Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Содержание

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка. Коньяк пьют: с каким соком, теплым или холодным? Сколько можно пить коньяка?

Как правильно пить коньяк и чем его лучше всего закусывать?

  • Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка
  • Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
  • Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?
  • Сколько можно пить коньяка?
  • Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
  • Как пить коньяк со льдом?
  • Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
  • Как и с чем пьют коньяк французы?
  • Осадок в коньяке: можно ли пить?
  • Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
  • После коньяка: болит ли голова?
  • Что будет, если пить коньяк каждый день?
  • : Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам

Большинство людей относятся к коньяку, как обыкновенному алкогольному напитку, поэтому даже не задумываются о том, что употреблять его надо по каким-то правилам. На самом же деле, этот пьянящий напиток раскрывает свой настоящий вкус и аромат только тем, кто умет с ним правильно обращаться.

В случае если вы не будете следовать всем правилам этикета употребления коньяка, то не сможете полностью прочувствовать его утонченность и крепость. О том, как правильно пить этот благородный напиток и расскажет вам наша статья.

Как правильно пить коньяк по этикету — с чем, из каких бокалов и чем закусывать: культура распития коньяка

Правила распития коньяка

Как вы уже, наверное, поняли коньяк особенный напиток и пить его из обыкновенных рюмок нежелательно. В случае если вы хотите почувствовать себя настоящим аристократом, тогда позаботьтесь и купите специальные бокалы. По правилам этикета это должен быть шарообразный бокал на короткой ножке, сделанный из прозрачного стекла или хрусталя.

Условно такие бокалы можно поделить на мужские и женские. Визуально они совершенно идентичны, единственным их различием является объем. Как правило, женщинам коньяк подают в 170 мл бокалах, а мужчинам в 240 мл. Помимо этого, для употребления этого крепкого напитка можно использовать тюльпанообразный стакан объемом 140 мл.

Что касается закусок, которые подаются коньяку, то и тут есть определенные правила. Мы привыкли считать, что к нему надо подавать тонкие дольки лимона. На самом же деле такая закуска больше присуща постсоветскому пространству. В других странах к коньку подают горький шоколад, клубнику, ореховое суфле или морепродукты.

Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?

Коньяк можно смешивать с фруктовым соком

Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.

В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.

Соки, подходящие для коньяка:

  • Виноградный
  • Апельсиновый
  • Гранатовый
  • Вишневый
  • Яблочный

Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?

Температура коньяка перед подачей

Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.

Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.

Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.

Сколько можно пить коньяка?

Пить коньяк надо маленькими порциями

Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.

Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.

Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.

Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?

Рекомендации по наливанию коньяка в бокал

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.

В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.

Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.

Как пить коньяк со льдом?

Коньяк со льдом

Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.

Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.

Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.

Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?

Пить коньяк надо маленькими глотками

Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.

В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.

В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.

Как и с чем пьют коньяк французы?

К коньяку можно подавать морепродукты

Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции.

Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия.

Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.

Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.

Осадок в коньяке: можно ли пить?

Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения

Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?

Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.

Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.

Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.

После коньяка: болит ли голова?

Коньяк способен провоцировать головную боль.

Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.

В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.

Что будет, если пить коньяк каждый день?

Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.

Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.

Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-pit-konyak-po-etiketu-s-chem-iz-kakih-bokalov-i-chem-zakusyvat-kultura-raspitiya-konyaka-konyak-pyut-s-kakim-sokom-teplym-ili-holodnym-skolko-mozhno-pit-konyaka

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают.

В этом случае работает правило трех или четырех «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat).

Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку.

Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II.

По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина).

По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски.

Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/konyak/kak-pravilno-pit-konyak-i-chem-zakusyvat.html

Как правильно пить коньяк?

Коньяк занимает лидирующую позицию среди элитных и престижных алкогольных напитков. С давнего времени преподнести его как подарок считается красивым жестом.

Чтобы полностью ощутить вкус и букет данного алкоголя, его необходимо правильно употреблять. Коньяк – уважаемый вид алкоголя с многолетней историей, который нужно пить только с соответствующим подходом.

