Баклажаны на зиму: салат пальчики оближешь, татарский, тещин язык, лечо, жареные и печеные, в томатном соке и соусе, слоями, фаршированные, с помидорами. Как сохранить баклажаны свежими на зиму, как заморозить, как сушить?

Содержание
  1. Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов
  2. Баклажаны на зиму — классический рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Рецепт пальчики оближешь по-грузински
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. По-корейски на зиму
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Тещин язык — простой рецепт
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Острый салат с чесноком и перцем на зиму
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Квашеные баклажаны целиком в банке
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Фаршированные баклажаны на зиму
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов
  30. Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Баклажаны  с овощами на зиму
  37. Ингредиенты:
  38.  Рецепт баклажанов тещин язык
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму
  42. Ингредиенты:
  43. Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь
  44. Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь
  45. Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
  46. Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации
  47. Тещин язык из баклажанов на зиму
  48. Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!
  49. Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!
  50. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
  51. Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде
  52. Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов

Баклажаны на зиму: салат пальчики оближешь, татарский, тещин язык, лечо, жареные и печеные, в томатном соке и соусе, слоями, фаршированные, с помидорами. Как сохранить баклажаны свежими на зиму, как заморозить, как сушить?

При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму — классический рецепт

Это блюдо не отнимет много время на приготовление. Не смотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • Укроп – 50 гр.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Соль – 35 гр.;
  • Чеснок – 70 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Лук – 500 гр.;
  • Баклажаны – 2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны. Отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час;
  2. Удалить с помидор шкурку. Для этого в кипяток опустить помидоры. Выдержать две минуты. Достать и обдать водой.

    Шкурка легко снимется;

  3. Порезать на ломтики томаты;
  4. С лука удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  5. Морковку очистить. Нарезать на кружки;
  6. У перца отрезать плодоножку и семена.

    Нарезать на кубики;

  7. Чеснок почистить и мелко нарубить;
  8. Петрушку и укроп промыть и нашинковать;
  9. Взять кастрюли большого размера.

    Выложить все подготовленные ингредиенты;

  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры, томаты;
  11. Каждый ряд посыпать солью;
  12. Сверху посыпать зеленью;
  13. Заправить масло подсолнечным;
  14. Поставить емкость на плиту.

    Крышка должна быть закрыта;

  15. Конфорку включить на средней интенсивности режим;
  16. Тушить около часа. Периодически проверяя готовность блюда;
  17. Банки промывать с содой. Простерилизовать;
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть крышки;
  19. В кастрюлю налить воду. Поставить банки;
  20. Стерилизовать полчаса;
  21. Перевернуть вверх дном;
  22. Закутать одеялом. Оставить на два дня;
  23. Перевернуть и убрать в погреб.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 270 мл.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 17 шт.;
  • Чили перец – 5 шт.;
  • Чеснок – 21 зубчик;
  • Масло растительное – 350 мл;
  • Баклажаны – 5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть. Отрезать плодоножку. Плоды нарезать кусочками. Должны получится мелкие кубики;
  2. Взять глубокую емкость. Засыпать подготовленный овощ. Посолить. Перемешать. Забыть на полчаса;
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер.

    Измельчить;

  4. У болгарского перца вырезать плодоножку. Удалить семена. Поместить в чашу для блендера. Измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, но тогда масса станет похожа на кашу;
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан;
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить.

    На поверхности должна образоваться румяная корочка;

  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Закипятить. Присоединить к ним баклажаны. Посолить. Добавить сахар. Проварить 10 минут;
  8. Банки должны быть стерилизованы. Переложить в емкости закуску.

    Крышки закрыть;

  9. Перевернуть банки. Укрыть пледом. Оставить остывать.

По-корейски на зиму

Для здоровья полезно регулярно употреблять баклажаны. Поэтому необходимо летом заготовить в достаточном количестве эту закуску на зиму. И в долгие, прохладные вечера вы сможете доставить себе радость полезным лакомством.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1,2 кг;
  • Соль;
  • Уксус 70% — 2 ст. ложки;
  • Перец болгарский – 1,2 кг;
  • Морковка – 1,2 кг;
  • Перец острый молотый – 2 ч. ложки;
  • Баклажан – 4,7 кг.

Приготовление:

  1. Овощи помыть;
  2. У синенького отрезать плодоножку;
  3. Нарезать плоды соломкой;
  4. Посолить. Дать настояться час;
  5. Морковку очистить. Взять специальную терку, предназначенную для моркови по-корейски. Натереть.

