Бессолевая японская диета на 14 дней и на каждый день: меню, советы и отзывы. Влияние соли на организм и здоровье человека

Содержание
  1. Бессолевая японская диета на 14 дней и на каждый день: меню, советы и отзывы. Влияние соли на организм и здоровье человека
  2. Почему соль называют белой смертью?
  3. Соль повышает давление и отчасти способствует появлению гипертонии
  4. Хлорид натрия выполняет следующие важные функции в организме
  5. Суть японской бессолевой диеты
  6. Правила японской диеты
  7. Японская диета на 14 дней: меню
  8. Бессолевая диета: советы и отзывы
  9. : Соль и здоровье. Польза и вред соли. Советы израильских специалистов
  10. Японская бессолевая диета: меню на 14 дней – Lisa.ru
  11. Соль: вред и польза
  12. Основные принципы японской диеты
  13. Первый день
  14. Второй день
  15. Третий день
  16. Четвертый день
  17. Пятый день
  18. Шестой день
  19. Седьмой день
  20. Выход из диеты
  21. Плюсы и минусы бессолевой диеты
  22. Японская бессолевая диета
  23. Японская диета — что это такое
  24. Преимущества японской бессолевой диеты
  25. Японская бессолевая диета — 14 дней без соли и сахара — рекомендации
  26. Бессолевая японская диета — меню
  27. Японская диета — отзывы врачей
  28. Бессолевая диета
  29. Суть и принципы бессолевой диеты
  30. Разрешенные продукты
  31. Запрещенные продукты
  32. Меню на 14 дней
  33. Неделя первая
  34. Неделя вторая
  35. Плюсы диеты
  36. Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели
  37. Механизм действия
  38. Противопоказания и вред
  39. Правила соблюдения
  40. Варианты
  41. По срокам
  42. По продуктам
  43. Меню
  44. Рецепты

Бессолевая японская диета на 14 дней и на каждый день: меню, советы и отзывы. Влияние соли на организм и здоровье человека

Бессолевая японская диета на 14 дней и на каждый день: меню, советы и отзывы. Влияние соли на организм и здоровье человека

Все больше готовых продуктов появляется на прилавках супермаркетов. Многие из них в составе имеют большое количество соли, которая сохраняет вкус продукта, его цвет, текстуру. Ученые забили тревогу и назвали такую высокую дозу соли белой смертью для человека. В чем опасность соли для организма? Какая норма допустима и нужна ли соль человеку вообще?

Почему соль называют белой смертью?

Медики настоятельно советуют снижать количество соли в пище. С развитием цивилизации человек действительно начал употреблять больше хлорида натрия. Запущен процесс был еще во времена постоялых дворов, когда хозяева солили еду, чтобы вызвать жажду у клиентов. Чем более соленой были блюда, тем больше дохода приносила трапеза и выпивка.

Сегодня человек испытывает особое пристрастие к маринадам, соленым орешкам, чипсам, магазинным соусам. Во всех этих продуктах содержится большое количество соли. Большое, но опасное ли?

Ряд специалистов утверждает, что соль настолько вредна, что человеку вовсе не стоит ее употреблять. Вот доводы противников хлорида натрия.

Теоретически человеческий организм выводит 25 г соли в сутки посредством мочи, пота, кала. Соответственно, съев больше вещества, вы создадите условия для накопления соли в теле.

Как показывает практика, реально человек способен отделить через пот, мочу и кал всего 3-5 г хлорида натрия. Этот факт снижает суточную дозировку соли всего до нескольких граммов.

Переизбыток соленой пищи формирует в теле настоящие солевые запасы, которые в свою очередь создают дисбаланс между калием и натрием. Внешне это проявляется в отечности разных частей тела.

ВАЖНО: Скопления натрия вытесняют из тканей другие важные минералы — калий, магний, кальций, железо и пр.