Потребители часто задают вопрос: стоит пить коньяк теплым или холодным? Эксперты советуют принимать напиток, доведенный до температуры, чуть выше комнатной. Именно так можно прочувствовать аромат и вкус продукта.

Чтобы стать знатоком данного дела и пить коньяк в приличном обществе с авторитетными людьми, стоит помнить несколько правил его употребления:

  1. Хранить бутылку необходимо в теплом месте, однако перед употреблением важно немного подогреть напиток: сделать это можно, подержав бокал с жидкостью некоторое время в руке.
  2. Немаловажный вопрос, с каких бокалов пьют данный алкоголь? Для этого применяются особые стеклянные емкости, изготовленные специально для коньяка. 

    Они имеют широкое основание, которое резко сужается к краю. Высота бокала небольшая, она может достигать 15 см. Объем варьируется от 175 до 400 мл.

  3. Подавать напиток рекомендуется после вторых блюд, когда гости уже сыты. Именно поэтому закусывать коньяк тяжелой пищей не стоит. Он позиционируется как своеобразный десерт после насыщенного обеда.
  4. Главное правило – пить данный алкоголь не спеша. Для этого берут бокал, медленно покачивают и вращают его в руке. 

    В этот момент можно легко определить степень зрелости продукта: если на стекле остается след уже через 5 секунд – коньяк молодой. Если следы появились через 15-20 секунд, то выдержка напитка составляет от 10 до 50 лет.

  5. В процессе распития можно уловить запах напитка, который состоит из нескольких ступеней. Первую ванильную волну аромата можно почувствовать, поднеся бокал на 5 см к лицу, вторую – возле края бокала, она часто зависит от марки напитка. 

    Третья ступень аромата ощущается при употреблении напитка – ее чувствуют профессиональные дегустаторы.

Степень выдержки данного алкоголя значительно влияет на его вкус. Чем большее количество лет он выдерживался, тем более насыщенным и многогранным станет послевкусие.

Чтобы ощутить всю тонкость букета напитка – пейте его медленными глотками, наслаждаясь ароматом.

С чем пьют коньяк и чем его закусывают по этикету?

Большинство людей предпочитают употреблять коньяк, не смешивая его с другой жидкостью. Именно так рекомендуется поступать с марочными изделиями – с ними принято подавать лишь сигару и кофе.

Одинарные напитки менее насыщенные, с чем пьют такой алкоголь, будет рассмотрено ниже.

Обратите внимание! Коньяк – напиток, не предполагающий шумных застолий и вечеринок. Им рекомендуется наслаждаться, находясь в размышлениях. Хороший вариант компании – близкие друзья, теплая и комфортная обстановка.

По этикету употреблять этот алкоголь допускается с небольшой долькой шоколада. Однако сегодня придумано большое количество коктейлей и закусок, позволяющих разнообразить установленные правила.

Рассмотрим основные виды добавок, а также типы закуски:

С чем пить Чем закусывать
Кола, добавленная в бокал с коньяком в пропорциях 1:1. Еще один ингредиент – лед, который превращает алкоголь в коктейль Попробуйте закусить напиток тонко нарезанным лимоном
1 ч.л. растворимого кофе кладут на 35 мл напитка Данное сочетание хорошо дополняется шоколадом. Он должен быть горьким и иметь повышенное содержание какао
При отсутствии добавок можно выбрать алкоголь с нотками абрикоса и смешать его со льдом – такой эксперимент понравится девушкам Для закуски под чистый коньяк хорошо подходят твердые сыры, морепродукты и орехи

Некоторые любители экспериментов кроме колы добавляют любой фруктовый сок. Однако, по мнению экспертов – это портит весь букет алкоголя. Чтобы вкусно употреблять напиток – не стоит его закусывать даже лимоном, настоящий коньяк прекрасен сам по себе.

Можно ли пить при повышенном давлении?

