8 лучших рецептов компота из вишни на зиму. Как приготовить компот из вишни и малины, шелковицы, яблок, черешни, сливы, апельсина, клубники, смородины, мяты на зиму?

Содержание

8 лучших рецептов компота из вишни на зиму. Как приготовить компот из вишни и малины, шелковицы, яблок, черешни, сливы, апельсина, клубники, смородины, мяты на зиму?

8 лучших рецептов компота из вишни на зиму. Как приготовить компот из вишни и малины, шелковицы, яблок, черешни, сливы, апельсина, клубники, смородины, мяты на зиму?

Рецепты приготовления компота из вишни на зиму. Способ приготовления вишневого компота в мультиварке, с яблоками, мятой и апельсином.

Вишня – вкусная ягода с насыщенным ароматом и цветом. Из нее готовят варенье, компоты, кисели и выпечку. Эту ягоду нередко применяют для приготовления зимней консервации.

Компот из вишни в мультиварке

Компот из вишни – вкусный, освежающий напиток с высоким содержанием фруктозы и витаминов. Нередко вишню сочетают с другими ягодами и фруктами. Используя мультиварку можно очень быстро и без лишних хлопот приготовить компот.

Рецепт:

  • Переберите 1 кг ягод и удалите плодоножки. Косточки удалять не нужно. Промойте вишни и положите их в чашу
  • Засыпьте сырье 300 г сахарного песка и оставьте постоять 1 час. За это время вишня пустит много сока
  • Залейте смесь 3 л чистой воды и включите прибор в режим «варка» на 30 минут
  • Когда время истечет, не спешите выключать аппарат, а оставьте закрытой мультиварку на 30 минут
  • Процедите напиток и разлейте по бутылкам, охладите

Компот из вишни и малины, рецепт

Это один из самых вкусных летних компотов. Он характеризуется насыщенным розовым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Этот компот просто обожают малыши.

Рецепт:

  • Возьмите 500 г малины и удалите хвостики. Промойте и дайте стечь воде
  • Удалите плодоножки с вишни, а косточки оставьте. На компот нужно примерно 1 кг ягод
  • Всыпьте ягоды в большую кастрюлю и залейте 4 л воды, доведите до кипения и всыпьте сахар. Его количество варьируется в зависимости от вашего вкуса, но обычно достаточно 200-300 г сахара
  • Снова доведите напиток до кипения и проварите 5-7 минут. Выключите нагрев и накройте крышкой
  • После того, как компот станет теплым, разлейте его по банкам и поставьте в холодильник

Компот из вишни и апельсина, рецепт

Это необычный рецепт, в котором всем привычную вишню сочетают с ярким и вкусным апельсином. Такой компот можно консервировать на зиму или просто приготовить к приходу гостей.

Рецепт:

  • Очистите 1 кг ягод от плодоножек. Косточки можете не удалять. Залейте вишни водой на 10 минут и слейте все через дуршлаг. Дайте жидкости стечь
  • Всыпьте ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Залейте ягоды 3,5 л воды и поставьте на огонь, после закипания варите 3 минуты. В это время вымойте 1 цитрус и нарежьте его небольшими тонкими ломтиками. Очищать апельсин от корки не нужно
  • Погрузите апельсины в компот и варите еще 12 минуту. Выключите нагрев и оставьте на 20 минут остывать. Охладите

Компот из вишни и сливы

Это очень хорошее сочетание. Вишня и слива – довольно кислые плоды, поэтому сахара потребуется немало. В результате вы получите кисло-сладкий напиток розового цвета.

Рецепт:

  • Очистите вишни от плодоножек и всыпьте в кастрюлю. Всего необходимо 700 г ягод
  • 0,5 кг слив разделите на половинки и положите к вишням. Засыпьте смесь сахаром, его нужно 500 г дайте постоять 1 час
  • Залейте фрукты 4,5 л кипятка и варите 10 минут. Дайте напитку остыть и разлейте по банкам

Компот из вишни и смородины, рецепт

Это простой и быстрый рецепт. Готовится компот всего 10 минут. Смородина улучшает вкус напитка, делая его немного терпким. Цвет получается насыщенным и напоминает красное вино. Для приготовления компота можно брать красную, черную или белую смородину.