У здорового человека запасы натрия способствуют развитию заболеваний. Если же эти заболевания уже имеются, то излишки соли дополнительно нагружают сердечно-сосудистую систему, почки и прочие органы.
При некоторых болезнях рекомендуется снизить потребление хлорида натрия или полностью убрать его из рациона. К таким недугам относят нарушения в работе:

  • сердца
  • сосудов
  • печени
  • легких
  • заболевания крови.

Соль повышает давление и отчасти способствует появлению гипертонии

Резкое снижение натрия в пище понизит и давление на несколько пунктов. Гипертоники особенно чувствительны к большим дозам соли, поэтому им нельзя обильно приправлять ей пищу.

ВАЖНО: Высокое давление растягивает стенки сосудов и делает их менее эластичными. Сосуды ослабляются, становясь легкой мишенью для таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Процесс влияния соли на повышение давления, а повышенное давление — на вероятность инсультов и инфаркта эксперты называют главой причиной, почему стоит контролировать количество потребляемого хлорида натрия.

Бессолевые диеты призваны очистить организм от солевых скоплений. Однако, большинство экспертов выступает не за полное исключение соли из рациона, а контроль над ее потреблением.

Хлорид натрия выполняет следующие важные функции в организме

  • Соль — это природный антидепрессант. Достаточное количество вещества регулирует выработку серотонина и мелатонина в мозгу, которые отвечают за чувство радости человека.
  • Соль отвечает за норму кислотности в клетках. Особенно важен этот процесс в клетках мозга. Слишком часто прибегать к бессолевым диетам не стоит, так как нехватка натрия повышает вероятность развития деменции.
  • Здоровое пищеварение без соли невозможно.
  • Соль стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает количество инсулина, который необходим для нейтрализации излишков глюкозы. Именно поэтому соленая пища показана диабетикам 1 типа.

Суть японской бессолевой диеты

Сложно вообразить полного японца — настолько жители востока следят за своим здоровьем. Японцы позже стареют и умирают, а в течение жизни испытывают меньше проблем со здоровьем, чем европейцы или американцы. Такая тенденция связана в первую очередь с питанием жителей Японии.

ВАЖНО: В рационе японца низкокалорийная, натуральная и свежая пища. В отличие от россиян и прочих национальностей, японцы едят меньше жирного мяса, а сливочное масло у них и вовсе не в почете. Основу рациона составляет рис, морепродукты, свежие овощи и фрукты, бобовые, зеленый чай, специи. И еще один важный момент — небольшое количество соли в блюдах.

Восточная диета требует определенной силы воли. Ведь это питание по часам и согласно строгому меню. Отсутствие хлорида натрия и приучение к контролю над собой и составляют суть японской диеты. В остальном же восточного в меню диеты мало. Продукты подобраны преимущественно европейские, то есть методика адаптирована под жителей России.

Правила японской диеты

  • Японская диета длится 14 дней и ни днем больше.
  • Повторно воспользоваться предложенным меню можно не ранее чем через год. Специалисты рекомендуют прибегать к диете и вовсе раз в несколько лет.
  • Уберите из своего меню соль, сахар, сладости, мучное, спиртные напитки.
  • Пейте от 1,5 л воды в сутки. Кроме обычной питьевой воды, разрешается употреблять минералку без газа, зеленый и травяной чай.

ВАЖНО: По окончании срока не набрасывайтесь на еду, в которой отказывали себе. Закрепить результат поможет следование принципам сбалансированного питания. Возвращение к обычному режиму сведет все ваши усилия к нулю.

Японская диета на 14 дней: меню

1-й день:

  • Завтрак: натуральный кофе без подсластителей.
  • Обед: пара яиц всмятку; нашинкованная белокочанная капуста, заправленная оливковым маслом; 200 мл свежего сока из томатов или цельный томат.
  • Ужин: рыбное блюдо; нашинкованная белокочанная капуста, заправленная оливковым маслом.