С давнего времени применение спиртовых настоек благотворно влияет на укрепление здоровья. 

Поэтому часто людям, жалующимся на проблемы повышенного давления, доброжелатели рекомендуют выпить рюмку коньяка.

Верный ли это совет, или алкоголь вредно принимать в такой ситуации, стоит узнать подробнее.

Ниже приведены некоторые особенности взаимосвязи данного алкоголя и его влияние на давление:

  1. Хороший коньяк содержит в составе множество дубильных веществ, способствующих усвоению витамина С, нормализации пищеварения и укреплению организма. Выпивать не более 50 г напитка в день полезно, при этом человек повышает защитные свойства иммунитета.
  2. Коньяк оказывает снижающее действие и расширяет сосуды, поэтому в малых дозах его можно принять при повышенном давлении.
  3. При пониженном артериальном давлении человек, употребляющий напиток неправильно, в больших объемах и смешивающий коньяк с другими спиртными напитками, может резко повысить или наоборот, понизить его.

Стоит отметить, что попадая в организм, данный алкоголь незначительно расширяет стенки сосудов, что благотворно сказывается на понижении давления.

Однако есть и отрицательный момент – он усиливает частоту биения сердца, что не рекомендовано для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Принимать данный спиртосодержащий напиток после инсульта, можно только посоветовавшись с врачом. 

Перенесенное нарушение кровообращения мозга требует длительной реабилитации, применение коньяка в умеренных дозах влияет положительно на сосуды.

При сахарном диабете коньяк разрешено пить с осторожностью, потому как спиртное сначала повышает сахар в организме, после чего резко его понижает, что приводит к гипогликемии.

Соблюдение дозировки – основное правило приема алкоголя. Не стоит употреблять напиток охлажденным, оптимальный вариант – комнатная температура.

Источник: https://womans7.com/otdyh/kak-pravilno-pit-konyak.html

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

На постсоветском пространстве культура употребления благородный спиртных напитков не культивировалась априори. Современные ценители подчёркивают, что важно знать, как правильно пить коньяк и с что подавать в качестве закуски, чтобы не попасть впросак.

https://www.youtube.com/watch?v=nxpiJ8VfS68

Повальный дефицит со сменившей его эпохой перестроечной трезвости сыграли злую шутку и послужили причиной пробела в этике употребления. За рубежом употребление крепкого алкоголя многолетней выдержки всегда сопровождалось соответствующим антуражем. Закуски к коньяку позволяли по достоинству оценить вкус и аромат спиртного напитка, подававшегося только по специальному случаю.

История создания

Элитный алкоголь получил своё название по одноименному французскому городку. Существует красивое предание о некоем рыцаре Жаке Марон, который в потрясении из-за измены супруги, создал первый в мире бочонок коньяка.

На самом деле благородный напиток возник в результате более прозаичных причин:

  1. Французские вина не переносили длительно хранение и виноделы были вынуждены перегонять их на спирт;
  2. Многочисленные войны негативно повлияли на экспорт и привели к потере рынка сбыта;
  3. Торговцы долгие годы хранили на складах бочки с винным спиртом в надежде на сбыт;
  4. В результате винный спирт приобретал благородный аромат и неповторимый вкус;
  5. Новый вид спиртного напитка пришёлся по вкусу и получил широкую популярность.

Растущий спрос, длительный срок хранения, транспортабельность и высокая прибыльность побудили многие винокурни перейти на производство коньяка.

Классические правила употребления коньяка

 Первоначально производители позиционировали свою продукцию, как аристократический напиток. Что было оправданно, поскольку процесс крепления в бочках занимал несколько лет. Отсюда берет начало правило пития без вкушения закусок. Элитный напиток подавали после вечерней трапезы.

Классическая подача коньяка:

  • Графин, именуемый декантером;
  • Специальные бокалы – сниферы;
  • Сигары и черный шоколад.