    Должна получится соломка тонкого размера;

  6. У болгарского перца убрать семена и отрезать плодоножку. Нарезать соломкой;
  7. Снять шелуху с лука. Нарезать полукольцами;
  8. Чесночок очистить. Отжать через чесночницу;
  9. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик.

    Оставить на пять часов. Если вам не нравятся острые блюда, то перец острый не используйте;

  10. Баклажаны переложить на сковороду. Добавить масло. Поджарить;
  11. Переложить к остальным овощам;
  12. Перемешать;
  13. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать.

    На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;

  14. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубков;
  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Укроп – 300 гр.;
  • Растительное масло – 350 мл;
  • Соль – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Приготовить кастрюлю крупного размера. Влить уксус. Посолить. Поставить на включенную плиту;
  2. Вымыть плоды. Отрезать плодоножку. Избавить от кожуры;
  3. Нарезать таким образом, чтобы получились кубики около 2 сантиметров;
  4. Пока подготавливали овощ, рассол в кастрюле закипел. Переложить баклажаны в воду.

    После того, как закипит готовить пять минут;

  5. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Поставить на глубокую тарелку и оставить на полчаса, чтобы вся жидкость стекла, а вместе с ней и ушла возможная горечь;
  6. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла;
  7. Чеснок почистить.

    Измельчить;

  8. Укроп промыть. Нашинковать;
  9. Когда баклажаны остыли, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом;
  10. В банку плотно наложить закуску.

    Оставить в холодильнике на шесть часов;

  11. Если хотите заготовить на зиму, то по истечении этого время, нагреть закуску и разместить в банки, которые прошли стерилизацию. Закатать.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой, быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • Сахар – 125 гр.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чили перец – 2 шт.;
  • Эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец – 600 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Баклажаны – 2,3 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Томаты -2 кг;
  • Укроп – 50 гр.

Приготовление:

  1. Помидорки очистить от кожуры. Для этого обдать каждый плод кипятком и снять кожуру;
  2. Пропустить через мясорубку;
  3. Переложить в казан сахар, масло подсолнечное, соль, эссенцию. Варить две минуты;
  4. Мелкими кусочками нарезать перец острый болгарский;
  5. Переложить к томатам.

    Варить две минуты;

  6. Баклажаны промыть. Отделить плодоножку. Нашинковать тонкими, короткими полосками;
  7. Положить в казан;
  8. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  9. Поместить к овощам;
  10. После закипания варить полчаса;
  11. Положить укроп. Варить три минуты;
  12. Банки простерилизовать.

    Переложить закуску по банкам. Закрыть крышками.

Тещин язык — простой рецепт

Любители острых блюд обязательно оценят рецепт этого салата. Этот традиционный рецепт приготовления требовательный, но простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 гр.;
  • Баклажан – 900 гр.;
  • Уксус – 130 мл.;
  • Помидор – 900 гр.;
  • Перец болгарский – 900 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец острый – 5 шт.;
  • Растительное масло – 230 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть;
  2. Снять кожуру;
  3. Томаты вымыть. Облить кипятком, чтобы шкурка хорошо снялась. Лучше всего поместить на минуту плоды в кипяток, а затем переложить в холодную воду. Перепад температур помогает легко снять кожуру;
  4. Промыть перец. Отрезать плодоножку.

    Убрать семечки;

  5. Чеснок почистить;
  6. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку;
  7. В овощную смесь налить масло, уксус. Насыпать сахар и соль;
  8. Баклажаны нарезать слайсами тонкого размера;
  9. В казан уложить баклажаны и томатное пюре;
  10. Включить конфорку на минимальный режим.

    Поставить казан;

  11. Готовить полчаса;
  12. В процессе необходимо мешать, чтобы масса не подгорела;
  13. Переложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышкой.

С баклажан не обязательно снимать шкурку, можно нарезать просто колечками.

Если кожуру решили оставить, то необходимо нарезанный овощ засыпать солью и оставить на полчаса, за это время выделится сок и вся горечь выйдет с плодов. После этого промыть водой и готовить по рецепту.

