Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Содержание

Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Как правильно ферментировать кленовые листья и приготовить из них вкусный чай?

Кленовый сок и сироп — излюбленные компоненты для приготовления разнообразных блюд в Канаде и Америке. У нас эти продукты являются редкими гостями, а уж о чае из клиновых листьев, вообще мало кто слышал. Расскажем об этом вкусном и полезном напитке. Поделимся, как правильно ферментировать листья клена и приготовить из них вкусный чай.

Чай из кленовых листьев: ферментация

Полки супермаркетов ломятся от красивых пакетов и коробок с разнообразным чаем. Часто приходится разочаровываться в качестве напитка, так как современные чаи буквально «напичканы» синтетическими усилителями вкуса, красителями и прочими «ешками», которые улучшают товарный вид напитка, но пагубно влияют на качество продукта.

Поэтому многие предпочитают запасаться органическим натуральным чаем, приготовленным собственными руками. Трава, цветки, стебли, побеги, листья, почки многих растений позволяют приготовить вкуснейшие чаи, обладающие целебными и укрепляющими свойствами.

Натуральный растительный чай очень полезен

Приготовить чай из кленовых листьев не представляет особой сложности. Следует знать лишь некоторые секреты и особенности приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Клен — одно из распространенных деревьев в России. Встречается более 20 видов этого дерева. Наиболее распространен клен остролистный или русский. Дерево встречается в городской парковой зоне и окружающих лесах.

Лист клена остролистного

Как правильно заготавливать листья клена?

  • Кленовые листья заготавливают в первой половине лета. В это время листочки еще не обрели грубую консистенцию, а обладают ароматом (при растирании между пальцами), сочны и нежны.
  • Не следует собирать листья с деревьев, растущих внутри мегаполисов. Выхлопные автомобильные газы, выбросы промышленных предприятий и другие загрязнения могут откладываться в листьях и быть источником интоксикации.
  • Кленовые листья лучше всего заготавливать в лесу, подальше от дорог и городских поселений.
  • Не следует полностью обрывать листья с одного дерева, этим можно нанести ущерб зеленым насаждениям и даже привести к гибели деревьев.
  • Зеленые листья следует ополоснуть проточной водой, но не вымачивать их в воде.
  • Листья раскладывают на сухую чистую ткань на несколько часов для просушки, избегая солнечных лучей.

Гранулированный чай из кленовых листьев

Чем полезен чай из клена?

  • Кленовый чай обладает мочегонным и антисептическим действием. Настой из заваренные кленовых листьев применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Чай из клена способствует желчевыделению и стимулирует работу печени.
  • Салициловая и галловая кислоты, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды снимают воспалительные процессы, обладают ранозаживляющим и жаропонижающим действием.
  • В чае из листьев клена содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Напиток усиливает иммунитет и укрепляет организм.
  • Кленовый настой обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай показан при сезонных простудных заболеваниях.
  • Заваренные листья клена снимают депрессивное состояние, напряжение и восстанавливают нервную систему. Чай снижает агрессию и оказывает успокаивающее действие.
  • Чай из кленовых листьев повышает энергетические возможности организма.

Ферментированный чай в гранулах

Зачем нужна ферментация листьев клена?

  • Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус такого настоя не очень выражен и имеет соломенно-травянистый оттенок и аромат.
  • Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. В этот период кленовый сок выходит из вакуолей клеток. Биохимические процессы, происходящие в листовых пластинах, способствуют формированию нового качества листьев, обладающих неповторимым ароматом и цветом.
  • Зная этапы приготовления ферментированного чая, можно заготовить листья впрок и наслаждаться великолепным ароматом кленового напитка.