2-й день:

  • Завтрак: черный кофе без добавок; подсушенный ломтик белого хлеба.
  • Обед: рыбное блюдо (на пару, сваренное или в гриле); нашинкованная капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: порция сваренного говяжьего мяса; 200 мл кефира.

3-й день:

  • Завтрак: натуральный кофе без подсластителей.
  • Обед: сырое куриное яйцо; сваренная морковка, заправленная столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин: несколько кисло-сладких яблок.

4-й день:

  • Завтрак: натуральный кофе без добавок.
  • Обед: корень пастернака, обжаренный с добавлением оливкового масла; пара кислых яблок.
  • Ужин: фрукты на выбор.

5-й день:

  • Завтрак: измельченная сырая морковка с соком лимона.
  • Обед: рыбное блюдо; 200 мл свежего сока из томатов.
  • Ужин: фрукты на ваш вкус.

6-й день:

  • Завтрак: черный кофе без подсластителей.
  • Обед: 0,5 кг сваренного куриного мяса без кожи; капустный салат со столовой ложкой растительного масла.
  • Ужин: пара отварных куриных яиц; измельченная сырая морковь, заправленная оливковым маслом.

7-й день:

  • Завтрак: чашка чая без добавок.
  • Обед: порция сваренного говяжьего мяса; фрукты на ваш выбор.
  • Ужин: любой ужин предыдущих дней.

Вторую неделю диеты придерживайтесь аналогичного меню, только в обратном порядке, начиная с седьмого дня и продвигаясь к первому.

ВАЖНО: Перед тем как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных противопоказаний. Узнайте у доктора о витаминных комплексах, необходимых вашему организму в период стресса, которым является для вашего организма диета.

Бессолевая диета: советы и отзывы

Результатом японской методики станет потеря до 8 кг за указанный срок. Вы сохраните свою фигуру еще несколько лет при условии, что озаботитесь принципами здорового питания и будете вести активный образ жизни. Преимущество системы в том, что она не заставит вас сильно голодать. Меню довольно разнообразное и сбалансированное, а значит, диета не нанесет удар по вашему здоровью.

Минус диеты в том, что еду следует готовить без добавления соли. Несоленая пища неприятна на вкус, особенно это касается мяса и рыбы.

Существуют маленькие хитрости усиления вкуса несоленых блюд. Для рыбы используйте травы и лимонный сок.

В мясо добавляйте лук, чеснок, специи, сушеные овощи и травы. Натуральный соевый соус, который, кстати, в Японии очень распространен, добавит остроты и «солености» вашим кушаньям. Прибегните к таким продуктам, как хрен, имбирь, морская капуста, яблочный уксус — все они сделают пищу ароматной и вкусной.

ВАЖНО: Чтобы диета была еще более эффективной, поспособствуйте выходу накопленной в организме соли, чаще употребляя кисломолочные продукты.

: Соль и здоровье. Польза и вред соли. Советы израильских специалистов

Источник: http://HeaClub.ru/bezsolevaya-dieta-yaponskaya-dieta-na-14-dnej-menyu-sovety-i-otzyvy

Японская бессолевая диета: меню на 14 дней – Lisa.ru

Японская бессолевая диета: меню на 14 дней – Lisa.ru

Почему бессолевую диету называют «японской», до сих пор не совсем понятно. Есть версия, что придумали такой способ питания ученые из Страны восходящего солнца. Кто-то наоборот утверждает, что это были европейские диетологи.

А назвали они свое творение так потому, что А) японки всегда отличались хрупким телосложением, Б) считается, что в Японии не употребляют соль. Последний пункт, кстати, не совсем верен. Просто соль там успешно заменяет соевый соус.

Так или иначе, название это прижилось и сейчас очень многие худеют по «японской» системе.

Соль: вред и польза

Почему такое внимание в диете уделяется соли? Натрий, основной элемент поваренной соли, нужен для обмена веществ, он задерживает жидкость в клетках. Соль стабилизирует уровень глюкозы в крови и снижает количество инсулина, который необходим для нейтрализации излишков глюкозы.

