

  • 0,5 л воды
  • 300 г сахара
  • 0,5 кг калины

Приготовление совсем не сложное:

  • Помойте ягоды и дайте обсохнуть.
  • Затем пересыпьте калину в кастрюлю и разомните деревянной лопаткой.
  • Добавьте воды и тщательно перемешайте, и поставьте на огонь.
  • Высыпьте сахар и снова хорошо перемешайте до полного его растворения.
  • Дайте ему минуту прокипеть.
  • Теперь можно выключать, накройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет.

Морс из калины

Когда морс остыл, процедите его, и наслаждайтесь истинным вкусом и ароматом.

Также можно приготовить этот напиток с добавлением различных пряностей:

  • Раздавите свежие ягоды калины, непосредственно в стакане с помощью вилки.
  • Затем переложите в кипящую воду (как и в первом рецепте).
  • Чтобы избавиться от горечи добавьте 2 ст. л. тростникового сахара, хорошо размешайте.
  • Затем добавьте ароматных пряностей по вкусу: корицу и звездочку аниса. А особой пикантности морсу придаст свежевыжатый сок апельсина.
  • Доведите до кипения и проварите на мелком огне 3-5 мин.

Морс с апельсиновым соком

Вкуснейший и полезный напиток готов. Приятного всем аппетита!

: Морс из калины

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара

Необходимые ингредиенты

Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.

Пирожки с калиной

Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.

Пирог с калиной

Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

: Пирожки с калиной

  • Вам понадобиться лишь сахар и калина в пропорции 1:2

Необходимые действия:

  • Очистите хорошо помытую калину от веточек.
  • Затем залейте ее кипяченой водой на 15 – 20 сек., чтобы ушла горечь.
  • Вода должна быть теплой, чтобы не убить все целебные свойства этой ягоды.
  • Процедите через сотейник, используя крупно рифлёную поверхность.
  • Аккуратно с помощью деревянного пестика сдавите сок и смешайте с сахаром. Когда сок постоит в холодильнике, он загустеет и станет желеподобным.
  • Этот сок именно за счет пектина, которого в калине очень много, превратится в натуральное желе, без каких-либо консервантов. Если заправлять медом, консистенция будет более жидкой, если сахаром, то получится полноценное желе.

Желе из калины

Не смотря на то, что Вы приготовили очень вкусное лакомство, помните, что нельзя им злоупотреблять! Все должно быть в меру. Употребляйте его по 1 ч.л ежедневно, и Вы ощутите на себе заряд бодрости и вдохновения.

Маленькие детки обязательно оценят это лакомство, и с нетерпением будут ждать нового дня. С умом пользуйтесь дарами природы и получайте от этого огромное удовольствие, новый заряд сил и энергии на весь день.

: Желе из калины

Приготовить очень вкусное повидло, очень легко. Вам понадобиться:

  • 300 г калины
  • по 1 кг яблок и сахара
  • 0,5 ст.л корицы

Повидло

Выполняйте следующее:

  • Калину хорошо помойте, очистите от веточек.
  • Уберите с помощью кипятка горечь, так как описано ранее.
  • Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими полосками средней толщины.
  • Залейте их водой и проварите на медленном огне 20 мин, для того, чтобы шкурка стала мягкой.
  • Когда яблоки готовы, перетрите их с помощью блендера до образования кашицы.
  • Соедините калину с яблоками и добавьте для вкуса пряности. Варите до полной готовности.
  • Разлейте по банкам, простерилизуйте 20 мин. и закатайте.

Повидло из яблок и калины

Теперь Вам незачем боятся зимних холодов. Наслаждайтесь пряным ароматом и непревзойденным вкусом. Вашим родным обязательно понравится такой рецепт. Он не требует особых усилий. С ним может справиться даже начинающая хозяйка, главное иметь огромное желание и выполнять все, как написано в рецепте.