Процесс ферментации листьев

Этапы ферментации кленовых листьев

  1. Собранные кленовые листья при необходимости ополаскивают от пыли и раскладывают на ткани на 2-3 часа для провяливания. На этой стадии процесса следует не пересушить сырье. Листочки должны стать вялыми и немного потерять влаги.
  2. При большом количестве листьев необходимо прокрутить сырье через мясорубку. Но лучше, прокатать каждый кленовый лист ладонями в трубочку. При этом нарушается целостность листовой пластины и начинает выделяться клеточный сок.
  3. Приготовленные таким образом листья, выкладывают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрывают сверху мокрым отжатым полотенцем. На этом этапе нельзя допустить подсушивания верхнего слоя листьев. Периодически следует смачивать полотенце. Процесс брожения должен происходить при температуре выше 25 градусов в течении трех суток.
  4. В результате листовая масса получается темно-бурого цвета и приобретает приятный фруктовый аромат. Далее чай раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф для подсушивания при температуре 90 градусов при открытой духовке. Во время сушки листья следует переворачивать для равномерного высушивания сырья.
  5. Правильно высушенный чай должен иметь приятный аромат элитного чая, темный цвет и хорошо крошиться.

ВАЖНО: Для получения зеленого чая сырье высушивают при температуре 60 градусов и ниже. Высококачественный черный чай можно получить при нагревании листовой массы до 150 градусов.

Гранулы чая и заваренный чай

Экспресс-метод ферментации кленовых листьев

Чтобы ускорить процесс ферментации чая, можно воспользоваться экспресс-методом.

  • Измельчают листья клена и выкладывают в емкость.
  • Накрывают крышкой и томят на минимальном огне 30 минут до изменения цвета.
  • Раскладывают лист на сковороду и высушивают до готовности.
  • Приготовленный чай перетирают через дуршлаг и перекладывают в сухие чистые банки.

ВАЖНО: Чтобы получить гранулированный чай, листовую массу перед просушкой пропускают через мясорубку. А для крупнолистового чая следует листовые пластины ладонями скрутить в трубочки.

Хранение чая

Как правильно хранить ферментированный чай?

  • Приготовленный чай из кленовых листьев хранят в керамической посуде, металлических или стеклянных банках, в пакетах из фольги
  • Тара не должна пропускать свет и воздух
  • Пакеты и банки должны быть небольшого размера.
  • Не допускается попадания влаги

При правильном хранении кленовый чай сохраняет свои отменные вкусовые и ароматические свойства в течение года.

Как приготовить чай из кленовых листьев?

Заваренный чай

Заваривать кленовый чай следует обычным способом. Напомним основные этапы заваривания чая.

  1. Заварочный чайник ополаскивают 2-3 раза крутым кипятком.
  2. Закладывают чай в расчете: 1-2 ложки на чашку чая.
  3. Заливают чай кипящей водой.
  4. Заварочный чайник накрывают полотенцем и настаивают 10-15 минут.
  5. Чай разливают по чашкам и подают.

ВАЖНО: Кленовый чай можно заваривать 2-3 раза. При этом чай не утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, а каждый раз раскрывается по-новому.

Лепестки цветов придают чаю аромат и новые вкусовые нотки

Моночай из кленовых листьев хорош сам по себе. Он имеет насыщенную окраску и богатый сильный вкус. Чтобы добиться разных вкусовых ноток и оттенков, кленовый чай можно купажировать лепестками цветов: василька, календулы, бархатцев, яблони, фиалки трехцветной, розы, жасмина.

Можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники. Замечательный и неповторимый вкус приобретает кленовый чай в совокупности с высушенными листьями плодовых деревьев и ягодных кустарников.

  • Так яблочные листья придают чаю сладкий вкус и яблоневый аромат.
  • Вишневые листья насыщают чай сильным терпким ароматом и придают напитку очень приятный привкус.
  • Листья черноплодной рябины усиливают цвет чая, придавая терпкость с кислинкой.
  • Листья груши слегка оттеняют основной аромат кленового чая, добавляя напитку особую глубину и оставляя сладость послевкусия.
  • Земляничные и клубничные листья дополняют чай своим необычайным ароматом и сладковатым вкусом.
  • Листья черной смородины придают чаю особенный аромат и немного кислинки.

Кроме того, данные композиции из листьев, цветов и плодов, обогатят кленовый чай своими полезными витаминными комплексами, а значит, внесут свою лепту в оздоровлении организма.

Травяные чаи

Можно экспериментировать и подбирать свои любимые композиции травяных чаев, заготовленных самостоятельно в домашних условиях. Каждый раз можно получать необыкновенно вкусный органический и полезный чай.

Источник: http://HeaClub.ru/chaj-iz-klenovyh-listev-kak-prigotovit-fermentirovannyj-chaj-iz-listev-klena

Чай из малиновых листьев

  • Когда собирать
  • Ферментация
  • Рецепт чая
  • Полезные свойства чая

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный.

Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации.

Технология следующая:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Чай из листьев земляники

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.

  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено.

Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Сушеная малина повышает полезность чая

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-malinovyh-listev

Отвар кленовых листьев чем полезен? Польза и вред от настойки

Процесс лечения кленовыми листьями суставов уже давно приобрел популярность среди специалистов мировой медицины. Это эффективное средство для борьбы с разными болезнями суставов, почек и легких.

Кленовые листья – дары природы. По привычке, осенью кленовые листья собирают для поделок, украшений и гербариев. Художники охотно работают с кленовыми листьями, составляя осенние натюрморты.

Однако, мало кому известно, что кленовые листья можно использовать в качестве лекарства. Чай, примочки, отвары, настойки на кленовых листьях с пользой заменят вам постоянные походы к лечащему врачу.

Избавиться от боли в локте, колене или тазобедренном суставе поможет старинный метод лечения патологических процессов в суставах на основе кленовых листьев.

Этот метод испытан временем, с чем не может поспорить даже традиционная медицина. Его принято считать самым эффективным средством среди тех, что избавляют от сильных суставных болей.

Клены распространены практически по всей Европе. Кроме визуальной красоты, у этого дерева есть весьма эффективные лечебные свойства, как у дуба, березы и липы.

Многие даже не догадываются, что клен – фаворит по содержанию аскорбиновой кислоты среди растений. Кроме витамина C, кленовые листья богаты на каротины, алкалоиды и дубильные вещества.

Богатейший состав дает возможность листьям, семенам, побегам и соку клена проводить следующие лечебные и профилактические меры:

  • Противовоспалительное действие.
  • Противорвотное воздействие.
  • Регенерирующий эффект.
  • Иммуноукрепляющее действие.
  • Анальгезирующий эффект.
  • Жаропонижающее воздействие.
  • Антисептический эффект.
  • Мочегонное действие.

Именно данное растение, благодаря своим медицинским свойствам, является основой для приготовления народных средств, помогающих вылечить больные суставы человеческого организма. Кленовые листья легко справляются с диареей, бронхитом и привычной простудой.

Боль в печени и селезенке, заживление ран и язв, также не является проблемой для кленовых листьев.

Однако первостепенная задача лекарства из клена помогать в лечении заболеваний суставов.

Химический состав

Клён содержит следующие группы компонентов:

  1. Дубильные вещества. Это довольно замысловатые органические соединения, что наделяют вяжущим вкусом вещества, в составе которых содержатся.

    Дубильные вещества умеют уничтожать патогенные микроорганизмы в кишечнике, имеют противовоспалительный и обезболивающий эффект, эффективно замедляют сокращение стенок кишечника (перистальтику).

  2. Витамины A и C. Без них не обходится ни один процесс внутри клеток человеческого организма. Они играют роль мощных антиоксидантов.

    Препятствуют уничтожению клеточных мембран освободившимися радикалами, что возникают при нарушениях разных биохимических процессов.

  3. Органические кислоты. Активно принимают участие в производстве кислотно-щелочной среды в человеческом организме, стабилизируют обменные процессы и предотвращают энергичное развитие алкалоза.

    Алкалоз, создает отличные условия для процесса отложения солей из плазмы крови первым делом в зоне расположения суставов.

Сорта клена остролистного

НазваниеХарактеристика
Клен Друммонда (Drummondii) Наделен белоокаймленными листьями, которые в период распускания перевоплощаются в розовые. Этот подвид клена остролистного подчас всего процесса вегетации отличается яркой окраской листвы и пышной кроной.
Клен Глобозум (Globosum) У этого дерева достаточно шаровидная и густая крона, что не требует обрезки. Данный сорт с его оранжево-желтой листвой применяется зачастую для разработки живых изгородей и одиночных декоративных групп.
Клен Кримсон Кинг (Krimson King) Этот подвид клена имеет темно-пурпурные (почти черные) листья, что радуют глаз окружающих на протяжении всего вегетативного периода. Во время распускания хвастается кроваво-красными и бордовыми листьями, которые поздней осенью становятся фиолетового отлива.
Клен Шведлера (Schwedlerii) Наделен блестящей красно-кровавой листвой, что в результате распускания становится темно-зеленого окраса.
Клен Роял ред (Royal red) Этот вид имеет бешенную популярность благодаря своей фантастичеки красивой кроне, что ранней весной становится красного цвета, что контрастирует с желтыми цветками.

Что лечит кленовый лист?

Благодаря своему составу и содержащихся в кленовом листе дубильных веществ, каротина, аскорбиновой кислоты, растение закрепило за собой статус помощника в борьбе с воспалениями, температурой, артритом, гнойничковыми ранами, туберкулезом и желтухой.

Важно знать! Кленовому листу под силу излечить даже самые тяжелые формы остеохондроза.

В лечении вышеупомянутых болезней листья клена применяют в таком виде:

  • Отвары.
  • Настойки.
  • Примочки.
  • Настои.

Кроме листьев эффективно используется почки, кора и семена клена.

Важно знать! Для приготовления разных субстанций используют как молодые весенние листочки, так и пожелтевшие, собранные в осенний период.

Лечебные свойства листьев клена и противопоказания

Даже самые сильные воспаления лечатся кленовыми листьями, что уже немаловажный фактор для пациентов с проблемными суставами. Еще наши предки использовали средства на основе кленовых листьев для лечения хронического и острого бронхита, заболеваний мочеполовой системы, артрита, туберкулеза и чахотки.

В некоторых случаях кленовый лист способен справиться с импотенцией.

Для этого нужно:

  1. Достаточно мелко порезать молоденькие кленовые листья, перемолоть их в мясорубке или воспользоваться блендером.

  2. Получившуюся субстанцию тщательно отжать через марлю, чтобы вытек весь сок.
  3. С помощью добавления этилового спирта, 70 мл чистого кленового сока постепенно доводят до 100 мл.

Принимать нужно по 5-10 капель перед приемом пищи на протяжении 30 дней.

Пользу кленового листа мы уже знаем, теперь пришло время поговорить о противопоказаниях.

Противопоказания! За время использования, заметных негативных воздействий у кленового листа не выявлено. Его действие проходит деликатно и мягко.

К исключениям можно смело отнести индивидуальную непереносимость средства. Однако это средство отлично подходит всем людям с проблемами суставов.

Кроме настойки клен годится для приготовления лечебного сиропа. Он отлично проявил себя в борьбе с воспалениями, очищении и выводе мокроты из легких.

Кленовый сироп получают благодаря выпариванию воды и сгущению кленового сока.

Его можно изготовить в домашних условиях, но для экономии сил и времени готовое средство, отвечающее всем требованиям и нормам,  можно купить в ближайшей аптеке.

! В США вместо меда используют кленовый сироп.

По традиции его едят вместе с панкейками. От этого блюда не отказывается ни один турист, которому приходилось посещать Соединенные Штаты Америки.

Вылечить неугомонный кашель или сильную простуду можно с помощью кленового сиропа, который принимают в этом конкретном случае как лекарство. По чайной ложке, 3-4 раза каждые сутки после приема пищи. Поклонникам молочки, можно добавлять сироп клена в теплое молоко. Полезным будет добавить согревающие добавки: куркуму, мускатный орех, красный молотый перец, корицу, гвоздику.

Заготовка кленовых листьев

Чтобы достичь хороших результатов в лечении, листья нужно собирать и заготавливать с определенной последовательностью. Также надо помнить, что пользу приносят не все виды кленовых листьев. Лучше всего для заготовок подходят листья остролистого клена, которые собираются строго летом или поздней осенью.

В осенний период немного легче делать заготовки, нужно всего лишь подождать периода листопада. Собирать рекомендуется строго сухие и уже опавшие желтые листья.

Во время сбора нужно делать скрупулезный осмотр каждого листочка. Если кленовый лист грязный, поражен плесенью, насекомыми либо на нем ржавые пятна, тогда от него лучше избавиться.

Листья, которые собирались летом, нужно обязательно подсушить на солнечных лучах. После этого сухое сырье, собранное в летний и осенний периоды, хорошо просушивают на бумаге (газете) в идеально проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы на листья не попадало солнце. Если просушить листья правильно, тогда они не потускнеют и не избавятся от своих красок.

Хранить сырье надо, в подвешенном за черенки состоянии в абсолютно сухом месте. Можно поместить их в деревянную или картонную коробку, однако нужно помнить, что срок хранения таких листьев существенно сокращается.

При первом способе, сырье хранится и пригодно к использованию на протяжении 2-х лет.

Как приготовить отвар листьев клена?

При желтухе либо мочекаменной болезни лучше отвара из кленовых листьев не найти.

Чтобы его приготовить, нужно совершить следующее:

  1. Измельчив столовую ложку свежих или высушенных кленовых листьев, их заливают одним стаканом кипятка и проваривают на протяжении получаса, не доводя до кипения.
  2. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 50 мл трижды в день после приема еды.

При заболеваниях дыхательных путей, воспалениях слизистой рта, заболеваниях почек отвар готовят таким образом:

  1. Нужно взять сухие листья и семена в пропорции 1:1, после чего смешать.

  2. Залить столовую ложку приготовленной смеси одним стаканом чистой проточной воды и настоять на водяной бане 45 минут.

  3. Полученный отвар тщательно процедить сквозь пару слоев марли, долить горячую воду до полного стакана.

Рекомендуется принимать готовый отвар по две столовые ложки за полчаса перед едой.

Для повышения иммунитета и лечения простуды пригодится час с кленовыми листьями:

  1. Смешивают чайную ложку заварки черного либо зеленого чая с мелко порезанными чистыми листьями клена. Как правило, понадобится 3-4 штуки.
  2. Залить листья и заварку горячей водой, настаивать, как обыденный чай.

Принимать по несколько раз в день. В остывший до 40 градусов чай можно добавлять мед, куркуму, палочки корицы или другие приятные вам специи.

Этот чай имеет целебные свойства, что поможет вам без особых усилий встать на ноги.

Как приготовить настойку из листьев клена?

Несколько рецептов отваров из кленовых листьев мы уже давали в данной статье, но их существует довольно много.

При болезнях суставов нужно сделать следующее:

  1. Смешать 30 г листьев клена и 100 мл водки.
  2. Отстоять от трех дней до недели. Время настаивания зависит от тяжести заболевания.

Рекомендуется принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки перед приемом еды.

Приготовление чая из кленовых листьев

Чай из кленовых листьев имеет хорошо выраженный противоревматоидный эффект. В них присутствуют органические кислоты, природные противовоспалительные компоненты, флавоноиды, можно достигнуть отличного обезболивающего эффекта с параллельным восстановлением движения сустава.

Чтобы приготовить чай, нужно собирать только сочные и зеленые листья в июне. Собранное сырье необходимо ошпарить кипятком и просушить на бумаге. Просушенные листья сворачиваем в форму трубочки. После этого помещаем их вертикально в стеклянную банку. Накрываем сосуд мокрым полотенцем, которое нужно менять каждый день.

Таким образом, через две недели процесс ферментации закончится. Полученное сырье будет коричневого цвета и всем известного чайного аромата. Приготовленную массу нужно выложить на противень духовки с открытой дверцей и хорошенько высушить.

Готовый чай помещаем в закрытую, лучше эмалированную, посуду. Перед чаепитием ополаскиваем чайник кипятком. Кладем туда 2 столовые ложки перемолотых листьев клена. После 15 минутного настаивания можно употреблять.

Аппликации из кленовых листьев

Нужно погрузить в эмалированный чайник с подогретой водой несколько кленовых листьев. Спустя 5 минут вынуть и завернуть в марлю. Положить на больное место. Можно изолировать полиэтиленом. Делаем такую процедуру перед сном на всю ночь. Длительность 6-7 часов.

Рецепты лечения суставов

Для лечения подагры на ногах, артроза, артрита либо остеохондроза, которые характеризуются суставной болью, пользуются следующими рецептами.

Надо измельчить три кленовых листка и залить их 350 мл чистой горячей воды, а после подождать пока настой остудится до комнатной температуры.

  • Курс терапии включает 270 г сушеных кленовых листьев.
  • Средство используют за ¼ часа до еды по 100 мл.

Кроме этого, готовое зелье можно употреблять по следующей схеме:

  • отвар принимают непрерывно в течение 30 дней.
  • далее перерыв полмесяца.
  • средство пьют в течение месяца.
  • 15 дней перерыва.
  • 30-дневный курс лечения.

Данная терапия занимает 4 месяца. Надо сказать, что средство нужно варить каждые сутки.

Такой курс лечения устраняет воспаление в суставах и выводит накопившиеся кристаллы соли. Также такое лечение помогает вывести плохой холестерин.

Суставы, в результате такого лечения, перестают болеть. Если постараться совместить данный курс с здоровым питанием и сменить пассивный способ жизни активным, тогда болевые ощущения уйдут навсегда.

Еще одним преимуществом лечения суставов листьями клена является отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако недостаток все-таки имеется: в нем включено много дубильных компонентов, поэтому беременным женщинам, данный курс нужно применять только под четким контролем врача.

Несмотря на то, что курс лечения суставов листьями клена не содержит противопоказаний, личная реакция на какой-либо компонент может привести к аллергии и другими осложнениями. Например, организм некоторых пациентов не переносит витамин С или дубильные вещества. Поэтому, перед началом курса лечения нужно удостовериться в отсутствии аллергической или других реакций.

Источник: http://prosustav.com/lechenie/klenovymi-listyami.html

Ферментированный чай из зелени и трав (фото-инструкция)

Накануне «официального» праздника Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля, я решила поделиться подробной фото-инструкцией о том, как самим делать ферментированный чай из трав и зелени.

И даже если вы не будете участвовать в праздновании с прыганием через костер, плетением венков и сбором целебных трав – у нас впереди все лето и эта информация обязательно пригодится!

Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи и полезные настои.

Зачем нужно ферментировать зелень для чая

Поводом для домашнего производства травяных ферментированных чаев стала маленькая история, которая произошла со мной на Ильменском фестивале. А инструкцией послужила книга Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» — я уже не раз упоминала об этой удивительной книге и благодарила автора на страницах блога.

На «Ильменке» я купила пакетик ферментированного кипрея – кстати, дорого

Источник: http://mylivingfood.ru/fermentirovannyiy-chay/

Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы

Для многих воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных патологий характерно рецидивирующее течение. После купирования острой симптоматики, перевода заболевания на стадию устойчивой ремиссии лечение продолжается. Больным рекомендовано длительное время принимать хондропротекторы, заниматься физкультурой, посещать массажный кабинет.

Предупредить обострение патологии помогают средства, изготовленные по рецептам народных целителей. Хорошо зарекомендовало себя лечение суставов кленовыми листьями, собранными в начале осени. Растительное сырье содержит много биологически активных веществ, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата.

Настой или ароматный чай из кленовых листьев обладает выраженными противовоспалительными, противоотечными, обезболивающими свойствами.