Рецепт:

  • Очистите ягоды вишни от плодоножек, косточки не удаляйте. Со смородины оторвите веточки и хвостики
  • Засыпьте 1 кг ягодой смеси 300 г сахара и оставьте на 25 минут
  • Залейте все 4 л воды и поставьте на огонь. Варите 5 минут
  • Охладите и процедите раствор

Компот из вишни и черешни на зиму

Рецепт отличной заготовки на зиму. Этот вкусный напиток сделает зимний вечер веселее и напомнит о лете.

Рецепт:

  • На трехлитровый бутыль необходимо 0,5 кг вишен и 300 г черешни
  • Банки не нужно стерилизовать, просто промойте их и положите ягоды. Всыпьте 250 г сахара и залейте холодной водой
  • Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться 20 минут
  • Закатайте и переверните банки

Компот из вишни и яблок на зиму

Это вкусный напиток, который можно подавать на праздник или просто пить в течение дня, насыщаясь витаминами.

Рецепт:

  • Очистите ягоды от хвостиков, косточки извлекать необязательно
  • Яблоки нарежьте небольшими кусочками
  • В стерилизованный бутылек всыпьте горсть ягод и два измельченных яблока
  • Всыпьте 250 г сахара и залейте кипятком. Закатайте банки
  • Поставьте их на полотенце и заверните в ватное одеяло. Банки под одеялом нужно держать до остывания

Компот из вишни с мятой

Необычный напиток с освежающим вкусом. Отличный вариант для летней жары.

Рецепт:

  • Всыпьте в кастрюлю 1 кг очищенных от хвостиков ягод и 300 г сахара
  • Положите сверху веточку мяты и оставьте на 30 минут
  • Влейте 4 л воды и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты
  • Удалите мяту и оставьте настаиваться 1 час
  • Охладите компот и наслаждайтесь приятным вкусом

Компот из вишни и клубники, рецепт

Вкусный напиток с насыщенным розово-красным цветом и нежным вкусом. Этот напиток можно считать одним из самых любимых для детей.

Рецепт:

  • Всыпьте в кастрюлю по 0,5 кг вишни без плодоножек и клубники без хвостиков
  • Засыпьте ягоды сахаром (300 г) и оставьте на 20 минут
  • Залейте 4 л кипятка и поварите еще 5 минут
  • Остудите и разлейте по бутылкам

Можно или нельзя компот из вишни при беременности, кормлении грудью и детям?

Сразу после рождения ребенка кормящая мама сталкивается с огромным количеством кулинарных запретов. Гинекологи и педиатры рекомендуют соблюдать маме в период лактации специальную диету, которая поможет свести к минимуму колики у ребенка.

Вишня, клубника и другие ягоды считаются аллергенами, поэтому в первые 3-4 месяца, пока у малыша не закончатся колики, пить вишневый компот нельзя. Далее, можно понемногу вводить в рацион эту ягоду. Выпейте стакан компота и посмотрите на малыша.

Если в течение суток его не посыпало и не появилось шелушащихся пятен, можете смело пить вишневый компот. Он отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами, что крайне необходимо молодой маме.

Дети больше подвержены аллергии, нежели взрослые. Поэтому давать вишневый компот стоит с осторожностью. Малышам до 1 года давать этот напиток не разрешается. Стоит отдавать преимущество фруктам с бледной окраской.

После 1 года можно понемногу давать малышу знакомиться с этим напитком. Первая доза должна составить не более чайной ложки. Если у малыша не появится аллергии, смело поите его вишневым компотом.

Компот из вишни для детей, беременных и кормящих: рецепт

Компот из вишни для детей и кормящих мам мало чем отличается от обычного. разница состоит лишь в его концентрации и сладости.