: Повидло из калины

Квас давно считался охлаждающим напитком, приносящим истинное наслаждение и пробуждающим после сна. Один глоток возвращает силы, дарит бодрость и поднимает настроение. А о полезных свойствах калины было сказано очень много.

Если Вы все еще сомневаетесь, делать или не делать, то конечно же выбирайте первый вариант. Только приготовив его, Вы ощутите то, о чем многие говорят. И сможете делиться этим простым рецептом со всеми. Он не заберет у Вас много сил и времени, а результат, несомненно порадует. Для кваса Вам потребуется:

  • 10 л воды
  • 2 кг сахара
  • 30 г дрожжей
  • 1 кг калины

Квас из калины

Приготовление кваса:

  • Наберите в подходящую кастрюлю воду.
  • Обязательно добавьте солод, хорошо промытую и отобранную калину и дрожжи.
  • Когда Вы смешаете все это в одной емкости, оно должно быть не очень крутым, чтобы свободно можно было перемешивать.
  • Томите на слабом огне не меньше 10 ч. После этого отставьте чтобы остыло.
  • Для дальнейшего брожения перенесите квас в теплое место на 9 ч.
  • Целебный квас готов.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

Для рецепта без дрожжей Вам понадобится вдвое меньше ингредиентов, чем в прошлом варианте:

  • Тщательно переберите ягоды, помойте и отделите от веточек.
  • Можете поэкспериментировать и добавить еще какие-нибудь ягоды. Калина отлично сочетается со всеми видами, добавляя свою изюминку и неповторимый вкус.
  • Пока Вы занимаетесь ягодами, налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Тщательно помешивайте до полного его растворения.
  • Выключите сироп и дайте ему немного остыть.
  • Смешайте с ягодами и оставьте на два дня, накрыв тонкой сеткой.
  • По истечении двух дней, снимите сетку и снова тщательно перемешайте и процедите через сетку, сложив ее в три слоя.
  • Получившейся сок разлейте по баночкам, и поставьте бродить еще на семь дней.
  • Квас очень полезный, помогает укрепить весь организм, получить заряд силы и предупредить проявление многих заболеваний.

Квас из калины без дрожжей

Натуральный, без всяких консервантов и красителей. Попробуйте приготовить его самостоятельно, чтобы самим во всем убедиться и посоветовать этот рецепт своим друзьям.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чай очень актуален в сезон распространения разных простудных заболеваний. Готовится очень легко.

Первый вариант:

  • Как и во всех ранее описанных рецептах тщательно моем ягоды, обираем и мнем в керамической посуде, дабы сохранить все витамины.
  • На 0,5 стакана плодов – 300 г кипяченой воды.
  • Когда смесь остынет, процедите и добавьте мед по вкусу.

Рецепт второй:

  • Возьмите 2 ст. л плодов, и залейте 1 стаканом кипятка.
  • Через два часа ароматная заварка готова!
  • Добавьте в немного остывший чай мед по вкусу и наслаждайтесь.
  • Такой чай не только снимет стресс, но и отлично укрепит Ваш организм.

Чай с калиной

Вариант три:

  • Ко всему вышеописанному можно добавить мяты.
  • Или же дополнить вкус кусочком лимона и обычным черным чаем.

Чай с калиной и облепихой

Четвертый вариант:

  • Для детей, которые часто болеют ангиной можно заваривать в чашке горсть облепихи вместе с калиной и давать пить.
  • Чай кисленький, очень приятный при поражении слизистых оболочек, убирает воспаления и восстанавливает кровеносную систему.
  • Такой отвар можно пить и взрослым. Главное придерживаться установленных доз

Какой бы из предложенных рецептов Вы не приготовите, все они отлично снимают напряжение после сложного рабочего дня, укрепляют иммунитет и заряжают энергией. Откройте для себя свой любимый рецепт и делитесь со всеми.