Не опровергая все эти положительные свойства соли, многие диетологи в то же время выступают за ограничения ее употребления в пище. Ведь чрезмерные соленые запасы в организме вызывают отечность, нагружают сердечно-сосудистую систему, нарушают работу почек и других органов, даже повышают давление.

Несмотря на то, что калорийность соли — 0 ккал, она действительно влияет на вес. Отказавшись от соли, ты начинаешь терять жидкость, которую она удерживала. Именно в этом и заключается механизм потери лишних килограмм. Кроме того, доказано, что соль пробуждает аппетит и обострят вкус блюд.

Поэтому легко и незаметно можно съесть намного больше, чем нам бы хотелось.

! На заметку. Фастфуд, концентрированные супы и бульонные кубики содержат большое количество соли. Даже если ты не сидишь на бессолевой диете, от этих продуктов лучше отказаться!

Основные принципы японской диеты

Есть ряд правил, которые нельзя нарушать во время японской диеты. Малейшее послабление или изменения в режиме питания влияют на результат и количество потерянных килограммов.

  • Полный отказ от соли в течение всего срока соблюдения диета.
  • Также необходимо исключить из рациона все приправы и сахар.
  • Нельзя употреблять алкоголь в любом виде и любых дозах.
  • Исключаются все мучные изделия.
  • Обильное питье — обязательное условие диеты. За сутки необходимо выпивать около 1,5-2,5  литров чистой воды, не считая других напитков (сока и кофе). Помни, что чем больше масса тела, тем больше суточная норма питья.
  • Нельзя садиться на диету без подготовки. Поэтому за несколько дней перейди на облегченное меню, в котором должны присутствовать свежие овощи и злаковые. Пей больше воды, завтракай и ужинай (не позднее 3 часов до сна) легкой пищей, а вот обед должен быть сытным с блюдом из мяса или рыбы. Ограничь употребление соли и сахара.

Меню японской бессолевой диеты очень строгое, менять местами приемы пищи, массу и количество продуктов (даже если это напитки) нельзя.

Первый день

Завтрак: чашка натурального кофе без подсластителей.

Обед: 2 вареных яйца, нашинкованная белокочанная капуста, заправленная чайной ложкой оливкового масла; 200 мл свежего сока из томатов или цельный томат. Крайне важно делать сок самой, так как многие производители добавляют в томатный сок соль.

Ужин: салат из свежей капусты (можно заправить чайной ложкой оливкового масла), отварная или запеченная морская рыба (нежирная).

Второй день

Завтрак: натуральный кофе, один несладкий сухарик.

Обед: салат из свежей капусты, заправленный чайной ложкой оливкового масла, рыба, приготовленная на пару или вареная. Можно приготовить салат из овощей: огурцы, помидоры.

Ужин: 250 мл кефира низкой жирности и 200 г запеченного нежирного мяса (телятина, говядина или диетический кролик).

Третий день

Завтрак: натуральный молотый кофе, несладкий сухарик.

Обед: средний кабачок (400 г), поджаренный на паре каплях растительного масла.

Ужин: 200 г нежирного мяса, салат из свежей капусты, 2 отваренных яйца.

Четвертый день

Завтрак: кофе, чайная ложечка меда.

Обед: 300 г отварной или свежей моркови, одно яйцо, приготовленное вкрутую (можно выпить сырое яйцо), 20 г сыра твердого сыра (например, пармезан).

Ужин: 200-250 г любых фруктов. Скажем, яблоки, груши или ягоды.

Пятый день

Завтрак: салат из одной тертой моркови, заправленный соком четверти лимона.

Обед: 400 г рыбы (жарить, варить), 250 мл домашнего томатного сока.

Ужин: 200-250 г любых фруктов.

Шестой день

Завтрак: чашечка кофе.

Обед: 500 грамм отварного куриного филе (без кожи), салат из свежей капусты и моркови, заправленный столовой ложкой растительного масла.