Острый салат с чесноком и перцем на зиму

Салат из баклажанов на зиму – это оригинальный и пикантный вариант заготовки. Этот плод идеально совмещается с чесноком и различными приправами. Приготовленное по этой рецептуре блюдо будет пользоваться популярностью за праздничным столом. Является хорошей закуской, которая поможет защититься от простудных заболеваний в холодную зимнюю погоду.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубков;
  • Перец горький – 75 гр.;
  • Баклажан – 5 кг;
  • Уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощ промыть. Срезать плодоножку. Нарезать кружками, толщина должна быть средней;
  2. Воду подсолить;
  3. Уложить овощи в воду. Поставить пресс. Можно использовать трех литровую банку, наполненную водой. Отмачивать два часа.

    Соль брать из расчета на пяти литровое ведро 500 гр.;

  4. Переложить баклажаны в дуршлаг. Дождаться, когда вода полностью стечет;
  5. Кусочки плода с двух сторон обжарить.

    Лучше всего использовать масло рафинированное, оно не испортит вкус овоща;

  6. Перец мелко нашинковать;
  7. Чеснок отжать в чесночнице;
  8. Перемешать с перцем;
  9. Залить уксус. Помешать.

    Оставить на полчаса;

  10. В банки переложить баклажан слоями, поливая каждый слой чесночной заправкой;
  11. Поставить банки в емкость с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закатать.

Квашеные баклажаны целиком в банке

Продлить воспоминания о теплых летних днях поможет оригинальный рецепт заквашенных баклажан. Благодаря сохранению их первоначальной формы, зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо или нарезав на кусочки использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • Соль для чеснока – 55 гр.;
  • Соль для варки на 1 литр – 60 гр.;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Баклажаны – 11 кг;
  • Лаврушка – 6 гр.;
  • Соль для заливки на 1 литр – 70 гр.

Приготовление:

  1. Для заготовки следует использовать плоды не большого размера, крепкие, без повреждений. Баклажаны вымыть. Срезать плодоножки;
  2. Чтобы убрать возможную горечь, необходимо сделать вдоль плода сквозной надрез. Поместить в соленую воду и проварить;
  3. Достать из воды. Сложить в емкость и поставить сверху гнет.

    Это поможет удалить лишнюю влагу;

  4. Чеснок очистить. Измельчить. Смешать с солью;
  5. Этой смесью натереть баклажаны в том месте, где сделан надрез;
  6. В банку на дно выложить лаврушку, сельдерей и следом баклажаны;
  7. Для заливки использовать необходимое количество воды. На один лит добавлять 70 г соли. Прокипятить.

    Остудить;

  8. Залить баклажаны;
  9. Закрыть емкость крышкой. Оставить в комнате на пять дней;
  10. После того как закуска просолилась, поместить в прохладное место. Температура хранения не должна превышать восемь градусов.

Зимой хорошо достать такой баклажан, нарезать кусочками, заправить маслом и посыпать колечками лука.

Фаршированные баклажаны на зиму

Благодаря оригинальной начинке эту закуску можно использовать зимой как самостоятельное блюдо или подавать как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 10 гр.;
  • Уксус 9% — 270 мл.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Чеснок – 90 гр.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 90 гр.;
  • Баклажаны – 900 гр.;
  • Укроп – 10 гр.;
  • Соль – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковку очистить. Мелко нашинковать;
  2. Перец болгарский промыть. Освободить от семечек и плодоножки. Нарезать на куски мелкого размера;
  3. У баклажан срезать плодоножку;
  4. Приготовить соляной раствор, для этого на литр воды добавлять столовую ложку соли. Закипятить. Отварить баклажаны три минуты;
  5. Достать. Охладить. Сложить в емкость. Поставить под гнет. Дождаться, когда полностью выделится жидкость;
  6. Чеснок очистить. Пропустить через чесночницу и смешать с солью;
  7. Зелень нашинковать;
  8. Острый перец мелко нарезать;
  9. Смешать чеснок, морковь, зелень и перец;
  10. У остывших овощей сделать продольный разрез. Полностью разрезать не надо;
  11. Поместить в надрез начинку;
  12. Банки простерилизовать;
  13. Уложить плотно овощи. Залить уксус;
  14. Закрыть крышку;
  15. Поместить в таз с кипящей водой на полчаса;
  16. После стерилизации закрутить крышки. Перевернуть. Укрыть одеялом. Оставить на пару дней.

Источник: http://attuale.ru/baklazhany-na-zimu-8-luchshih-retseptov/

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Добрый день, друзья!