Источник: http://HeaClub.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-zamorozhennoj-kaliny-v-domashnih-usloviyah-chto-mozhno-sdelat-iz-yagod-kaliny-recepty

Что можно приготовить из калины в домашних условиях? Что можно сделать из замороженных ягод калины: рецепты

Warning: implode(): Invalid arguments passed in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Warning: mb_ereg(): empty pattern in /var/www/heaclub/web/heaclub.ru/public_html/img/adverts.php on line 179

Из калины не только варят компоты и делают чай. Хозяйке на заметку рецепты соусов, морсов, начинки для выпечки с витаминной осенней ягодой.

Если на даче или в саду растет куст калины, осенью он приносит щедрый урожай красных наливных ягод, хочется, чтобы их польза не пропадала зря.

Калину можно заготовить на зиму, например, по рецептам из этой статьи ссылка, или сделать домашние спиртные напитки, как описывается здесь ссылка. Но, все же полезнее всего поесть ягодки свежими. Они слишком кислые, чтобы просто присыпать их сахаром и кушать ложкой? Проблема будет решена, если научиться готовить из них вкусные блюда и напитки.

Калина сушеная и замороженная: полезные свойства

Существует большое количество способов заготовки ягод калины на зиму. Многие хозяйки перетирают ее с сахаром или готовят варенье. Вкусно. Но заготовка в таком случае получается менее полезной:

  • потому, что сахар в ней присутствует в больших количествах.
  • если ягоды обрабатываются термически, увариваются, часть органических веществ и соединений в них разрушается.

Замороженная калина.

Наиболее щадящим, удобными способами сохранить калину, чтобы лечиться ей или использовать ее в пищу, являются заморозка и сушка.

Сушеная калина.

Замороженные и засушенные ягоды калины не менее полезные, чем свежие. Их применяют для приготовления нетрадиционных лекарственных средств, чтобы:

  • укрепить иммунитет
  • вылечить вирусную инфекцию
  • избавиться от кашля
  • очистить организм, улучшив работу печени
  • повысить аппетит и улучшить пищеварение
  • нормализовать гормональный фон
  • укрепить сосуды
  • нормализовать уровень холестерина в крови
  • остановить кровотечение и улучшить кроветворениесправиться с проблемами по-женски
  • вылечить кожные заболевания

ВАЖНО: Если блюдо или лекарственное средство готовится из сухих ягод калины, их нужно брать в меньшем объеме: не стакан, а половину, например.

Компот из калины: рецепт

Если ребенок ходит в садик или школу и часто болеет, врач посоветует укреплять его иммунитет. Осенью можно поварить ему витаминные компотики из калины, в которой очень много аскорбиновой кислоты, втрое больше, чем в лимонах. Нужно контролировать сладость компота, а также перед его приготовлением убрать горечь из ягод.

ВАЖНО: Хотя компот из калины очень полезный, пить его в больших количествах не рекомендуется, так как он вредит зубной эмали и повышает кислотность желудка. Если у ребенка или взрослого гастрит или язва, такой напиток ему и вовсе воспрещен.

Ингредиенты:

  • 1, 5 л воды
  • 100 г сахара
  • 350 г ягод калины
  • 3 яблока (по желанию)

Компот из калины.

  1. Воду вливают в эмалированную посуду и доводят до кипения.
  2. Калину промывают. Ветки удаляют только большие. Мелкие пойдут в компот, они тоже очень полезные.
  3. Если есть яблоки, компот получится еще вкуснее и полезнее. Их режут на четверти, сердцевинки удаляют.
  4. Первыми в кипяток кладут яблоки. Варят их 2-3 минуты.
  5. Добавляют в компот калинку, варят ее 5 минут.
  6. В самом конце кладут сахар, дают ему 1-2 минуты, чтобы раствориться.
  7. Настаивают выключенный компот под крышкой, укутанным. Когда напиток остынет, его можно разваливать и пить.

Морс из калины: рецепт

Калиновый морс более концентрированный, чем компот. И более сладкий.
Для него нужны:

  • 1 л воды
  • 800 г калины
  • 500 г сахара

Морс из калины.