Ужин: 2 отварных яйца и салат из натертой моркови, заправленный оливковым маслом.

Седьмой день

Завтрак: чашка черного или зеленого чая без добавок.

Обед: 200-250 г отварной или приготовленной на гриле говядины и свежие фрукты по сезону.

Ужин: 200 г нежирной рыбы, салат из двух яиц и свежей моркови; стакан кефира.

Вторую неделю диеты придерживайся аналогичного меню, только в обратном порядке, начиная с седьмого дня и продвигаясь к первому. То есть 2-й день повторяет 13-й, 3-й день – 12-й и так далее.

Выход из диеты

Здесь нужно быть очень осторожной, иначе потерянные килограммы быстро вернуться с «друзьями». В первую неделю не рекомендуется употреблять соленую пищу. Вводить соль в рацион нужно постепенно и маленькими порциями.

Не нужно добавлять острые приправы, специи, уксус, соевый соус или жирный майонез. Продолжай заправлять салаты маслом, через 2 дня добавляй в них йогурт или нежирный кефир. Избегай застолий и фастфуда.

Употребляй продукты, к которым привык твой организм за время диеты: рыбу, овощи, сок томата, капусту. Порции увеличивай постепенно.

Если хочешь закрепить результат надолго, избегай продуктов, которые содержат жиры животного происхождения и углеводы. Также ешь поменьше мучного и побольше фруктов и овощей. Но это уже стандартные принципы здорового питания.

После диеты и окончания дней выхода из нее займись спортом, чтобы подтянуть фигуру по контуру. Подойдет бег, плавание или фитнес.

Плюсы и минусы бессолевой диеты

Один из существенных плюсов диеты в том, что меню здесь достаточно разнообразное и сбалансированное по сравнению с другими двухнедельными системами питания (к примеру, диетой космонавтов). Сильно голодать не придется.

В то же время многие специалисты обращают внимание на маленькое количество суточных калорий (около 1200 кал). Возможно срывы, организм будет испытывать стресс. Недостаток калорий диктует и отказ от серьезных и утомительных физических нагрузок во время диеты, так это может привести к истощению организма.

Также врачи категорически не рекомендуют эту диету следующим категориям людей:

  • Гипертоникам и людям с болезнями сердечнососудистой системы, ведь все завтраки состоят из кофе.
  • Тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, так как в меню большое количество белковой пищи, которая станет дополнительной нагрузкой на проблемные органы.
  • Беременным и кормящим (питание в этот период все-таки должно быть разнообразным).

В любом случае, так как диета считается строгой, лучше сначала проконсультироваться со своим врачом. Он же поможет тебе скорректировать меню питания, если у тебя  есть другие хронические заболевания, и ты нуждаешься в определенных продуктах в ежедневном рационе.

Если во время диеты ты почувствуешь дискомфорт, недомогание, боли в желудке или слабость, диету нужно сразу же прекратить. Постарайтесь как можно мягче войти в обычный режим питания и сразу же обратиться к врачу.

Некоторые жалуются и на неточность меню. Не всегда понятно, сколько добавлять масла в салаты, сколько есть фруктов, какие сорта рыбы и мяса лучше вводить в рацион, сколько можно выпить кофе, какой пить чай и т.д. Точное меню «под себя» можно сформировать только вместе с врачом и по отзывам на различных форумах от тех, кто уже испытал на себе японскую систему.

И еще один существенный минус — еда без соли, конечно же, невкусная. Особенно это касается мяса и рыбы. Но всегда можно добавить в пищу чуть-чуть лимонного сока, а также петрушки и укропа с собственных грядок.

! Внимание: врачи настаивают, что применять японскую бессолевую диету следует не чаще 1 раза в год, а то и реже.

Диета на основе клетчатки от Тани Цукерброт

Диета космонавтов: меню на 20 дней

Шоколадная диета: минус 5 кг за неделю

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Источник: https://lisa.ru/yaponskaya-bessolevaya-dieta-menyu-na-14-dnej/

Японская бессолевая диета

Одной из наиболее эффективных методик похудения является японская диета. Отзывы похудевших обещают от 7 до 10 потерянных килограммов всего за 14 дней. Давайте разберемся, в чем суть данного способа сбросить вес, в чем его преимущества и вред для организма.

Японская диета — что это такое

Для того, чтобы познакомиться с положительными отзывами о восточной диете, достаточно зайти на любой форум. Японская диета превозносится теми, кто на себе ощутил ее удивительные результаты.

Какое же отношение имеет эта система похудения к стране восходящего солнца? В рацион правильной японской диеты не входят ни рис, ни морепродукты, ни восточные пряности.

Вероятнее всего, японской ее называют из-за отсутствия соли, так как на востоке соль нередко заменяют приправами или соевым соусом.

Преимущества японской бессолевой диеты

  1. При соблюдении всех указаний вас ожидает значительное похудение. Доказательство тому — японская диета до и после, когда похудевшие называют цифры в 10 кг, которые исчезают всего за 2 недели.
  2. Меню порадует вас неожиданным разнообразием, если не сказать даже вольностями в выборе продуктов и способа их приготовления.
  3. Третья причина, которая склоняет тысячи людей на сторону восточного способа похудеть, — это очищение организма питанием без соли и сахара.

     При всей своей пользе соль в избытке очень вредна для тела человека. Попробуйте просто на время исключить эту приправу из рациона, и вы заметите, как несколько килограммов уйдут без всяких усилий. Этими килограммами будет жидкость, которую задерживает внутри именно соль.

    Вместе с запасами воды из организма выйдут токсические скопления. Поэтому разумное применение японской диеты не только подарит вам более стройную фигуру, но и  оздоровит.

Японская бессолевая диета — 14 дней без соли и сахара — рекомендации

Важный момент японской диеты — неукоснительное выполнение всех ее правил. Только в этом случае вы можете рассчитывать на те результаты, которые обещают счастливицы, сумевшие похудеть по восточной системе.

Рекомендации:

  1. Все 14 дней не употребляйте не только соль, но и сахар в любых его проявлениях, алкоголь, мучные сладости.
  2. Перекусы запрещены. Между приемами пищи «спасайтесь» большим количеством любой жидкости без сахара.

Бессолевая японская диета — меню

Существует несколько вариантов рациона восточной диеты, которые незначительно отличаются один от другого. Мы приведем 7-дневную систему питания, которая впоследствии повторяется.

1-й и 8-й день:

  • завтрак: кружка чая или кофе;
  • обед: пара куриных яиц, свежий капустный салат, сбрызнутый растительным маслом (можно добавить другие легкие овощи), средний помидор;
  • ужин: крупная рыба, запеченная в духовке или приготовленная на пару, в качестве гарнира — необработанные свежие овощи.

2-й и 9-й день:

  • завтрак: кружка чая, пара сухариков;
  • обед: целая рыба, жаренная на масле, легкий овощной салатик;
  • ужин: немного сваренной говядины, баночка йогурта или кефира с низкой жирностью.

3-й и 10-й день:

  • завтрак: чашка кофе;
  • обед: свежий овощной салатик, фрукт на выбор (апельсин, яблоко, пара мандаринов);
  • ужин: салат из морской капусты, немного сваренной говядины.

4-й и 11-й день:

  • завтрак: чашка кофе,
  • обед: куриное яйцо вкрутую, морковный салат, в качестве заправки — любое растительное масло,
  • ужин: салат или пюре из фруктов на выбор.

5-й и 12-й день:

  • завтрак: порция тертой моркови, заправленной соком лимона;
  • обед: сваренная рыба (обязательно жирного сорта), 200 мл томатного сока;
  • ужин: целая рыба, жаренная с добавлением масла, капустный салат.

6-й и 13-й день:

  • завтрак: кружка чая или кофе;
  • обед: большая порция отварной нежирной птицы, свежий овощной салатик;
  • ужин: пара куриных яиц, порция тертой моркови, заправленной соком лимона.