Баклажаны на зиму — великолепные домашние заготовки, простые, быстрые и потрясающе вкусные. И сегодня мы будем их готовить по самым лучшим рецептам.

Египтяне незаслуженно  называли баклажан «яблоком бешенства», считалось,  кто его съест, потеряет рассудок. Но мы знаем, что он богат витаминами, минералами, клетчаткой и очень полезен для сердца и кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, предотвращает желчекаменную болезнь.

Это низкокалорийная ягода семейства паслёновых содержит всего 24 ккал на 100 гр. и  замечательно сочетается со всеми овощами. Если менять соотношение ингредиентов и технологии приготовления можно получить массу  безумно вкусных рецептов.

В заготовках лучше использовать  плоды, которые  чуточку не доспели. У них нежная упругая кожица и плотная мякоть. Их можно жарить, запекать, фаршировать, мариновать, и даже делать икру, не менее вкусную, чем кабачковая икра.

Для приготовления баклажанов на зиму всегда выбирайте самые свежие, красивые, спелые овощи. Не жертвуйте качеством ради цены.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Этот рецепт, очень давно, мне подарит знакомый сосед кореец, и он до сих пор считается в моей копилке лучшим. Это яркое по вкусу, цвету и  аромату блюдо. Я хочу показать вам рецепт с пошаговым приготовлением и фото, чтобы было всё понятно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление:

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате

Ещё один из лучших рецепт.  Готовится он быстро, при этом получается потрясающе вкусная, жгучая и пикантная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1 ст.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны можно приготовить в двух вариантах:  в томатном соке или в пропущенных через мясорубку помидорах. Мы сделаем 50 х 50. Все помидоры делим на две части. Из одной приготовим сок, а другую нарежем.

На помидорах делаем насечки, бланшируем в кипящей воду несколько секунд, затем сразу под холодную и легко снимаем кожицу.

Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в большой таз.

Вторую часть томатов пропускаем через соковыжималку, можно просто пропустить через мясорубку. Тоже отправляем в таз.

Добавляем соль, сахар и растительное масло без запаха и вкуса, перемешиваем.

Чистим чесок, разделяем на зубчики. Красный острый перец освобождаем от семян. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку.

Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой. Старайтесь выбирать мясистый перец с толстыми стенками и контрастный по цвету. Это добавит аромат и цветовой  колорит блюду.

Баклажаны моем  и нарезаем небольшими ломтиками.

Все нарезанные ингредиенты складываем в таз. Перемешиваем. Ставим на плиту, если не хватает жидкости добавляем воду, так чтобы все овощи были закрыты.

Доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности. Добавляем уксус, варим ещё две минуты.

Раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Получилось 11 баночек по 0,650 грамм, храним в подвале. Вот так просто, полноценно и вкусно мы приготовили заготовку на зиму из любимых овощей.

Баклажаны  с овощами на зиму

В   этом рецепте много овощей — много вкусов, это позволяет использовать блюдо как салат, закуску или гарнир. Даже намазав на хлеб, получите потрясающе вкусный бутерброд.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • столовый 9% уксус — 1/2  ст.
  • вода — 1/2 ст.

 Рецепт баклажанов тещин язык

Это рецепт, своим названием обязан удлиненной нарезке овощей  и очень острому жгучему вкусу. «Тещин язык на зиму» можно приготовить из любых любимых овощей, а данном случае, обязательным присутствием баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • сладкий болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 1 стручок
  • чеснок —1 головки
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 2 ст.
  • столовый 9% уксус — 100 мл

Приготовление:

Свежие помидоры предварительно бланшируем, снимаем с помидор кожицу и нарезаем дольками. Помидоры можно пропустить через мясорубку, соковыжималку  или просто взять томатную пасту. Но с первым вариантом будет вкуснее.

Горький красный перец вместе с семенами рубим мелко-мелко.

Зубчики молодого чеснока очищаем от шелухи, раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Сладкий, мясистый, толстостенный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками.

Заранее готовим  заливку, чтобы она успела настояться.

В кастрюлю складываем нарезанные помидоры, чеснок, растительное масло,  горький перец, соль, сахар. Помидоры выделили достаточное количество сока и при этом сохранили свою форму, что  от них и требовалось. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 20 минут. Пока готовится заливка, нарезаем остальные овощи.

Молодые баклажаны, вместе с нежными семенами нарезаем вдоль плода, пластинками-язычками, толщиной в пол сантиметра.

В кипящую заливку отправляем болгарский перец, баклажаны. Тушим полчаса, не забываем время от времени помешивать, во избежание пригорания.

Добавляем уксус, кипятим ещё 2 минуты и складываем горячую массу в подготовленные горячие банки, закатываем.

«Тещин язык» получился с фантастически жгучим вкусом и волшебным запахом. Холодной зимой положим острый и ароматный деликатес на кусочек хлеба, и вспомним тещу добрым словом.

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл

для маринада:

  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

Источник: https://prostoi-recept.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны на зиму – 4 лучших рецепта, от которых пальчики оближешь

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.

Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки  из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».

Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие — 3 кг;
  • сладкий перчик— 1 кг;
  • чесночная мякоть — 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец — по вкусу;
  • масло растительное — 125 мл;
  • 9% уксус — 200 мл;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное — использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.

Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан  натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!

Конкретных рекомендаций по его количеству не даю – ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то нет.

  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/baklazhany-na-zimu.html

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится.  Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

И в прошлой статье, мы показали вам невероятно вкусное лечо из помидор с перцем и рецепт кабачковой икры.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

https://www.youtube.com/watch?v=R-H7EqIWdGo

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно  для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим  самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

Рецепт из баклажанов и болгарского перца, моркови и лука. Пальчики оближешь!

С удовольствием делюсь с вами очень легким, проверенным годами рецептом приготовления лечо из баклажанов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Баклажаны — 2кг
  • Помидоры —1кг
  • Перец сладкий — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5кг
  • Чеснок 4—5 долек
  • Сахар — 1/2стакана (100гр)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан (200мл)
  • Уксус ½ стакана (100мл)

Приготовление:

  1. Первым делом тщательно промываем все овощи и даем время им высохнуть.

2. Небольшими кусочками нарезаем томаты и пропускаем через мясорубку, а я люблю использовать для этих целей блендер.

                                                                                                                                                                                                         3. Лук нарезаем полукольцами.

4.Морковь трем на крупной терке.

5. Баклажаны режем небольшими прямоугольными брусочками.

6. Сладкий перец режем большими полукольцами.

7. В большую сковороду, у меня глубокая миска, вливаем растительное масло и разогреваем. Когда масло раскалиться,  отправляем в миску лук и морковь, хорошенько перемешиваем и солим. Обжариваем  5 —7 минут.

8. Затем добавляем остальные овощи — баклажаны, томаты, болгарский перец. Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 30 минут после закипания, на среднем огне. По истечении получаса, добавляем уксус и чеснок, и продолжаем тушить еще минут 10.

9. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем  готовое лечо в горячем виде, закручиваем крышку и накрываем теплым одеялом до остывания, перевернув вверх дном.

Вот и лечо на зиму готово! На приготовление этой витаминной  закуски у меня ушло 45 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Хочу с вами поделиться очень вкусным и очень легким рецептом лечо на зиму в мультиварке. Появление этого девайса на кухне упростило жизнь, я думаю, многим хозяйкам и значительно сократило время пребывания на кухне. Теперь мы можем больше времени проводить с родными, а так же вкусно и полезно их кормить. Приступим к приготовлению …

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 300 гр.
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Морковь — 150 гр
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок— 4 зубчика
  • Перец чили свежий — по желанию
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец молотый — по желанию

Приготовление:

1.Предварительно подготавливаем овощи, чистим, тщательно промываем, даем высохнуть.

2. Лук мелко рубим кубиками, морковь и баклажан нарезаем кубиками среднего размера, а сладкий перец режем крупной соломкой.

3. Помидоры после извлечения хвостиков, режем на несколько частей, неважно какого размера, т.к. мы их будем пюрировать. У кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, либо можете просто натереть на крупной терке.

4. Мультиварку включаем на режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло, высыпаем в нее все порубленные овощи и обжариваем на протяжении 10 минут помешивая.

5. Взбиваем в блендере помидоры, мелко нарезанный чеснок и горький перец. Если вы не любите острое, тогда откажитесь от перца.

6. Обжаренные овощи в мультиварке заливаем томатно-чесночным пюре. Добавляем сахар, соль, опять же по вашему усмотрению черный молотый перец, лаврушку, уксус. Включаем режим «Тушение» 1 час.

7. На протяжении часа лечо с баклажаном, помидорами и перцем тушится в мультиварке. Я его даже не помешиваю, у меня оно не подгорает, а вы ориентируйтесь на мощность вашей помощницы.

ВАЖНО!  Все мультиварки отличаются по мощности, и даже если режимы вашей мультиварки,  совпадают с режимом мультиварки автора, температура нагрева может быть совершенно разной. Для начала изучите режимы своей помощницы и самостоятельно корректируйте время приготовления.

  1. Время приготовления подошло к концу, а какие ароматы на кухне ммм, просто слюнки текут. Разлаживаем лечо по банкам, которые мы заранее подготовили и простерелизовали вместе с крышками и закручиваем металлические крышки при помощи специального ключа.

Наша зимняя витаминная закуска готова!

Приятного аппетита!

рецепт

Рецепт лечо из баклажан на зиму на сковороде

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-3 шт.

Лук репчатый —2 шт.

Помидоры — 4-5 шт. в лечо + около 2 кг. помидоров на томатный сок

Сладкий перец — 2-3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Растительное масло — 2 ст.ложки

Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Для начала мы подготавливаем все ингредиенты, чтобы все овощи были очищены и готовы к нарезке и обжарке.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Я люблю в лечо именно зеленый перец, мы так готовили с детства. Очищенный перец нарезать большими кусочками или полосками.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и удаляем семена.

Помимо этих помидор, нам потребуются помидоры на томатный сок. Нам необходимо выжать 1- 1.5 литра сока.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостик и очистить от кожуры. Они очень быстро темнеют, поэтому нужно работать быстро.

Подготовленные баклажаны  режем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Они впитают все масло как губка и сковорода останется сухой, не переживайте по этому поводу.

Жарим баклажаны, постоянно помешивая на среднем огне около 10 минут. В процессе жарки, они обратно «отдадут» масло.

Лук добавляем в сковороду к баклажанам и продолжаем жарить еще 10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем в сковороду добавляем сладкий перец и продолжаем обжариваем овощи.

Когда перец станет мягким, добавляем помидорную мякоть и мелко натертый на терке чеснок. Солим, перчим по вкусу. Мякоть томатов, начнет отдавать сок, и овощи будут тушиться, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи на протяжении 15 минут.

По истечению указанного времени, добавляем к овощам томатный сок, и тушим еще не меньше 15 минут, при слабом кипении. У нас должно получиться довольно таки густое красного цвета соте с большими кусочками перца и баклажан.

Раскладываем лечо, пока оно еще кипит по банкам, и закручиваем крышкой.  Банки мы подготовили заранее помыли, пропарили вместе с крышкой.

Вот и все наше лечо готово. Приятного аппетита!

Рецепт дня. Закуска из баклажан через мясорубку

Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления икры из свежих баклажанов. Процесс несложный, поэтому каждая хозяйка сможет сделать такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов.
  • 6 головок лука.
  • 2 кг свежих помидор.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 0,5 кг моркови.
  • 2 стручка острого перца.
  • 1 ст.л сахара.
  • 2 ст.л соли.
  • 300 мл подсолнечного масла.
  • 3 ч.л 9% уксуса.
  • 1 головка чеснока.
  • При желании черный или красный перец.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно обязательно помыть и почистить. Баклажаны нарезать кружочками небольшого размера. Чтобы избавиться от горечи, нужно залить их соленой водой на 10 минут.

Тем временем нагреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный лук до золотистого цвета.

Слить воду из тазика с баклажанами. Затем пропустить все овощи через мясорубку. Отправить их в кастрюлю вместе с обжаренным луком.

Добавить к ингредиентам соль, масло и сахар. Тщательно перемешать. Поставить эмалированную посуду на плиту и варить овощи в течение получаса.

Затем добавить к общей массе измельченные зубчики чеснока, черный перец (при желании), а также уксус. Регулярно помешивая варить еще около 5-8 минут. Икру из баклажанов разложить по простерилизованным банкам, закатать при помощи специального ключа.

Банки перевернуть, накрыть теплым полотенцем. Чтобы закуска хранилась дольше, ее лучше поставить в прохладное место. На выходе получается 5 л готовой икры.

Готовьте с удовольствием, и пусть зима для вас будет вкусной и сытой, с ароматом лета!

Источник: https://leadinlife.info/lecho-iz-baklazhanov.html

Бьютикул
Добавить комментарий