  1. Ягодки моют, очищают от плодоножек. Выбрасывают все веточки.
  2. Толкут ягодки в пюре.
  3. Выкладывают ягодное пюре в эмалированную посуду, заливают водой.
  4. В нагретую воду всыпают сахар, перемешивают его, чтобы он растворился, пока морс закипит.
  5. Кипит калиновый морс всего 1 минуту.
  6. Ждут, пока напиток остынет. Перед употреблением его процеживают.

Кисель из калины: рецепт

Калиновым киселем на крахмале бабушки часто балуют внуков. Сладкий густой напиток пьют или едят ложкой. Он очень вкусный с домашними пирожками или печеньем.

Нужно:

  • 1 л воды
  • 300 г калины
  • 1,5 ст. ложки крахмала
  • 100 г сахара

Кисель из калины.

  1. Калину моют, очищенные ягоды бланшируют.
  2. Толкушкой мнут ягоды в пюре.
  3. В кастрюле пюре из ягодок заливают холодной водой.
  4. Дают воде закипеть, варят основу под кисель 7-10 минут.
  5. Процеживают отвар из калиновых ягод, снова ставят его на огонь.
  6. Всыпают в напиток сахар, тщательно его растворяют.
  7. Крахмал разводят в 0,5 стакана кипяченой остывшей воды, после струйкой вливают в кипящий калиновый напиток, беспрерывно помешивая его.
  8. Через 1-2 минуты кисель из калинки разливают в стаканы или пиалы. Вкусно его употреблять и теплым, и остывшим.

Квас из калины: рецепт

Квас из калиновых ягод с солодом и дрожжами готовится очень легко.

Берут :

  • солод ржаной для кваса
  • ягоды калины
  • дрожжи
  • воду

Квас из калины.

  1. Смесь сухого сырья и воды рассчитывается в пропорции 1 к 10, т.е. на 10 л воды 350 г солода, 600 г ягод калины и 30 г дрожжей.
  2. Ягоды или ягодный жмых смешивают с солодом, разводят водой до консистенции густого теста.
  3. Ставят смесь в духовой шкаф на 12 часов.
  4. После разводят смесь водой, добавляют дрожжи.
  5. Бродит квас еще 12 часов, после его процеживают и пьют.

Квас из калины: рецепт без дрожжей

После приготовления сока, варенья или желе из калины остается ягодный жмых, спешить выбрасывать который не стоит. Из него получится отличный квас!

Нужно:

  • 1 кг калинового жмыха
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара

Квас из калины без дрожжей.

  1. Ягодное сырье выкладывают в эмалированную посуду.
  2. Воду доводят до кипения, кипятком заливают ягодный жмых так, чтобы он был покрыт не более, чем на 1 см.
  3. Через полчаса смесь перемешивают. Доливают к ней оставшуюся воду.
  4. Заготовка под квас стоит 24 часа.
  5. Готовят закваску: немного сока калины разводят в 100 мл остывшей кипяченой воды, добавляют в него 1 ст. ложку сахара.
  6. Заготовку под квас процеживают через дуршлаг. Сусло переливают в пластиковую или стеклянную тару, добавляют к нему закваску и сахар.
  7. Посуду с квасом накрывают крышкой, но не закрывают плотно.
  8. При комнатой температуре квас готовится до 1 недели. Уже на третий день на его поверхности появляются пузыри: молодой калиновый квас можно процедить и пить. На 6-7 дни напиток зрелый. Если его готовят много и не выпивают сразу, хранят калиновый квас в холодильнике или помещении, где температура не превышает 10 градусов.

Чай с калиной: полезные свойства, рецепт

Чаек с калиной – это вкусный согревающий напиток, а также проверенное противопростудное, потогонное, тонизирующее средство.

Чай с калиной.