Рецепт:

  • Переберите горсть ягод и очистите их от хвостиков
  • Залейте 250 г ягод 2 л кипятка и варите 10 минут. Необходимо чтобы ягода стала светлой и полностью отдала свой сок
  • Всыпьте немного сахара и проварите 2 минуты
  • Охладите напиток

Вишня – отличная ягода, которая поможет вам укрепить иммунитет и разнообразить свое ежедневное меню.

Источник: http://HeaClub.ru/8-luchshih-receptov-kompota-iz-vishni-na-zimu-kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-i-maliny-shelkovicy-yablok-chereshni-slivy-apelsina-klubniki-smorodiny-myaty-na-zimu

Компот из вишни – самые вкусные рецепты напитка на зиму и на каждый день

Компот из вишни – насыщенный и ароматный летний напиток, который не только утолит жажду и потешит восхитительным вкусом, но и наполнит организм витаминами. Сочетая ягоды с другими фруктами, можно значительно разнообразить состав лакомства, наполнить его новым вкусом, сделать аромат еще ярче и выразительнее.

Как варить компот из вишни?

Сварить вишневый компот легко и просто. Однако определенные тонкости технологии все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению любого выбранного рецепта.

  1. Свежие вишни предварительно промывают под проточной водой, замачивают на 20 минут, снова споласкивают. Данный прием позволит избавиться, если это необходимо, от червивых ягод – вредители за это время покинут ягоды и всплывут на поверхность.
  2. Косточки из вишен можно не удалять – они станут источником дополнительного вкуса и аромата напитка. Однако следует помнить, что заготовленный на зиму компот из целых ягод (с косточкой) необходимо употребить в течение года. Более длительное хранение заготовки будет способствовать образованию в ядрах косточек синильной кислоты, которая может привести к отравлению.
  3. Количество сахара можно варьировать по вкусу в зависимости от кислотности ягод или вкусовых предпочтений.
  4. Компот из вишни можно сварить и подать охлажденным или же заготовить лакомство впрок, укупорив его в стерилизованные банки и укутав в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из свежей вишни – рецепт

Компот из свежей вишни своими потрясающими свойствами затмит любой другой напиток, порадовав дегустаторов удивительным ароматом, насыщенным, богатым вкусом и ярким цветом. Вишневые ягоды не требуют длительной варки – необходимо просто довести ягоды в подслащенной по вкусу воде до кипения и дать напитку полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вишню перебирают, споласкивают, при необходимости выдерживают в воде, еще раз промывают, дают стечь.
  2. Воду доводят до кипения, подслащивают, закладывают в посудину подготовленные ягоды.
  3. Дают содержимому посудины повторно закипеть и снимают с огня.
  4. Прикрывают вкусный компот из вишни крышкой, оставляют до остывания, после чего охлаждают в холодильнике.

Компот из клубники и вишни

Не менее лакомым получится вишнево-клубничный компот. Ягоды прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный, удивительно насыщенный вкусовой букет напитка. Пропорции основных ягодных компонентов можно изменять – лакомство каждый раз будет иным, но всегда ароматным, ярким и благоухающим.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Вишню и клубнику перебирают, промывают, избавляют от хвостиков и чашелистиков.
  2. Укладывают ягоды в емкость с кипящей, подслащенной водой и дают повторно закипеть.
  3. Проваривают компот из клубники и вишни минуту, прикрывают крышкой и оставляют при комнатных условиях до остывания.
  4. Перед подачей напиток охлаждают в холодильнике.

Вишнево-яблочный компот

Компот из вишни и яблок готовится в два приема. Первоначально отвариваются в течение пяти минут нарезанные на дольки яблоки, после чего закладываются подготовленные ягоды. Итогом варки станет вкуснейший и ароматнейший напиток, который в охлажденном виде прекрасно утолит жажду и наполнит организм массой ценных витаминов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Яблоки моют, избавляют от сердцевины, шинкуют дольками или разрезают на 4 части.
  2. Закладывают фруктовые ломтики в емкость с кипящей, подслащенной водой и проваривают 5 минут.
  3. Ягоды перебирают, избавляют от хвостиков и добавляют в кастрюлю.
  4. После повторного закипания снимают емкость с огня и оставляют компот из вишни и яблок до остывания.

Компот из красной смородины и вишни

Насыщенным, ароматным, с приятной, немного терпкой кислинкой удается компот из вишни и смородины. Красную смородину можно заменить белой, черной, или использовать микс из нескольких сортов, что сделает вкусовую палитру напитка еще боле разнообразной и яркой. По желанию ягодный состав можно расширить, добавив яблоки.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смородину и вишни перебирают, избавляют от веточек и плодоножек.
  2. Закладывают подготовленную ягодную массу в емкость с кипящей, подслащенной очищенной водой и проваривают пару минут.
  3. Оставляют компот из смородины и вишни до остывания под крышкой, после чего охлаждают и подают.

Компот из вишни и малины

Вкусный компот из вишни без сахара можно сварить по следующему рецепту. Дополнительного шарма придает напитку малина, а мед выступает в качестве натурального, полезного подсластителя. Чтобы сберечь все его ценные свойства, необходимо вмешать продукт после остывания компота до температуры 50 градусов.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • малина – 1 кг;
  • очищенная вода – 4 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные свежие вишни и малину закладывают в емкость с кипящей водой и дают содержимому повторно закипеть.
  2. Прикрывают посудину крышкой и оставляют напиток остывать.
  3. Подслащивают теплое содержимое кастрюли натуральным медом.
  4. Перед подачей охлаждают в холодильнике.

Компот из шелковицы и вишни

Приготовление компота из вишни по следующему рецепту мало чем отличается от вышеперечисленных. Однако вкусовые и питательные характеристики напитка имеют свои особенности. Готовится питье с добавлением шелковицы, что делает его еще более полезным. Особенно показано употребление такого компота людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 1,5 кг;
  • шелковица – 2 стакана;
  • очищенная вода – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные вишни и шелковицу закладывают в емкость с закипевшей подслащенной водой и дают закипеть.
  2. Через минуту кипения снимают посудину с огня, дают содержимому остыть, после чего ставят для дополнительного охлаждения в холодильник.

Компот из замороженной вишни – рецепт

Не менее вкусным и ароматным получается компот из замороженной вишни. Ягоды при этом не требуют предварительной разморозки и добавляются исключительно в холодную воду. Крышка в процессе закипания содержимого должна быть закрыта. Таким манером удастся сохранить максимум витаминов и ценных свойств, которыми богаты вишни.

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 кг;
  • вода очищенная – 4 л;
  • сахарный песок – 2 стакана или по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды заливают чистой фильтрованной холодной водой и располагают посудину на плите.
  2. В процессе закипания содержимого подслащивают его по вкусу.
  3. Как только компот закипит, выключают огонь и оставляют напиток остывать и настаиваться.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт

Следующий рецепт о том, как законсервировать вишневый компот на зиму. Предложенная технология порадует простотой исполнения и великолепным результатом: заготовка прекрасно сохраняется в течение года даже при комнатных условиях. Насыщенность напитка будет зависеть от количества вишен, закладываемых в банку.

Ингредиенты:

  • вишня свежая – 1/3-1/2 банки;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую емкость укладывают подготовленные вишни, заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 15 минут.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахарный песок, проваривают сироп минуту и заливают им ягоды в банке.
  3. Закатывают компот из вишни на зиму без стерилизации крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом до полного остывания.

Компот из вишни в мультиварке

Далее вы узнаете, как воспользоваться для готовки напитка мультиваркой. Удобней всего варить подобным манером компот из сушеной вишни, которая в отличие от свежих ягод требует более длительной термической обработки и продолжительного настаивания. Гаджет создаст идеальные температурные условия и равномерное прогревание для получения идеального результата.

Ингредиенты:

  • вишня сушеная – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.

Приготовление

  1. Промывают тщательно сушеные ягоды, заливают их в чаше порцией чистой воды, добавляют сахарный песок и включают режим «Суп» на час.
  2. После сигнала оставляют компот еще на 20 минут в режиме «Подогрев» после чего остужают и охлаждают.
Компот из персиков на зиму – самые лучшие рецепты вкусной консервации Заготовив компот из персиков на зиму, можно одновременно получить вкуснейший напиток, великолепный десерт и компонент для выпечки или прочих блюд. Проверенные рецепты и рекомендации помогут избежать казусов и насладиться отменным результатом. Компот из малины – лучшие рецепты вкусного напитка на зиму и не только! Компот из малины заслужил всенародное признание, ведь с приходом ягодного сезона все спешат насладиться этим чарующим напитком, дополняя его различными дополнениями в свежеприготовленном виде или в качестве зимней заготовки.
Компот из малины на зиму – вкусные рецепты полезной консервации Компот из малины на зиму – натуральный, вкусный напиток. В нем сохраняется огромное количество витаминов, ведь ягоды проходят минимальную термообработку. Улучшить вкус консервации можно путем добавления мяты, апельсина, крыжовника. Компот из персиков на зиму – простые рецепты вкусной заготовки Сварить вкусный компот из персиков на зиму, простой рецепт которого проверен временем, сможет любая хозяйка. Технология создания напитка не слишком хлопотна, а результатом будет заготовка, которой особенно приятно полакомиться в холода.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-vishni-samye-vkusnye-recepty-napitka-na-zimu-i-na-kazhdyy-den

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к  вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом  и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда  не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/vishnevyj-kompot-na-zimu.html

Ароматный компот из вишни на зиму

Ароматный компот из вишни на зиму

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом.

Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию.

Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения.

Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно.

    Использовать покупной магазинный сок нельзя!

  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.

  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету.

    Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета.

    Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус).

    Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.

  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку.

    Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.

  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин.

    Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель.

    Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.

  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.

  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным.

    Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком.

    Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут.

    Постоянно помешивать напиток.

  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы.

    Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина.

    Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/aromatnyi-kompot-iz-vishni-na-zimy-recept-na-3-l/

    Напитки из вишни на зиму: 50 простых рецептов

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Напитки из вишни на зиму — это просто, вкусно и полезно. Думаю, никто не решится спорить с очевидными фактами. А вот рецепты приготовления таких напитков совсем неплохо было бы освоить. Кстати, знаете ли вы, что помимо широко известных компотов из вишни на зиму можно приготовить сок, ликер, настойку и кое-что еще…Что? Читайте и все узнаете.

    Вишневый компот без стерилизации в банках на зиму

    Если вы находитесь в поисках хорошего варианта заготовки вишни, приготовьте вишневый компот на зиму без стерилизации. Он может быть концентрированным – таким, что из литровой банки вы сможете сделать целых 3-4 литра вкусного полезного напитка.  Или сразу делайте готовый к употреблению компот с легкой кислинкой.

     Я часто готовлю напиток на зиму из вишни с  добавками: яблоками, грушами, мятой, лимоном. Такой напиток получается особенно вкусным, главное правильно рассчитать количество сахара, ведь вишня хоть и ароматная, но не всегда сладкая. Вишневый компот, приготовленный без стерилизации по моему рецепту, отлично хранится в кладовке всю зиму.

      Пошаговый рецепт находится здесь

    Компот из вишни без косточек и стерилизации

    Альтернативный рецепт для тех, кто терпеть не может косточки в ягодных заготовках на зиму. Главное в данном случае — аккуратно извлечь косточки из вишен, не нарушая целостность самих ягод.

    После чего компот можно готовить таким же способом, как и в предыдущем рецепте (метод двойной заливки, а кто любит надежность — то и тройной). Хранится напиток гораздо дольше за счет того, что косточки с их потенциальной опасностью выделения синильной кислоты мы удалили.

    Относительно количества ягод и сахара есть нюансы — можно сделать компот почти несладким концентратом, наполнив банку вишнями почти доверху, по аналогии с рецептом закатывания вишни в собственном соку без сахара, а можно заготовить напиток сладкий и готовый к употреблению.

    Во втором случае на 3-литровую банку берите 2 стакана вишни и 1 стакан сахара.

    Концентрированный вишневый компот без сахара на зиму

    Это не готовый напиток, а так называемый концентрат. На его основе я круглый год готовлю вкусные компоты и морсы, добавляя различные сухофрукты или замороженные садовые и лесные ягоды. С вишней сочетается почти все.

    Для приготовления компота без сахара на каждый килограмм вишни набирайте в кастрюлю литр воды. Пока вода закипает, переберите ягоды, отделив плодоножки. Косточки вынимать не надо. Банки и крышки обязательно простерилизуйте любым способом, каким хотите.

    Набейте баночки ягодами поплотнее, залейте кипящей водой, оставьте на 10 минут.

    Затем воду слейте обратно в кастрюлю, проварите получившуюся розовую жидкость 5-7 минут при среднем кипении, верните в банки и туда же отправьте 1-2 кристалла лимонной кислоты — на каждую банку объемом 1 литр. Крышки обдайте кипятком и закатайте ими тару с вишнями.

    Концентрированный компот из вишни с клубникой на зиму

    Навеяно темой экономии на всем, в том числе на банках и крышках. Можно было бы сделать готовые к употреблению компоты, но на это понадобилось бы втрое больше тары. Да и времени жаль, если честно.

    Компот-концентрат из клубники с вишней готовлю так: стерилизую банки над паром, затем послойно выкладываю в них ягоды в любой пропорции, но чаще поровну. Замечено, что напиток с преобладанием клубники будет менее насыщенным на вкус и цвет. Добавляю сахар — по килограмму на каждые 3 суммарных килограмма ягод.

    Делю это количество на все банки, а затем заливаю кипятком. После 10-минутного настаивания поочередно надеваю на каждую банку насадку с дырочками, выливаю жидкость в кастрюлю, варю 10-12 минут и возвращаю в банки. Через 10 минут все повторяю, а потом обливаю крышки крутым кипятком и закатываю баночки.

    Переворачиваю, укутываю одеялом, оставляю на сутки. Отличный способ заготовки вишни с клубникой, если их у вас много. Если удалить из вишен косточки перед укладкой в банки, хранится 2-3 года.

    Концентрированный компот из вишни с черешней на зиму

    Если вы возьмете за основу предыдущий рецепт, то легко сможете заготовить таким же образом вишню вместе с черешней.

    Сироп делайте сладким, по желанию в каждую баночку можно добавить еще несколько кристаллов лимонной кислоты как дополнительный консервант.

    Зимой съедите ягоды, а из концентрата приготовите какой-нибудь вкусный напиток, добавив сухофрукты и как следует проварив. Для увлеченных садоводов этот рецепт будет прямо-таки на вес золота.

    Ягодное ассорти с вишней в сладком сиропе

    На морском берегу сидели…простите, на кухне одновременно потребовали переработки килограмм вишен, столько же черешни (оказалась несладкой и ее не съели), пару стаканов красной смородины, миска шелковицы, горсть крыжовника и тарелка клубники.

    На даче летом так часто бывает, ничего удивительного. Я не стала терять времени зря, взяла за основу мой любимый метод двойной заливки, туго набила банки ягодами, на каждый литр воды добавила 1 стакан сахара. После второй заливки кипящим сиропом закатала банки стерильными крышками.

    Можно было поступить и по-другому — в подготовленные банки сложить ягоды, насыпать сахар, налить кипяток и поставить баночки стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Через 15-20 минут компот ассорти будет готов к закатыванию.

    Время стерилизации указано для литровых банок, для тары большего объема добавляйте 10 минут на каждый дополнительный литр.

    Компот из вишни с черной смородиной и шелковицей

    Похожим образом готовится и консервированный компот из вишни с черной смородиной и шелковицей.

    Пользуясь почти одновременным созреванием этих ягод я закатываю в разгар сезона по 10-15 трехлитровых банок удивительно вкусного и ароматного компота.

    На 2 стакана вишни беру 1 стакан шелковицы и полстакана черной смородины без веточек и листочков. Сахар добавляю по вкусу. Метод двойной заливки отлично сохраняет компот от брожения.

    Компот из вишни и яблок на зиму

    Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. На 2 литра готового компота нужно взять полкилограмма яблок, 700 грамм спелых вишен, 1 стакан сахара, 2 литра воды и лимонную кислоту на кончике ножа. Такой напиток нужно будет сварить, потому что метод заливки не подходит для яблок.

    Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте.

    Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. Выложите ягоды и фрукты в кастрюлю. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки.

    Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам. Придерживая горячие баночки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте.

    Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения. Компот получается очень ароматным и вкусным.

    Компот из вишни с черешней

    Чтобы легко и просто приготовить вкусный и ароматный компот на зиму из вишен и черешен без стерилизации, вам понадобится немного спелых ягод (черешни и вишни), вода и сахарный песок.

    Ягоды для консервации компота обязательно выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Также не подходят экземпляры с прозеленью. Как вишня, так и черешня нужны только спелые, идеально — если они еще и будут сладкими.

    Вне зависимости от сладости ягод в каждую банку добавляйте не менее половины стакана сахара. Пошаговый рецепт компота на зиму из черешни и вишни

    Компот из вишни с клубникой и черешней

    Похожим образом готовится и компот из вишни, клубники и черешни. Я называю его «ассорти из ранних ягод». Самые первые спелые вишни+ сладкая черешня + ароматная клубника. Потрясающий вкусовой букет.

    Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте, а пропорции следующие: на трехлитровую банку я беру 300 грамм вишни, 300 грамм клубники, 200 грамм черешни, 1 стакан сахара с горкой и воды сколько войдет.

    Напомню, что этот вишневый компот готовится без хлопотной стерилизации, но заливку перед консервацией нужно тщательно проваривать.

    Компот из вишни с мятой на зиму в банках

    Многие рецепты домашних ягодных заготовок подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из вишни с мятой на зиму — именно такой вариант.

    И несмотря на то, что времени и сил вам для его приготовления вам понадобится совсем немного, зимой вы обязательно порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и волшебно вкусным. Напиток получится чуть терпкий, освежающим и очень летним.

    Он отлично утоляет жажду, так что от всей души рекомендую приготовить именно его, если вы впервые задумались о консервации вишневого компота. Попробуйте: вишневый компот на зиму с мятой

    Компот из вишни и черной смородины без стерилизации

    Как только на кустах и деревьях начинает появляться первый урожай, многие хозяюшки, вдоволь наевшись свежих ягод и фруктов, принимаются заготавливать их на зиму, чтобы потом, холодным морозным вечерком, открыв баночку ароматного компота или варенья и насладиться вкусом настоящего лета, тепла и солнца.

    Запаситесь и вы летними воспоминаниями, приготовив компот из вишни и черной смородины на зиму, а как это правильно сделать? Возьмите за основу любой рецепт вишневого компота без стерилизации, сделав поправку на то, что нужно будет добавить еще и смородину.

    Пропорции для компота из расчета на 1 литровую банку: свежие ягоды черной смородины – 100 грамм, вишни вдвое больше, сахар-песок – 80-100 грамм, в зависимости от натуральной сладости ягод, вода – 1 литр (вся не войдет).

    Компот из вишни с малиной на зиму

    Чтобы запомнить яркое лето на вкус, просто необходимо заготовить на зиму малиново-вишневый компот, в котором будет сбалансирован вкус сладкой малины слегка кисловатой вишней.

    Напиток получается очень красочным и ароматным – закатывайте его в 3-х литровых емкостях, чтобы хватило всем вашим родным и друзьям. Чтобы не варить ягоды в кастрюле, используйте метод двойной заливки, добавляя после первого слива сахарный песок.

    Таким образом вы сохраните больше полезных витаминов в компоте. На 3-литровую банку вам понадобится по стакану малины и вишни, 6-7 столовых ложек сахарного песка и примерно два с половиной литра питьевой воды.

    В добавлении сахара ориентируйтесь на вкус ягод, если они очень сладкие, то норму уменьшите и наоборот – в дождливое лето ягоды становятся водянистыми на вкус и напиток требует большего добавления сахарного песка. А еще можно закатать этот компот с веточкой мяты.

    Компот из вишни, крыжовника и красной смородины на зиму

    Компоты-ассорти, в которых добавлены вишня и ягоды красной смородины, обладают особым ароматом и вкусом. Предлагаю вам один из самых удачных вариантов.

    Такой напиток не требует стерилизации, поэтому вы легко его приготовите на зиму, воспользовавшись технологией из предыдущих рецептов.

    Пропорции для компота из расчета на 2-литровую банку: свежие ягоды красной смородины — 100 грамм, крыжовник — 200 грамм, вишня — 300 грамм, 1 стакан сахара, воды сколько войдет. Напомню, что все ягоды нужно брать спелые.

    Компот из вишни и груш

    Ввиду плотности фруктовой мякоти такой напиток будем готовить с двойной стерилизацией. Сначала стерилизуем пустые банки, затем — наполненные компотом. Груши используем ранние, не переспевшие, можно взять с прозеленью. Также понадобится спелая сладкая вишня и сахарный сироп.

    Для приготовления одного литра сиропа берем 830 мл воды и 270 грамм сахарного песка. Варим сироп заранее, дав ему прокипеть 5 минут.

    В подготовленные банки складываем дольки груш и вишню с косточкой (на каждый килограмм груш примерно стакан вишен), заливаем кипящим сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой. После соответствующей обработки тару с компотом можно закатать.

    Время стерилизации для литровых банок с компотом — 15 минут, для трехлитровых — полчаса. По желанию добавьте в каждую банку веточку мяты (делают это перед заливкой сиропа).

    Вишневый компот на зиму с красной смородиной и апельсином

    А как насчет добавления к вишне красной смородины с апельсином? Вымойте ягоды, переберите их, в подготовленные стерилизованные 3-литровые банки выложите по 300 грамм вишен и 200 грамм красной смородины.

    Добавьте апельсин без косточек, нарезанный кубиком вместе с корочками. Режьте сначала ломтиками, потом каждый ломтик — кубиками. В каждую банку кладите целый небольшой апельсин и 1 стакан с горкой сахара. Готовьте методом двойной заливки без стерилизации.

    После того, как откроете банку, подавайте напиток охлажденным.

    Вишневый лимонад на зиму

    Этот интересный и вкусный напиток готовится не так просто, как традиционные компоты, но результат вас приятно удивит. В его основе — сок из вишни, который можно приготовить любым удобным способом.

    После приготовления сок процеживается через марлю, после чего его нужно разбавить водой 1:1 и поставить нагреваться.

    Отдельно в ковшике на плите смешайте стакан сахара, 5 столовых ложек воды и сок одного лимона (количество ингредиентов указано на литр разбавленного сока), сварите густой сироп и кипящим вылейте в вишневый сок.

    Вылейте смесь вишневого и лимонного соков в подготовленные банки. Стерилизуйте банки, наполненные вишневым лимонадом, после чего закатайте. Когда будете открывать баночки, предварительно охладите содержимое и подавайте в высоких бокалах с ломтиками свежего лимона.

    Источник: http://zagotovim.info/napitki-iz-vishni-na-zimu-50-prostyih-retseptov/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.