Считается кощунством пить коньяк большими глотками, как водку. Классические стандарты требуют отдать дань благородному напитку:

  1. Оценить аромат;
  2. Полюбоваться цветом;
  3. Проверить выдержку;
  4. Сделать небольшой глоток.

Напиток аристократов не принято подавать на шумных приёмах или вечеринках. Элитный алкоголь употребляют в сдержанной обстановке узкого круга людей. Важно исключить источники сильных запахов, которые способны помешать наслаждению изысканным ароматом коньяка.

Выдержку или возраст проверяют методом «ножки». Элитный коньяк имеет более густую консистенцию. Стекая со стенки бокала, капля оставляет выраженный след на сосуде. Чем длиннее и выраженнее дорожка, тем старее и благороднее напиток.

[idea]Белый фон позволяет хорошо рассмотреть «коньячные ножки».[/idea]

Качественный коньяк отличается кристальной прозрачностью. Бокал с жидкостью рассматривают в луче света. Отпечаток пальца, оставленный на противоположной стенке сосуда, должен ясно различаться. Интенсивность окрашенности алкоголя говорит о его выдержке. Цветовая гамма расположена в пределах от соломенно-желтого до темно-бронзового. Интенсивность цвета усиливается с возрастом.

Дешевые марки подкрашивают жженным сахаром и карамелью, чтобы придать им темный цвет.

Аромат напитка оценивают трижды:

  1. В процессе наполнения бокала;
  2. Слегка покручивая бокал в руке;
  3. Сделав последний глоток.

Опытные сомелье способны оценить качество напитка по бокалу спустя семь дней после дегустации.

Как правильно пить коньяк: Правила пития благородного напитка

 Современная жизнь вносит коррективы в строгие правила этикета. В настоящее время дорогой коньяк с сигарой и черным шоколадом в ходу лишь у небольшого числа людей. Нередко коньяк сопровождает встречу старых друзей, фуршет деловых партнёров. Отсюда и более толерантные правила.

Так же претерпели изменения требования к температуре напитка, виду бокалов и окружающей атмосфере. Сниферы отошли в прошлое. Их заменили высокие бокалы в виде тюльпана, которые уместны для виски, рома. Вошла в обиход дегустация нескольких марок, отличающихся по времени выдержки. Нередко коньяк подают со льдом, соком, газированной минеральной водой, колой и кофе.

Производители коньяка самолично дали толчок толерантности к правилам распития аристократического напитка, когда решили внедрить крепкий алкоголь в молодёжные круги. После провальной затеи осталась только демократическая манера пития. Коньяк по-прежнему остаётся прерогативой старшего поколения. Молодёжь предпочитает употреблять кофе с коньяком.

(: «Этикет употребления коньяка»)

Как правильно пить кофе с коньяком?

 Кофейный коктейль с коньяком является отличным напитком в дождливый или морозный день. Кофе с коньяком отлично тонизирует, бодрит, прогоняет простуду и хандру. В каждой местности кофе с коньяком готовят по своему оригинальному рецепту. Неизменными остаются два ингредиента:

  • Кофе натуральный;
  • Качественный коньяк.
[idea]Растворимый кофе категорически не подходит для коктейля, поскольку слишком сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, не говоря уже о вкусовых качествах.[/idea]

Наиболее часто в кофе, сваренный из молотых зерен, добавляют одну-две чайные ложки коньяка. Сахар и сливки добавляют по желанию. В процессе приготовления в кофе можно добавить гвоздику, корицу.

Французы предпочитают не смешивать кофе с коньяком, а пить попеременно маленькими глотками. Кофе готовят с сахаром, но без сливок. Ценители описывают приятное послевкусие.

На постсоветском пространстве в чашку сперва добавляют пару чайных ложек коньяка и сахар, а затем доливают кофе. По этому поводу даже существует расхожий анекдот, что кофе лучше не добавлять.