Готовят его таким образом:

  1. Берут столовую ложку отобранных помытых ягод калины, в чашке смешивают ее со столовой ложкой сахара.
  2. Ложкой или вилкой разминают ягоды, чтобы они дали сок.
    Наливают в чашку кипяток, чтобы он едва прикрыл ягоды. Настаивают 5 минут.
  3. Процеживают ягодный настой в чашку с заваренным черным или зеленым чаем.

ВАЖНО: Если пить такой чай с медом, его следует добавлять в уже остывший напиток.

Соус из калины к мясу: рецепт

Кисло-сладкий калиновый соус подходит к многим мясным блюдам. Готовят его из:

  • 300 г ягод
  • 200 мл воды
  • 1 пучка базилика
  • 1 пучка укропа
  • 3 зубчиков чеснока
  • 1 небольшого перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль на кончике ложки

Соус из калины с перцем.

  1. Калину моют, снимают ягоды с веточек.
  2. В эмалированной кастрюле заливают ягоды водой. Когда они закипят, засекают время варки – 5-7 минут.
  3. Проваренные ягоды протирают через сито и вновь ставят на огонь.
  4. В кипящую основу под соус добавляют измельченный перец чили и прессованный чеснок, нарубленную зелень.
  5. Через 5 минут соус солят и сладят, до готовности проваривают еще 3 минуты.

Сладкий соус с калиной

Из ягодок калины можно приготовить и сладкий соус для оладьей или блинов.
Для него берут:

  • 300 г ягод калины
  • 0,5 ст. сахара
  • 400 мл воды
  • 2 ч. ложки крахмала

Сладкий калиновый соус.

  1. Из калины получают сок.
  2. Смешивают сок ягод, 350 мл воды и сахар, доводят до кипения.
  3. В 50 мл воды разводят крахмал, тонкой струйкой вливают в кипящий ягодный сироп.
  4. Как только соус закипит, снять его с огня.

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Пирожки и пироги с калиной могут быть как сдобные, так и слоеные или из песочного теста. Самый простой способ приготовить начинку – посыпать ошпаренные ягоды сахаром и небольшим количеством крахмала (чтобы сок не растекался). Еще можно их притомить, тогда калинка станет сладкой и уже точно не будет горчить.

  1. 300 г ягод хорошенько моют, неспелые и веточки выбрасывают.
  2. Добавляют к ягодам 100 г меда и воду, чтобы они полностью были ей покрыты.
  3. Отправляют кастрюльку с начинкой в духовку, где томят минимум 3 часа.

Тертый пирог с начинкой из ягод калины.

ВАЖНО: Чтобы вкус у начинки для пирогов и пирожков был просто бесподобным, калину сочетают с яблоками и грушами.

Повидло из калины: рецепт. Повидло из калины и яблок: рецепт

Начинять выпечку также можно тягучим повидлом из калины.

  1. Ягоды и сахар берут в сочетании 3:2.
  2. Промытые ягоды без веточек высыпают в посуду, в которой повидло будет увариваться. Заливают ягоды водой, она будет их только покрывать.
  3. Примерно через 10 минут ягоды будут мягкими настолько, чтобы их можно было без труда протереть через сито. Что и делают.
  4. Сок и мякоть, полученные из калины, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь на 10 минут, чтобы повидло уварилось.
  5. Дают повидлу остыть и вновь повторяют процедуру уваривания.

Повидло калиновое.

Еще более вкусным получается яблочно-калиновое повидло, которое готовят из:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 300 г калины

Яблочно-калиновое повидло.

  1. Из ягод калины отжимают сок: их бланшируют 2 минуты, протирают через сито или пропускаю через соковыжималку.
  2. Яблоки, порезанные на дольки, без шкурки и сердцевины, присыпают половиной сахара и уваривают до мягкости.
  3. Измельчают мягкие яблочные дольки блендером. Добавляют к фруктовому пюре сок калины и оставшийся сахар.
  4. Провариваю повидло еще 7-10 минут после закипания.

Как сделать желе из калины?

Калина – ягода, богатая вяжущими веществами. Чтобы сделать из нее желе, добавлять желатин не надо.

  1. Из ягод получают сок любым удобным способом.
  2. Соединяют сок с равным количеством сахара.
  3. Уваривают желе до плотной, не текущей консистенции.

Желе из калины.

Источник: http://BabyBen.ru/kulinariya/chto-mozhno-prigotovit-iz-kaliny-v-domashnih-usloviyah-chto-mozhno-sdelat-iz-zamorozhennyh-yagod-kaliny-recepty.html

Калина — 11 рецептов приготовления на зиму

Не многие знают о пользе красных ягод, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах.

Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе.

Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная – 1200 г на веточках;
  • сахарный песок – 1000 г.

 
Приготовление:

  1. Подготовить банки. Заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить крышки.
  7. Закрутить.
  8. Поставить в холод.
  9. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть просто ложкой. В таком случае будут сохранены витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка. Но вкусовые качества и полезные свойства этого варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза. Благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелиса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложечки;
  • тимьян – 25 г.

 
Приготовление:

  1. Выбирать для приготовления необходимо только целые ягодки. Из поврежденных лучше сварить компот или заморозить.
  2. Ягоды перетереть.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Измельчить зелень. Она должна быть свежей.
  5. Посыпать имбирем. Перемешать.
  6. Поварить массу минуту.
  7. Взять марлю. Поместить отваренную зелень. Отжать.
  8. Перемешать зелень с ягодами.
  9. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки. Укрыть крышками.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, то этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к этой ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1200 г калины;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 1200 г.

 
Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягодки.
  3. Залить в кастрюльку воду. Вскипятить.
  4. Закинуть ягоды. Проварить пять минуток.
  5. Поместить ягодки в сито. Взять лопаточку деревянную. Растереть.
  6. Переместить в кастрюльку.
  7. Засыпать сахар.
  8. Залить воду. Размешать.
  9. Проварить около часа. Масса должна загустеть. Рассчитывайте, что желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  10. Банки простерилизовать. Залить желе.
  11. Поставить в холод.

! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • ягоды – 750 г калины;
  • сахар – 750 г.

 
Приготовление:

  1. Когда взвешиваете ягоды, следует учитывать чистый вес калины без веток и мусора.
  2. Оставлять надо только крепкие, красивые ягодки.
  3. Промыть.
  4. Поместить в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  5. Переложить в емкость. Перетереть. Воспользуйтесь скалкой для этого.
  6. Посыпать сахаром.
  7. Потолочь еще массу.
  8. Отставить на час.
  9. Перемешать.
  10. Простерилизовать тару.
  11. Выложить ягодную массу.
  12. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, то достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды – 600 г калины.

 
Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек. Поврежденные удалить.
  2. Промыть.
  3. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Растолочь ягоды.
  5. Взять сито. Протереть массу.
  6. Отмерить количество полученной массы.
  7. Влить столько же меда.
  8. Перемешать. Все должно раствориться.
  9. Банки должны быть простерилизованы.
  10. Выложить в емкости массу.
  11. Укрыть крышками.
  12. Хранить в холодном помещении.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюльку.
  6. Влить сок, полученный из ягод.
  7. Закипятить.
  8. Банки должны быть уже подготовлены.
  9. Наполнить емкости.
  10. Взять большой таз. Постелить ткань на дно.
  11. Выставить банки.
  12. Залить горячей водой.
  13. Закипятить.
  14. Подержать четверть часа.
  15. Закатать.
  16. Поставить вверх дном.
  17. Поставить на пол. Укрыть одеялом.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды дают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Поэтому следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 550 г;
  • калина – 1100 г;
  • вода – 1000 мл.

 
Приготовление:

  1. Перебрать ягодки.
  2. Промыть.
  3. Положить на полотенце. Просушить.
  4. Взять стеклянные емкости. Они должны быть сухими и чистыми.
  5. Разложить ягоды. Засыпать сахаром.
  6. Закрыть крышки.
  7. Хранить в холоде.

Калиновый сироп — простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

Ингредиенты:

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложечки.

 
Приготовление:

  1. Калину промыть. Ягодки оставить только хорошие.
  2. Отжать сок.
  3. Влить в емкость.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Проварить семь минут.
  6. Ввести лимонку.
  7. Прокипятить минуту.
  8. Взять марлю. Процедить.
  9. Влить в бутыли. Хранить в темноте.

Полезный компот

Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Готовят не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 900 г;
  • ягоды – 450 г.

 
Приготовление:

  1. Убрать из ягод мусор, веточки.
  2. Вымыть.
  3. Просушить. Воспользуйтесь полотенцем из бумаги.
  4. В емкость влить воду. Засыпать сахаром.
  5. Проварить.
  6. Полученным сиропом залить ягоды.
  7. В большую емкость влить кипяток.
  8. Поместить кастрюльку с сиропом. Проварить четверть часа.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды – 630 г калины.

Приготовление:

  1. Не отрывать веточки от ягод.
  2. Поместить в емкость. Влить воду холодную.
  3. Дать постоять. Благодаря этой процедуре грязь отойдет.
  4. Промыть.
  5. Выложить на полотенце. Просушить.
  6. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  7. Поместить в емкость.
  8. Засыпать сахаром.
  9. Перетереть.
  10. Взять сито.
  11. Порциями накладывать массу.
  12. Пропустить.
  13. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  14. Перетертую массу поместить в баночки. Спрятать в холодильник.

Как сушить ягоды калины на зиму?

Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Выбрать только лучшие, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелыми. Собраны только после первого мороза, до этого даже птицы их не клюют.
  2. Промыть.
  3. Взять полотенце, расположить ягоды. Высушить.
  4. На противень расстелить бумагу для выпечки. Выложить плоды. Слой должен быть тонким.
  5. Духовой шкаф нужен прогретый (55 гр.).
  6. Поместить противень.
  7. Сушить при открытой дверце.
  8. Доставать следует, когда плоды сморщились.
  9. Приготовление в сушилке:
  10. Если на сушилке в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  11. Расположить ягоды на решетке.
  12. Закрыть.
  13. Выставить на 50-60 гр.
  14. Когда высушилась, оставить на решетках до остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами и варить морс.

Источник: http://attuale.ru/kalina-11-retseptov-prigotovleniya-na-zimu/

Что приготовить из калины красной: рецепты

Что приготовить из калины красной: рецепты

О пользе ягод калины слышали все: они обладают антиоксидантными свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состав крови, снижают артериальное давление, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, с успехом используются в косметологии. А еще калина – отличный стимулятор для иммунной системы, поэтому ее нужно есть в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в поддержке. Чтобы сохранить ягоды на весь год, из них делают различные заготовки.

О том, что приготовить из красной калины, как сделать заготовки с ценными ягодками на зиму, можно узнать из этой статьи.

Как правильно собирать красные ягоды

Калина красная полезные свойства которой переоценить сложно, содержит массу витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить все эти вещества как можно дольше, нужно уметь правильно собирать и заготавливать алые ягодки.

Найти куст калины можно практически в любом регионе, ведь это растение неприхотливо, способно развиваться в разных климатических поясах. Узнать калину просто: когда в саду уже нет никакой зелени, все листья опали, а цветы отцвели, остается единственное украшение участка – небольшое деревце с алыми гроздьями мелких ягод.

Пока на улице тепло, ягодки не очень вкусные: терпкие и горькие. Но после первых морозов вкусовые качества калины сильно меняются, она становится сладкой и очень ароматной.

Внимание! Собирать красную калину нужно после нескольких первых морозов, иначе не избежать горечи.