7-й и 14-й день:

  • завтрак: кружка чая или кофе;
  • обед: большая порция сваренной говядины, фрукты на выбор;
  • ужин: сваренная рыба, на гарнир — овощи (рагу или салат).

Японская диета — отзывы врачей

Эффективность диеты доказана теми, кто действительно избавился от 7-10 кг, питаясь по ее системе. Японская диета — отзывы 2015 года уже показывают результаты похудения после праздников.

Однако врачи не рекомендуют злоупотреблять восточной диетой, так как, несмотря на все разнообразие блюд, она не сбалансирована по количеству питательных веществ.

Режим питания предполагает достаточно жесткое ограничение в еде и ее количестве, что скажется на здоровье организма, в частности, вызовет сбои в системе обменных процессов и пищеварении. Во избежание нанесения вреда организму японскую диету запрещается повторять чаще двух раз в год.

Противопоказаниями к диете являются беременность, период кормления грудью, любые хронические заболевания. Помните, что даже здоровый и крепкий организм может пострадать как физически, так и психически вследствие строгого и несбалансированного меню.

Источник: https://vesdoloi.ru/yaponskaya-bessolevaya-dieta

Бессолевая диета

27/10/2015 21:50

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).

Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.

Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Меню на 14 дней

Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.

Неделя первая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.

Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин.

200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной  капусты, горошка и 1 помидора.

Вторник:

Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.

Среда:

Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.

Суббота:

Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.

Неделя вторая

Понедельник:

Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.

Вторник:

Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.

Среда:

Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.

Четверг:

Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.

Пятница:

Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.

Воскресенье:

Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.

Плюсы диеты

Преимущества бессолевой диеты:

  • Помогает очистить кровь.
  • Имеет мало ограничений по продуктам.
  • Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
  • Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.

И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.

Источник: http://SpecialFood.ru/diety/bessolevaya-dieta/

Бессолевая диета для похудения: польза и вред, рекомендации диетологов, меню на 2 недели

Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.

Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.

Механизм действия

Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.

Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.

Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.

А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.

Противопоказания и вред

Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:

  • гипертония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • патологии печени и почек;
  • беременность, лактация;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • возраст до 18 лет и после 55;
  • при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).

От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.

Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:

  • нарушения в обмене веществ;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • расстройства пищеварения;
  • резкое снижение давления;
  • общие недомогания.

На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.

Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.

Правила соблюдения

Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.

  1. Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
  2. Все блюда готовятся и употребляются без соли.
  3. Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  4. Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
  5. В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
  6. Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
  7. В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
  8. Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
  9. Ужинать желательно за 3 часа до сна.
  10. Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.

Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.

Чем заменить соль?

Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.

Сколько можно сидеть на бессолевой диете?

Не более 2 недель.

Что можно есть?

Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:

Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.

Чем опасна такая диета?

опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.

Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.

Какая самая эффективная бессолевая диета?

Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.

Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.

Варианты

Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.

По срокам

Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.

За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться основных принципов и не отступать от заранее составленного меню.

Для данной системы похудения в сети можно найти сроки и в 3 недели, и даже в месяц. Но, отвечая на вопрос, как долго можно сидеть на бессолевой диете без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не выходить за рамки двухнедельного голодания во избежание осложнений.

По продуктам

Бессолевая японская диета — классика жанра. Длится 2 недели, все блюда готовятся на пару и без соли. Предпочтение отдаётся белковым продуктам. Очень удобно, если есть мультиварка.

Не на много отличается от классического варианта. Здесь действуют особые правила: приступать к еде можно только в благоприятном расположении духа. На время похудения отвлекитесь от всех проблем. Перекусы (ланч и полдник) исключены, воду пить за час до приёма пищи. Зато разрешены физические нагрузки.

