Брусника — варенье, джем, сироп, компот, желе на зиму: лучшие рецепты. Как варить варенье из брусники с яблоками, грушами, сливами, черникой, лимоном, грецкими орехами, морковью, кабачками, пектином, на меду: рецепты

Содержание
  1. Простой рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму
  2. Тонкости приготовления
  3. Как выбрать бруснику и яблоки
  4. Способы приготовления
  5. Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
  6. Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»
  7. Яблочное варенье с брусникой без сахара
  8. Сколько хранится
  9. Как сварить варенье из брусники: 13 рецептов
  10. Брусничное варенье по классической технологии
  11. Варенье из брусники и гвоздики
  12. Брусничное варенье с тыквой
  13. Варенье из брусники и клюквы
  14. Варенье из брусники и яблок
  15. Брусничное варенье с лимоном
  16. Брусничное варенье быстрого приготовления
  17. Брусничное варенье с орехами
  18. Варенье из брусники и моркови
  19. Брусничное варенье с грушей
  20. Брусничное варенье в мультиварке
  21. Варенье из брусники с апельсинами
  22. Брусничное варенье с черникой
  23. Джем на зиму из фруктов и ягод – самые вкусные рецепты с фото
  24. Как сварить джем на зиму в домашних условиях?
  25. Чем джем отличается от варенья?
  26. Из чего готовят джем?
  27. Как готовить  фруктовый или ягодный джем на  зиму?
  28. Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму
  29. Джем из яблок на зиму
  30. Ароматный джем из груш на зиму
  31. Джем из слив на зиму
  32. Джем из малины на зиму
  33. Джем из абрикосов на зиму
  34. Джем из крыжовника на зиму
  35. Джем из клубники на зиму
  36. Земляничный джем на зиму
  37. Джем из брусники
  38. Джем из вишни
  39. Джем из облепихи на зиму
  40.  Джем из тыквы на зиму
  41. Джем из айвы на зиму
  42. Варенье из брусники: лучшие рецепты
  43. 10 рецептов варенья из брусники
  44. Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Простой рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму

Брусника — варенье, джем, сироп, компот, желе на зиму: лучшие рецепты. Как варить варенье из брусники с яблоками, грушами, сливами, черникой, лимоном, грецкими орехами, морковью, кабачками, пектином, на меду: рецепты

Варенье из брусники с яблоками — вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.

Тонкости приготовления

Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:

  • Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
  • Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
  • Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
  • Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
  • Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
  • Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
  • Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
  • Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.

Как выбрать бруснику и яблоки

От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта.  Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.

Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.

Способы приготовления

В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:

  • Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
  • Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
  • Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
  • Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
  • Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
  • По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
  • Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.

В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:

  • Свежая брусничка — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ключевая вода — 1 стакан.

Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.

Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.

Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав.

Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:

  • Брусника отборная — 1 кг.
  • Кислые яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.

Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.

Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением  сахара.

Список ингредиентов:

  • Брусничка — 1 кг.
  • Яблоки — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • 250 г ключевой воды.

Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду.  Варят густой сироп.

Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками.

Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.

Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.

Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.

Сколько хранится

Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается,  вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-brusniki-s-yablokami.html

Как сварить варенье из брусники: 13 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Брусника с давних времён славится полезными и целебными свойствами. На основе плодов часто готовят морсы, компоты и варенье. Брусника имеет приятный терпкий вкус и не может не понравиться любителям ягод.

Рассмотрим распространённые рецепты приготовления лакомства.

Брусничное варенье по классической технологии

  • ягоды брусники — 950 гр.
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  • вода очищенная — 220 мл.
  1. Выложите бруснику на простыню, удалите веточки, листики и гнилые плоды. Отправьте пригодные для варенья ягоды в дуршлаг, ополосните проточной водой. Оставьте на некоторое время для полного стекания жидкости.
  2. Вновь разложите бруснику на ткани, просушите. Далее ягоды отправьте в железную чашу. Прогрейте воду до появления первых пузырьков, залейте ею плоды. Жидкость должна немного покрывать бруснику. Спустя 2—3 минуты слейте отвар.
  3. Влейте очищенную воду по рецепту в кастрюлю подходящего размера.

    Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок. Как только кристаллы растворятся, добавьте ягоды. Выключите плиту, оставьте продукт на 8—9 часов.

  4. После настаивания компонентов повторите процесс варки. Проводите манипуляцию до загустевания состава. Далее горячее лакомство распределите по сухим банкам, закатайте.

    Храните при низкой температуре.

как приготовить апельсиновый джем

Варенье из брусники и гвоздики

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 550 гр.
  • брусника — 1 кг.
  • гвоздика — 7 бутонов
  1. Подготовленные ягоды обдайте кипятком, затем переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием. В отдельной ёмкости сварите сироп из воды и сахара.
  2. Залейте однородным садким составом ягоды, добавьте бутоны гвоздики. Аккуратно перемешайте компоненты деревянной лопаткой. Включите плиту на небольшую мощность.
  3. Уваривайте бруснику 30—40 минут. Далее угощение нужно распределить по банкам, прошедшим стерилизацию.

    Закатайте классическим методом, храните в холодильнике.

Брусничное варенье с тыквой

  • гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • сахар — 270 гр.
  • корица молотая (свежая) — 6 гр.
  • мякоть тыквы — 450 гр.
  • брусника (спелая) — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику, отправьте ягоды в подходящую тару. Соедините плоды с сахаром, поместите кастрюлю на плиту.

    Перемешивайте компоненты, томите состав полчаса.

  2. Параллельно порубите мякоть тыквы кусочками прямоугольной формы, отправьте к общей массе. Всыпьте специи, аккуратно перемешайте ингредиенты. Старайтесь не повредить ягоды.
  3. Уваривайте компоненты до размягчения.

    После этого угощение поместите в стерильные банки, закупорьте крышками. Отправьте в прохладное помещение.

Варенье из брусники и клюквы

  • вода минеральная (без газа) — 1 л.
  • клюква (свежая) — 550 гр.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  • брусника (спелая) — 0,6 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Ждите просыхания плодов, параллельно сделайте сироп. Соедините минералку и песок, томите до однородной смеси.

  2. Залейте горячим составом высушенные ягоды. Отправьте кастрюлю с содержимым на плиту. Уваривайте продукты на минимальном огне до готовности.
  3. Время манипуляции составит порядка 40 минут. Проведите процесс стерилизации банок, влейте в них лакомство. Закройте тару капроном, уберите после остывания в кладовку.

как варить варенье из винограда

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • брусника — 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов.

    Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.

  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.

    После этого закатайте угощение привычным способом.

как варить варенье из крыжовника

Брусничное варенье с лимоном

  • вода питьевая — 300 мл.
  • корица (порошок) — 5 гр.
  • брусника — 975 гр.
  • яблоки (красные) — 360 гр.
  • ваниль — 3 гр.
  • сахар — 0,9 кг.
  • лимон — 1 шт.
  1. Вымойте фрукты и ягоды, последние внимательно переберите. Высушите продукты.

    Возьмите мякоть с яблок, нашинкуйте пластинами. Опрысните их лимонным соком, цедру пропустите через комбайн.

  2. Поместите сердцевину и оболочку с яблок в небольшую кастрюлю. Влейте воду, включите плиту. После закипания проварите продукты 3—4 минуты. Процедите отвар в термостойкую ёмкость.

    Добавьте к жидкости яблоки и бруснику.

  3. Проварите компоненты 2—3 минуты, слейте отвар в чистую кастрюлю. Для удобства воспользуйтесь марлей. Всыпьте сахарный песок в горячую жидкость. Повторно отправьте сладкий отвар на конфорку, ждите растворения частиц.

  4. После этого в готовый сироп нужно добавить обработанные ягоды и яблоки. Убавьте плиту на минимум, помешивайте компоненты. После закипания томите порядка получаса. За 10—12 минут до окончания манипуляции всыпьте цедру и специи.
  5. Помешивайте лакомство, снимайте налёт при необходимости.

    Далее угощение привычным способом распределяется по подготовленным ёмкостям. Закатайте продукт стерильными крышками. Храните массу по классической технологии.

Брусничное варенье быстрого приготовления

  • сахар — 1,2 кг.
  • брусничные ягоды — 1,7 кг.
  1. Снимите плодоножки с ягод, переберите и промойте в дуршлаге. Выложите бруснику на полотенце, дождитесь просыхания. Обдайте ягоды кипятком.

  2. Теперь поместите бруснику в тару с толстым дном. Всыпьте необходимое количество песка. Оставьте до появления сока примерно на 1 час.
  3. Отправьте ёмкость с продуктами на плиту, дождитесь появления пузырьков. Уваривайте компоненты порядка 7 минут.

    Перелейте брусничное варенье в банки, закупорьте капроном.

Брусничное варенье с орехами

  • ягоды брусники — 0,5 кг.
  • грецкие орехи (очищенные) — 340 гр.
  • яблоки — 530 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бруснику к дальнейшей варке. Порубите яблоки дольками, предварительно удалите кожуру. Орехи измельчите любым доступным способом.

  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите продукты в тару послойно. Поместите бруснику, фруктовые дольки, песок, грецкие орехи. Немного прогрейте компоненты на слабом огне, перемешайте.
  3. Следите за процессом, при необходимости влейте немного жидкости. Помешивайте продукты, томите порядка 13—15 минут.

    Выключите печь, оставьте массу при комнатной температуре до полного остывания.

  4. Повторите процесс приготовления варенья в течение 10—13 минут. Отставьте ёмкость с продуктами в сторону. Проводя манипуляцию в третий раз, уваривайте лакомство до густой массы. Лакомство закатайте, уберите в холод.

как сварить варенье из ежевики

Варенье из брусники и моркови

  • морковь — 315 гр.
  • песок сахарный — 420 гр.
  • брусника свежая — 940 гр.
  1. Вымойте морковь губкой для посуды, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, поместите в бурлящую жидкость бруснику на несколько минут.
  2. Процедите ягоды.

    Возьмите чистую ёмкость с эмалированным покрытием, соедините в таре бруснику, сахар и измельчённую морковь. Включите плиту, начинайте процесс уваривания.

  3. Процедура займёт порядка 35 минут. Не забывайте перемешивать ингредиенты. Готовое угощение перелейте в сухие банки, закройте капроном. Уберите лакомство в тёмное место.

как варить варенье из слив

Брусничное варенье с грушей

  • груши (твёрдые) — 0,7 кг.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • брусника — 540 гр.
  • лайм — 2 шт.
  • минералка (без газа) — 350 мл.
  1. Вымойте грушевые плоды, снимите кожуру. Отправьте целые экземпляры в чашу с прохладной водой. Выдавите сок из цитрусов, примешайте к фруктам.

    Измельчите цедру удобным способом, отправьте в отдельную кастрюлю.

  2. Добавьте к цитрусовой каше подготовленные ягоды и кожуру с груш. Влейте негазированную минеральную воду. После закипания проварите компоненты порядка 10 минут. Перетрите готовую смесь через мелкое сито.

  3. Достаньте вымоченные фрукты, нашинкуйте тонкими пластинами. Избавьтесь от серединки. Добавьте порубленную грушу к ягодному пюре. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты.
  4. Приступайте к процессу варки. Снимайте образовавшуюся пену, не переставайте перемешивать продукты. Время манипуляции составляет 45 минут.

    Отправьте брусничное угощение в подготовленные банки, закупорьте. Держите варенье в холоде.

Брусничное варенье в мультиварке

  • свежий сок лимона — 43 мл.
  • брусника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,35 кг.
  1. Подготовьте ягоды привычным способом. Отправьте бруснику в мультичашу. Чередуйте слои с сахарным песком. В конце опрысните продукты соком цитруса.
  2. На мультиварке поставьте программу «Тушение».

    Задайте на таймере время 55—60 минут. Закройте крышку мультиварки, откройте клапан для выхода пара.

  3. Систематически проверяйте массу, перемешивайте и снимайте пену. По истечении срока выставите режим «Подогрев», оставьте продукт томиться на 2 часа. Влейте лакомство в подготовленную стеклянную тару, закатайте.

варенье из киви: 12 рецептов

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • спелая брусника — 3,1 кг.
  • сахар — 1,6 кг.
  • крупные апельсины — 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки.

    Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.

  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса.

    После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.

  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты.

    Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с черникой

  • вода фильтрованная — 150 мл.
  • черника — 0,55 кг.
  • сахар — 0,65 кг.
  • брусника — 0,6 кг.
  1. Отправьте ягоды, прошедшие подготовку, в кастрюлю. Влейте воду, дождитесь закипания. Превратите продукт в пюре доступным способом. В эмалированной кастрюле смешайте ягодную массу и сахар.

  2. Включите медленный огонь, уваривайте состав до густоватого состояния. Не забывайте снимать налёт и перемешивать ингредиенты. Перелейте сладкую массу в стерильные банки, закупорьте.

Приготовьте для близких людей уникальное лакомство. Укрепляйте иммунную систему в любое время года. Попробуйте все вариации брусничного угощения. Не бойтесь экспериментировать.

Ягоды отлично сочетаются с экзотическими фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

как сварить джем из черной смородины

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-svarit-varene-iz-brusniki-13-receptov/

Джем на зиму из фруктов и ягод – самые вкусные рецепты с фото

В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить  ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты  джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam) –  представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2  видов – однородным или с кусочками плодов.

Чем джем отличается от варенья?

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.

Густой джем идеален для выпечки, поэтому его идеально использовать для начинки пирогов, вареников, тортиков

Из чего готовят джем?

Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых  пектином,  чтобы  он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки!!!

Как готовить  фруктовый или ягодный джем на  зиму?

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый  джем перекладывают  горячим в банки и  закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

После добавления сахара необходимо очень внимательно следить за временем, поскольку именно этот фактор является решающим в качестве готового продукта. Если джем снять с огня слишком рано,  джем будет жидким. А если кипятить дольше положенного времени, сахар карамелизируется, джем будет очень густым и приобретет слишком темный цвет.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.

Секреты приготовления вкусного фруктового или ягодного джема на зиму

Полезные советы:

  1. Для того, чтобы  получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится  много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть  хорошо простерилизованы
  8.  Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.

Джем из яблок на зиму

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • 1, 1  кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и  наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду  и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.

Ароматный джем из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг  подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи  и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают  горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем  пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и  pазpезать по боpоздке  на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю  налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить  смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5.  После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками,  укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.

Джем из малины на зиму

Ингредиенты: 

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление: 

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15  минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть

Джем из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в  эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.

Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление: 

  1. Отобрать хорошие  ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить  смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые  банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте  постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.

Земляничный джем на зиму

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника  1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды  залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке  джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Джем из брусники

Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  •  воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление: 

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы  не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp  и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.

Джем из вишни

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.

Джем из облепихи на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи  в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3.  Затем выложите облепиху  в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь,  нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.

 Джем из тыквы на зиму

Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть  тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем  уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая,  7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику,  лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Джем из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую  айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него  виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим  банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

https://www.youtube.com/watch?v=rX1lAZQaJZc

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/dzhem-iz-fruktov-i-yagod-na-zimu/

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Варенье из брусники: лучшие рецепты

Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.

С давних времен жителям северных регионов посчастливилось иметь возможность варить замечательное брусничное варенье, а также делать другие заготовки на зиму из этой уникальной ягоды.

Именно в лесах северных широт и произрастает богатая макро- и микроэлементами, витаминами поистине целебная для человеческого организма брусника.

Позже ее начали активно культивировать, благодаря чему сегодня каждый желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, обладающее следующими ценными свойствами:

  • брусника отлично укрепляет иммунитет,
  • является профилактическим средством от сердечных недугов,
  • применяется для профилактики простатита,
  • обладает мочегонным эффектом,
  • рекомендуется женщинам в послеродовой период,
  • способствует лечению подагры, ревматизма,
  • благоприятно влияет на работу желудочно- кишечного тракта.

Благодаря всем этим способностям брусники свежая ягода и продукты ее переработки: варенье, джемы, настойки, довольно часто применяются в народной медицине. Такое «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром и некоторыми дополнительными компонентами, которые добавляют в варенье, приобретает удивительный интригующий вкус.

10 рецептов варенья из брусники

Рецепт 1. Классическое варенье из брусники

Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем.

В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут.

Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды.

Бруснику сортируем. Пригодные к консервированию ягоды перемываем, выкладываем обсыхать. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости.

Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая.

Перекладываем в стерильные баночки. Закатываем.

Рецепт 3. Ароматное варенье из брусники с яблоками и специями

Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона.

Яблоки, бруснику хорошо промываем. Яблоки зачищаем, режем тонкими пластами, сбрызгиваем соком лимона. С промытого лимона натираем цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины размещаем в кастрюле. Приливаем воду. Кипятим 3 минуты. Отцеживаем в другую глубокую кастрюлю. Всыпаем бруснику, кусочки яблок. Бланшируем их в отваре 2 минуты.

Сцеживаем жидкость в таз или же широкую кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпаем в сироп. Медленно нагревая, размешиваем. Варим, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпаем ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру.

Фасуем в небольшие стерильные баночки, которые затем следует герметично укупорить.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара.

Моем бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промываем, зачищаем, разрезаем на дольки. С орехов снимаем скорлупу, мелко крошим их ножом. В широкую емкость выкладываем слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Ставим на слабый огонь. Прогреваем, размешивая.

При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Провариваем 12 минут, постоянно мешая. Отставляем до полного остывания. Варим еще 10-12 минут. Охлаждаем. Третья стадия варки проводится до загустения – обычно это занимает не более 15 минут. Раскладываем в чистые баночки.

Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из брусники с грушей

Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды.

Груши промываем, зачищаем от кожуры. Цельные очищенные груши кладем в миску, заливаем водой. Выдавливаем к ним сок лимона. Трем цедру с предварительно тщательно вымытого лимона. Бруснику перемываем под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру переносим в кастрюлю. Приливаем 310 мл воды.

Провариваем 12 минут. Протираем смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезаем на тонкие пластинки, вынимая в процессе сердцевину. Присыпаем кусочки груш к брусничному пюре. Добавляем сахар. Варим, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Кладем в простерилизованную тару.

Закатываем.

Рецепт 6. Брусничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара.

Бруснику моем, в процессе отсортировывая веточки, испорченные ягоды. Чистую перебранную бруснику ошпариваем кипятком.

В толстодонной кастрюле либо тазу, покрытом эмалью, перекладываем слоями бруснику с сахаром. Отставляем емкость с засахаренной ягодой на полчаса-час до выделения сока. После помещаем ее на огонь.

Кипятим, провариваем примерно 5 минут. Расфасовываем по подготовленным баночкам. Храним в холоде.

Рецепт 7. Варенье из брусники в мультиварке

Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона.

Бруснику тщательно моем. Отбираем пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки кладем слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Вливаем цитрусовый сок. Выставляем режим «Тушение» со временем 60 минут.

В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдерживаем варенье 1,5-2 часа на подогреве.

Фасуем в банки, которые предварительно простерилизовали.

Рецепт 8. Варенье из черники и брусники

Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода.

Перебираем бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Перемываем, даем слегка обсохнуть. В кастрюлю выкладываем чернику, бруснику, приливаем воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшируем их до мягкости.

Превращаем массу в пюреобразное состояние, используя блендер, сито либо мясорубку. В широкой емкости, покрытой эмалью, размещаем сахар, вливаем ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятим до густоты. В процессе регулярно мешаем варенье, снимаем пенку. Раскладываем загустевший десерт по стерильным банкам.

Храним, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Рецепт 9. Варенье из замороженной брусники

Ингредиенты: 960 г замороженной брусники, 590 г сахара, 140 г воды.

Замороженную бруснику помещаем в кастрюлю. Приливаем воду. При медленном нагреве доводим до закипания. Варим 16 минут, аккуратно мешая. Выключаем огонь, засыпаем сахар.

Периодически размешиваем до полного его растворения, не нагревая. Удаляем с поверхности брусничной массы пену. Перекладываем варенье в чистую тару. Укупориваем.

Размещаем наполненные банки горловиной вниз до полного остывания. Храним в холоде до 4 месяцев.

Рецепт 10. Варенье из брусники и кабачков

Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды.

Бруснику сортируем, зрелые ягоды перемываем под проточной водой. Ошпариваем кипятком. Даем стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополаскиваем, зачищаем от кожуры. Режем кубиками размером 1,5х1,5 см.

В тазу либо кастрюле, используемой для готовки варенья, разводим сахар в воде. Всыпаем бруснику, кубики кабачков. Медленно нагреваем, перемешивая. Варим до прозрачности кабачков.

Снимаем пенку, раскладываем по стерильным банкам.

Как варить вкусное варенье из брусники: советы

Приготовить на зиму полезное брусничное варенье, подчеркнуть его вкусовые нотки и наполнить блюдо ароматом, помогут следующие секреты:

  1. Чтобы избавиться от присущей бруснике горчинки, ее нужно перед началом приготовления ошпарить кипятком или же пробланшировать пару минут в воде.
  2. Данную ягоду можно отлично сочетать со многими другими ягодами, фруктами и даже овощами. Они слегка разбавят насыщенный брусничный вкус, дадут возможность вкусовым характеристикам блюда заиграть по-новому. Особенно популярен такой десерт, сваренный из брусники с яблоками.
  3. При выборе дополнительных компонентов стоит отдавать предпочтение некислым фруктам, так как в самой бруснике содержится достаточно кислоты.
  4. Чтобы сохранить в варенье цельную структуру брусники, используется многократная непродолжительная варка. Это же будет способствовать сохранению максимального количества витаминов.
  5. Если рецепт предлагает варить перемолотое варенье, для измельчения брусники отлично подойдут блендер, мясорубка, металлическое сито. Перед этим ягоду нужно слегка размягчить в воде либо на пару.

Варенье из брусники давно завоевало огромную популярность в странах северной части Евразии, где и произрастает эта поистине чудодейственная ягода. Брусника – один из немногих лечебных продуктов, практически не имеющих противопоказаний.

Интересные необычные вкусовые характеристики блюда под названием брусничное варенье сделали его любимым лакомством жителей разных стран. Сегодня данную ягоду стали выращивать далеко за пределами мест ее изначального произрастания.

Теперь полакомиться неповторимым наполненным витаминами ягодным десертом может каждый любитель полезных натуральных сладостей.

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-brusniki/

Бьютикул
Добавить комментарий