Чем отличается томат от помидора? Как правильно называть: томат или помидор?

Содержание
  1. Чем томат отличается от помидора и есть ли разница
  2. Откуда же он взялся?
  3. Какие же различия между терминами?
  4. Крестьянское (фермерское) хозяйство
  5. Происхождение слова «помидор»
  6. Происхождение слова «томат»
  7. Что говорят ученые
  8. Так, все-таки, чем помидор отличается от томата?
  9. Узнайте, свежие помидоры каких сортов есть сегодня в продаже, по телефонам:
  10. Помидор — это ягода, овощ или фрукт?
  11. Происхождение томатов или почему возник спор?
  12. Помидор – овощ или фрукт?
  13. Чем отличается томат от помидора или все-таки это одно и то же?
  14. Необычное применение помидоров
  15. Ее величество – разгадка!
  16. Фрукты, овощи… Главное – это качество!
  17. Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что..
  18. Происхождение слова томат
  19. Ошибка стоила жизни
  20. Помидоры в России
  21. Детерминантные сорта помидоров: что это такое, чем отличаются от растений томатов индетерминантного типа, выращивание в открытом грунте
  22. Что такое детерминантные сорта
  23. Формирование куста в открытом грунте и теплицах
  24. В один ствол
  25. В два ствола
  26. В три ствола
  27. С переводом на побег продолжения
  28. Лучшие сорта детерминантных томатов
  29. Бетта
  30. Бонни ММ
  31. Боец (Буян)
  32. Дубок (Дубрава)
  33. Санька
  34. Дина
  35. Бычье сердце и его производные
  36. Богатый урожай помидор или как правильно выращивать помидоры
  37. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Чем томат отличается от помидора и есть ли разница

Чем отличается томат от помидора? Как правильно называть: томат или помидор?

Все знают такой ингредиент летнего салата как помидор. Красный, сочный, вкусный… Его аромат так и проникнут летом и жарким солнцем! А зимой с удовольствием достаем из погребов заготовленные запасы консервированных помидор, пьем соки, вспоминая о жаркой поре года.

Многие любят употреблять этот продукт в виде свежевыжатого сока, а при особом приготовлении с помидор можно получить томатную пасту.

Хотя, стоп! Может, паста из помидор будет носить название «помидорной»? Почему называют ее «томатной»? Так и запутаться можно! Чтобы правильно употреблять слова «помидорный» и «томатный» следует выяснить условия употребления этих слов в своей речи. Ведь грамотная речь всегда украшает человека и дает ему чувство уверенности в поддержании любого разговора.

Откуда же он взялся?

Итак, начнем! Для того чтобы выяснить истину, необходимо определить происхождение этих слов. Сразу определим, что название «помидор» и «томат» имеет совершенно не русское происхождение.

Ни для кого не секрет, что еще в начале шестнадцатого века великий мореплаватель Кристофор Колумб привез это растение в Европу, где многие годы оно не использовалось в пищу.

Но как только плоды этого растения начали появляться в рецептах кулинарных книг европейских стран, его начали величать по-разному, в зависимости от страны, в которой упоминался этот плод.

Вот так появилось название растения «помидор», которое возникло во Франции как «пом дамур», а в Голландии – «поми доро».

В обоих случаях переводилось как «яблоко», вот только французы наделили его свойствами афродизиака и называли как «яблоко любви», а в нидерландцы имели в виду «золотое яблоко».

Также французы, опробовав плод растения как ингредиент, назвали его «томате». Название «томат» было привезено с родины растения и благодаря кулинарии укоренилось в Европе. «Томат» ацтеки называли «крупной ягодой».

Но в наше время эти слова все-таки имеют различия, хоть и употребляются как слова, близкие по значению.

Какие же различия между терминами?

Не смотря на то, что в старину фигурировали два разных названия, но обозначали абсолютно один и тот же плод, в наше время существуют различия в этих понятиях.

«Томатом» называют само растение, которое с точки зрения ботаники принадлежит семейству Пасленовых, а «помидором» — плод этого растения. Что касается происхождения этих слов, то выше описывалось насчет того, кто и как называли это растение. Как видим, происхождение у них разное.

Да и употребление этих слов мы также разделяем, называя томатными соки, пасты, супы, соусы, а помидорами – то, что мы еще приготовили, не обработали, не переработали.

То есть, переработанные плоды называют «томатами», а то, что мы выращиваем на даче и нарезаем в салат – (необработанный вариант) «помидорами».

На различных кулинарных сайтах можно заметить, что вместо слова «помидор» в рецепте блюда указан такой ингредиент как «томат».

Нельзя категорично сказать, что автор кулинарного рецепта в таком случае не прав, так как в большинстве словарей синонимов русского языка указано, что синоним к слову «томат» — это «помидор» и наоборот.