Лечебное действие

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Для терапии остеохондроза, гонартроза, коксартроза, артрита используются листья обычного остролистного клена. Эти деревья можно встретить в дикорастущем виде на опушках лесов, солнечных полянах, берегах водоемов и даже в болотистой местности.

Остролистный клен давно и успешно культивируется. Его высаживают вдоль дорог, во дворах многоэтажных домов, в парках и скверах.

Независимо от ареала произрастания в листьях этого представителя семейства Сапиндовые (Sapindaceae) содержатся следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды, улучшающие кровообращение. Органические соединения стимулируют кровоснабжение суставов питательными и биологически активными веществами. Это приводит к ускорению процессов метаболизма, регенерации поврежденных тканей;
  • смолистые вещества, обладающие противомикробными и вяжущими свойствами. Оказывают и слабое противовоспалительное действие, предупреждают миграцию в патологические очаги макрофагов и лейкоцитов. Чашка чая из листьев клена помогает справиться с диареей, повышенной потливостью, избыточным газообразованием;
  • органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Химические соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, выводят продукты воспалительного или дегенеративного процесса. За счет учащения мочеиспусканий из суставных полостей удаляются соли мочевой кислоты и кристаллы солей кальция;
  • водо- и жирорастворимые витамины, способствующие активному функционированию не только суставов, но и всего организма. Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное и тонизирующее действие. А ретинол укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от вредного холестерина. Регулярное употребление настоя из кленовых листьев помогает повысить как местный, так и системный иммунитет.

Способность растительного сырья понижать температуру и устранять боли основана на входящих в его состав стероидоподобных веществах. А фитонциды обеспечивают его противомикробные, антимикотические и бактериостатические свойства.

Сбор лекарственного сырья

Клен — растение, не включенное в справочники и учебники по фармакогнозии. Так как оно не признано официальной медициной, то купить растительное сырье в аптеках не получится. Придется заготавливать его самостоятельно. Какие правила необходимо соблюдать при сборе листьев:

  • заготовкой нужно заниматься в начале осени, до октябрьского листопада. В это время в сырье накапливается самое большое количество биоактивных веществ;
  • нельзя просто оборвать листья с дерева во дворе многоэтажки. За качественным лекарственным сырьем следует отправиться за город, подальше от крупных дорог, автомагистралей, перерабатывающих фабрик и мусоросжигательных заводов. Только в листьях, собранных в роще и лесу, не будет содержаться вся периодическая система Менделеева;
  • испорченное сырье необходимо отбраковывать на месте. Клен часто поражают патогенные плесневые грибки, поэтому следует избавляться от листьев, покрытых темными пятнами;
  • черешки обрывать не стоит. Они помогут во время просушки сохранить максимальное количество полезных веществ.

Вернувшись из леса, листья нужно разложить на бумаге тонким слоем. Оптимальное место для сушки — чердак с естественной вентиляцией.

Если стоит теплая погода, то можно поместить лекарственное сырье под открытым навесом. В процессе сушки кленовые листья нужно постоянно ворошить, своевременно избавляться от подгнивших экземпляров.

Правильно заготовленный кленовый лист должен быть сухим, легко ломающимся на крупные части.

В народной медицине практикуется способ заготовки, схожий с ферментированием. Свежие листья сворачиваются в трубочки, раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в слабо нагретую (30-35°C) и приоткрытую духовку.

Они начинают подвяливаться, выделяя сок с большим количеством органических кислот. Через несколько часов трубочки приобретают коричневый оттенок, но остаются достаточно прочными.

Ферментирование позволяет растительному сырью не только сохранить все витамины и микроэлементы, но и улучшить его вкусовые качества.

Хранить высушенные кленовые листья нужно в мешках из хлопка, льна или полотна. А скрученные трубочки, подвергшиеся ферментированию, следует сложить в неокисляющуюся посуду и накрыть крышкой.

Полезные рецепты

Самым полезным считается напиток, во время приготовления которого сырье не подвергалось воздействию высокой температуры. Поэтому отвар из кленовых листьев редко используется в народной медицине. В нем содержится мало органических кислот, а витаминов не осталось вовсе. Самые терапевтически эффективные формы для лечения суставов кленовыми листьями — чай и настой.

Чай

Для приготовления ароматного чая используются ферментированные листья. Керамический или фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, а затем кладут в него 2-3 коричневые трубочки. Заливают горячей водой температурой 90-95°C и настаивают под крышкой 15-20 минут.

Процеживают и пьют вместо обычного 2-3 раза в день после еды. При заваривании в чайник можно бросить щепотку зеленого чая, чайную ложку натертого имбиря.

Для лечения суставов народные целители рекомендуют комбинировать кленовые листья с сухой мелиссой, чабрецом, девясилом, душицей.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Длительность лечебного курса — 2-3 недели. Затем следует сделать 10-дневный перерыв и вновь приступать к проведению терапии.

Настой

Это самый простой способ приготовления лечебного напитка. В термос помещают 5 столовых ложек измельченных кленовых листьев и заливают литром кипятка.

Через 2 часа настой процеживают, охлаждают, пьют по 0,5 стакана три раза в день после еды. У напитка горьковатый терпкий вкус, который нравится не всем. Улучшить его можно добавлением густого цветочного меда или сахара.

В настой также добавляют ломтики лимона, кусочки яблока, груши, слегка размятые ягоды малины, смородины, клюквы.

Продолжительность терапевтического курса — 1 месяц. После недельного перерыва можно продолжать лечение.

Настойка

Для приготовления настойки потребуется 1 л обычной водки без ароматических добавок и других улучшителей вкуса. Ее заменит 96% этиловый спирт, который продается в аптеках.

Для приготовления настойки 200 г сухого растительного сырья помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой или спиртом и помещают в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Банку 1-2 раза в день хорошо встряхивают, обеспечивая полноценное высвобождение в раствор биоактивных веществ. Зеленовато-коричневая настойка готова через 1-1,5 месяца.

Это средство используется только для наружного применения. Дважды в день его втирают в больные суставы до полного поглощения кожей. Если возникает ощущение жжения, настойку разводят холодной кипяченой водой.

Аппликации

Обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием обладают аппликации с кленовыми листьями. В теплое время года используется свежее растительное сырье.

Несколько крупных листьев слегка разминают до появления сока, смазывают густым медом и прикладывают к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом или плотной тканью.

Длительность лечебной процедуры — 2-4 часа.

Зимой аппликации делают с сухими листьями. Их помещают в теплую воду на 30-40 минут и накладывают на область боли. Для компресса также используется пленка и бинт, лучше эластичный.

Противопоказания

Высокая концентрация биоактивных соединений в настое и чае может спровоцировать развитие аллергической реакции. Ее местные проявления (кожный зуд, отек, покраснение, сыпь) быстро устраняются антигистаминными средствами — Лоратадином, Цетиризином, Супрастином, гелем Фенистил.

Системная аллергическая реакция, например, отек Квинке, требует неотложной медицинской помощи. Поэтому не стоит сразу пить всю порцию настоя, а сделать небольшой глоточек. При резком ухудшении самочувствия следует сразу обратиться к врачу.

К противопоказаниям лечения суставов кленовыми листьями относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ.

Мы рекомендуем!

Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ревматологами России, решившими выступить против фармацевтического беспредела и представивших лекарство, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕЧИТ! Мы ознакомились с данной методикой и решили предложить её вашему вниманию.Читать подробнее…

В ортопедии и травматологии практикуется комплексный подход к терапии суставных патологий. Народные средства используются только в качестве дополнительных методов лечения. Их эффективность не доказана, не подтверждена клиническими испытаниями.

Врачи разрешают больным применять настои и чаи из кленовых листьев, но только в сочетании с приемом Терафлекса, Структума, Доны. Пациентам показана лечебная гимнастика, занятия йогой, плавание, физиотерапевтические процедуры — УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия.

Только так можно добиться стойкой ремиссии, предупредить прогрессирование любого суставного заболевания.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/narodnoe/klenovymi-listyami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.