Тибетская / китайская бессолевая диета рассчитана на 13 дней и отличается своей строгостью. Пропагандирует отказ не только от соли и всех острых блюд, но и от молочных продуктов. Первая неделя — по 3 яйца в день, в меню можно добавить 2 апельсина, воду и зелёный чай. Вторая неделя переносится легче, так как можно употреблять рис и морскую рыбу.

Рассчитана на 15 дней. В первые 7 дней упор делается именно на белковую пищу, затем происходит плавный переход на менее калорийную растительную. Здесь обязательным условием является употребление витаминов для сбалансированности питания. Основа меню — отварная курица, каши на воде, нежирная рыба. В последние дни — зелень, овощи, фрукты.

Продукты содержащие белок

Станет хорошим вариантом для быстрого похудения. Стакан риса варится без соли, делится на порции, которые нужно съесть в течение дня. Разрешаются зелёный чай, минеральная вода, яблоки (несладкие и не больше 2). Длительность — 3 дня. Результаты — 4 кг. Категорические противопоказания: болезни желудка и сердца.

Не даёт организму почувствовать нехватку жиров и белков. Продолжительность — не более 2 недель. По результативности может быть не менее эффективной, чем китайская: потери до 10 кг.

Подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Исключает употребление мяса и рыбы. От молочных продуктов отказываться не стоит.

Меню

Примерное меню на 14 дней на каждый день поможет составить собственный рацион. Имейте в виду, что для похудения нужно контролировать количество порций:

  • супы, салаты, гарниры, рыба и мясо на обед — по 150 гр;
  • любое блюдо на ужин — 200 гр;
  • напитки — по стакану за 1 приём пищи;
  • ланч может включать 1 любой низкокалорийный фрукт в день;
  • на полдник можно выпить по стакану кисломолочных напитков: йогурт, простоквашу, ряженку, кефир и т. д.

Любопытная статистика. Согласно подсчётам, к 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Рецепты

Ищете, что можно приготовить при бессолевой диете? Предлагаемые ниже рецепты блюд облегчат трудности этой системы голодания.

Салат из капусты, кабачков и абрикосов

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр абрикосов;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица красная;
  • петрушка, красный перец;
  • 100 гр адыгейского сыра;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  2. Абрикосы очистить от косточек.
  3. Нарезать их и кабачки полосками.
  4. Лук — полукольцами.
  5. Смешать в соус мёд, масло, уксус.
  6. Перемешать все ингредиенты.
  7. Сверху присыпать натёртым сыром.

Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 10 редисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • чёрный перец;
  • зелень;
  • 2 л кефира.

Приготовление:

  1. Помидоры окатить кипятком, снять шкурку.
  2. Измельчить их.
  3. Остальные овощи нарезать тонкими кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Овощи разложить по тарелкам, залить каждую порцию кефиром.
  6. Сверху присыпать томатами и зеленью.

Курочка с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки без кожицы;
  • 2 перца сладких болгарских;
  • 3 помидора;
  • 5 морковок;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать кусочками.
  2. Лук — крупными кольцами.
  3. Морковь, помидоры и чеснок оформить кружочками.
  4. Перец, зелень — в мелкую шинковку.
  5. Мясо разделить на порции, каждую выложить на кусочек фольги.
  6. На курицу разложить лук, чеснок, помидоры, перец, зелень.
  7. Завернуть фольгу, поставить в разогретую до 220 °С духовку на полтора часа.

Решаясь на бессолевую диету для похудения, нужно понимать, что вас ждут очень трудные недели голодовки. Питаться пресными блюдами могут далеко не все, поэтому так важно подобрать рецепты.

Диетологи советуют тщательно готовиться к такой системе питания: постепенно исключать из рациона соль, приучая организм к её ограниченному потреблению. Ну, а про маринады и соления лучше вспоминать только по праздникам.

И не забывайте, что огромное количество хлорида натрия всегда присутствует в составе любых фастфудов. Соблазнитесь одним крошечным бургером, и 2 недели страданий — коту под хвост.

Источник: https://hudeyko.ru/bessolevaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Бьютикул
Добавить комментарий