Оптимальные закуски для коньяка

 Правильно подобранная закуска к коньяку способна улучшить восприятие алкоголя, подчеркнуть аромат и вкусовые качества. Главное требование – закуска к коньяку не должны быть слишком ароматной и острой. Гурманы и ценители освобождают вкусовые рецепторы для дегустации алкоголя и вкус пищи не должен их отвлекать.

Классическое правило употребление спиртных напитков без закуски не приемлемо для нашего менталитета. Да и для здоровья полезнее закусывать. Если радушный хозяин предложил сразу несколько марок, то начать следует с более молодых напитков.

[idea]Закуска к коньяку не должна перебивать вкус благородного напитка. Категорически не рекомендуется подавать к коньяку какую-либо рыбу.[/idea]
  • С этой целью блюда подают несколько недосоленными;
  • Мясо выбирают нежирных сортов: баранину, телятину, дичь;
  • Фрукты выбирают самые спелые и сочные. Наилучше всего подойдут груши, виноград, яблоки, цитрусовые;
  • Хлеб для бутербродов не зажаривают. Уместны: икра, паштет, морепродукты;
  • Шоколад и другие десерты не должны содержать сахар;
  • Также подойдет нарезка из сыра и балыка.

Вопрос об уместности лимона не имеет однозначного ответа. Маститые сомелье утверждают, что кислый вкус цитруса искажает восприятие вкусовых рецепторов. В то время как многие припоминают, что Николай II закусывал долькой лимона.

Коньяк пьют теплым или холодным?

 Классические правила пития гласят о необходимости подогревать коньяк до комнатной температуры перед подачей на стол. Французские рестораторы подают гостям элитный напиток, подогретый до 30 градусов. Существуют даже специальные аксессуары для разогрева коньяка.

Считается, что теплый напиток обладает насыщенным ароматом. Этим объясняется правило подогревать бокал в руке.

Повсеместное отступление от традиционных рамок отдаёт вопрос о температуре напитка на волю хозяина. Достоверно известно, что коньяк не нужно охлаждать в холодильнике, как водку. Лучше подать к столу лед, чтобы каждый из присутствующих сам регулировал температуру напитка в бокале.

Можно ли пить коньяк с содовой или колой?

В каждой стране существуют традиции употребления алкоголя. Американцы предпочитают разбавлять все напитки газировкой, чтобы ускорить опьянение. Разбавляют они и коньяк, только не дорогой. Французы и россияне предпочитают употреблять неразбавленный алкоголь.

Элитный коньяк с большой выдержкой нигде, никто не разбавляет.

Наиболее часто коктейли готовят с молодым коньяком.

Источник: https://alkomir.net/kak-pravilno-pit-konyak-i-chem-zakusyvat/

Чем правильно закусывать коньяк: с какими продуктами он лучше сочетается и какие закуски принято подавать к напитку в разных странах согласно этикету

21.05.2018

Любой благородный спиртосодержащий напиток, несомненно, требует роскошного кулинарного оформления. Благодаря этому дегустатор сможет по достоинству и максимально точно оценить все его вкусовые качества и достоинства.

А чтобы насладиться вкусом по-настоящему качественного коньяка, необходимо знать, какая закуска лучше подходит к данному напитку.

Неудачные закуски

Многие люди допускают грубые ошибки, выбирая закуску для коньяка.

Справка! К этой процедуре следует подойти с должным вниманием — выбирать еду следует с пониманием.

Ведь определённые виды продуктов могут не только испортить насыщенный вкус коньяка, но и доставить отнюдь не приятные ощущения потребителю: быстрое опьянение, утреннее похмелье, головные боли, жуткий сушняк и так далее.