Различные блюда готовят не только из красных ягод, в пищу пригодна также кора кустарника, веточки, листья, калиновые цветы. Все части растения к тому же оказывают благотворное влияние на организм человека, так как обладают целебными свойствами.

Собирать калину красную нужно правильно:

  • выбрать для этого погожий денек, когда нет дождя и снега;
  • грозди срезать острыми ножницами или секатором, осторожно придерживая их, чтобы не осыпались ценные ягодки;
  • складывать грозди калины аккуратно, в один слой;
  • после сбора нужно просушить калину, подвесив грозди на веревку в темном и сухом помещении.

Важно! Не всем можно есть калину, она противопоказана беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим от низкого давления, а также тем, у кого есть проблемы с системой кроветворения.

Рецепты на зиму из калины красной

Приготовить из калины можно все что угодно: ее используют в качестве начинки для пирогов или пирожков, добавляют в салаты и закуски, выжимают из ягод ароматные морсы, варят кисели и компоты, применяют в виноделии и делают замечательные десерты.

Сохранить ценные витамины в калине можно несколькими способами:

  1. Заморозить ягоды, очищенные от веточек и разложенные по целлофановым пакетам.
  2. Высушить калину в духовке при 60 градусах, дополнительно приоткрыв дверцу.
  3. Сложить в чистую кастрюлю и поставить ее в холодильник – так ягоды могут пролежать до шести месяцев.

Заготовки из калины популярны, потому что после специальной обработки ягоды становятся не только полезными, но и очень вкусными. Ведь намного приятнее зимой есть варенье или пить сладкий морс, чем жевать сухие ягоды.

Способ приготовления калинового сока

В такой заготовке наиболее высокая концентрация полезных витаминов и микроэлементов, калиновым соком принято лечить простуды и укреплять с его помощью иммунитет. При желании в сок можно добавить сахар, сироп или подсластить его медом. Любители кисленького, могут законсервировать чистый калиновый сок, без добавок.

Существует множество рецептов сока из калины красной, но технология приготовления в них примерно одинаковая:

  1. Калину хорошенько моют, очищают ягоды от веточек и прочего мусора.
  2. Теперь нужно отжать сок. Для этого сначала ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки (можно использовать соковыжималку, но так будет больше отходов). Затем калиновое пюре перетирают через сито и отжимают густой сок сквозь несколько слоев марли.
  3. На каждый литр сока добавляют около 130 грамм сахара (можно заменить его медом). Ставят калиновый сок на плиту и, помешивая, доводят до кипения.
  4. Готовый сок и калины разливают по стерильным банкам и быстро закатывают их герметичными крышками.

Совет! Сок, приготовленный из калины, можно не только пить в чистом виде, его добавляют в вино для пикантного аромата, используют в приготовлении десертов, таких как, пастила, желе или мармелад.

Как делать варенье из ягод калины красной

Калина дает блюдам неповторимый аромат и очень своеобразный вкус. Особенно ценятся такие свойства ягоды любителями варенья. Варенье может готовиться как из чистой калины, так и из смеси этой ягоды с другими фруктами или плодами – рецептов существует множество.

Варенье из калины с сахаром

Для приготовления такой зимней заготовки потребуется:

  • 1 кг калины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Чтобы приготовить варенье, нужно выполнить такие действия:

  1. Вымыть калину и просушить ягоды.
  2. Бланшировать плоды в кипящей воде в течение нескольких минут.
  3. Растворить сахар в теплой воде, чтобы получить сироп.
  4. Залить ягоды сахарным сиропом и перемешать.
  5. Оставить засахаренную калину на 10-12 часов при комнатной температуре.
  6. Теперь варенье нужно довести до кипения, периодически снимая с него пену. После этого разлить горячую заготовку по стерильным баночкам.

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/chto-prigotovit-iz-kaliny-krasnoj-retsepty.html

Бьютикул
Добавить комментарий