Хотя производители таких продуктов переработки помидоров как сок, соус, паста четко называют их «томатными». Поэтому следует понимать, что если в блюдо кладется помидор в чистом виде, то и писать его стоит как «помидор», а не «томат».

Селекционные сорта семян, которые выращивают для получения плодов для промышленных технологических обработок помидор, называют именно «томатами». То есть, правильно говорить «сорт томата Белла Роса или Лидия, а не «сорт помидоров».

Выяснив происхождение слов «томат» и «помидор» можно смело сказать, что много столетий тому назад так называли один и тот же продукт.

Но время идет, меняется восприятие слов (вот кто б сейчас сказал, что слово «помидор» имеет иностранное происхождение), многие слова из разряда «иностранных» стали исконно «русскими».

Так и случилось со словами, которые обозначают кулинарные термины, названия продуктов. И, в итоге, в ходе этих всех выяснений можно разделить эти понятия.

Для того, чтобы правильно употреблять слова «томат» и «помидор», следует помнить, что «помидором» называем плод растения томата и то, только тогда, когда он употребляется без технологической обработки — в первоначальном виде, если же продукт придали такой обработке и получили другой продукт, типа пасты, соуса, сока, то он уже будет иметь название «томатный», но никак не «помидорный».

Следите за чистотой своей речи, не допускайте ошибок, которые могут показать необразованность или «недалекость». Ведь всего лишь употребляя правильно слова и логично выстраивая мысли можно произвести незабываемое впечатление на собеседника.

Источник: http://vchemraznica.ru/chem-tomat-otlichaetsya-ot-pomidora-i-est-li-raznica/

Крестьянское (фермерское) хозяйство

Во времена, когда почти никто не читает бумажных книг, а вместо энциклопедий и словарей, составленных умными и грамотными людьми, открывают Википедию на экране компьютера, раз брошенная безо всякого обоснования фраза как вирус расползается по миру. Так получилось и c помидором. Или томатом. Просто загляните в Википедию…

Происхождение слова «помидор»

Происхождение слова «помидор» оспаривают между собой итальянцы и французы.

Pomodoro, что значит помидор, или pomo d'oro, что значит золотое яблоко

По-итальянски помидор называется pomodoro – слово, образованноe от итальянского pomo d’oro, что в переводе значит «золотое яблоко». Предположительно, в Италию первыми попали именно желтые помидоры.

Pomme d'amour, или яблоко любви. Ох, уж эти французы…

Французы же первыми увидели ярко-красные помидоры и назвали их pomme d'amour, что в переводе значит «яблоко любви». Хотя сегодня чаще используют tomate.

Ученые говорят, а им нет причины не доверять, что русское слово «помидор» происходит от итальянского «рomodoro».

Происхождение слова «томат»

Tomate, что значит томат, помидор, или tomatl, что значит крупная ягода

Слово томат в русский язык попало из французского. Французское tomate в переводе значит «томат, помидор».

К французам слово tomate попало в 1554 году вместе с диковинным растением от испанцев, которые называли его, как Вы уже догадались, tomate.

А испанцы привезли помидор из Центральной Америки (современной Мексики), где аборигены называли его tomatl, что в переводе значит «крупная ягода».

Что говорят ученые

В 1937 селекционер-овощевод, заведующий лабораторией Грибовской овощной селекционной опытной станции (станция в дальнейшем стала Всесоюзным научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур) Алпатьев Александр Васильевич в соавторстве с другими учеными издал научный труд «Томаты».

В 1955 известный советский растениевод-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Брежнев Дмитрий Данилович выпустил в свет научный труд «Томаты». Второе издание под тем же названием Брежнев Д. Д., уже будучи академиком, переиздал в 1964.

А в 1981 известный советский селекционер, уже доктор сельскохозяйственных наук, академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ныне Российская академия сельскохозяйственных наук) Алпатьев А. В. издал монографию под названием «Помидоры».

Процитируем ее: «Помидоры — ценнейшая овощная культура. Под помидорами в Советском Союзе занята почти четвертая часть общей площади, приходящейся на овощные культуры.

Они являются одной из излюбленных культур у любителей-овощеводов: и как пищевой продукт для приготовления блюд, и как декоративные растения для красочного оформления участка. Помидоры выращивают на балконах и даже в комнатах.

Плоды помидоров используют в свежем, засоленном, маринованном виде и в кулинарии. … Помидоры относятся к семейству пасленовых.»

Словари и энциклопедии, имеющие авторитетных авторов*, в один голос заявляют, что помидор, или томат, – это растение семейства пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, а также плод этого растения.

Так, все-таки, чем помидор отличается от томата?

Ничем!

Каким названием пользоваться Вам, решайте сами!

А Крестьянское (фермерское) хозяйство «Ярослав-Агро» уже определилось. Мы предлагаем Вам экологически чистые свежие помидоры, или томаты , следующих сортов: Айдар (Ajdar), Акела (Akela), Дина (Dina), Дино (Dyno), Сашер (Sacher) и Ханни Мун (HoneyMoon).

Узнайте, свежие помидоры каких сортов есть сегодня в продаже, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы! Полезных Вам знаний!

*
Павленков Ф Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1907
Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке, 3-е издание,1907
Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910
Толковый словарь русского языка: в 4 т./ гл. ред. Волин Б.

М., Ушаков Д. Н., 1947-1948
Большая советская энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия 1969 – 1978
Малый академический словарь/ под ред. Евгеньевой А. П. – М.: Институт русского языка Академии наук СССР. 1957-1984
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю.

Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений, 1999

Источник: http://yarilagro.by/28-good-know/information-buyers/83-chem-pomidor-otlichaetsya-ot-tomata

Помидор — это ягода, овощ или фрукт?

В детском возрасте нам рассказывали, что помидор – это овощ, ровно как и огурец, и морковка и другие гости с грядки. Но на уроках биологии стали возникать первые сомнения: а может, помидор все-таки ягода, ведь такое количество косточек, как у томата – это верный признак ягоды. Годы шли, сомнения накапливались.

И вдруг сосед сообщает, что сварил из помидоров варенье! Варенье? Из овощей? Конечно, обычное фруктовое варенье из самого настоящего фрукта – помидора! Так получается, что помидор это фрукт? Кажется, разобраться в этом практически невозможно, тем не менее, мы расставим все точки над i и расскажем как правильно выбрать полезный продукт.

Происхождение томатов или почему возник спор?

История помидора достаточно давняя. Началась она еще в древние века, когда Колумб открыл Америку и завез в Европу множество разных растений: картофель, табак, и, в том числе, — помидор. Документальное подтверждение существования растения датируется серединой шестнадцатого века ( в Италии, где его называли золотое яблоко).

Происхождение томатов

До определенного момента этот продукт в Европе не употреблялся в пищу, а было декоративным растением, которое висело в садах и лужайках

В 19 веке было распространено суждение, что растение может нанести вред человеку, отравить при употреблении в пищу. Этот миф разрушил Роберт Гиббон Джонсон, который съел два ведра сочного продукта перед публикой.

В двадцатом веке суд США признал, что помидор — это овощ. С какой целью? Все очень просто: за фрукты не изымается большой налог, а за овощи – да. Чтобы не терять деньги на таком огромном сбыте помидор, был принят такой закон. При попытке решить эту проблему в восьмидесятых годах Верховный суд единогласно заявил: «Помидор – овощ».

Однако, в начале нового века ЕС решил, что помидор – фрукт.

Есть ли в истории хоть капля истины и верны ли были суждения наших предков?

Помидор – овощ или фрукт?

С бытовой точки зрения помидор можно отнести к овощам, так как при приготовлении используют соления и такое название давно используют наши родители и знакомые.

Однако, с точки зрения науки, овощ – это кулинарный термин, который обозначает корнеплоды и зелень: растения, подобные петрушке, салату, укропу.

Взглянув на помидор невооруженным глазом, можно определить, что он растет как цветок из другого растения.

Помидор – овощ или фрукт? Взглянув на помидор невооруженным глазом, можно определить, что он растет как цветок из другого растения. С бытовой точки зрения помидор можно отнести к овощам, так как при приготовлении используют соления А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.

Учитывая это все люди единогласно воскликнут: «Все правильно, помидор – это не овощ, а фрукт!». Если же не одно так другое, подумаете вы.

Даже многие ученые поддерживают эту точку зрения, так как с латинского «fructus» — плод. А внешне довольно убедительны черты, указывающие на то, что помидор больше фрукт, чем овощ.

Но почему этот фрукт не сладкий? И почему в нем так много семян, если в других фруктах, таких как яблоко, персик такого нет?

Чем отличается томат от помидора или все-таки это одно и то же?

Это довольно забавный вопрос, вызывающий ряд дискуссий. Многие называют растение с красным плодом помидором, а другие, наоборот, томатом. Зачастую многие даже не знают, что такое томат: считают, что это второе название помидора.

Данное мнение связано с тем, что люди привыкли употреблять плоды одноименных растения: яблоко – яблоня, абрикос – абрикос.Отличие помидора от томата

Оказывается, томат – это зеленое растение, с которого свисают плоды красного цвета.

То есть, плод томата и есть помидор. Глупо считать, что плод помидора – томат, ведь все совсем наоборот. Доказать данное суждения призваны множество научных статей и видеозаписей.

Необычное применение помидоров

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией. Косметологи прибегают к пользованию помидором в качестве очищающего и освежающего вещества.

Медицинские работники применяют как средство, облегчающие симптомы ожогов и порезов.

Ввиду низкой калорийности, диетологами рекомендуется приготовление пищи с данными продуктами и употребление в сыром виде, что помогает сжечь калории, но в ограниченном количестве, особенно для больных гастритом или язвой желудка.

Кроме традиционного употребления в качестве продукта питания сфера использования красного плода не ограничивается кулинарией

Ее величество – разгадка!

Отвечая на вопрос: «Томат – фрукт или овощ?» — следует помнить, что овощи – это корнеплод, салат. Картофель — типичный представитель, но мы же не едим корень томата.

Томат – фрукт? Верным является мнение, что фрукт – это дозревший плод растения. К ним относятся абрикос, авокадо, груша — все они произрастают на растении. В данном случае растением является томат (и никак иначе).

Можно смело заявить, что, все-таки, помидор – ягода Помидор – один из самых общеупотребляемых продуктов во всем мире

Изучив более детально эту проблему, можно смело заявить, что, все-таки, помидор – ягода. Почему ягода? Потому что помидор с точностью подходит под это описание. Ягода – тип плода, который развивается из завязи цветка и имеет много косточек, сочную мякоть и покрытая снаружи оболочкой.

Если при вопросе: «Помидор – ягода или овощ?» -вам ответят второе, смело исправляйте этого человека. Ведь даже неопытный биолог может дать правильный ответ.

Фрукты, овощи… Главное – это качество!

Помидор – один из самых общеупотребляемых продуктов во всем мире. Он смело обходит  по популярности банан, а в Америки произрастает на каждом огороде. Самым крупным производителем является Китай.

Также бытует мнение, что при термической обработке помидор только улучшает свои полезные свойства, и его часто применяют в лечебных целях, так как он состоит, в большей мере, из клетчатки, поэтому данный продукт можно есть в больших количествах, не набирая лишний вес и улучшая свое здоровье.

Помидоры часто применяют в лечебных целях, так как он состоит, в большей мере, из клетчатки

Для того, чтобы получить целебный или просто полезный эффект, нужно правильно выбирать продукт. Если приобрести некачественный или искусственный продукт, это может пагубным образом повлиять на ваше здоровье.

Как правильно выбрать хороший товар?   Совершая покупку в супермаркете, существует большая вероятность получить безвкусный, пропитанный пестицидами продукт, ведь все мы видели эти ярко-красные помидоры, которые находятся в таком виде более недели. Дозревшие помидоры хранятся около трех дней при комнатной температуры, а в холодильнике срок хранения достигает недели.

Как определить дозревшие и недозревшие плоды? Когда вы хотите сделать салат, при разрезе замечаете, что продукт насквозь зеленый. Не следует волноваться — это нормально; исправить это очень легко, просто положив на подоконник и в течение нескольких дней можно получить отличные, сочные помидоры.

А если вы хотите сами вырастить продукт, чтобы быть уверенным в качестве — вы сделали правильный выбор. Именно растение помидор — одно из лучших во всем мире. Выбрать семена можно в любом магазине «сад-огород», а посев можно начать уже зимой.

Как? Этот способ называется рассада: садятся семена в небольшие картонные коробки (на балконе или другом месте), достигают там длины, примерно двадцать пять – сорок сантиметров.

После наступления весны, высаживаются в огороде и, как результата — сочные плоды.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/ovoshchnie-kulturi/pomidori/pomidor-yagoda-ili-ovoshh.html

Помидоры или томаты? А знаете ли вы, что..

Слово «помидор» восходит к итальянскому и французскому языкам. Итальянцы называют плод этого овощного растения «помо д’оро», то есть «золотое яблоко», а французы еще красивее — «помо д’амур» — «яблоко любви». Эти названия и превратились в русском языке в «помидор».

По поводу происхождения помидора мнения ученых расходятся. Одни считают, что прародина его — Юго-Восточная Азия, точнее Индия. Об этом упоминается в древних рукописях. Там и сегодня помидор растет в диком виде.

В Китае в одном из захоронений, возраст которого составляет около 2100 лет, найдены хорошо сохранившиеся семена помидоров.

Некоторые из этих семян, переданные для экспериментов ботаникам, проросли и дали плоды.

Древний сорт помидоров отличается от всех существующих ныне тем, что цветет и плодоносит в более сжатые сроки, плоды имеют другой состав витаминов и минеральных солей.

Происхождение слова томат

По мнению других ученых, родина помидора — Мексика, где его называют «туматль». Ацтеки именовали этот овощ «томатль» и, что самое удивительное, считали его несъедобным. От этих названий, вероятно, и пошло общеизвестное «томат». Дикие виды помидоров обитают в Эквадоре, на Галапагосских островах, в Перу и на севере Чили.

В Европу растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XVI в., вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки.

Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них помидоры перекочевали в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 г.

Именно тогда итальянский ботаник Паоло Маттиоли описал новое, неизвестное европейцам растение.

Позднее помидор был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись об этом растении в Венгрии датирована 1651 г., а через 6 лет в книге «Пожонский огород» помидор упоминается как уже достаточно распространенный здесь овощ.

В некоторых европейских странах к помидору относились с недоверием, считая его плоды ядовитыми и зловонными, поскольку он из семейства пасленовых, где многие виды ядовиты (табак, белладонна, белена, дурман).

Потом опасения подтвердились, когда в зеленых томатах нашли соланин. Кроме того обнаружили щавелевую кислоту и ее соли. Стали говорить, что соли щавелевой кислоты откладываются в суставах.

Потом, когда подсчитали, что щавелевой кислоты в томате меньше, чем в картофеле, томат снова оправдали.

Ошибка стоила жизни

Первые помидоры в Соединенных Штатах были выращены в штате Коннектикут в 1832 г. Но этому предшествовала совершенно детективная история.

Во время грозы молния ударила в дуб, под которым. (по преданию) находилась штабная палатка Джорджа Вашингтона летом 1771 г., в разгар англо-американской войны. Из дупла дерева выпала жестяная банка, а в ней, как и должно быть по законам жанра, находились письма, имеющие прямое отношение к помидорам.

Их автор Джеймс Бейли был поваром у главнокомандующего американскими войсками Джорджа Вашингтона и в то же время — тайным агентом англичан. «Генерал Вашингтон, — писал он командующему английскими войсками, в то время подступавшими к Нью-Йорку, — имеет привычку обедать в одиночестве.

Более того, вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо будет подано Вашингтону на ужин. Далее повар писал.

«Дело сделано! Через несколько часов генерала не будет в живых — он умрет в муках на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого и жестокого отмщения и намерен сам лишить себя жизни.

Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим оружием, нежели веревка или яд…» .

Кухонный нож не подвел повара, Бейли покончил с собой. А Вашингтон прожил, еще двадцать три года! Из письма ясно, какими ядовитыми считались в то время помидоры, которые повар положил в кушанье генерала. Причем на своей родине — в Америке — они считались ядовитыми вплоть до 1825 г.

Помидоры в России

В России томат возделывают с XVIII в. Известно, что в 1780 г.

по указанию императрицы Екатерины Второй один из русских послов привез из Европы целую корзину помидоров и представил сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Правда, российские вельможи вынесли томату такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».

Против такого «обвинения» выступил замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов, который в 1784 г.

писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному вкусу и запаху легко привыкнуть».

Разделяя общую в те годы точку зрения о декоративности томатов, Болотов в статье «О любовных яблочках» высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.

И это возымело свое действие. В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской Академии наук Петром Палласом и выпущенном в 1781 г., под номером 417 числится томат как имеющийся в саду П. А.

 Демидова в Москве. И в «Физическом описании Таврической губернии» за 1785 г. в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Много других письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия помидоры довольно часто встречаются на огородах Украины, Крыма, в районах Астрахани и даже в Центральной полосе России. А в 50-60-х годах прошлого века началось товарное производство помидоров в России.

В последние десятилетия помидор приобрел такую популярность в мире, что перегнал по сбору плодов все овощи и фрукты. Лишь виноград еще шагает впереди.

Плоды помидоров разнообразны по форме и окраске. У одних сортов они мелкие, с орех, у других — настоящие гиганты.

Мировыми рекордсменами в селекции томата продолжают оставаться голландцы. Им удалось за последние 20 лет увеличить урожайность этой культуры в 4 раза: с 1 кв. м под стеклянной крышей они собирают до 40 кг плодов.

Ученые многих стран работают над выведением новых сортов помидоров. Например, в Калифорнийском университете при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.

Помидоры

Источник: http://tomatomania.ru/pomidory-ili-tomaty-a-znaete-li-vy-chto/

Детерминантные сорта помидоров: что это такое, чем отличаются от растений томатов индетерминантного типа, выращивание в открытом грунте

Самостоятельное выращивание томатов — увлекательное занятие, но многие отказываются от удовольствия из-за короткого лета или недостатка времени. Ведь бытует мнение, что все помидоры нуждаются в постоянной опеке.

Однако это не так. Существуют томаты, требующие минимум внимания — низкорослые, или, более точно, с ограниченным ростом — детерминантные.

Вооружившись правильными сортами, с ними битву за урожай выиграет даже неопытный огородник.

Что такое детерминантные сорта

Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:

  • индетерминантные;
  • детерминантные.

В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.

Детерминантные томаты известны рядом достоинств:

  • малоуходные по сравнению с высокорослыми;
  • радуют быстрым и дружным урожаем;
  • чаще всего дают плоды одного размера.

Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей.

А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам.

Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.

Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх

К недостаткам детов относят:

  • невысокую урожайность;
  • скромный вкус;
  • плохую лёжкость плодов;
  • подверженность заболеваниям.

Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.

Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать

Существует две основные разновидности детерминантных томатов:

  • супердетерминантные (супердеты);
  • полудетерминантные (полудеты).

Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает.

Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется.

Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.

Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца.

Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют.

Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.

Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе

Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.

Томаты родом из Южной Америки. Они попали в Россию только в XVIII веке. Сначала помидоры выращивали в качестве экзотического декоративного растения, потому что плоды не успевали созревать.

Формирование куста в открытом грунте и теплицах

Как и остальные томаты, деты выращиваются в один или несколько стеблей в зависимости от климата и целей огородника. Обычно формировку кустов совмещают с подвязкой растений.

При любом способе выращивания, чтобы ускорить созревание плодов и предотвратить заболевания, постепенно удаляются нижние листья до первой цветочной кисти. Раз в неделю дней обрезаются 1–2 листа.

Такой режим необходим, чтобы не шокировать растение.

Обрезая или обламывая лист томата оставляют пенёк 0.5 см

При нормировании куста прислушайтесь к рекомендациям специалистов:

  • пасынкование проводят в сухую погоду с утра, чтобы срезы быстрее подсохли;
  • предпочтительно убрать пасынки до распускания цветков;
  • в идеале их выламывают пальцами до основания, когда они достигнут 4–7 см;
  • переросшие пазушные побеги большей длины лучше обрезать секатором, оставив пенёк в 1 см;
  • накануне обрезки помидоры не поливают и не подкармливают;
  • даже если на пакетике семян написано, что сорт не пасынкуют, всё равно стоит нормировать количество боковых побегов, чтобы ускорить созревание.

Агрономы утверждают, что пеньки, которые остаются после пасынкования не влияют на рост новых пазушных побегов. При обрезке переросшего пасынка пенёк оставляют, чтобы минимизировать травмирование главного стебля.

Пасынки растут из пазух листьев, они загущают куст и оттягивают на себя питательные вещества, поэтому их необходимо обрезать

В один ствол

Если главная цель — ранее созревание плодов в открытом грунте, деты выращивают в 1 стебель. Это значит, что нужно удалить все боковые побеги из пазух листьев. В прищипывании главного стебля обычно нет необходимости — он сам завершкуется, закончив рост цветочной кистью на вершине побега. К сожалению, выращивание таким способом не принесёт большой урожай.

В теплицах одним стволом выращивают иначе. Выщипывают в пазухах всё, кроме 1–2 резервных верхушечных пасынка. Их оставляют, чтобы томат продолжал расти. Впоследствии самый слабый побег удаляют. Оставшийся пасынок называется побег продолжения.

Для получения ранних плодов важно подобрать для выращивания скороспелые и ультраранние сорта. Сведения о сроках созревания указываются на упаковке семян.

В два ствола

Приблизительно на 2 недели позже созревают помидоры на экземплярах, которые ведутся в 2 стебля. Способ подходит как для теплиц, так и для огородов. Здесь удаляются все пасынки, кроме растущего под первой цветочной кистью.

Это и будет второй ствол, на котором, в свою очередь, тоже выщипываются все пасынки. При коротком лете второму стеблю придётся прищипнуть верхушку, когда он выбросит 2–3 плодовые кисти. Это необходимо, чтобы плоды успели вызреть.

Формировка в 2 стебля — самая популярная схема среди огородников

В три ствола

Заметно запаздывает созревание при выращивании в три стебля. Такой способ обеспечит самым богатым урожаем, но только при выращивании на юге или в теплице. Под первой цветочной кистью сохраняются только два пазушных побега. Когда на них образуется первая кисть, побеги прищипываются.

Если поставить обрезанный пасынок в воду, он быстро пустит корни. Затем отросток можно высадить в грунт, но урожай будет небольшой.

С переводом на побег продолжения

В теплицах используется способ перевода точки роста на пасынок. Он становится побегом продолжения. Оставляется пазушный побег под первой цветочной кистью. Когда на нём сформируется 2 плодовые кисти, он прищипывается. Затем на этом пасынке оставляется самый сильный боковой побег, остальные удаляются. После образования 2 кистей последний тоже вершкуют.

При коротком лете лучше вести томат в 1 стебель

При нормировании стеблей хорошим подсказчиком станет здравый смысл. Смотрим, сколько цветочных кистей образовалось и соотносим их с размером куста. Если цветков мало, а ботвы много, то стоит оставить ещё 1–2 жизнеспособных пасынка. Таким образом увеличится урожай, но созревание наступит позднее.

На заре моего томатоводства произошёл обычный для начинающих конфуз. Я посадила скороспелые супердеты, но кустики выросли настолько красивые, что у меня не поднялась рука удалить лишние побеги и листья. В результате они поспели только тогда, когда уже начали созревать пасынкованные полудеты.

Вывод: если не нормировать скороспелые томаты, они не дадут сверхранний урожай, что бы ни было написано на упаковке.
Хотя я живу в регионе с тёплым длинным летом, всегда формирую полудеты только в 2 ствола. Заметила, что так томат образует более полновесную кисть с крупными плодами.

Куст лучше проветривается и меньше болеет.

Лучшие сорта детерминантных томатов

Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой «золотой список» любимых низкорослых томатов. Но часто он меняется из года в год. Это связано с тем, что томатоводы относятся к категории людей, которые находятся в вечном поиске своего идеального помидора. Однако, перепробовав все новинки, многие возвращаются к старым проверенным сортам.

Бетта

Для тех, кто не готов долго ждать салат из свежих помидоров, в 1997 году выведен ультрараннеспелый сорт — Бетта. От всходов до созревания проходит всего лишь 78–83 дня. Растение имеет толстый стебель высотой 0.5 м и слабогофрированные листья среднего размера.

Красные округлые плоды отличаются хорошим вкусом и весят от 55 до 70 г. Максимальная урожайность — 2 кг с куста. К сожалению, сорт легко заражается кладоспориозом, фузариозом и вирусом табачной мозаики, но чаще всего успевает отплодоносить до начала томатных болезней.

Бонни ММ

Любимый многими скороспелый и очень высокоурожайный сорт — Бонни ММ. Достигает зрелости через 83–88 дней после появления всходов. Это штамбовое растение не выше 50 см. Листья мелкие тёмно-зелёные. Простое соцветие образуется над 6–7 листом.

Любопытно, что последующие кисти листом не разделяются. Плоскоокруглые, слаборебристые плоды, весом около 60 г, при созревании приобретают ярко-красный цвет. При выращивании в открытом грунте или под плёночным укрытием огородники получают до 6.5 кг помидоров с 1 м2.

Употребляется преимущественно в свежем виде.

Сорт томатов Бонни ММ — гарантированный урожай при любой погоде

Боец (Буян)

Высоко ценятся раннеспелые универсальные помидоры, которые подойдут и для салатов, и для консервирования. Один из таких сортов — Боец.

Штамбовый куст высотой около 45 см покрыт сильногофрированной листвой. Красные цилиндрические плоды, весом от 67 до 88 г, хорошо помещаются в банку. Сорт славится засухоустойчивостью.

Иногда поражается бактериальными инфекциями. Выращивается в теплицах и открытом грунте.

Дубок (Дубрава)

Если сорт урожайный и раннеспелый, зачем его менять. Любимый сорт деревенских старожилов — Дубок, который созревает через 85–100 дней после всходов. Среди достоинств — урожайность, раннее созревание, хороший вкус. Средне устойчив к фитофторозу.

Томат Дубок считается холодостойким

Санька

Огородники в регионах с коротким летом верны раннеспелому низкорослому сорту Санька. Это томат без сюрпризов: красные помидоры товарного вида созревают одновременно. Затем кусты засыхают. Вес плода варьируется от 70 до 90 г. Идёт в салаты и заготовки.

Дина

Добавить к столу немного экзотики не помешает. Среднеранний сорт Дина вырастает от 50 до 70 см. Его изюминка — оранжевые круглые плоды массой 100–120 г. Срок созревания — около 100 дней. Помидор известен хорошей урожайностью и приятным вкусом. Пригоден для засолки. Устойчив к септориозу, но восприимчив к остальным болезням паслёновых.

Томаты сорта Дина необычного цвета украсят любой летний салат

Бычье сердце и его производные

И последний сорт — лидер по вкусу среди полудетов. Это среднепоздний томат — Бычье сердце. Однако он сложен в уходе: нуждается в подвязке, нормировании пасынков и регулярных подкормках. Без должного ухода помидор не проявит лучших качеств. Куст достигает высоты в 1 м и выше.

С появлением холодных рос первым заражается болезнями. Но крупные розовые сахарные плоды запоминаются на всю жизнь.

На основе Бычьего сердца выведено много удачных детерминантных сортотипов с таким же богатым вкусом, но более ранним созреванием и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям:

  • Розовый мёд;
  • Вельможа;
  • Орлиное сердце;
  • Настенька;
  • Бычье сердце компакт.

Сердцевидные томаты, в том числе, Розовый мёд — самые вкусные

На своём веку я испытывала много ранних детерминантных сортов. Но запомнились Сибирский скороспелый, Балконное чудо розовое и Кибиц. Первый сорт даёт вполне приличные по вкусу и размеру плоды, но у меня даже при пасынковании не выходил ранним. Похоже, надо нормировать и количество плодов. Несмотря на высоту всего 40 см, кусты приходилось подвязывать.

Масса помидоров валит их с ног. Окучить кусты невозможно из-за того, что кисти плодов свисают до самой земли.Балконное чудо до сих пор иногда сею. Больше ни у одного томата не встречала вкуса свежей черешни. Сорт даёт очень мелкие плоды, как розовый жемчуг, но они хорошо хранятся и очень нравятся детям. Для консервации не подойдёт, лопаются.

Благодаря мягким лиановидным побегам бесподобно смотрится в подвесной корзине.Кибиц — запомнился богатым урожаем. Гора плодов высотой 60 см, даже листьев не видно. Плоды перцевидной формы сформировались красивые и фотогеничные, но совершенно безвкусные. Кроме того, пролежав неделю, семена в плодах начали прорастать — ужасное зрелище.

Это был самый разочаровывающий сорт в моей практике.

Сейчас из детерминантных сортов выращиваю в основном полудеты разных сроков созревания: от непревзойдённого Бычьего сердца до различных иностранных фамильных сортов, например, Морадо, Амана Оранж. От карликов перешла к более высоким помидорам, потому что они намного вкуснее, хотя и дольше зреют.

Наверное, с опытом, к такому выводу приходят многие томатоводы. Ранние пресные томаты можно купить и в магазине, а достойные салатные сорта приходится выращивать самостоятельно. Ведь из-за тонкой кожицы фермеры не выращивают их на продажу. К сожалению, самые вкусные сорта — не транспортабельны.

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/tomat/determinantnyiy-sort-pomidor-chto-eto.html

Богатый урожай помидор или как правильно выращивать помидоры

Страница 1 из 8

 Вы посадили рассаду помидор, у вас вырос красивый кус, завязались плоды томата, а урожай вы так и не попробовали.

Очень многие при выращивании томатов сталкиваются с такими проблемами, как почернение на стволе саженца помидора, плоды помидоров трескают, чернеют, гниют прямо на кусте. С такими проблемами сталкиваются все начинающие садоводы – любители. В данной статье собраны самые лучшие рекомендации по выращиванию помидор.

Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные синкарпные ягоды.

В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты — это фрукты.).

В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — томатль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси.

Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

Существует по меньшей мере 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Благодаря большому содержанию так называемого “гормона счастья” серотонина, помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый и пасмурный день.

Помидор – один из самых популярных овощей – ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров.

В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.

Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.

Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам, но это не правда.

Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США.

А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что от этих овощей не полнеют.

В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.

Ла Томати́на (исп. La Tomatina)  Томатина – так называется веселый праздник, который отмечают испанцы в четвертую  неделю августа  в испанском городе Буньол  (Bunol)   на востоке Испании.

Эта традиции возникла  здесь стихийно в 1945 году после уличной  драки молодых людей, в которой впервые случайно были задействованы помидоры. Битва томатов  — самое интересное событие праздника. Ей отведена среда праздничной недели.

После запуска петарды с городской ратуши на улицы  города  выезжает  несколько грузовиков, нагруженные  томатами, а полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать)  стремительно несутся к ним, хватают помидоры, запасаются «боеприпасами» и начинается сражение.

Обстрелу подвергаются все, кто оказывается в зоне досягаемости. По существующему правилу, перед тем как запустить  помидор, он должен быть раздавлен, чтобы не причинить вреда. Окна  на первых  этажах на время двухчасовой битвы закрывают специальными пластиковыми заслонками.

Битва завершается купанием в бассейне с томатным соком, а место сражения превращается в красное помидорное  месиво, достигающее щиколоток.

Интересно, что своеобразная «Томатина»  уже  десять лет проводится в конце августа в городе Сызрани Самарской области. Он называется «Сызранский  помидор».

И хотя  помидорного побоища здесь нет, праздник  проходит  весело и вкусно, на  типичный  русский  манер, с костюмированными шествиями,  символическим закатыванием банки с помидорами  представителей городской администрации, организацией  целого района   «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные  яства из томатов.

Низкая температура пагубно влияет на томаты, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить помидоры в холодильнике. Хороший помидор должен быть мясистым, с гладкой кожицей без вмятин и повреждений, ярко-красного или красно-оранжевого цвета.

Описывать сферы кулинарного применения помидоров попросту бессмысленно – настолько их много. Основные – это приготовление соусов и использование в салатах, хотя помидоры можно есть как сами по себе, свежими, запечеными, тушеными или обжаренными на гриле, так и во многих блюдах, приобретающих от этого интенсивный аромат и яркую цветовую гамму.

Кроме того, помидор замечательно переносит консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: полстакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.

Стоит прочитать: Консервация помидоров: 20 лучших рецептов

Источник: http://www.xn--90aepuc9h.big20.net/sadovie-rasteniya/bogatiy-urozhay-pomidor-ili-kak-pravilno-viraschivat-pomidori

Бьютикул
Добавить комментарий