Существует ряд продуктов, которые по разным причинам не следует употреблять с коньяком:

  1. Лимон. Закусывать коньяк лимоном, или нет — спорный вопрос. Одни люди сочетают данный продукт с крепким спиртосодержащим напитком, а другие — нет. Этот цитрус отвратительно сочетается с коньяком, поскольку сильно перебивает его вкус. Тем не менее, в Российской империи, во времена правления Николая II, представители знати закусывали коньяк лимоном. Отсюда и возникло понятие «николашки» — дольки лимона, которыми закусывают коньячный напиток.
  2. Торты и пирожные. Человеческий организм устроен таким образом, что в первую очередь он начнёт расщеплять продукты, содержащие глюкозу. В результате произойдёт выброс инсулина в жидкую соединительную ткань (кровь), а человека, который закусывал коньяк сладким тортом, ожидает чрезвычайно быстрое опьянение, а утром — головные боли, жёсткое похмелье, потому как организм отравился токсинами.
  3. Острые продукты. Такие продукты ускоряют и одновременно усиливают негативное воздействие алкоголя на организм человека. А коньяк в сочетании, например, с острым перчиком «обеспечивает» ожог слизистой оболочки или пищевода.
  4. Помидоры и маринованные огурцы. Эти продукты не «ладят» как с водкой, так и с коньяком. Влияние органических кислот овощей в сочетании с крепким этиловым спиртом гарантирует мгновенное вздутие живота и несварение пищевых продуктов.
  5. Жевательная резинка. Жвачка в сочетании с крепким спиртосодержащим напитком негативно воздействует на слизистую, желудок и пищевод. Поэтому, чтобы избежать изжоги и прочих подобных синдромов, зажёвывать коньяк жевательной резинкой не рекомендуется, даже если срочно требуется избавиться от жуткого перегара из ротовой полости.

Посмотрите видео, в котором описаны 7 продуктов, которыми нельзя закусывать крепкий алкоголь:

С чем будет правильно подать напиток?

По мнению потребителей (большая часть — мужчины), «коньяк ничем не нужно закусывать», потому как перебивать изысканный вкус этого потрясающего напитка является «наиглупейшей затеей». Тем не менее, далеко не все люди могут пить коньяк, не закусывая и не запивая.

Существует несколько так называемых «категорий», основываясь на которые, можно подобрать добротную закуску и запивку для этого алкогольного напитка.

Сочетается по вкусу

Французы, жители исторической родины коньяка, предлагают закусывать данный напиток шоколадом или паштетом из птицы. При этом важно учесть, что выдержка пойла должна быть более 10 лет. Стоит отметить, что такие закуски подают практически во всех французских ресторанах во всём мире.

Любой коньяк отлично сочетается по вкусу с горьким шоколадом или конфетами. Тончайший горьковатый вкус станет прекрасным дополнением данного элитного напитка.

Кроме того, нередко в качестве закуски к коньяку предлагаются бутерброды с красной икрой или печенью. Поскольку данный напиток относится к категории винных алкогольных напитков, абсолютно любое мясо (свинина, баранина, телятина и т.д.) прекрасно сочетается с ним по вкусовым качествам.

Коньяк гармонично сочетается по вкусу с фруктами и ягодами. Яблоки, бананы, груши, виноград — всё это станет хорошей закуской. Стоит отметить, что эти продукты не только гармонично сочетаются с любым видом коньячного изделия, но и ярко выражают его изысканные вкусовые качества.

Таким образом, существует несколько вариантов закусок коньяка.

Первая версия — преимущественно сладкие закуски:

  • горький шоколад;
  • фрукты: виноград, яблоки, персики и так далее;
  • ореховое суфле;
  • блины с джемом или шоколадным кремом.

Вторая версия закусок — это солёные блюда:

  • сыр с плесенью;
  • маслины;
  • холодная телятина, курица или другое мясо;
  • морские продукты, такие как устрицы, форель, икра и так далее;
  • паштеты из печени.

Справка! Кроме того, есть ряд напитков, которые благоприятно сочетаются с таким крепком алкогольным напитком, как коньяк. Согласно правилам этикета, его рекомендуется запивать виноградным соком или минеральной водой без газов.

Газированные напитки, такие как Coca-Cola, Pepsi, Sprite, SevenUp, и другие, являются прекрасным дополнением далеко не ко всем коньячным брендам.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/chem-zakusyvat-konyak.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть